Виноград
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Oxygen, что я должен вынести из этого ролика? Если честно не люблю видео. Пустая трата времени. То что можно написать в пяти предложениях люди причмокивая и роняя камеру растягивают на пол часа.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2869
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Виноград
Вынести, что на камнях не вырастить травы.
Что бы понимать увиденное, надо столкнуться с этими проблемами, самому найти их решение (подготовить почву) сравнить свои решения с чужими, понять и сделать вывод (чтобы не растить "траву"). Многие, как раз, жалуются что виноград гонит "траву" или "ботву", побеги либо каждый год от корня, либо на побегах мало завязей. Внимательный слушатель из ролика должен был бы услышать, что в зоне рискованного земледелия наиболее продуктивные плодовые почки закладываются после 4-5 междоузлия и не факт, что природно-погодные обстоятельства позволят им "не сгореть". Я вот тоже, обрезаю (выламываю) виноград главным образом когда вижу завязи, а не когда наступают морозы. А чтобы применить такую агротехнику, лозы должны быть вызревшими на максимально возможную длину. Поэтому осенью невызревшую лозу надо оберегать от заморозков, укрывая её вместе с листвой.Получается, что это предварительное укрытие, не тоже самое, что будет сделано потом, когда средняя температура перейдет через ноль и укрытие пойдет до весны. Как-то так...
Что бы понимать увиденное, надо столкнуться с этими проблемами, самому найти их решение (подготовить почву) сравнить свои решения с чужими, понять и сделать вывод (чтобы не растить "траву"). Многие, как раз, жалуются что виноград гонит "траву" или "ботву", побеги либо каждый год от корня, либо на побегах мало завязей. Внимательный слушатель из ролика должен был бы услышать, что в зоне рискованного земледелия наиболее продуктивные плодовые почки закладываются после 4-5 междоузлия и не факт, что природно-погодные обстоятельства позволят им "не сгореть". Я вот тоже, обрезаю (выламываю) виноград главным образом когда вижу завязи, а не когда наступают морозы. А чтобы применить такую агротехнику, лозы должны быть вызревшими на максимально возможную длину. Поэтому осенью невызревшую лозу надо оберегать от заморозков, укрывая её вместе с листвой.Получается, что это предварительное укрытие, не тоже самое, что будет сделано потом, когда средняя температура перейдет через ноль и укрытие пойдет до весны. Как-то так...
Последний раз редактировалось Oxygen 09.10.2022, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Oxygen, и? Я сегодня всех однолеток опустил на землю и с листвой укрыл спаном по дугам. Так и вызреет лоза лучше и от первых заморозков уберегу. Морочиться подобным со взрослыми кустами не вижу смысла. Хотя если есть много свободного времени - действуйте, хуже не будет. Я с трудом себе представляю, как мне взрослый куст с листьями опустить на землю и укрыть.
Обрезать однозначно буду после первых заморозков, сейчас пусть зреет лоза, пара недель у неё в моих условиях точно есть ещё. Закладка плодовых почек - вопрос индивидуальный. У одних сортов из первых почек идут плодоносные побеги, другие требуют обязательной длинной обрезки. Обычно такие характеристики указываются в описании сорта.
Вобщем не очень понял, зачем вы мне всё это писали.
Ролик не смотрел если что. Но благодарю за краткий пересказ.
Обрезать однозначно буду после первых заморозков, сейчас пусть зреет лоза, пара недель у неё в моих условиях точно есть ещё. Закладка плодовых почек - вопрос индивидуальный. У одних сортов из первых почек идут плодоносные побеги, другие требуют обязательной длинной обрезки. Обычно такие характеристики указываются в описании сорта.
Вобщем не очень понял, зачем вы мне всё это писали.
Ролик не смотрел если что. Но благодарю за краткий пересказ.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2869
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Виноград
Отвечал я вам, но не для вас. Форум публичный. Это описание агротехнического приёма для винограда условно открытого грунта, при помощи которого можно выращивать практически любой виноград, любого сорта. Только успешным (сладким) любой виноград может и не стать, как, например, в этом аномальном году.
Это главная причина неуспеха начинающих виноградарей.
Значит для вас всегда есть опасность потерять урожай будущего года, а я для себя постарался минимизировать эти риски...Виталий О. писал(а): ↑09.10.2022, 21:43 Я с трудом себе представляю, как мне взрослый куст с листьями опустить на землю и укрыть.
Да, это потом дает выигрыш, ведь главная цель - урожай, а если экономить время, то виноград, в наших условиях, лучше не начинать. Ведь мы пытаемся выращивать то, что в наших условиях никогда раньше не росло. Экзотика. С экономией - это на юг. Извините меня.Виталий О. писал(а): ↑09.10.2022, 21:43 Хотя если есть много свободного времени - действуйте, хуже не будет.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Oxygen, вы уж извините, не знаю вашего имени. Но если вы начали вести этот диалог со мной, то попробую продолжить по пунктам.
1. Виноград в нашей семье и на моём участке как культура присутствует более 25 лет уже. Я ещё в школу ходил, когда родители первые кусты сажали, а сейчас уже мой сын в институте учится, поэтому начинающим меня назвать сложно. На данный момент на момент участке более 50 сортов и ГФ винограда. За всё это время ни разу не было такого, что виноград на вызревшей лозе не закладывал плодовых почек. И никто осенью специально взрослые кусты с листьями не укрывал.
2. Безусловно агротехнику нужно соблюдать. И начиная с августа очень важно помочь кусту подготовиться к зиме. Тут нужно и подкормить фосфором и калием. И своевременно провести зелёные операции, хотя их нужно проводить в течении всего сезона. И снять урожай с молодых кустов, опять таки не у всех сортов, пусть и в ущерб спелости ягоды. В первые годы вызревание лозы важнее.
3. Если своевременно выполнить всё то, что я написал выше (а это есть стандартные операции на винограднике) то лоза зреет без лишних танцев с бубном.
А теперь давайте пробежимся по основным ошибкам начинающих (и не только), из-за которых у них не вызревает лоза.
1. Перегруз урожаем. Тут всё понятно. После цветения проверить качество опыления и оставить по одной грозди на побег у большинства сортов. Сорта с мелкими гроздочками можно и не нормировать. А вот у сортов с гигантскими гроздями типа Велеса, гелиодора и т.д. и одну то гроздь нужно подрезать, например ополовинивать или срезать одну треть.
2. Перегруз или недогруз зелёными побегами. Зелёные операции обязательны для винограда. Без них эту культуру можно даже и не заводить. Ну или заводить какое-нибудь безобразие типа Альфы.
По перегрузу. Первый год растить один, максимум 2 побега без пасынков. Всё остальное выламывать и прищипывать. Второй год от двух до четырёх побегов в зависимости от силы роста и состояния куста.
Недогруз - приводит к жированию и опять таки ухудшенному вызреванию лозы. Типичная ошибка, когда после неудачной зимы отбивается пара побегов из-под земли на сильных корнях. Далее эти побеги начинают жировать, опять плохо вызревают и на следующий год история повторяется. В таком случае куст нужно грузить дополнительными побегами. Оставлять пасынки. Прищипывать макушки побегов, чтобы спровоцировать раздвоение макушки. Но этим опять таки надо заниматься начиная с мая месяца.
3. На наших северах обеспечить винограду максимальный прогрев почвы. Чем теплее будет корням винограда, тем лучше будут развиваться кусты и раньше будет вызревать лоза. Однозначно должен быть чёрный пар, желательна посадка на холмики или тёплые грядки, желательно застилать зоны корней плёнкой, под которой земля будет лучше прогреваться. Никакого заглубления корней, как советуют в роликах снимаемых на югах. Там у них это нормально. Тут у нас это приведёт к торможению развития саженца.
4. Сажать сорта с хорошо вызревающей лозой. Если у ливии на севере лоза хреново вызревает, да и сама ягода тоже, то и не надо её сажать, как бы южане не хвалили этот сорт.
Итог. Если в течении сезона все вышеперечисленное соблюдать, то никаких специальных агроприемов, типа укрытие взрослого куста с листьями осенью применять не придётся. Если вы применяете этот приём, то вам нужно крепко подумать, в чем же вы накосячили ранее и исправить свои ошибки на следующий год.
1. Виноград в нашей семье и на моём участке как культура присутствует более 25 лет уже. Я ещё в школу ходил, когда родители первые кусты сажали, а сейчас уже мой сын в институте учится, поэтому начинающим меня назвать сложно. На данный момент на момент участке более 50 сортов и ГФ винограда. За всё это время ни разу не было такого, что виноград на вызревшей лозе не закладывал плодовых почек. И никто осенью специально взрослые кусты с листьями не укрывал.
2. Безусловно агротехнику нужно соблюдать. И начиная с августа очень важно помочь кусту подготовиться к зиме. Тут нужно и подкормить фосфором и калием. И своевременно провести зелёные операции, хотя их нужно проводить в течении всего сезона. И снять урожай с молодых кустов, опять таки не у всех сортов, пусть и в ущерб спелости ягоды. В первые годы вызревание лозы важнее.
3. Если своевременно выполнить всё то, что я написал выше (а это есть стандартные операции на винограднике) то лоза зреет без лишних танцев с бубном.
А теперь давайте пробежимся по основным ошибкам начинающих (и не только), из-за которых у них не вызревает лоза.
1. Перегруз урожаем. Тут всё понятно. После цветения проверить качество опыления и оставить по одной грозди на побег у большинства сортов. Сорта с мелкими гроздочками можно и не нормировать. А вот у сортов с гигантскими гроздями типа Велеса, гелиодора и т.д. и одну то гроздь нужно подрезать, например ополовинивать или срезать одну треть.
2. Перегруз или недогруз зелёными побегами. Зелёные операции обязательны для винограда. Без них эту культуру можно даже и не заводить. Ну или заводить какое-нибудь безобразие типа Альфы.
По перегрузу. Первый год растить один, максимум 2 побега без пасынков. Всё остальное выламывать и прищипывать. Второй год от двух до четырёх побегов в зависимости от силы роста и состояния куста.
Недогруз - приводит к жированию и опять таки ухудшенному вызреванию лозы. Типичная ошибка, когда после неудачной зимы отбивается пара побегов из-под земли на сильных корнях. Далее эти побеги начинают жировать, опять плохо вызревают и на следующий год история повторяется. В таком случае куст нужно грузить дополнительными побегами. Оставлять пасынки. Прищипывать макушки побегов, чтобы спровоцировать раздвоение макушки. Но этим опять таки надо заниматься начиная с мая месяца.
3. На наших северах обеспечить винограду максимальный прогрев почвы. Чем теплее будет корням винограда, тем лучше будут развиваться кусты и раньше будет вызревать лоза. Однозначно должен быть чёрный пар, желательна посадка на холмики или тёплые грядки, желательно застилать зоны корней плёнкой, под которой земля будет лучше прогреваться. Никакого заглубления корней, как советуют в роликах снимаемых на югах. Там у них это нормально. Тут у нас это приведёт к торможению развития саженца.
4. Сажать сорта с хорошо вызревающей лозой. Если у ливии на севере лоза хреново вызревает, да и сама ягода тоже, то и не надо её сажать, как бы южане не хвалили этот сорт.
Итог. Если в течении сезона все вышеперечисленное соблюдать, то никаких специальных агроприемов, типа укрытие взрослого куста с листьями осенью применять не придётся. Если вы применяете этот приём, то вам нужно крепко подумать, в чем же вы накосячили ранее и исправить свои ошибки на следующий год.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2869
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Виноград
А я согласен. Только для меня важнее не показать, как у меня здорово, а попытаться помочь тем, у кого не получается. Виноград - культура места. А Вы больше о своем. Знаю, что резковат в суждениях, но по другому не умею. По этому стараюсь ссылаться на чужой опыт (как в том видео) с которым полностью согласен. Он рассказывает про мой опыт, мои знания.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Oxygen, так тут форум специально для обменя мнениями. Я только за помочь новичкам советом, пусть спрашивают, расскажу что знаю. Сам этот путь проходил. Просто я не понял зачем вы именно мне это видео адресовали и что я должен был из него подчерпнуть по вашему мнению.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
rut, на верхнем и нижнем фото лоза не плохо для однолетки вызрела, на среднем не вызрела ещё. Его бы можно было и укрыть чем нибудь по дугам. На зиму все обрезать. Ну и на следующий год оставлять 2-3 побега, так что длинные лозы в зиму оставлять смысла нет
-
УльяшкаДВ
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 05.07.2022, 08:22
- Репутация: 1
- Откуда: дв
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Виноград
У кого как а у меня виноградный сезон закончился. На кустах висит только Вильдер. Говорят, что он может храниться и до нового года (в холодильнике). У нас не получается.
Последним срезали Молдову. Надесь месяц-другой в холодильнике полежит.
Из того, что уже доедаем Аркадия и Виктор. Месяц в хранении, и становятся только слаще (из-за потери влаги). А Аркадия еще теряет свой оригинальный сортовой аромат. В целом сезон был нормальным. Тепла чуть-чуть не хватило и шершни(огромные осы) зверствовали. Пришлось все грозди в мешки прятать.
Последним срезали Молдову. Надесь месяц-другой в холодильнике полежит.
Из того, что уже доедаем Аркадия и Виктор. Месяц в хранении, и становятся только слаще (из-за потери влаги). А Аркадия еще теряет свой оригинальный сортовой аромат. В целом сезон был нормальным. Тепла чуть-чуть не хватило и шершни(огромные осы) зверствовали. Пришлось все грозди в мешки прятать.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2869
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Виноград
Заинтриговали, а зачем так много? Что Вы с ним делаете?Виталий О. писал(а): ↑10.10.2022, 06:37 Но если вы начали вести этот диалог со мной, то попробую продолжить по пунктам.
1. Виноград в нашей семье и на моём участке как культура присутствует более 25 лет... ... На данный момент на участке более 50 сортов и ГФ винограда.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Oxygen, испытываю. Что-то уходит, что-то остаётся. Его же каждый год десятки новых форм штампуют. Виноград редкостная зараза, им как заболеешь хрен потом остановишься. Яблони с грушами в этом отношении и близко не стояли
-
УльяшкаДВ
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 05.07.2022, 08:22
- Репутация: 1
- Откуда: дв
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Виноград
Oxygen, спросили не меня, но замолвлю слово.
50сортов или ГФ это нормально. Верно заметил Виталий О., процесс захватывает.
А делать можно вот что
-употреблять в свежем виде (желательно до НГ)
-можно заморозить и добавлять в компот
-можно заготовить компот
- изюм
-сок
- ВИНО!!!!
Наверное еще что-нибудь можно приготовить
А так же можно продать, угостить, презентовать(работает лучше чем шоколадка или коробка конфет)
50сортов или ГФ это нормально. Верно заметил Виталий О., процесс захватывает.
А делать можно вот что
-употреблять в свежем виде (желательно до НГ)
-можно заморозить и добавлять в компот
-можно заготовить компот
- изюм
-сок
- ВИНО!!!!
Наверное еще что-нибудь можно приготовить
А так же можно продать, угостить, презентовать(работает лучше чем шоколадка или коробка конфет)
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2869
- Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
- Репутация: 1
- Интересы: всякая экзотика
- Откуда: Под(20км)московье
- Благодарил (а): 1259 раз
- Поблагодарили: 1021 раз
Виноград
Значит Вы в вечном поиске идеала... Достойное занятие. А мне уже известен случай, когда садовод со стажем отказался от культуры по причине чрезмерной хлопотности. Вот я тоже начинаю задумываться об оптимизации коллекции. Теперь, когда агротехника отработана, пришла пора отказаться от того, что не нравится, а не нравится почти все. Один очень мелкий, другой очень болявый, третий пресный, водянистый, тонкокожый и т.д., критериев больше чем характеристик у яблока. Правда и сортов винограда великое множество и только отчаянные фанаты могут позволить себе постоянный поиск. Так, что не смотря на то, что
А в вашей коллекции Ливия есть?Виталий О. писал(а): ↑10.10.2022, 06:37 Если у ливии на севере лоза хреново вызревает, да и сама ягода тоже, то и не надо её сажать, как бы южане не хвалили этот сорт.
- Есть желание выращивать только самых достойных.