Lyuda писал(а): ↑16.05.2022, 20:36
Еще интересно спросить у Юрия, как у него сохранился чеснок
Людмила, полноценного эксперимента не получилось, т.к. я разозлился на свой сорт озимого чеснока (из за плохого хранения) и посадил его меньше. В результате озимого чеснока хватило только до начала весны.
После обсуждений на форуме и своих экспериментов, сделал вывод, что чесноку противопоказан холод. Не в холодный подвал, не в холодильник его не следует помещать (а вот лук у меня лучше хранится в холодном подвале, бодренький там до сих пор).
В прошлом году чеснок сушил на тёплом чердаке и когда температура начала понижаться, градусов до 10-15, сразу отвёз его домой и уложил в стеклянные банки. Банки накрыл бумагой, поставил на нижнюю полку в кух. гарнитур. Хранился он хорошо и не один зубчик не пророс, в отличии от прошлых сезонов. Зимой всё было отлично, ближе к весне немного попадались зубчики с потемнением, но не критично. Грешу на то, что когда то давно чеснок для посадки брал у мамы, а у неё намешана куча неизвестных сортов. Видимо, какие-то сорта из этого микса имеют совсем небольшой срок хранения, или очень древние, поэтому и начинают портиться.
Прошлой осенью приобрёл два новых сорта озимого чеснока. Один купил на рынке у бабульки (уж очень она его хвалила, в плане хранения). Когда в шутку сказал, что если не будет храниться, принесу обратно и потребую компенсацию, бабулька заявила, что чеснок не её, подруга попросила продать и про длительное хранение она просто предполагает. Маркетология….
мать её
.
Вторым купил наш новый сорт Шадейка. Оригинаторы заявляют лёжкость до 11 месяцев. Сначало было обрадовался, что будет храниться почти до нового урожая, но потом спросил у фермера, который Шадейку выращивает, он сказал, что этот сорт у него хранится только до весны.
Сейчас у меня растут три вида озимого чеснока. Хранить их буду отдельно, в тёплой квартире, заложу их в банки. Как сохранятся
… поживём увидим.
Ярового чеснока в прошлом году сажал больше, он отлично хранится и сейчас в прекрасном состоянии, в данный момент его и употребляем. Но зубчики у него очень мелкие и чистить его та ещё запара (в отличии от озимого).