Виноград
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
Да, какие же это оправдания? Это самая настоящая реальность. Посмотрите на карту, и всё поймете, где находится Хабаровск, в какой зоне по морозоустойчивости, и где с. Оленье, где проводились опыты Потапенко А.И.?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
Согласен. Только где их взять? И как сохранить их морозоустойчивость, при дальнейшей работе с ними?
Начнете делать пересев от хабаровской дикой формы. И сеянцы уже будут иметь меньшую морозоустойчивость.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Виноград
Многое будет зависеть от опылителя. Ну, там ягоды такие, что его трудно назвать виноградом. Сколько же раз нужно пересевать.Александр Кузнецов писал(а): ↑18.11.2021, 19:56 Начнете делать пересев от хабаровской дикой формы. И сеянцы уже будут иметь меньшую морозоустойчивость.
Реальней использовать морозостойкий арочный, у него морозостойкость до -38. Не намного ниже, хотя и получен посевом семян.
Что интересно, все эти формы достаточно устойчивы к оидиуму.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
Так и не нужны, если задачи и цели иные. Климатические условия у всех разные. То что актуально для вас. Для меня не актуально. Ну, например. При этом даже не обязательно иметь амурские сорта Потапенко А.И. Достаточно гибридов.
Если "пройтись" по свойствам амурцев, и целесообразностью использования этих свойств и признаков.
Например, морозоустойчивость. Для меня это вовсе не актуально. Потому как культура полностью укрывная. Нет таких даже диких форм амурцев, способных выжить в климате моего участка, относящегося ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град).
Устойчивость к болезням. Тоже не актуально. При используемой мной грибной агротехнике (с мульчирование), можно выращивать любые сорта, как КУ, так и не КУ. С одинаковым успехом.
Что ещё? Вкус. У амурцев он травянистый. И если использовать на сок, то это ни тот вариант. На вино, да, можно, потому как в вине вкус меняется.
Вегетационный период амурцев. Тоже не подходит. Им нужна длинная и теплая осень. Лето в моих условиях прохладное и короткое. Часто случаются ранние сентябрьские заморозки.
Выход сока, до 70%. Это, да. Интересно, для выведения технических форм винограда. Но, такими же свойствами обладают и гибридные формы.
Устойчивость к весенним возвратным заморозкам. Да, оказалось, что гибриды от амурских сортов Потапенко А.И. устойчивы к возвратным заморозкам. Как и другие аналогичные гибридные формы. Например, амурские гибриды Шатилова Ф.И.. Сложные гибриды селекции П. Сукатниек (Латвия). И некоторые другие.
И, выходит, что чистые амурцы в этой целенаправленной работе и не нужны вовсе. А вот их гибриды, с перечисленными свойствами, очень даже интересны. Которых ни так уж и много, в остатке: выход сока, и устойчивость к возвратным заморозкам. Так что моя задача гораздо проще, чем Ваша.
Если "пройтись" по свойствам амурцев, и целесообразностью использования этих свойств и признаков.
Например, морозоустойчивость. Для меня это вовсе не актуально. Потому как культура полностью укрывная. Нет таких даже диких форм амурцев, способных выжить в климате моего участка, относящегося ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град).
Устойчивость к болезням. Тоже не актуально. При используемой мной грибной агротехнике (с мульчирование), можно выращивать любые сорта, как КУ, так и не КУ. С одинаковым успехом.
Что ещё? Вкус. У амурцев он травянистый. И если использовать на сок, то это ни тот вариант. На вино, да, можно, потому как в вине вкус меняется.
Вегетационный период амурцев. Тоже не подходит. Им нужна длинная и теплая осень. Лето в моих условиях прохладное и короткое. Часто случаются ранние сентябрьские заморозки.
Выход сока, до 70%. Это, да. Интересно, для выведения технических форм винограда. Но, такими же свойствами обладают и гибридные формы.
Устойчивость к весенним возвратным заморозкам. Да, оказалось, что гибриды от амурских сортов Потапенко А.И. устойчивы к возвратным заморозкам. Как и другие аналогичные гибридные формы. Например, амурские гибриды Шатилова Ф.И.. Сложные гибриды селекции П. Сукатниек (Латвия). И некоторые другие.
И, выходит, что чистые амурцы в этой целенаправленной работе и не нужны вовсе. А вот их гибриды, с перечисленными свойствами, очень даже интересны. Которых ни так уж и много, в остатке: выход сока, и устойчивость к возвратным заморозкам. Так что моя задача гораздо проще, чем Ваша.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Виноград
Мнение ошибочное. У недозрелых возможно и то не у всех. Как можно назвать вкус у АП2 травянистый? Очень вкусный. Не нужно перегружать.
Успехов!
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
При чем здесь мнение? Я рассказывал о своей реальности. На примере тех сортов, что удавалось испытать. Именно потому, что им не хватает короткого лета и тепла, чтобы дозреть.
Вот сейчас, в морозильной камере 150 литров сока, от всяких форм и сортов и их гибридов. Есть с чем сравнить.
Но, в прошедшем сезоне шло значительное отставание в развитии всех сортов и ГФ. В другие годы, когда САТ повыше, картина иная.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Виноград
Тогда понятно.
Грозди и урожай АП2 с одной плоскости. Созревает в сентябре.
Рукава этого растения монстра.
А мой устойчивый на 28 июля выглядит так. Созревает на месяц раньше АП2, но жалко есть недостаток, и ягоду бы покрупней.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
У Вас и так великолепные результаты. И, скорее всего, будут ещё лучше. Ведь цель поставлена, исходные сорта и г.ф. подобраны. Остается сеять гибридные семена, и ждать результата. Ваш пример показателен.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Виноград
Спасибо за похвалу. Много хочется, но все требует время. И не всегда как задумано получается. Не быстрое все это дело.
Меня всегда поражало убежденность, настойчивость и трудолюбие Александра Ивановича. Вот с кого нужно брать пример.
Меня всегда поражало убежденность, настойчивость и трудолюбие Александра Ивановича. Вот с кого нужно брать пример.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 09.01.2021, 20:19
- Репутация: 1
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Виноград
Роман у меня молодой кишмиш венгерский или 342 от Школьного сада, дал сигналку 2 года подряд, грамм 50 и большие косточки в нем. Родственница брала у Данилюка тоже с косточками. Бывают у кишмиша 342 косточки или пересорт?
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 09.01.2021, 20:19
- Репутация: 1
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Виноград
У меня в 2020 году Кодрянка созрела к конце сентября , дала ведро с куста, зато лоза не вызрела. В 2021 году 1 гроздь и все.Обидно, капризный, плохо идет у меня. Лучший Жемчуг сабо,столовый белый. В этом году попробовали Преображение 4 кисти, съели зелено-розовым, не дозрел, какой он вкусный, рекомендую. А кишмиш венгерский или 342 с косточками сигналки дал 2 года подряд. Еще есть Изабелла на вино и Мукузани Воронежский черный, мелкий, сладкий с большими косточками.ДиП писал(а): ↑20.09.2020, 11:37У нас тоже САТ , чувствуется не рекордный, впервые за 8-9 лет Кодрянка полностью даже не окрасилась, съедобная , конечно, но дух не захватывает.Юрий Турянский писал(а): ↑16.09.2020, 16:07 Он точно хуже чем в прошлом году. Отставание на сегодня в Московской области дней 10-две недели.
Пока нет никаких вопросов только к очень ранним сортам : Гарольд, Тасон , а вот ранние , Аркадия - отлично, Лора обычно чуть вкуснее.
Посмотрим, что будет с ранне-средними. Оидиума не было всё задавил двумя обработками Фальконом и одной Тиовит Джетом, хватило.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2462
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
Tatiana73, попробуйте вместо Кодряну академика посадить, не пожалеете. А вообще конечно нужно нормировать урожай.
Преображение всем хорош, кроме вкуса.
В моих условиях в 342 нет и намёка на кости, но чем южнее, тем больше вероятность формирования костей в кишмишах. А вообще школьный сад точно не эталон соблюдения сортности. Получить от них можно всё что угодно.
Преображение всем хорош, кроме вкуса.
В моих условиях в 342 нет и намёка на кости, но чем южнее, тем больше вероятность формирования костей в кишмишах. А вообще школьный сад точно не эталон соблюдения сортности. Получить от них можно всё что угодно.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 09.01.2021, 20:19
- Репутация: 1
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Виноград
Спасибо Виталий, а нам Преображение очень понравился, Кодрянка пресновата по сравнению с ним. Хочу кишмиш 342, по-моему у Романа такой шикарный в этом году. Еще посадила Кардинал, сигналки не было пока.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Виноград
На 342 косточек не было. Рос лет 20 тому назад, удалил. На черноземе очень жировал, требовал много места, осветления лоз, иначе закладывал небольшие грозди. Ягода была мелкая. С хорошей устойчивостью. У брата рос лучше, получались шикарные грозди, но его участок сухой и на апоке. Ягоды были тоже мелкие.
У Данилюка недолжно быть пересорта. Известный виноградарь. Если только кто-то напутал. Данилюк на ярмарке с права с гигантской тыквой.
https://d.radikal.ru/d06/2111/9e/44653d5eab84t.jpg