Малина
-
Лапша
- Статус: Не в сети
темно-лиловые пятна на малине
#1Во второй половине лета на молодых побегах малины появились темно-лиловые пятна, позже они стали буро-коричневыми и кольцевали стебель. Что это за болезнь и как с ней бороться?
-
Фермер
- Интересы: дача, сад, огород
- Занятие: Информация для дачи
- Контактная информация:
Малину поразила дидимелла, или пурпуровая пятнистость, - широко распространенная грибная болезнь. Она проявляется не только на побегах, но и на листьях и их черешках. У больных растений усыхают побеги, гибнут почки, снижается урожайность. А в отдельные годы болезнь в сочетании с повреждением побегов малинной стеблевой галлицей приводит к полной потере урожая. Споры гриба созревают в июле-августе, заражая растения, особенно во влажную погоду. Зимует гриб на больных побегах и почках. Развитию болезни способствует загущение насаждений, особенно на тяжелых почвах с избыточным содержанием азота.
Значительно устойчивы к болезни сорта Новость Кузьмина, Метеор, Латам, Скромница, Брянская, Спутница, Алый парус, Малаховка, Бальзам, Киржач. Вам нужно сажать только здоровый посадочный материал перечисленных сортов. Посадки малины должны хорошо проветриваться, а стебли растений - обязательно располагаться на шпалере. Сразу же после уборки урожая вырезайте и сжигайте отплодоносившие стебли, недоразвитые побеги, опавшие листья закапывайте в компостные кучи.
До распускания почек обработайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после уборки ягод - 1%-ным раствором.
Значительно устойчивы к болезни сорта Новость Кузьмина, Метеор, Латам, Скромница, Брянская, Спутница, Алый парус, Малаховка, Бальзам, Киржач. Вам нужно сажать только здоровый посадочный материал перечисленных сортов. Посадки малины должны хорошо проветриваться, а стебли растений - обязательно располагаться на шпалере. Сразу же после уборки урожая вырезайте и сжигайте отплодоносившие стебли, недоразвитые побеги, опавшие листья закапывайте в компостные кучи.
До распускания почек обработайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после уборки ягод - 1%-ным раствором.
- тамара
- Ушла из жизни
Уважаемая Лапша! Все жу у малины лечебные ягоды и пичкать растение химией себе дороже, поэтому лучше остановиться на вырезке больных побегов, причем сильно больных. У меня вся малина в дидимелле, но ни разу без урожая семья не оставалась. Конечно, сажать растения лучше пореже, чтобы ветерок свободно гулял по плантации.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Агроном
темно-лиловые пятна на малине
#4Про болезни малины я не знаю что и думать.
По описаниям у нас - галлица, комарик, дидимела. Но урожаи не снижаются и стебли не усыхают. Сбор каждый год бешеный. Если эта бяка у нас действительно есть, получается у нас половинный урожай (как минимум), то какие же будут сборы если малина будет полностью здорова? КАРАУЛ!!!
Единственное что точно попадает под описание это малинная муха. Это побеги сразу же вырезаем и сжигаем.
Что за сорт не знаю, но на 90% Новость Кузьмина.
Агроном.
По описаниям у нас - галлица, комарик, дидимела. Но урожаи не снижаются и стебли не усыхают. Сбор каждый год бешеный. Если эта бяка у нас действительно есть, получается у нас половинный урожай (как минимум), то какие же будут сборы если малина будет полностью здорова? КАРАУЛ!!!
Единственное что точно попадает под описание это малинная муха. Это побеги сразу же вырезаем и сжигаем.
Что за сорт не знаю, но на 90% Новость Кузьмина.
Агроном.
Агроном
- тамара
- Ушла из жизни
Новость Кузьмина я, например, считаю лучшим сортом, хоть ему сто лет в обед. Не в обиду И.В. Казакову будет сказано, но лет пять назад на совещание в Орел он привез ягоды своих сортов и для контроля Новость Кузьмина, но на дегустации сорта обозначены не были. Так высшую оценку получила Новость Кузьмина: и аромат, и сладость. К сожалению, в селекции так не бывает, чтобы все признаки были лучшими, то есть в одном сорте не сочетается и устойчивость к болезням и вредителям, и вкус, и размер, и зимостойкость...
-
Liudmila
- тамара
- Ушла из жизни
Liudmila! Cудя по описанию, малину посетила стеблевая галлица. Способ борьбы - удаление и сжигание поврежденных побегов. ну и конечно нельзя допускать загущенных посадок.
нет ягод малины
#8купили дачный участок... малина уже росла. Стебли высокие, толстые, листья темно-зеленые. Вместо сборной ягоды-костянки единичные "кругляшки". Пропалывали, прореживали, поливали, подкармливали, эффект в этом году тот же...
Что это? Болезнь, или просто выродилась? Могу послать фото, но на форуме это видимо проблематично.
Что это? Болезнь, или просто выродилась? Могу послать фото, но на форуме это видимо проблематично.
- тамара
- Ушла из жизни
mawr24! Посылайте, пожалуйста, фото, разберемся. Я, например, часть малины держу в качестве забора от соседей, которые держат энное количество коз. Так что интересно в этом году часть кустов по центру малинника вообще без ягод, нет даже, как Вы пишите, кругляшек. Но у меня малина на одном месте уже растет лет 25. Я думаю, причина в долголетии.
-
baraban
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
У меня в этом году малина удалась. Хотя тоже есть участок малинника, который собираюсь раскорчевать, выполоть все корни. И поскольку другого места нет, и малинник этот достался еще от старых хозяев (дачу покупаля 1985 г.), то мне кажется, что она просто изрослась. Заряжу этот участок коспостом, и буду засаживать по новой.

А вот в одном месте появилась у меня малина сама по себе. Я ее не сажал. Видимо птичка где-то малинки отведала, а потом у меня на участке какнула. Куст красивый, здоровый, а вот ягоды странные. Нет кистей. На веточке по одной ягодке. По крупной, сладкой, душистой, но по одной. В этом году не проявляется, а в прошлом году проявилась ремонтантность. Нам такая малина не нужна. Раскорчую.

А вот в одном месте появилась у меня малина сама по себе. Я ее не сажал. Видимо птичка где-то малинки отведала, а потом у меня на участке какнула. Куст красивый, здоровый, а вот ягоды странные. Нет кистей. На веточке по одной ягодке. По крупной, сладкой, душистой, но по одной. В этом году не проявляется, а в прошлом году проявилась ремонтантность. Нам такая малина не нужна. Раскорчую.
-
baraban
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Я расписал, как это делается с картинками и поместил в тему "Литература о даче, саде, огороде, цветнике". Почему-то лучшего места не нашел.
- тамара
- Ушла из жизни
baraban! Спасибо, что расписали, только я все равно ничего не поняла, меня наш модератор учил и я как-то вставляла картинки, а потом комп стал писать что большой объем, уж так я снимаю, а пользоваться фотошопом не умею. Так что свою цветущую опунцию по электронной почте одной даме с форума и послала.
-
shtyrlitz
Тарама а еще людей учите как себя вести...Начали бы с себятамара писал(а):baraban! Спасибо, что расписали, только я все равно ничего не поняла, меня наш модератор учил и я как-то вставляла картинки, а потом комп стал писать что большой объем, уж так я снимаю, а пользоваться фотошопом не умею. Так что свою цветущую опунцию по электронной почте одной даме с форума и послала.

http://b.foto.radikal.ru/0608/afc8fd379102.jpg[/img][url=
Спасибо за описание, сделал как написано, что получится, пока не знаю, если абра-кадабра, не обесудте...
Спасибо за описание, сделал как написано, что получится, пока не знаю, если абра-кадабра, не обесудте...
Последний раз редактировалось mawr24 30.08.2006, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»