Виноград
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 19.08.2015, 19:51
- Репутация: 1
- Откуда: Москва Участок в Красногорском р-не
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 340 раз
Виноград
В выходные буду отделять от мезги и ставить на брожение.
[/quote]
Роман красное вино, обычно бродит на мезге от 3 и более дней затем
отделяют от мезги,и ставят на дальнейшее брожение.
Для крепости еще сахар добавляют.
20г сахара на литр, повышают крепость вина на градус.
[/quote]
Роман красное вино, обычно бродит на мезге от 3 и более дней затем
отделяют от мезги,и ставят на дальнейшее брожение.
Для крепости еще сахар добавляют.
20г сахара на литр, повышают крепость вина на градус.
- ANTONOVKA
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 18:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 618 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Виноград
Здравствуйте, коллеги! Хочу поделиться радостью, это куст Ливии, второй год от посадки саженцем.
Это потрясающий вкус и красота! По крайней мере для меня. Вот только год был не обычный, не знаю как будет вызревать в более холодные года.Может у кого-то растет этот сорт в открытом грунте у земляков или соседних областях? Поделитесь опытом, пожалуйста!-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2421
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2421
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
ANTONOVKA, нет, самой Ливии у меня нет. Посадил ливи ультра, она вроде как пораньше должна быть, но думаю шляпа какая-нибудь будет На следующий год проверю, если нормально перезимуем. В этом году было буквально три ягодки на усике, которые слопали пока я в отпуске был.
- ANTONOVKA
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 18:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 618 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Виноград
Виталий О., ну, ничего, опыт сын ошибок трудных, я тоже сажаю, пробую. А как иначе? Спасибо Наталье Пузенко за ее форум и другим увлеченным виноградарям, которые пишут на форумах, создают ютубканалы и рассказывают о своем опыте, на который мы можем опираться. Но без экспериментов нельзя.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2421
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
ANTONOVKA, Наталья Пузенко конечно молодец, удобно пользоваться сайтом когда ищешь данные по сортам. Но описания сортов у неё от оригинаторов, поэтому чтобы понять реальные характеристики нужно делить если не на два, то на полтора точно.
- ANTONOVKA
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 18:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 618 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Виноград
Виталий О., а я считаю, это правильно, так сказать, официальный источник вначале, а дальше все делятся своими наблюдениями и опытом. Получив всю информацию можно сориентироваться.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2421
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Виноград
ANTONOVKA, но по прошествии нескольких лет наверное можно характеристики и до реальных опускать, а не только после того как сорт перестаёт быть коммерчески выгодным... Ну а в начале делать пометку типа: *по данным оригинатора, сорт на испытании. Как делают некоторые другие питомники.
Но это так, просто ворчание. На самом деле удобный сайт с точки зрения посмотреть примерные характеристики сортов. Дальше уже по форумам шерстить отзывы реальных садоводов.
Но это так, просто ворчание. На самом деле удобный сайт с точки зрения посмотреть примерные характеристики сортов. Дальше уже по форумам шерстить отзывы реальных садоводов.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Народная селекция сортов колоновидной яблони
Сеянец от Амурского белого, первое плодоношение сеянца, сезон 2021. Замеры по сахару не делал. Но, на вкус ягода сладкая. Это хорошая заявка. При том лоза вызревает ОЧЕНЬ ХОРОШО. И куст прекрасно переносит летнюю обрезку. Сам куст среднерослый. Это тоже очень хорошие качества. Сеянец достоин пристального внимания. В смысле, хороший кандидат в сорта. Технические сорта.
Кстати, это не единственный сеянец белоягодный.
Кстати, это не единственный сеянец белоягодный.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3862
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Виноград
Александр, что значит "сеянец"? Сами сеете? Вы сеете косточки и вырастает тот сорт, что хотите, что задуман? Вот уже пять лет после смерти мужа читаю про виноград, а всей науки не могу охватить. Одних только терминов новых сколько, сколько вариантов формировки! Вот и слово "сеянец" встречаю... чаще прививки или корнесобственные.
У нас растёт немного сортов в ОГ, но не очень хорошие результаты - вызревает Минский Розовый и один зелёный (белый?) ХЗЧ, ещё подаренный моим папой, а в теплице - замечательно! Кишмиш (созревает в середине августа), Восторг созревает, но его отправляю на вино. Люблю Кешу - Талисман! Он созревает в конце в октябре. Не опыляю, гибереллином не обрабатываю. Самая крупная гроздь была 1кг 800г. Самый вкусный у меня! Сейчас как раз читаю тему про него на Виноградном...
У нас растёт немного сортов в ОГ, но не очень хорошие результаты - вызревает Минский Розовый и один зелёный (белый?) ХЗЧ, ещё подаренный моим папой, а в теплице - замечательно! Кишмиш (созревает в середине августа), Восторг созревает, но его отправляю на вино. Люблю Кешу - Талисман! Он созревает в конце в октябре. Не опыляю, гибереллином не обрабатываю. Самая крупная гроздь была 1кг 800г. Самый вкусный у меня! Сейчас как раз читаю тему про него на Виноградном...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 12.11.2021, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
Чтобы понять ситуацию, важно знать не поведение сортов, а условия климата участка. И самое главное: продолжительность безморозного периода. У меня продолжительность безморозного периода составляет 114—131 дней, и очень редко больше!.
И только потом следует учитывать САТ (сумма активных температур, то есть выше +10 град). И т.д.
Почему? Если на зеленую лозу случится ранний заморозок осенний. То ей прктически- конец! Независимо, сколько времени потом будет тепло "бабьего лета". Так и весной, сложно уберечь распустившуюся лозу от июньских заморозков. И по этим двум причинам, от более чем 200 испытуемых сортов, остались всего несколько гибридных.
Вот из этих соображений принял на испытание гибридные семена из Саратова. Именно гибридные: европейские х Амурские дикие отборные формы от А.И.Потапенко. У меня не с чем было получать такие ГФ. Потому и не сеял свои семена от ранних сортов. Это не имеет смысла. Нужны гибриды с амурскими формами дикого винограда. У которых порог активности корней значительно ниже (как и надземной части). И они могут нормально развиваться на холодных почвах. Мало того, некоторые из таких ГФ с амурцами, выдерживают небольшие весенние заморозки (до -7 град). Что и показала весна 2014 года. Случился весенний заморозок. Точнее, раннелетний июньский. Европейские и американские сорта и ГФ вымерзли до основания. А ГФ амурцев продолжили рост уже распустившихся побегов! Цвет погиб, но плодоношение было (из спящих почек). "ранние южные" и американские сорта не восстановились и в сезон 2015, а амурские сеянцы (от семян из Саратова, от Ю.И.Сидоренко и И.Лёвушкина) дали вполне приличный урожай.
На вопрос: для чего? Ответ простой. Суть такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.
Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:
1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)
2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.
3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.
Теперь о гибридных семенах. В конце января 2013 получил вторую посылку от Сидоренко Юрия Ивановича с семенами от сортов:
Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый
С сопроводительным письмом, о предполагаемом опылении сортов.
Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, давалось предполагаемое опыление сортов:
Триумф ( свободное опыление - СО), на 70% - Триумф, на 30% - Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний...
Амурский белый(СО), на 70% - ам. белый, на 30% - Триумф и предыдущие...
Амурский крупный(СО) - то же
Неретинский (СО) - на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский Прорыв(СО) - то же
Амурский сладкий(СО) - на 70% амур. сладкий, на 30% - Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) - 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) - 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).
Что же в итоге получилось? Но, прежде, некоторые дополнения к сказанному.
На мой взгляд, морозостойкость, не самоцель, в селекции винограда. Не только для гибридов с амурцами, но и вообще для виноградного растения.
Потому как в Сибири, виноград- это укрывая культура. Минус 40, это ни о чем, даже для условий Юга Сибири. Так как вполне вероятны морозы и до -46 град. И такие морозы не выдерживает и амурский дикий виноград, при сопутствующих факторах- зимнего искушения, и СО. А гибриды амурцев не выдерживают и меньших значений понижения температур. Например, при -40 -42 не восстанавливается лоза, что находилась выше снега.
Из этого личного опыта, сделал для себя выводы, что культура винограда в Сибири, по определению должна быть укрывная, а значит повышение морозоустойчивости- это пустая затея. В смысле, для укрывной культуры, не актуальная.
Важнее использовать другие свойства амурцев- способность переносить возвратные заморозки, без ощутимых потерь лозы и многолетней древесины, особенно. Проще сказать, без потери куста (многолетней древесины).
Ещё важное свойство- это раннее и быстрое вызревание лозы осенью. Как залог будущего урожая. При коротком сибирском лете это особенно важно.
Однако не все гибриды амурцев отвечают этим требованиям. Особенно по срокам вегетации до вызревания лозы. Так же и по срокам созревания ягоды. Очень мало сеянцев, с короткими сроками вызревания лозы и созревания ягоды.
Есть и определенная взаимосвязь между зимостойкостью и размером плодов. Вначале веду отбор по раннему вызреванию лозы, и её зимовке. Из того что остается, уже по плодоношению. Пока, получаются мелкоплодные формы. Как-то так?
Например, такие:
сеянец от сорта Амурский прорыв
Ну, и несколько аналогичных.
Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру, вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом как бы прекратил. Но, появляются всё новые и новые сеянцы. С опозданием по всходам на 2-3 года. И с задержкой первого сигнального плодоношения.
И вот среди "задержавшихся" в этом сезоне появились белоягоднве формы, от Амурского белого. Вот такая предистория появления этих сеянцев.
И только потом следует учитывать САТ (сумма активных температур, то есть выше +10 град). И т.д.
Почему? Если на зеленую лозу случится ранний заморозок осенний. То ей прктически- конец! Независимо, сколько времени потом будет тепло "бабьего лета". Так и весной, сложно уберечь распустившуюся лозу от июньских заморозков. И по этим двум причинам, от более чем 200 испытуемых сортов, остались всего несколько гибридных.
Вот из этих соображений принял на испытание гибридные семена из Саратова. Именно гибридные: европейские х Амурские дикие отборные формы от А.И.Потапенко. У меня не с чем было получать такие ГФ. Потому и не сеял свои семена от ранних сортов. Это не имеет смысла. Нужны гибриды с амурскими формами дикого винограда. У которых порог активности корней значительно ниже (как и надземной части). И они могут нормально развиваться на холодных почвах. Мало того, некоторые из таких ГФ с амурцами, выдерживают небольшие весенние заморозки (до -7 град). Что и показала весна 2014 года. Случился весенний заморозок. Точнее, раннелетний июньский. Европейские и американские сорта и ГФ вымерзли до основания. А ГФ амурцев продолжили рост уже распустившихся побегов! Цвет погиб, но плодоношение было (из спящих почек). "ранние южные" и американские сорта не восстановились и в сезон 2015, а амурские сеянцы (от семян из Саратова, от Ю.И.Сидоренко и И.Лёвушкина) дали вполне приличный урожай.
На вопрос: для чего? Ответ простой. Суть такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.
Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:
1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)
2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.
3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.
Теперь о гибридных семенах. В конце января 2013 получил вторую посылку от Сидоренко Юрия Ивановича с семенами от сортов:
Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый
С сопроводительным письмом, о предполагаемом опылении сортов.
Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, давалось предполагаемое опыление сортов:
Триумф ( свободное опыление - СО), на 70% - Триумф, на 30% - Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний...
Амурский белый(СО), на 70% - ам. белый, на 30% - Триумф и предыдущие...
Амурский крупный(СО) - то же
Неретинский (СО) - на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский Прорыв(СО) - то же
Амурский сладкий(СО) - на 70% амур. сладкий, на 30% - Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) - 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) - 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).
Что же в итоге получилось? Но, прежде, некоторые дополнения к сказанному.
На мой взгляд, морозостойкость, не самоцель, в селекции винограда. Не только для гибридов с амурцами, но и вообще для виноградного растения.
Потому как в Сибири, виноград- это укрывая культура. Минус 40, это ни о чем, даже для условий Юга Сибири. Так как вполне вероятны морозы и до -46 град. И такие морозы не выдерживает и амурский дикий виноград, при сопутствующих факторах- зимнего искушения, и СО. А гибриды амурцев не выдерживают и меньших значений понижения температур. Например, при -40 -42 не восстанавливается лоза, что находилась выше снега.
Из этого личного опыта, сделал для себя выводы, что культура винограда в Сибири, по определению должна быть укрывная, а значит повышение морозоустойчивости- это пустая затея. В смысле, для укрывной культуры, не актуальная.
Важнее использовать другие свойства амурцев- способность переносить возвратные заморозки, без ощутимых потерь лозы и многолетней древесины, особенно. Проще сказать, без потери куста (многолетней древесины).
Ещё важное свойство- это раннее и быстрое вызревание лозы осенью. Как залог будущего урожая. При коротком сибирском лете это особенно важно.
Однако не все гибриды амурцев отвечают этим требованиям. Особенно по срокам вегетации до вызревания лозы. Так же и по срокам созревания ягоды. Очень мало сеянцев, с короткими сроками вызревания лозы и созревания ягоды.
Есть и определенная взаимосвязь между зимостойкостью и размером плодов. Вначале веду отбор по раннему вызреванию лозы, и её зимовке. Из того что остается, уже по плодоношению. Пока, получаются мелкоплодные формы. Как-то так?
Например, такие:
сеянец от сорта Амурский прорыв
Ну, и несколько аналогичных.
Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру, вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом как бы прекратил. Но, появляются всё новые и новые сеянцы. С опозданием по всходам на 2-3 года. И с задержкой первого сигнального плодоношения.
И вот среди "задержавшихся" в этом сезоне появились белоягоднве формы, от Амурского белого. Вот такая предистория появления этих сеянцев.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3862
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Виноград
Ну, Александр, Вы просто героически одержимый человек! Может, и попробуете свою вкуснотищу. Но это столько усилий, времени и нервов... учёные опускают руки, вон в Тимирязевке продали 8 гектаров земли под застройку... а Вы боретесь, чтобы и в вашем крае рос вкусный виноград.
А почему теплицы не выход?
Кстати, запомнился совет - осенью не обрезать пасынки, на них появляются первые листики, которые попадают под весенний заморозок, а основные листья и плодовые кисти задержутся и останутся невредимыми. Вы такое не пробовали?
А почему теплицы не выход?
Кстати, запомнился совет - осенью не обрезать пасынки, на них появляются первые листики, которые попадают под весенний заморозок, а основные листья и плодовые кисти задержутся и останутся невредимыми. Вы такое не пробовали?
С уважением Татьяна
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2856
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Виноград
Потому что всё это уже было, и "закрытый грунт большого объема модульного типа", и "аккумуляторы тепла" в виде водяных рукавов. И много ещё чего. И то, о чем я рассказал, это итог и "испытаний" готовых сортов. И наблюдений за сеянцами. И на поверку выходит, что выживает только то, что может выжить. То есть, сорта и сеянцы от них, адаптированные к климату конкретного участка. Потому селекция, с использованием гибридизации, это конкретное решение проблемы. Другого пути нет.
А сейчас меня интересуют технические сорта и формы винограда. Вот с ними и провожу опыты. Они пригодны для "переработки".