Это заблуждение. Американские гены - тоже "сладкие". Если сравнивать по сахарам, то чисто европейские сорта, как правило, проигрывают гибридам. В американской литературе первой половины 20-го века совершенно справедливо относили к недостаткам европейских (английских) сортов недостаточную сладость и толстую кожицу. Да и в английских каталогах из 1000 сортов можно насчитать не более 100 сортов с оценкой вкуса "first rate", т.е. первоклассных.Любознательный писал(а): ↑21.05.2021, 09:27 Но их вкус немного не такой сладкий, как вкус европейских сортов, которые болеют сферотекой. Сказывается влияние на вкус американских генов.
Другое дело - вкус. Я попробовал много настоящих старых европейских сортов и для себя определил, что у них вкус иной, нежели у гибридов. Сложно сказать лучше или хуже, просто другой, более чистый что-ли. У безусловно десертных гибридов вкус и сладость также на высоте, но таких сортов немного.
Эта логика появилась с конца 50-х годов 20-го века, когда при наличии сферотекоустойчивых гибридов, европейские сорта оставались в числе районированных. Например, Финик продержался в числе районированных до начала 2000-х. И это о промышленных сортах. В приусадебном же хозяйстве европейские сорта крыжовника всегда были, и до сих пор люди вспомиинают тот самый "сладкий мохнатый крыжовник, который рос у бабушки".Любознательный писал(а): ↑21.05.2021, 09:27 Но определенная логика в интересе к ренессансу европейцев с обработкой фунгицидами есть.