Жимолость 2018

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

бодж
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 353 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#916

Сообщениеот бодж » 04.12.2018, 12:08

to Tester32
Альберт боюсь, что дело не в памяти, и не в недостатке солнца, возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному, но.... В детстве в пионерлагере под Москвой мне довелось попробовать морошку(сейчас на месте того болота, СНТ уже лет 40), мне она показалась необыкновенно вкусной, ни на что непохожей. Уже взрослым я пробовал её в тех местах, где ходил по ней ногами Кольский, Карелия, Камчатка,... и нигде не обнаружил того волшебного вкуса из детства. У меня друг на Камчатке, как то сказал, что них дикорастущая жимолость некрупная, но сладкая. Я обычно бываю на Камчатке в июне, соответственно не было возможности попробовать. Но было и несколько июльских поездок, и я понял , для того чтобы считать дикорастущую жимолость сладкой...., вероятно не должно быть больших перерывов в потреблении. Сегодня я хожу по лесу иногда срываю чернику и не понимаю зачем я собирал её в своё время вёдрами, и ведь сладкой казалось. Также не могу понять собирающих в лесу землянику, малину (когда то и сам собирал) это я собственно о десятых процента, в оценке вкуса.Сразу вспоминается анекдот с Зеком в камере и портретом Карла Маркса :jokingly:


Никола
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 484 раза
Поблагодарили: 1305 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#917

Сообщениеот Никола » 04.12.2018, 16:20

бодж писал(а):
04.12.2018, 12:08
возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.

бодж
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 353 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#918

Сообщениеот бодж » 04.12.2018, 16:49

Судя по посту, вероятно чем то более основательным посыпаете.... :rofl:

Баварец
Аватара пользователя
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 333 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#919

Сообщениеот Баварец » 04.12.2018, 19:10

Никола писал(а):
04.12.2018, 16:20
бодж писал(а):
04.12.2018, 12:08
возраст накладывает отпечаток на вкусовое восприятие, вероятно у всех по разному
Это не возраст, это усилители вкуса в магазинных продуктах. :yes:
После них натуральные продукты становятся невкусными. Посыпайте жимолость глутаматом натрия и тогда поймёте вкус.
Или переходите на натуральную еду.
Никола, гипотеза отличная, но не мой случай. Я очень мало ем продуктов с пищевыми добавками, в основном натуральное, многое из моего сада и маминого. Кофе пью без сахара, т.к. естественного сахара в молоке (5-6%) хватает. Яблочный сок из Гравенштейна в этом году на 50% водой разбавляю, его естественный вкус оказался слишком сладок.Т.е. вкусовые рецепторы у меня не отуплены. Да и в детстве не были отуплены, тогда сладости покупались раз в месяц. Социалистическая нищета была, дефицит.
Я Альберт, предыдущий ник Tester32

Пётр
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#920

Сообщениеот Пётр » 05.12.2018, 00:32

Роман С., Я постараюсь выложить фото отчёт второго года посадки канадцев инвитро. Но тогда уж и от владельцев бакчарских сортов надеюсь увидеть сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды . Думаю , что пора уже хоть треть урожая заявленного оригинатором нарастить (раз замечательно пошли) А лучше конечно видео сбора. А то аж обидно , у всех растет , а отчета с хорошим урожаем в средней полосе не попадалось. . Я свой урожай второго года после посадки принеприменно сниму бакчариков если он конечно будет ( если он бывает конечно на старых веточках , новых приростов не наблюдал в сезоне после посадки ни сантиметра , только на Синем утесе был совсем малюсенький) В этом году даже ягодки не увидел.. С Вечного Зова без поливов и подкормок люди на третий год двухлитруху набирают. :lol: А мы чем хуже? С поливами , да подкормками. Неужели на четвертый , пятый , шестой не соберем? Собираем однозначно , в Баварии и то чашку кофейную собрали с пятилетнего куста ( не помню , То ли ручным сбором , то ли отряхиванием , не суть ). Вобщем летом будем смотреть видео отчёты.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 3236
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 3295 раз
Поблагодарили: 4904 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#921

Сообщениеот Роман С. » 05.12.2018, 07:04

Пётр писал(а):
05.12.2018, 00:32
сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореалис Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.

Пётр
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#922

Сообщениеот Пётр » 05.12.2018, 12:28

Роман С. писал(а):
05.12.2018, 07:04
Пётр писал(а):
05.12.2018, 00:32
сбор хотя бы скромной трехлитрушечки с куста крупной и вкусной ягоды
Петр, я думаю, ты про взрослый куст разговор ведешь. Потому как у меня бакчарцы посадки осени 2016 г., они еще не в том возрасте чтобы требовать с них 3 л. Приросты хорошие, но тем не менее даже теоретически нет того объема кроны, чтобы 3 литра разместить. Урожайность в динамике отследить можно будет и, безусловно, я на страницах форума буду делиться всей полнотой информации. По старым посадкам жимолости: первый нормальный урожай жимолость у меня дала на 4-й год. Думаю, бакчарцы в этом деле не исключение. Так что тут нужно будет еще сезончик подождать.
Меня больше интересует фото ягоды Бореалисов, Индиго Джем, Авроры. Интересует соответствие заявленным характеристикам размера ягоды. Для Бореалис Близзард очень интересна ягода на разрез, потому как средняя масса ягоды заявлена в 2.8 г., а в максимуме почти 4 г. Это должна быть плотная ягода, без пустот. Вот посмотрим, тогда можно будет достать из чулана разговоры про качество селекции, приписки и прочее.
Я прекрасно понимаю тебя Роман. Написал больше в шутку. Про урожайность думаю , что зависит она не только от массы куста , но и от погодных условий в момент цветения. Думается мне , что растения которые начнут вегетацию на недельку позже ( а на две ещё лучше ) будут попадать в более комфортные условия для опыления. И шмелям теплее и пчелы будут подключаться и в заморозки меньше шансов попасть. Живой пример этому Волшебница. Летом наблюдал при июльском цветении сколько насекомых кружилось над маленькими кустиками. С тем , что жимолость ценна прежде всего как первая ягода согласен , но ....Я делаю много заготовок. Покушать ранних сортов как грязи. А для заготовок мне ведь все равно в июне , июле или в августе их делать. Считаю , что если сорт не будет подвержен ОЦ , будет цвести на неделю позже и иметь хорошую регенерацию на порядок урожайнее в моих условиях окажется. Ну а на практике посмотрим. И дело тут не в качестве селекции , а в том как селекционер прочувствовал тему. Дело в подходах. По своей работе я прекрасно понимаю разницу - повязать суку отборным породным кобелем или выпустить в свободное гуляние по просторам , авось что хорошее в брюхе принесет. В последние годы я не вижу ни чего нового , что бы ах!!!! По сравнению . Сорта дублёры успешных сортов начала века, ни чем не лучше и не хуже. Круг замкнулся. Теперь о разрезе ягод судя по Авроре в первые неделю , две разрез сделать не проблема , но к четвертой неделе масса ещё увеличивается , а вот с разрезом становится сложнее. Структура у Бореалис новых немного иная ( не такая как у наших сортов гораздо плотнее Они не больше БВ они тяжелее ). О размере. Думаю что реальный размер можно будет определить на третий , четвертый год. Сейчас будут скакать ягоды по размеру как в большую , так и в меньшую сторону. ИД к примеру на удивление крупным если исходить из описания был. Аврора не дотягивала. У Альберта как я понял наоборот. Но это все детские метания куста. Вобщем будем наблюдать и снимать отчёты. А время если доживём покажет.

БойТон
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 674 раза
Поблагодарили: 364 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#923

Сообщениеот БойТон » 06.12.2018, 12:09

Про сладость дикорастущей жимолости.Она сладкая в августе.Но не в июле.Раньше ее всегда начинали собирать в первой декаде августа.А сейчас ягоде не дают полноценно созреть.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.

бодж
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 353 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#924

Сообщениеот бодж » 06.12.2018, 12:44

Ну положим бывал и августе, и сентябре, там где видел собирать явно некому. Было у меня несколько номерных форм с Елизово, быстро разочаровался, оставил парочку кустов разных из любопытства, ягоды конечно вкус со временем меняют, но назвать сладкими ... (кстати в инете полно отзывов о четырех последних сортах вошедших в реестр). Как гласит народная мудрость сколько волка не корми, он один ... медведем не станет :yes:

влад дв
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 75 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#925

Сообщениеот влад дв » 07.12.2018, 07:36

Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.

Пётр
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#926

Сообщениеот Пётр » 07.12.2018, 12:33

влад дв писал(а):
07.12.2018, 07:36
Пётр, К вопросу о более позднем цветении и урожайности.Книжка у меня есть от местного автора, не большенькая по обьему, так вот, там заявлено, что цвет вроде как до минус 7-9 не повреждается. Глянул таблички по цветению и урожайности, что интересно, урожайные сорта имеют позднее цветение, но не все поздние урожайные, как то так. Там конечно далеко не все сорта,а которые автор в наших условиях испытывал.
Я писал совсем о другом. Не о том какой минус цветки держат. Срок жизненный пригодный к опылению у цветков короткий. Я писал об опылении. Что толку если цвет даже минус двадцать будет держать если шмели летать не будут? В прошлом сезоне после трёх дней отвратительной погоды взрослые кусты замульчировали себя цветами. Жаль не сфоткал дел много было в саду в это время. Надеюсь поняли о чем я. ( О возвратных заморозках , о ветрах и прочих помехах в мои условиях в момент обильного цветения ранних сортов ). Более поздние от этого тоже не застрахованы , но шансов у них попасть в комфортные условия больше. У нас как правило - цветет черемуха , заморозки и щучий жор. ( Это не к вопросу цветения жимолость в эти сроки , это к постоянству погодных факторов для нашего климата).

СергейС
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 15 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#927

Сообщениеот СергейС » 07.12.2018, 13:57

Пётр: "СергейС, Скажите , после каких плюсов весной у вас возвратные заморозки? ( Если проще сформулировать вопрос , то в какие числа черемуха цветет? Есть ли при этом морозы и как долго до этого тепло держится ?) Вопрос не праздный. И ещё один вопрос , как часто после морозов осенью двухнедельные оттепели? ( Летняя жара , это далеко не главный фактор ). Если есть возможность , то прошу ответить в общей теме про жимолость , чтоб тему питомника не засорять )"
Да Пётр, задали Вы мне задачку, последний раз "Дневник наблюдений за природой края" я вёл в начальной школе 45 лет назад и снега с тех пор стало значительно меньше, морозы сдали, а девушки перестали обращать на меня внимание :cry: (сюда в ответ просится фраза из "12 стульев" про обращение в лигу меньшинств).
Но попробую. Каждый год, в конце мая - самых первых числах июня, в обязательном порядке случается похолодание, часто с небольшими заморозками на почве. Плюсы перед этим могут быть самые разные - от шорт и купальников на майские праздники, до вполне умеренной и даже прохладной погоды. В этом году осенью после мороза оттепели, можно сказать, не было. В прошлые годы - наверное, через раз.

Пётр
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#928

Сообщениеот Пётр » 07.12.2018, 14:23

СергейС, Получается при весеннем цветении помехи погодные мало волновать вашу жимолость будут. Июнь не в счёт , там уже ягоды. Если подберёте сорта не сильно склонные к осеннему цветению , то проблем с жимолостью у вас не должно быть. Жара летняя это не большая проблема по сравнению с этими проблемами. В Мичуринске летом тоже жара , да и у нас на юге рязанской.В Баварии и то не плохо себя определенные сорта чувствуют, в Украине , Польше и ТД. Пробовать в ваших условиях определенно стоит.

СергейС
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01.11.2018, 08:08
Откуда: Новокуйбышевск Самарской обл.
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 15 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#929

Сообщениеот СергейС » 07.12.2018, 15:25

Пётр, спасибо за консультацию, я воспрял духом.

Пётр
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#930

Сообщениеот Пётр » 07.12.2018, 15:43

СергейС писал(а):
07.12.2018, 15:25
Пётр, спасибо за консультацию, я воспрял духом.
Если бы мне сейчас ( для юга рязанской области ) пришлось сажать жимолость с ноля , то сделал бы все по другому. Разделил бы понятия урожай , десерт с куста , заготовки , вино и подарки. В первую очередь высадил бы такой набор.
Московская 23. Московская 103........... Амур и Алтай ( только со своих отводков). ....... Волшебница и Длинноплодная ( в обязательном порядке). ............Индиго Джем, Аврора , Бореалисы- Бьюти , Бест, Близзард........ ( игнорируя категорически старые Бореалис , Мейлон , Хоней би и ТД и японок). Из бакчарских Синий утес . ......... Для опытов Принцессу Диану ( только отводком от старого куста предварительно посмотрев на плоды). А далее уже сажал бы со временем остальные хотелки и новинки. А они несомненно появятся . Если новые канадцы пойдут у нас , то думаю что наклепают шмели разных вариаций , была бы у селекционеров фантазия. Но я уже не спешил бы ни с бананами голубыми и с тем что наклепают ещё. ( Наигрался немножко , понаблюдать нужно много чего).




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей