Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Крыжовник

#2221

Сообщение Сергей T »

Кэти2,

Из вашего списка почти все ел.
Пожелаю остановиться из вашего списка на сортах Краснославянский и Конфетный.
Из жёлтых очень вкусных Английский жёлтый ,но он поражается мучнистой росой,и его нет в вашем списке.
Сергей Головин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03.10.2015, 15:47
Репутация: 1
Откуда: Москва, участок в деревне около Серпухова
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 181 раз

Крыжовник

#2222

Сообщение Сергей Головин »

Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 Помогите выбирать, хочется сладкого, не жесткого
Кэти2 писал(а): 27.10.2021, 13:02 На шипы не смотрю, потерпим. Цвета - хочется желтенького.
В вашем списке по-настоящему десертных жёлтоплодных сортов нет. С такими сортами вообще-то напряжёнка. Вне списка, как было сказано Сергеем, Английский жёлтый.
Есть сорт, который условно можно считать десертным - это старый советский сорт Яровой (Белоруссия, А.Г.Волузнев). Но проблема найти его чистосортным.
Если интересуют столовые сорта по вашему списку, то это - Русский жёлтый (ВНИИС им. Мичурина, К.Д.Сергеева).
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
Кстати, в Беларуси две тётеньки продают разные жёлтые сорта по интернету. Какой-то номерной, есть еще какие-то. Сам у них не покупал, рекомендовать не могу.
Ну и как раритет есть жёлтоплодный старинный европейский сорт Триумфальный, но по вкусу его следует считать столовым, по мне Куршу Дзинтарс вкуснее и надёжнее.
Ещё посмотрите жёлтые сорта финского происхождения, но они тоже максимум будут столовые.
Вложения
Куршу Дзинтарс IMG_2859.JPG
Куршу Дзинтарс IMG_2855.JPG
Vito
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.10.2021, 01:46
Репутация: 0
Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Откуда: Раменское, Московская область
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 21 раз

Крыжовник

#2223

Сообщение Vito »

quote="Сергей Головин" post_id=870959 time=1635353772 user_id=56411]
Еще могу рекомендовать хороший столовый сорт - Куршу Дзинтарс, пусть без изысканного вкуса, но достаточно сладкий, на мой вкус очень даже приятный, кожица не жёсткая, устойчивый к болезням и солнцепёку, поздно сбрасывает листья. Но только я знаю две разновидности, обе были интродуцированы из Латвии - одна распространена в Беларуси (этот сорт был там раньше районирован), другая распространялась ВНИИС, Мичуринск. Фото разновидности из ВНИИС прилагаю.
/quote]

+ в пользу Куршу Дзинтарс. Весьма вкусный крыжовник. Актуальность ещё не потерял, на фоне других сортов. Однако для меня самым большим его минусом - это сильная околюченность.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Крыжовник

#2224

Сообщение PAVEL_71RUS »

PAVEL_71RUS писал(а): 29.07.2021, 20:53 Будущее вино.
Этап 2
Вложения
1638119173801.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Крыжовник

#2225

Сообщение PAVEL_71RUS »

Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
Вложения
1638118906890.jpg
1638118921480.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Peremen
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30.09.2017, 02:02
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Крыжовник

#2226

Сообщение Peremen »

Кэти2, Уральский изумруд и Берилл...
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Крыжовник

#2227

Сообщение Andrey »

PAVEL_71RUS писал(а): 28.11.2021, 20:15 Финальный этап , бокал выпит за ужином. Впечатления самые положительные.
В этом году сделал вино отделно из Черносливового,очень понравилось.
Хотя и вино из смеси разных сортов крыжовника тоже неплохое. :D
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Крыжовник

#2228

Сообщение tep »

Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.
С уважением Борис
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Крыжовник

#2229

Сообщение Andrey »

tep писал(а): 01.12.2021, 18:15 Не знаю как вино,а ткимали из крыжовника просто бомба,особенно к шашлыку.
Мы из сливы делаем.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Крыжовник

#2230

Сообщение tep »

Andrey, Так из слив или алычи?
С уважением Борис
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Крыжовник

#2231

Сообщение Andrey »

tep писал(а): 01.12.2021, 20:23 Andrey, Так из слив или алычи?
Из сливы.
Алычи у меня пока мало, съедается быстро.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Крыжовник

#2232

Сообщение PAVEL_71RUS »

Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Andrey
Прихозовец100+
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
Репутация: 1
Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 340 раз

Крыжовник

#2233

Сообщение Andrey »

PAVEL_71RUS писал(а): 02.12.2021, 18:01 Andrey, tep, Последние года крыжовника столько , что съесть весь не можем. Часть морозим на зимние компоты , варенье варим( и с апельсином и моно) , но кушается без фанатизма. Маринованный не понравился - мариновали и с классическими русскими приправами (укроп , чеснок) и с буржуйскими (гвоздика , перцы разные и т.д.). Не то.
А вот в жидком виде :rofl: употребляется очень хорошо. Увеличиваю литраж каждый год.

Ткемали делал как-то из китайской сливы Скороплодной (был избыток) , понравилось. Надо будет и из крыжовника попробовать , спасибо за наводку.
Паш, да у меня тоже все выросло и урожай большой, основная масса ягод с кустарников
идет на вино и на заморозку. Крыжовник морозим красные сорта, компот более красивый получается. :hi:
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 800 раз

Крыжовник

#2234

Сообщение Любовь Сергеевна »

PAVEL_71RUS,сам процесс приготовления вина где нибудь вами выложен на форуме?
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Крыжовник

#2235

Сообщение PAVEL_71RUS »

Нет пока , технологию совершенствую. Иду в сторону уменьшения воды , в прошлом году было примерно 8л воды на 10кг подготовленных ягод. В этом где-то 6/10 . Сахара около 50% от массы ягод , в зависимости от лета . В остальном все стандартно - дробление , сахар + вода(четверть от всей нормы), активное брожение с постоянным перемешиванием дней 5-7. Дальше отжим , тихое , с дробным внесением сиропа(сахар + вода) в течении 1-1,5 месяца. Первый слив , проба(сахар больше никогда не добавлял - и так сладко) , месяц выдержки , второй слив , помещение в холод ещё на месяц , третий слив если нужен , употребление. Как- то так.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»