Крыжовник
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Крыжовник
Mckleins, повреждения похожи на те, что я показывала на предыдущей странице. Легко счищаются. Листья у меня тоже чистые. Но Роман сказал, что это МР, Охотно верю, поскольку в самом начале на маленьких зеленых ягодах был белый налет очень на нее похожий.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Mckleins
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 17:54
- Репутация: 0
- Откуда: Алтай, Барнаул
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Крыжовник
Здравствуйте, lucienna!
Я читал Ваши сообщения. У меня не налет и несчищается , поэтому и решил написать. Фото может не точно передает акцент, но это именно повреждения на самой кожуре, грубые и шершавые на ощупь (нету "бархатного" налета как от МР, а белого тем более небыло изначально), как будто кожицу ягоды содрали, а потом она в этом месте "заросла" рубцами. Ну если только МР после завязи появилась, а потом "исчезла", оставив шрамы .
Сорт крыжовника устойчивый к МР, хотя и допускаю такое самопроизвольное излечение от нее после неудачной (для гриба ) попытки заселения ягод. Видимо погода подпортила иммунитет куста крыжовника . Куст ничем не обрабатывал от МР.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Крыжовник
Несколько лет назад один добрый человек на форуме посоветовал мне Снежану. Мы ее посадили, она разрослась. Вчера собрали ягоды по 7г вполне вкусные с тонкой кожурой. По вкусу немного с кислинкой. Пока ничем не болела.
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Крыжовник
Неправильно сказала. Побурение, если в фазу, когда чашелистики отогнуты были и прикрывали часть завязи было солнечно, жарко...
а потом, через недельку, когда вот так - то есть, чашечка из остатков уже колокольчиком...
случились заморозки. По-моему, так.С уважением, Елена.
-
Mckleins
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 26.06.2019, 17:54
- Репутация: 0
- Откуда: Алтай, Барнаул
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Крыжовник
Здравствуйте, Zaryanka!
Благодарю за ответ.
Видимо да, случилось наложение необычной (для этого периода времени) жары с последующим резким похолоданием.
Правда до сих пор непонятен "механизм" такого повреждения заморозком, ведь холодный воздух опускается обычно сверху, а ягоды цветочным "хвостиком" висят вниз.
Но видимо есть какие-то нюансы (рыльце у пестика подмерзает или еще что-нибудь ).
Повреждения на ягодах, если присмотреться внимательнее (особенно хорошо видно на первом и втором фото) почти везде по форме напоминают отпечатки от четырех-пяти чашелистиков цветочной завязи. Лепестки как-будто примерзли и таким образом "отпечатались" снизу ягоды.
Не исключаю и дальнейшую "попытку проникновения" спор грибов через поврежденные части ягодной завязи с последующим самоизлечением куста и остаточными явлениями в виде таких "рубцов".
Благодарю за ответ.
Видимо да, случилось наложение необычной (для этого периода времени) жары с последующим резким похолоданием.
Правда до сих пор непонятен "механизм" такого повреждения заморозком, ведь холодный воздух опускается обычно сверху, а ягоды цветочным "хвостиком" висят вниз.
Но видимо есть какие-то нюансы (рыльце у пестика подмерзает или еще что-нибудь ).
Повреждения на ягодах, если присмотреться внимательнее (особенно хорошо видно на первом и втором фото) почти везде по форме напоминают отпечатки от четырех-пяти чашелистиков цветочной завязи. Лепестки как-будто примерзли и таким образом "отпечатались" снизу ягоды.
Не исключаю и дальнейшую "попытку проникновения" спор грибов через поврежденные части ягодной завязи с последующим самоизлечением куста и остаточными явлениями в виде таких "рубцов".
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Крыжовник
Ну да, как под зонтиком кожица какое-то время была, пока чашелистики не "оторвались" от завязи и не собрались чашечкой, потому и не закалилась. Похоже, да?Mckleins писал(а): ↑09.08.2019, 11:56 Повреждения на ягодах, если присмотреться внимательнее (особенно хорошо видно на первом и втором фото) почти везде по форме напоминают отпечатки от четырех-пяти чашелистиков цветочной завязи. Лепестки как-будто примерзли и таким образом "отпечатались" снизу ягоды.
С уважением, Елена.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Крыжовник
С конца июля собираем и едим крыжовник на даче в Ленобласти. Вроде бы, посадил много сортов - Салют, Родник, Краснославянский, Грушенька, Снежана, Негус, год назад посадил сорта Ксения, Гранд, Гроссуляр, Серенада, Тиксия и Уральский розовый, в прошлые выходные посадил Уральский Изумруд. Краснославянский получился по 3.5г ягоды. Снежана - по 7г. Негус под 3г.
Вроде, все вкусные сорта, мучнистой не болеют. Тем не менее, есть у меня какой-то старый европейский сорт, который нам дали в 1980х годах. Ягоды по 7г, в спелости красно-фиолетовые, без обработки хорусом сильно болел мучнистой росой. Растет медленно, но ветки потом долго плодоносят, правда урожайность не очень. Так его вкус прям неповторимый без всякой кислинки. Вот ни один из неболючих сортов у меня по вкусу до этого болючего не дотягивает. Гранд, Ксению, Тиксию и Уральский розовый пока не пробовал, правда. Прямо когнитивный диссонанс.
Посоветуйте самые вкусные сорта крыжовника.
Вроде, все вкусные сорта, мучнистой не болеют. Тем не менее, есть у меня какой-то старый европейский сорт, который нам дали в 1980х годах. Ягоды по 7г, в спелости красно-фиолетовые, без обработки хорусом сильно болел мучнистой росой. Растет медленно, но ветки потом долго плодоносят, правда урожайность не очень. Так его вкус прям неповторимый без всякой кислинки. Вот ни один из неболючих сортов у меня по вкусу до этого болючего не дотягивает. Гранд, Ксению, Тиксию и Уральский розовый пока не пробовал, правда. Прямо когнитивный диссонанс.
Посоветуйте самые вкусные сорта крыжовника.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Крыжовник
Где-то попалась информация, что когда начали селекцию на неболючесть, потеряли во вкусе тех самых старых европейских сортов. Это правда так?
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2429
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Крыжовник
Осенью, как я читал для неболючести начали использовать в селекции американские сорта, устойчивые к мучнистой росе, но сильно проигрывающие европейским сортам во вкусе. В итоге потеряли и во вкусе и в размере, но сейчас активно догоняют это отставание.