Грибы - 2

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Марш
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1686 раз
Поблагодарили: 1782 раза


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#406

Сообщениеот Марш » 04.08.2019, 13:54

Songbird писал(а):
27.07.2019, 16:09
Честно сказать собирать одно удовольствие, но перерабатывать целая каторга :-( уже подустали от них, на вкусные сыроежки даже не смотрю, а они такие губастые растут. Не знаю, будет ли ещё волна благородных, опята не собирали и не пойдём за осенними. Остались маринованные гвоздики - не востребованы они у нас ни в каком виде. От собирания лисичек вероятнее всего откажусь в последующие года тоже. Возможно пересмотрим отношение к свинухам, стоит ли их собирать, когда благородных можно заготовить.
Кто-нибудь сушил подосиновики, насколько они чернюшные и вкусные сушёные?
Свинушки,у нас их кличут и матрёшки ,очень вкусны солёные.Солю их после варки со всеми садовыми пряностями-листьями-зонтиками.Укропы-хрены...
Сушить можно всё.в том числе и подосиновики.У нас сушёные грибы не прижились.Их перед готовкой надо замачивать на сутки,сама сушка процесс серьёзный,гриб может подпортиться во время процедуры.
когда много грибов я варю их на мангале,на костре в 50-литровой кастрюле.Всё тогда получается быстро.
Подосиновики мы маринуем молодые .(заелись) Крупные варю уткам.Хорошо варёные заморозить.Солить не пробовал.
С уважением,Олег. :hi:


Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6539
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1288 раз
Поблагодарили: 1923 раза


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#407

Сообщениеот Songbird » 04.08.2019, 15:25

Олег, я с целью быстроты и экономии все делаю на даче на уличной печке. Грибы перебрал, остатки в компост, воды лей скока хошь и куда хошь, под ногами трава, вытирать ниче не надо, дрова не покупаем, возим на тачке из леса, после непогоды много хороших дров можно заготовить от упавших деревьев. Я грибы отвариваю, промываю, складываю в пластиковое пищевое ведерко и в холодильник, на следующий день увожу в Москву, фасую по пакетам и в морозилку. В следующие выходные вероятно пробежимся в последний раз и заканчиваем с грибами, уморили физически :-(

новичок-любитель
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
Откуда: Приморье
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 518 раз


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#408

Сообщениеот новичок-любитель » 09.08.2019, 08:16

Ой, а на прошлой неделе по телевизору была целая передача, что свинушки есть нельзя, иначе какие-то там части организма отваливаются :D Вообще-то у нас такие не растут, я их впервые на форуме увидела, но почему-то даже интересно стало их попробовать :D .
Наталья

Vassa
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10.07.2019, 10:53
Интересы: Садовый участок, грибы
Откуда: Моск.обл. Матчино
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#409

Сообщениеот Vassa » 09.08.2019, 15:37

новичок-любитель писал(а):
09.08.2019, 08:16
... свинушки есть нельзя ...
Почти все грибы накапливают в себе всякую гадость. Поэтому их нельзя собирать вдоль дорог и вблизи предприятий с вредными выбросами. Почему обвиняют только свинушки не понимаю. Ну а в лесу я свинушки собирал корзинами и ни чего ни у кого не отвалилось. И не только я, собирали и кушали все.

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14334
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5853 раза
Поблагодарили: 9970 раз


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#410

Сообщениеот Ким » 10.08.2019, 05:54

новичок-любитель писал(а):
09.08.2019, 08:16
но почему-то даже интересно стало их попробовать
Почему бы и нет? В свинушках нет тех ядов, о которых мы говорим подразумевая ядовитые грибы и они, по этой же причине, не вызывают немедленного отравления. Поэтому многие их кушают и всем рассказывают, что
Vassa писал(а):
09.08.2019, 15:37
я свинушки собирал корзинами и ни чего ни у кого не отвалилось
"Ядовитость" там опосредованная и проявляется совершенно не у всех. Поэтому если вдруг у человека случится гемолитическая аутоиммунная анемия или почки там какую-то недостаточность нарисуют - так кто же это с неоднократно съеденными свинушками то свяжет?

Про механизм действия этих грибов на организм человека:
Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную аутоиммунную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

В России свинушка запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
Я так совершенно спокойно отношусь к людям, употребляющим эти грибы. Это их зона ответственности.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2287 раз
Поблагодарили: 974 раза


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#411

Сообщениеот n-a-tka » 11.08.2019, 23:43

709B5190-EBF0-4898-8F13-E75962BD468A.jpeg
С уважением, Наталья.

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12496
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1224 раза
Поблагодарили: 3165 раз


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#412

Сообщениеот lucienna » 12.08.2019, 08:39

Ким писал(а):
10.08.2019, 05:54
Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
в деревне у бабушки, куда я летом ездила лет 20, были дубовые посадки и там полно свинушек. Народ регулярно собирал и употреблял.
Ким писал(а):
10.08.2019, 05:54
Поэтому если вдруг у человека случится гемолитическая аутоиммунная анемия или почки там какую-то недостаточность нарисуют - так кто же это с неоднократно съеденными свинушками то свяжет?
не слышала, чтобы у кого-то это случилось. По крайней мере у моих многочисленных родственников, ТТТ, не было.
Я правда теперь свинушки не собираю, на всякий случай,хотя и люблю их с детства.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14334
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5853 раза
Поблагодарили: 9970 раз


Статус: Не в сети

Грибы - 2

#413

Сообщениеот Ким » 12.08.2019, 10:56

lucienna писал(а):
12.08.2019, 08:39
не слышала, чтобы у кого-то это случилось. По крайней мере у моих многочисленных родственников, ТТТ, не было.
Ну вот видишь - значит доказано, что они безопасны, можно снова собирать...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение




Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость