А может перейти на более мелкую тару? Литровую, к примеру. Так, мне кажется , лучше продукция потребляется.anina писал(а):Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
Овощная экономика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3893
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Re: Овощная экономика.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Овощная экономика.
Может и так. Все овощные в мелких делаю 0,5 , 0,7 , 1,0 л. Наверное и сок так надо. Вот на компот трех литровые нормально.
Я Оксана.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7413
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4143 раза
- Поблагодарили: 3319 раз
Re: Овощная экономика.
У меня трехлитровые вообще не в ходу, только маленькие. В этом году переработала всё до единого овоща, сейчас подъедается уже, это хорошо. В литровые закрываю только компот, у меня его не уважают, так, в охотку, кстати, очень вкусный компот из чистого, без добавок, крыжовника. Ещё в литровые соки закрываю, всё остальное в мелкие стараюсь. Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Овощная экономика.
Ничего хорошего из этого не выйдет, на пасту томаты специалных сортов для сухих регионов с большим % сухого в-ва, их собирают комбайном, в Подмосковье это делать абсолютно невыгодно, затраты сильно привысят то что можно приобрести на опте ( это вопрос вашей организации с другими людьи в закупке опта).Ольгуня писал(а): Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
Соки потребляются быстро, по этой причине мелкая тара приводит к перерасходу времени. По этому норма для сока 3-2 л. банка, меньше уже по нищебродству-убогости, у вас же не 2 куста крыжновника и 3 смородины...
Компот.. если с водой, то вы закатываете в банки так же и воду, а оно надо??
Если будет время обдумать гляньте:
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7413
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4143 раза
- Поблагодарили: 3319 раз
Re: Овощная экономика.
Дело в том, что на на двоих литровую-то за глаза, сын чаи разные употребляет, поэтому самое оно. Я уже приспособилась, так удобно. Для смеха могу написать, по 10 банок сливового, вишневого и томатного, и по пять черешни и крыжовника. Всё! И ещё может остаться на следующий год. А ягоды мороженные мы так поедаем, без компотов.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Овощная экономика.
Компот мы с сыном любим. Тк он без сахара, то пьём его вместо воды, калорий минимум и утоляет жажду хорошо. Пробовали без компота, разводили варенье. Нет , вкус не тот.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.
Я Оксана.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Овощная экономика.
Спасибо. Ира, вы их в какой степени зрелости закладываете на хранение, бурые или зелёные. И ещё не поняла, чердак, а если -20 или -30 зимой, они же стеклянные будут.Iriska писал(а):Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). :larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
С уважением Лариса.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Да, настоящая. У нас рядом свой АПК. Там мне точно продают то, что я спрашиваю. Да и не мне, впрочем.BECHA писал(а): Была ли у вас настоящая Джелли?..
По поводу вкусно-не вкусно: почему то, что нравится лично Вам должно нравится всем?
У нас даже в семье разные предпочтения. Я, например, Удачу терпеть не могу, а мама ест и нахваливает.
Во-первых, в них нет микроэлементов. Во-вторых, я крайне редко пользуюсь этой минералкой. И что бы смешать все эти удобрения их нужно купить, потратится. В сумме получится столько же, сколько стоит одна баночка комплексного удобрения. По объему больше. Но этот объем нужно будет несколько лет хранить. Правильно хранить. Место занимать. В-третьих, по трудозатратам мне проще развести ОДНО удобрение, чем высчитывать.BECHA писал(а):Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.
Последний раз редактировалось Iriska 05.04.2016, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Отвечу не по порядку:Lidia писал(а):Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
- Все всегда нужно соизмерять с нуждами своей семьи. Мы овощи любим. В любых видах.
- Заготовки съедаем все. Но едим их до ноября. Правда и свежие заготовки раньше ноября, а некоторые и января не открываем. Они должны настояться, во вкус войти.
- Банки разные. От поллитровых до трехлитровых. Соки, компоты и некоторые виды заготовок - в 3-х литровых. Но основная масса 0,6-1л.
-Такое количество закатываю не каждый год. В позатом году, например, закатала 500 шт. Мало.
-Варенье я практически не варю. Замораживаю и сушу. А если и варю, то чаще пятиминутки в собственном соку. Некоторые без сахара. Я вообще стараюсь его поменьше класть. Да и по соли, уксусу, маслу отхожу от оригинальных рецептов. В сторону уменьшения. А иногда вообще не кладу. По такому принципу мне очень нравятся заготовки типа Ачук-чук.
Что такое 700 банок? Это по 2-3 шт. в день. На семью из 8 человек (6 взрослых) - пшик. Если мы садимся все за стол, то запросто 2 баночки съедаем. А соки? Моим детишкам магазинные переслащенные задаром не нужны. Если же мы томатный открываем, то тут работает принцип - кто не успел, тот опоздал. Мне кажется, что закатай я его в три раза больше - все равно мало будет.
Магазинный кетчуп теперь есть не могу, а раньше любила. Стала и томатную пасту делать. Но там немного другая технология.
Рецептов у меня много. Поэтому заготовки не приедаются.
Когда начинается сезон консервирования - принимаю заявки. Каждый говорит чего бы ему хотелось. Нелюбимые рецепты отсеиваются. Каждый год несколько новых рецептов делаю. Бывают очень неожиданные открытия.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Овощная экономика.
Вам дают возможность выбора, а далее "хозяин - барин", выбирайте насколько ваш кошелёк позволяет или хватит разума не тратить по пусту финресурсы.Iriska писал(а):[
Во-первых, в них нет микроэлементов. Во-вторых, я крайне редко пользуюсь этой минералкой. И что бы смешать все эти удобрения их нужно купить, потратится. В сумме получится столько же, сколько стоит одна баночка комплексного удобрения. По объему больше. Но этот объем нужно будет несколько лет хранить. Правильно хранить. Место занимать. В-третьих, по трудозатратам мне проще развести ОДНО удобрение, чем высчитывать.
Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.
Нет никакого "правильного хранения" у минудобрений далее чем сухого места (что бы не растекались да не слёживались).
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Овощная экономика.
Вот-вот. В сарае сыро. Домой кучу пакетов тащить - не комильфо. То ли дело одно маленькое ведерко. С плотно закрывающейся крышкой.
Плюс присутствие микроэлементов.
Опять же разовое вложение денег в Ваши удобрения и в мое примерно одинаковы. Но мне Ваши не нужны.
Это все равно что сравнивать ржаной и пшеничный хлеб. Похожи, но разные. И не всегда взаимозаменяемы.
Так что экономия здесь не причем.
Плюс присутствие микроэлементов.
Опять же разовое вложение денег в Ваши удобрения и в мое примерно одинаковы. Но мне Ваши не нужны.
Это все равно что сравнивать ржаной и пшеничный хлеб. Похожи, но разные. И не всегда взаимозаменяемы.
Так что экономия здесь не причем.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Овощная экономика.
Нет, это невежественное заблуждение.Iriska писал(а): Опять же разовое вложение денег в Ваши удобрения и в мое примерно одинаковы. Но мне Ваши не нужны.
Это все равно что сравнивать ржаной и пшеничный хлеб. Похожи, но разные. И не всегда взаимозаменяемы.
Всякого рода брэнды раствориных удобрений это не что иное как смеси вышеупомянутых соедиений.
Вы можите купить готовый бутерброд, а можите его собрать из отдельно приобретенных ингредиентов.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55
- Репутация: 0
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 283 раза
- Поблагодарили: 260 раз
Re: Овощная экономика.
Это - уверенность в завтрашнем дне!Iriska писал(а):Что такое 700 банок?
Но, где их хранить, чтоб не замёрзли зимой и не взорвались летом?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Re: Овощная экономика.
Бобёр, в Москве наверное сложновато. А у нас в глубинке и под домами, и под гаражами подвалы.
Я Оксана.