Крыжовник
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3866
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Крыжовник
PAVEL_71RUS,
ПАвел! Я сейчас как раз изучаю тему Северного виноделия на виноградном форуме. Надеялась увидеть там рецепты ягодных вин, да там в основном виноградные, они смеются над нами, кто делает вина из других ягод - малины, крыжовника, клубники, смороды. А мои вина в основном из клубники и малины. Вы написали, что в конце ставите вино на холод. Вот хотела спросить - на сколько холод, в районе нуля (для удаления винного камня) или при температуре 12-14 для выдержки? Выпадает ли у Вас винный камень? Я в том году выставила на недельку на холод, было несколько тёмных кристаллов, а пишут, что должно быть около сантиметра на дне серебристого осадка. Или это у виноградных серебристый?
ПАвел! Я сейчас как раз изучаю тему Северного виноделия на виноградном форуме. Надеялась увидеть там рецепты ягодных вин, да там в основном виноградные, они смеются над нами, кто делает вина из других ягод - малины, крыжовника, клубники, смороды. А мои вина в основном из клубники и малины. Вы написали, что в конце ставите вино на холод. Вот хотела спросить - на сколько холод, в районе нуля (для удаления винного камня) или при температуре 12-14 для выдержки? Выпадает ли у Вас винный камень? Я в том году выставила на недельку на холод, было несколько тёмных кристаллов, а пишут, что должно быть около сантиметра на дне серебристого осадка. Или это у виноградных серебристый?
С уважением Татьяна
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
- Репутация: 0
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
- Откуда: Эстония
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Крыжовник
В 2014 году была статья "Гордость нации" в журнале- Сады России, Натальи Анатольевны Пупковой
на ряду с известными и новыми сортами там были упомянуты перспективные формы -
"из гибридного фонда, созданно-
го О.А. Медведевой, И.С. Студенской,
Н.М. Алексеевой за период с 2008
по 2010 гг., нами выделено и размноже-
но 22 перспективных гибрида, 3 из ко-
торых планируется оформить в сорта"
Упоминаются эти формы-
№7-35-70
№38-3
№16-9-74
По описанию формы с десертным вкусом.
Стали ли эти формы сортами, может кому то даже удалось их оценить ?
на ряду с известными и новыми сортами там были упомянуты перспективные формы -
"из гибридного фонда, созданно-
го О.А. Медведевой, И.С. Студенской,
Н.М. Алексеевой за период с 2008
по 2010 гг., нами выделено и размноже-
но 22 перспективных гибрида, 3 из ко-
торых планируется оформить в сорта"
Упоминаются эти формы-
№7-35-70
№38-3
№16-9-74
По описанию формы с десертным вкусом.
Стали ли эти формы сортами, может кому то даже удалось их оценить ?
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Крыжовник
Уважаемые садоводы! Я впервые на форуме, хотя читаю сообщения не первый год, узнала много для себя интересного. Прошу совета, можно ли доверять питомникам Дача-24.ру и златпитомнику в плане сортности, т.е. соответствия сортам. До этого выписывала саженцы у приятных "известных белорусских девушек", была довольна, но по вашим характеристикам появились "хотелки" на сорта, которых у них нет: Московский красный, Самородок, Розовый-2, Сувенир и др.(на первом месте у меня вкус) . Никто не посоветует надёжных поставщиков в плане сортности , или, может, предложит свои саженцы? Буду очень благодарна. Возможно, какие-то варианты можно обсудить через личную почту.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Крыжовник
Мне кажется, что сейчас таких нет. Самый надежный вариант - брать у тех людей, которые не только имеют искомый сорт, но и уверены в нём на 100 процентов.
У меня были случаи пересорта из сверхнадёжных источников, чего уж говорить о питомниках, которые часто и не питомники вовсе, а перепродавцы, и тем более говорить об интернет-магазинах. Часто достаточно только посмотреть на ассортимент такого интернет-магазина и сразу всё становится понятным - если предлагают очень редкие старые сорта, значит это обман, пересортом это нельзя назвать. Чистой воды обман.
Каждый раз, когда я раньше смотрел ролики этих белорусских "приятных известных девушек" (кстати и в России уже появились такие же "девушки"), у меня возникало чувство, что они говорят только то, что хочет услышать покупатель. Они не говорят о многих "неудобных для продавца" особенностях сорта (например, осыпаемости, ухудшении вкуса при перезревании, изменчивости размера ягод), но самое главное - не говорят о климатических условиях, применяемой агротехнике и особенностях выращивания крупных ягод. Поэтому у покупателя создается впечатление, что главное - это продаваемый сорт, купишь этот сорт и получишь такие же ягоды. Ан нет. Потом выясняется, что чтобы получить такие крупные ягоды необходимы мягкая зима и нежаркое лето, молодые до 4-х лет саженцы, сильная обрезка, регулярный полив и обильное органическое, а не минеральное, удобрение. Так, через 3-4 года наступает разочарование в сорте, хотя по большому счету - сорт не виноват.
И с сортностью у них не всё в порядке, хотя бы потому, что они берут редкие (старые) сорта в Европе. А в Европе по старым сортам тоже бардак, в том числе с развитием микроклонирования. Еще я понял, что эти белорусские "девушки" со специальной профессиональной литературой не знакомы и знакомиться не собираются. Короче, обыкновенный бизнес с хорошо отработанной маркетинговой политикой, построенной на эмоциональной обработке покупателя.
Если уж хотите брать саженцы в Беларуси, то там есть более искренние "юноши", сайт не помню, но у них большой питомник где-то на севере Беларуси и много Youtube-роликов. У этих хоть предоставляемая информации более профессиональная.
Настоящий Самородок - это ЮНИИПОК (Губенко и Ильин). Я его не встречал в продаже и у знакомых тоже не видел. Остальные сорта можно достать. Например, у меня они есть, но я не занимаюсь распространением, только по личной просьбе. К тому же не смогу обещать, что размножу, т.е. по принципу "как получится".
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Крыжовник
По белорусским девушкам тоже есть косяки. Кое-что они перепродают, доращивая микроклоны польских питомников. Соответственно с сортностью беда получается.
-
NickNick77
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20.03.2021, 14:13
- Репутация: 0
- Откуда: МО под Шатурой
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Крыжовник
Здравствуйте!
Хотел спросить о крыжовнике Зеленый дождь. Как он?
Прежде всего вкусовые качества...
Хотел спросить о крыжовнике Зеленый дождь. Как он?
Прежде всего вкусовые качества...
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 804
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Крыжовник
Вчера обработал от мучнистой топазом, проблемные но, отличного вкуса сорта. Есть сорт Мускатный, вкусный, очень долго рос. В прошлом году практически весь урожай на нём потерял из-за мучнистой. В этом году завязал много ягод, обработал Топазом.
-
Тат
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 06.01.2022, 08:01
- Репутация: 1
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
- Откуда: Ивановская область
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Крыжовник
Здравствуйте!
Никто не поделится своей сравнительной оценкой вкуса Галатеи, Орфея и Розового-2 ? По отзывам на форуме, они мало пекутся на солнце, а мне надо посадить один из них (желательно самый вкусный) в солнечное место, где обычно подпекаются. Ксению оттуда пересаживаю, т. к. спекается на 30-40%. Эти сорта у меня есть, но ещё маленькие, попробую лишь через год-два, (хотя в сортности Розового-2 не уверена, сомнительный источник), а желательно пересадить в этом году после плодоношения.
Никто не поделится своей сравнительной оценкой вкуса Галатеи, Орфея и Розового-2 ? По отзывам на форуме, они мало пекутся на солнце, а мне надо посадить один из них (желательно самый вкусный) в солнечное место, где обычно подпекаются. Ксению оттуда пересаживаю, т. к. спекается на 30-40%. Эти сорта у меня есть, но ещё маленькие, попробую лишь через год-два, (хотя в сортности Розового-2 не уверена, сомнительный источник), а желательно пересадить в этом году после плодоношения.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5154
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Крыжовник
В прошлом году из-за июньско-июльского пекла урожай крыжовника был плохой. Ягода буквально сварилась на ветках. При этом Уральский розовый отреагировал особенно плохо - ветки засыхали вместе с ягодами. Я было даже подумал, что куст загибается из-за проблем с корневой. Много веток обрезал, стараясь снять лишнюю нагрузку. Тем не менее в августе куст стоял совсем без листьев. Думал - все, готовь замену. Но по весне кустик бодро проснулся и пошел в рост. На сегодняшний день имеет вид:
И что интересно, давал одну подкормку аммиачной селитрой весной (10 л. на куст) и один раз подкормил азофоской (10 л. под куст). На данный момент есть толстые вертикальные побеги, чего раньше откровенно не наблюдалось.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Крыжовник
По мучнистой росе имею 20летний , как минимум опыт, применения Хоруса для профилактики мучнистой росы. Обычно хватало однократной обработки в первых числах мая.
По белорусским женским питомникам имею негативный опыт по Ксении. В моих условиях она слегка повреждается мучнистой росой без обработок, ягоды не набирают вкуса, в ливни ягода еще и лопается. Купил там же Уральский Розовый - он какой-то мелкий. Черная смородина в первый раз пришла с махровостью, но когда весной прислал фотки махровых цветов, то осенью мне прислали здоровую смородину и еще кустик крыжовника в подарок. Видно, не со зла присылала махровую, просто нет способа проверить здоровье закупаемого на доращивание материала.
По белорусским женским питомникам имею негативный опыт по Ксении. В моих условиях она слегка повреждается мучнистой росой без обработок, ягоды не набирают вкуса, в ливни ягода еще и лопается. Купил там же Уральский Розовый - он какой-то мелкий. Черная смородина в первый раз пришла с махровостью, но когда весной прислал фотки махровых цветов, то осенью мне прислали здоровую смородину и еще кустик крыжовника в подарок. Видно, не со зла присылала махровую, просто нет способа проверить здоровье закупаемого на доращивание материала.
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
- Репутация: 0
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
- Откуда: Сахалин
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Крыжовник
У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 804
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Крыжовник
Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.иринка-Сахалинка писал(а): ↑16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
- Репутация: 0
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
- Откуда: Сахалин
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Крыжовник
Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.Сергей T писал(а): ↑16.07.2022, 22:26Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.иринка-Сахалинка писал(а): ↑16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 804
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Крыжовник
Укорачивать можно, но у кустов обычно удаляют ветку под ноль осенью.иринка-Сахалинка писал(а): ↑17.07.2022, 00:11Так на боковых нет плодов,а куст зарастает сильно.Сергей T писал(а): ↑16.07.2022, 22:26Укорачивать то можно, только для чего? Чтобы вдоволь покушать в этом году с этой ветки? Оригинально.иринка-Сахалинка писал(а): ↑16.07.2022, 09:51 У крыжовника урожай на центральной ветке,а боковые прут сил нет. Можно ли укорачивать боковые однолетникюе приросты?