Крыжовник
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 804
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Крыжовник
Кэти2,
Из вашего списка почти все ел.
Пожелаю остановиться из вашего списка на сортах Краснославянский и Конфетный.
Из жёлтых очень вкусных Английский жёлтый ,но он поражается мучнистой росой,и его нет в вашем списке.
Из вашего списка почти все ел.
Пожелаю остановиться из вашего списка на сортах Краснославянский и Конфетный.
Из жёлтых очень вкусных Английский жёлтый ,но он поражается мучнистой росой,и его нет в вашем списке.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Крыжовник
В вашем списке по-настоящему десертных жёлтоплодных сортов нет. С такими сортами вообще-то напряжёнка. Вне списка, как было сказано Сергеем, Английский жёлтый.
Есть сорт, который условно можно считать десертным - это старый советский сорт Яровой (Белоруссия, А.Г.Волузнев). Но проблема найти его чистосортным.
Если интересуют столовые сорта по вашему списку, то это - Русский жёлтый (ВНИИС им. Мичурина, К.Д.Сергеева).
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
Кстати, в Беларуси две тётеньки продают разные жёлтые сорта по интернету. Какой-то номерной, есть еще какие-то. Сам у них не покупал, рекомендовать не могу.
Ну и как раритет есть жёлтоплодный старинный европейский сорт Триумфальный, но по вкусу его следует считать столовым, по мне Куршу Дзинтарс вкуснее и надёжнее.
Ещё посмотрите жёлтые сорта финского происхождения, но они тоже максимум будут столовые.
-
Vito
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 28.10.2021, 01:46
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство во всех проявлениях
- Откуда: Раменское, Московская область
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Крыжовник
quote="Сергей Головин" post_id=870959 time=1635353772 user_id=56411]
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
/quote]
+ в пользу Куршу Дзинтарс. Весьма вкусный крыжовник. Актуальность ещё не потерял, на фоне других сортов. Однако для меня самым большим его минусом - это сильная околюченность.
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
/quote]
+ в пользу Куршу Дзинтарс. Весьма вкусный крыжовник. Актуальность ещё не потерял, на фоне других сортов. Однако для меня самым большим его минусом - это сильная околюченность.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Крыжовник
Этап 2
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Крыжовник
Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
- Репутация: 1
- Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 340 раз
Крыжовник
В этом году сделал вино отделно из Черносливового,очень понравилось.PAVEL_71RUS писал(а): ↑28.11.2021, 20:15 Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
Хотя и вино из смеси разных сортов крыжовника тоже неплохое.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Крыжовник
Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.
Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
А вот в жидком виде употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.
Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
- Репутация: 1
- Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 340 раз
Крыжовник
Паш, да у меня тоже все выросло и урожай большой, основная масса ягод с кустарниковPAVEL_71RUS писал(а): ↑02.12.2021, 18:01 Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.
Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
идет на вино и на заморозку. Крыжовник морозим красные сорта, компот более красивый получается.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
- Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 800 раз
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Крыжовник
Нет пока , технологию совершенствую. Иду в сторону уменьшения воды , в прошлом году было примерно 8л воды на 10кг подготовленных ягод. В этом где-то 6/10 . Сахара около 50% от массы ягод , в зависимости от лета . В остальном все стандартно - дробление , сахар + вода(четверть от всей нормы), активное брожение с постоянным перемешиванием дней 5-7. Дальше отжим , тихое , с дробным внесением сиропа(сахар + вода) в течении 1-1,5 месяца. Первый слив , проба(сахар больше никогда не добавлял - и так сладко) , месяц выдержки , второй слив , помещение в холод ещё на месяц , третий слив если нужен , употребление. Как- то так.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.