Юльчик, подскажите сколько лет вашему кусту Волховы, какой он сейчас высоты и какая у него урожайность? Я собираюсь купить саженец Волховы, тот кто выращивает ее в Питере очень хвалили за вкус.Юльчик писал(а):...Анина, Оксана, а как же жимолость Волхова? По мне, так она сладкая.И ягодки некоторые даже с щелчком отрываются! Жалко мелковата.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 18.10.2012, 21:20
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург . Дача Лен.область Кировский р-он.
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Жимолость: советы специалиста
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
- Благодарил (а): 797 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Жимолость: советы специалиста
Я со своим отбором жимолости урожайной, пересадила, в сердцах, её за забор участка и два года теперь караулю, как она поспеет! Как поспела- первым делом её с куста объедаю, а ягоды на других жимолостях-отселенцах оставляю для проходящих мимо соседей.
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
- Благодарил (а): 797 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Жимолость: советы специалиста
Тамара, урожайность её не мерила, так как съедаю с куста. Купила её двухлеткой, растёт года три уже, учитывая перетаскивание на другое место вырос куст см 70-80. Ну может стакана два с неё и получилось бы в этом году, если бы я её собирала в ёмкость, но я от неё оторваться не могу и за два забега съедаю всю. Скажем так, есть у меня и много более урожайные, но эта самая вкусная из имеющихся и выживших. Бакчарские сорта у меня тоже не выживают, или выживая- почти не плодоносят. Ягоды мелковатые у Волхова, может сантиметр, может чуть больше.
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
- Благодарил (а): 797 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Жимолость: советы специалиста
А ещё у меня есть, по крайней мере, надеюсь, что это так, жимолость Провинциалка. Я на неё, как то случайно, напала в садовой компании Садко. Правда на этикетке было написано Гровинциалка, то-ли случайно, то-ли намеренно. Кустик небольшой, абсолютно шаровидной формы. Ягодки очень крупные, не мельче крупнючих Бакчарцев. Поздно созревают, не осыпаются вообще, поспевая становятся также, абсолютно сладкими- без кислинки. При срывании с куста часто рвутся пополам. А на солнышке подогретая ягодка имеет сливочный (молочных сливок) привкус. Правда иногда там встречаются ягодки сдвоенные. Вот я в этом году купила Избранницу, посмотрю может это пересорт и никакая не Провинциалка, а Избранница.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Жимолость: советы специалиста
Боялась сопреют, у нас лило не переставая. Перестало как раз с нашим отъездом. Ничего буду дальше экспериментировать. Все равно размножу вкусные сорта
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Жимолость: советы специалиста
Я наткнулся (здесь) на любопытную статью для тех, кто неравнодушен к теме районирования. Как тестирует новые сорта жимолости Шушенский плодово-ягодный испытательный участок (Краснояркий край).
Обьёмы работы у них серьёзные. "Всего испытывалось 74 сорта и сортообразца, из них по 37 изучение продолжается."
А результат ... пока скромный. Лучше всего подходит только 8 сортов, да и те из соседних регионов: "Пока всего 8 сортов из этого количества вошли по нашим предложениям в районированный сортимент зоны, т.е. в список Государственного реестра ... В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Именно для них условия лесостепи Красноярского края оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят."
Даже дальневосточные сорта плохо подходят, слабо растут и легко высыхают. Кстати, мои 3 сорта, которые в прошлом году были поражены мучнистой росой (Югана, Сильгинка, Бореалис) все родом из сухой лесостепной зоны (Бакчар, Саскачеван), т.е. возможно плохо переносят влагу и для более влажных регионов типа Баварии или Подмосковья непригодны.
В общем, мне с моими всего-то 11 сортами остаётся только надеяться, что какие-то из них "выстрелят". И не стесняться заменить неподходящие сорта на другие кандидаты после проверочных 3-5 лет плодоношения.
Методика тестирования у них хорошо описана, на что следует обращать внимание.
Мне понравились полезные мысли, пригодная для всех садоводов:
1. крутые сорта из других регионов необязательно подходят тебе, у тебя они могут оказаться провальными
2. некрутые сорта, которые не пошли у кого-то в другом регионе, могут пойти у тебя гораздо лучше. Не торопись перенести негативный опыт из другого региона на твой случай.
Обьёмы работы у них серьёзные. "Всего испытывалось 74 сорта и сортообразца, из них по 37 изучение продолжается."
А результат ... пока скромный. Лучше всего подходит только 8 сортов, да и те из соседних регионов: "Пока всего 8 сортов из этого количества вошли по нашим предложениям в районированный сортимент зоны, т.е. в список Государственного реестра ... В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко. Именно для них условия лесостепи Красноярского края оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят."
Даже дальневосточные сорта плохо подходят, слабо растут и легко высыхают. Кстати, мои 3 сорта, которые в прошлом году были поражены мучнистой росой (Югана, Сильгинка, Бореалис) все родом из сухой лесостепной зоны (Бакчар, Саскачеван), т.е. возможно плохо переносят влагу и для более влажных регионов типа Баварии или Подмосковья непригодны.
В общем, мне с моими всего-то 11 сортами остаётся только надеяться, что какие-то из них "выстрелят". И не стесняться заменить неподходящие сорта на другие кандидаты после проверочных 3-5 лет плодоношения.
Методика тестирования у них хорошо описана, на что следует обращать внимание.
Мне понравились полезные мысли, пригодная для всех садоводов:
1. крутые сорта из других регионов необязательно подходят тебе, у тебя они могут оказаться провальными
2. некрутые сорта, которые не пошли у кого-то в другом регионе, могут пойти у тебя гораздо лучше. Не торопись перенести негативный опыт из другого региона на твой случай.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Жимолость: советы специалиста
На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.
У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.
Про польские сорта пишет, что они все очень похожи и что по вкусу ничего особенного.
Барнаульская Ассоль у него тоже не пошла, как и у красноярцев, а вот оригинальная Золушка из НИИ Лисавенко - хорошо. Очень хвалит канадскую Аврору. Тундра если хорошо вызревает, тоже вкусная, несмотря на твёрдую шкурку. А вот Бореалис не очень. ни размерами ни вкусом. А я -то выбрал Бореалис по описанию Борса именно как один из самых вкусных, значит в Канаде они себя ведут по другому, чем в Чехии.
Для меня его опыт бесценен, ибо Чехия - соседняя область, климат не сильно отличается от моего. После описания я актуализировал список моих хотелок. В частности, я вычеркнул Boreal Blizzard. Думаю в 2018 он появится вместе с Boreal Beast и Boreal Beauty на европейском рынке, но зачем за ними гоняться, если есть подающие надежды сорта из уже известных?
У него даже есть совершенно экзотические сорта от навещавшего наш топик здесь ранее господина Дмитрия Брыксина, правда 2015 года посадки и пока без новостей по ним.
Про польские сорта пишет, что они все очень похожи и что по вкусу ничего особенного.
Барнаульская Ассоль у него тоже не пошла, как и у красноярцев, а вот оригинальная Золушка из НИИ Лисавенко - хорошо. Очень хвалит канадскую Аврору. Тундра если хорошо вызревает, тоже вкусная, несмотря на твёрдую шкурку. А вот Бореалис не очень. ни размерами ни вкусом. А я -то выбрал Бореалис по описанию Борса именно как один из самых вкусных, значит в Канаде они себя ведут по другому, чем в Чехии.
Для меня его опыт бесценен, ибо Чехия - соседняя область, климат не сильно отличается от моего. После описания я актуализировал список моих хотелок. В частности, я вычеркнул Boreal Blizzard. Думаю в 2018 он появится вместе с Boreal Beast и Boreal Beauty на европейском рынке, но зачем за ними гоняться, если есть подающие надежды сорта из уже известных?
-
Pashik
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, Углич
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Жимолость: советы специалиста
В свое время господин Брыксин, когда он еще занимался распространением жимолости частным лицам, прислал мне сортообразцы Антошку и Память Куминова, - ну так вот в Ярославской области указанные растения чувствуют себя не совсем адекватно, выпадают ветви, урожайность совсем не блещет и т.д.
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Жимолость
Все сорта(не в коем случае не хочу унизить оригинаторов и их селекционные достижения),которые описывает чех,Баварец писал(а): ↑12.12.2017, 15:19 На сайте http://www.plnazahrada.cz/zimolezy.php один чех описывает свой опыт районирования жимолости, по сортам и годам. Автоматический перевод на русский Google Translatorом понять можно. Упор он делает на попытку вырастить растения без полива.
на мой взгляд посредственные.С данным сортовым материалом можно работать,получить сорта с лучшими качествами крупноты и вкуса,но этот процесс долгий и требует целевого подбора родительских пар и единичного отбора из большой группы сеянцев.Обычно выведение сорта на этом заканчивается-на стадии получения первого поколения-F1.Это так называемый экспресс метод.Селекционеры тратят годы,хотя культура жимолости скороплодная и казалось бы улучшенные результаты должны получиться достаточно быстро по времени,но продвижения в получении более качественных сортов жимолости особо нет.Получение первого поколения(F1)
нужно рассматривать как промежуточный,первый этап скрещивания.Дальнейшая работа должна проводиться
с полученными формами с применением метода менторов и т.д. до поколения F3-F6 .
Величайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 04.08.2017, 12:52
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство,пчеловодство
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Жимолость: советы специалиста
Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке (https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61).
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Жимолость: советы специалиста
Вы не первый раз выкладываете голимую рекламу.
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?
Чех глуп, вы умны, трехлистную жимолость вывели, весёлых картинок с жимолостью повесили на сайте, дальше то что?
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Жимолость: советы специалиста
Сергей, чех не оригинатор. Он тестирует сорта на районирование.
Сергей, а мне идея чеха понравилась. Жара - это не про нас, жары в Баварии (думаю и в Чехии) в феврале-июне точно нету. Дожди частые, почва почти всегда достаточно влажная, не помню высыхания. Из-за этого многие сорта черешни постоянно в грибках (клястероспориоз). И помидоры не идут без укрытия, гниют. А вот огурцы я в пару раз всего в неделю поливал, а потом на 3 недели вообще полив забросил, и они росли в ОГ как на дрожжах. Если Вы посмотрите на мою аватарку, - это баварский флаг и он символизирует облачность баварского неба.Сергей Гладышев писал(а):Величайшая глупость чеха в том,что он игнорирует элементарную агротехнику-полив,который на 50% и более является фактором крупноты ягод.У жимолости поверхностная корневая система.Она не любит расти в воде.Ее корням нужен воздух(углекислый газ)для своего роста и развития,и по всей видимости в большей степени,чем др. культурам.Поэтому у нее очень маленькие однолетние приросты,она чахнет и умирает.Но,жимолость водохлеб(!),и полив любит,хоть каждый день,да еще и вне корневой по листьям,особенно в жаркую погоду.Если уж и заниматься бесполивным способом выращивания жимолости,то для этого нужны др. ее формы-белгородские и нижегородские(применяют формы жимолости Заилийского Алатау.Видел некоторые,ягоды висели до октября без полива на песчаной почве.Вкус так себе,но не горькие).
Поэтому если чех после первых успешных лет теперь тестирует сорта на засухоустойчивость, то именно в нашем климате это как раз и имеет смысл. Влажность - это естественное достоинство европейского климата, его надо учиться использовать, а не проталкивать агротехнические методы к примеру из засушливого Алтая. Даже красноярцы (см. мою ссылку выше) тестируют сорта на засухоустойчивость, а уж центральноевропейцам - сам бог велел. Чай не Испания.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Жимолость: советы специалиста
На фотографии - ДВУХлистная. Некоторые люди выдают желаемое за действительное.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Жимолость: советы специалиста
Можно пояснить для тех, кто в танке и не очень понимает. Мне вот кажется, что 3-х листная и отличается фото от 2- листной.
Что не так?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся