Скорее наливка. Но его (ее) делать надо. Да и Минздрав предупреждает...
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6604
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Чёрная смородина
Вопрос к кому?vp писал(а): ↑17.07.2018, 13:50 А вот такой вопрос? А что у нас с технологичностью сортов?: По порядку значимости.
1. Самоплодность
2. Урожайность
3. Устойчивость к болезням
4. Устойчивость к вредителям (клещ).
5. Устойчивость к природным факторам (ожог ягод, растрескивание,...)
6. Осыпаемость.
7. Одновременность сбора.
8. Полегаемость кустов.
9. Содержание пектинов (жилируемость).
10. Равномерность ягод(величина)
11. Вкус.
С уважением Борис
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2921
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Чёрная смородина
Вообще то ко всем (это значит ни к кому )Кто захочет, тот попробует оценить свой ассортимент (да и вообще весь предлагаемый ассортимент на рынке) с этой точки зрения. Тогда половину и более можно вообще не сажать.tep писал(а): ↑17.07.2018, 13:58Вопрос к кому?vp писал(а): ↑17.07.2018, 13:50 А вот такой вопрос? А что у нас с технологичностью сортов?: По порядку значимости.
1. Самоплодность
2. Урожайность
3. Устойчивость к болезням
4. Устойчивость к вредителям (клещ).
5. Устойчивость к природным факторам (ожог ягод, растрескивание,...)
6. Осыпаемость.
7. Одновременность сбора.
8. Полегаемость кустов.
9. Содержание пектинов (жилируемость).
10. Равномерность ягод(величина)
11. Вкус.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6604
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Чёрная смородина
vp, Виталий Петрович,тогда у меня по всем показателям ни один сорт не подходит,или сыпется,или ягода разнокалибирная,вот к клещу все устойчивы,для желе если только Лентяй подойдёт,да и сладкий он,вот ягода на нём созревает не дружно,куст раскидистый,под тяжестью урожая ветки ложатся,большие надежды на Селеченскую 2,но она пока в питомнике,осенью пересажу.А у Вас есть такой сорт ?Казкову не пробовали ?
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Чёрная смородина
В выходные сфоткал и сравнил по вкусу некоторые сорта.
Не все созрело до конца. Лентяя даже не фоткал. Кармелиту буду убирать, вкус обычный, созревает как то неравномерно, мельчает... Некоторые новые сорта пока с единичными ягодами и не стоит о них пока. Вкус в этом году у всех сортов в принципе очень хороший получился.
Наиболее вкусные Селечинская -2 и Литвиновская. Лишь немного уступает им Шалунья, она же самая ранняя. На фотке видно, что например Дачница еще не дошла по хорошему, да и на кусте много ягод неспелых. Вкус дачницы менее сладкий, ближе к традиционным старым сортам, но выше урожайность. Зеленая дымка еще кисловата. Видна хорошо разница в кисти. Ягоды заметно мельче, но их количество намного больше.
Отдельно выделю сорт Казкова. Вкус мне показался у нее не хуже Селечинской-2, может и лучше (дело в нюансах и степени зрелости) ,так же у нее самые крупные ягоды не только в основании куста, как у многих, но и равномерно по ветвям. Самые крупные со всех сортов у меня уже народ "склевал" на неделе. На Казковой были с черешню некоторые. Но куст молодой, рано пока о нем говорить что то однозначно, пока выделю в очень перспективные.
Не все созрело до конца. Лентяя даже не фоткал. Кармелиту буду убирать, вкус обычный, созревает как то неравномерно, мельчает... Некоторые новые сорта пока с единичными ягодами и не стоит о них пока. Вкус в этом году у всех сортов в принципе очень хороший получился.
Наиболее вкусные Селечинская -2 и Литвиновская. Лишь немного уступает им Шалунья, она же самая ранняя. На фотке видно, что например Дачница еще не дошла по хорошему, да и на кусте много ягод неспелых. Вкус дачницы менее сладкий, ближе к традиционным старым сортам, но выше урожайность. Зеленая дымка еще кисловата. Видна хорошо разница в кисти. Ягоды заметно мельче, но их количество намного больше.
Отдельно выделю сорт Казкова. Вкус мне показался у нее не хуже Селечинской-2, может и лучше (дело в нюансах и степени зрелости) ,так же у нее самые крупные ягоды не только в основании куста, как у многих, но и равномерно по ветвям. Самые крупные со всех сортов у меня уже народ "склевал" на неделе. На Казковой были с черешню некоторые. Но куст молодой, рано пока о нем говорить что то однозначно, пока выделю в очень перспективные.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4707
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Чёрная смородина
По одному. Я их всех в лицо знаю
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Чёрная смородина
Есть.
Я когда-то квас делала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1144
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Чёрная смородина
Да, странно. Сайт ВНИИСПК в закладках. Но искал в позапрошлом году, когда купил. Видимо на старом сайте не было её. Решил, что опечатка на коробке.
Правда по описаниюна Нюру не похоже. Куст раскидистый, лист трехлопастный, ягода больше 3г, сладкая.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2921
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Чёрная смородина
Наиболее подходят под этот набор сорта Копаней (К.Н., В.Н.) Про Казкову ничего сказать не могу.tep писал(а): ↑17.07.2018, 14:18 vp, Виталий Петрович,тогда у меня по всем показателям ни один сорт не подходит,или сыпется,или ягода разнокалибирная,вот к клещу все устойчивы,для желе если только Лентяй подойдёт,да и сладкий он,вот ягода на нём созревает не дружно,куст раскидистый,под тяжестью урожая ветки ложатся,большие надежды на Селеченскую 2,но она пока в питомнике,осенью пересажу.А у Вас есть такой сорт ?Казкову не пробовали ?
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2921
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Чёрная смородина
Один куст - это:
а) пересорт:
б) неудачное место:
в) не тот уход:
г) одним словом не показатель.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Чёрная смородина
Прошла вчера первая помология-дегустация в МОИП.
Смородина- крыжовник в основном. Первые, самые важные для себя выводы сделал следующие:
1. Вкус ягод с куста на своем участке сильно отличается от того, что в итоге приносишь и пробуешь через несколько дней. Очень сложно сохранить те кондиции, что были изначально.
2. Из -за практически ежедневных дождей, ягоды с моего участка были существенно более водянистыми, так что выводы по одному году (а не только по одному кусту) делать не стоит.
3. Пробовать 20 сортов смородины за один раз дело неблагодарное и бесполезное В итоге вкус оценивал фактически по одному параметру кислое-не кислое.
Смородина- крыжовник в основном. Первые, самые важные для себя выводы сделал следующие:
1. Вкус ягод с куста на своем участке сильно отличается от того, что в итоге приносишь и пробуешь через несколько дней. Очень сложно сохранить те кондиции, что были изначально.
2. Из -за практически ежедневных дождей, ягоды с моего участка были существенно более водянистыми, так что выводы по одному году (а не только по одному кусту) делать не стоит.
3. Пробовать 20 сортов смородины за один раз дело неблагодарное и бесполезное В итоге вкус оценивал фактически по одному параметру кислое-не кислое.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Чёрная смородина
tep, Сложно сказть, слишком много было. Если получится систематизировать все данные, тогда отвечу.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Чёрная смородина
Не поняла. Поясните, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся