Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Юльчик
Аватара пользователя
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18.01.2014, 10:32
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 584 раза
Поблагодарили: 39 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#991

Сообщениеот Юльчик » 05.03.2019, 21:15

Оладушка, кустовую фасоль не каждая спина выдержит, в прошлом году была кустовая, потому и хотела вьющуюся фасольку. "Слушай, обидно, клянусь, обидно", с семенами такая лотерея последнее время! Накуплю разных, придётся проводить отбор!


Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 814 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#992

Сообщениеот Оладушка » 05.03.2019, 21:38

Юльчик писал(а):
05.03.2019, 21:15
Оладушка, кустовую фасоль не каждая спина выдержит, в прошлом году была кустовая, потому и хотела вьющуюся фасольку. "Слушай, обидно, клянусь, обидно", с семенами такая лотерея последнее время! Накуплю разных, придётся проводить отбор!
Да для раннего урожая кустиков 10 и достаточно, а там уже и вьющаяся на подходе будет

Pirina
Аватара пользователя
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 1841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#993

Сообщениеот Pirina » 17.03.2019, 18:41

А Вигну сажал кто-нибудь ? Сегодня семян прикупила. Поделитесь впечатлениями.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos

Бусяша
Аватара пользователя
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 440 раз
Поблагодарили: 2031 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#994

Сообщениеот Бусяша » 18.03.2019, 13:42

Только в теплице, ей у нас тепла не хватает. И через рассаду. Во всяком случае, у меня только так получается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.

Геннадий
Аватара пользователя
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Интересы: Сад и огород как хобби
Занятие: Адвокат
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 46 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#995

Сообщениеот Геннадий » 21.03.2019, 18:59

Pirina писал(а):
17.03.2019, 18:41
А Вигну сажал кто-нибудь ? Сегодня семян прикупила. Поделитесь впечатлениями.
У нас немного разный климат. Но всё же — растение теплолюбивое, это нужно понимать. Выращиваю пару лет, в ОГ не пробовал, сажу в поликарбонатную теплицу. Первый сезон садил сразу в грунт, плодоношение понятно началось позднее, но все равно хватило понять о чем речь.
Второй сезон — рассадой. На поесть и немного заморозить хватило 5 корней. Висят такие зеленые спагетти по полметра. На еду не надо ждать формирования зёрен, съём не дожидаясь их появления. Потребление в основном в супы, в рагу, да я везде сую, в любую комплексную зажарку. Впечатления разные у всех, в моей семье всем нравится. Как на мой не гастрономический вкус — нежная стручковая фасоль, без волокон, оригинального вида.
Сорта садил из магазина, подозреваю что «Графиня», на сейчас взял на пробу и более редкие варианты у одного из известных коллекционеров семян.
В моих условиях вредителями не поражалась, за исключением тли. Во второй сезон тля прямо на неё ополчилась. Агротехники особой не применялось, посадил в удобренную землю, обеспечил полив, подвязал, растение выбрало всю высоту в моей тепличке.
Моё личное мнение — must have. Попробовать во всяком случае стоит. О вигне узнал от знакомого-ботаника, тот сразу дал установку растить в теплице. Но у меня Сибирь

Pirina
Аватара пользователя
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 1841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#996

Сообщениеот Pirina » 21.03.2019, 20:26

Я никогда фасоль не выращивала, а в этом году чего-то торкнуло ... Накупила спаржевой кустовой и вьющейся разных сортов, вигну Графиня. Почитала немного в теме, посмотрела разные видео. Поняла, что вигну надо в теплицу сажать рассадой, в апреле посею, пока только 1 кустик, на пробу.
Геннадий, а можете в личку поделиться контактами коллекционера. А то , вдруг, понравиться вигна, захочется редких сортов.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 814 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#997

Сообщениеот Оладушка » 21.03.2019, 21:08

Pirina писал(а):
21.03.2019, 20:26
Накупила спаржевой кустовой
С этой вообще никаких проблем не должно возникнуть.Единственное - рано не надо сеять, она всё-таки теплолюбивая, если попадёт под заморозок, то кирдык
И ещё не рекомендуют замачивать семена перед посевом.Сеять сразу сухими.
Мы в наших сибирских условиях сеем где-то в конце мая

Геннадий
Аватара пользователя
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Интересы: Сад и огород как хобби
Занятие: Адвокат
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 46 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#998

Сообщениеот Геннадий » 22.03.2019, 10:53

IMG-20180723-WA0073.jpeg
Нашёл фото в архиве для оживляжа, вообще урожайность выше, здесь бито тлёй

Pirina
Аватара пользователя
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw
Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Благодарил (а): 2053 раза
Поблагодарили: 1841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#999

Сообщениеот Pirina » 22.03.2019, 12:59

Геннадий, а тля в теплице именно на вигне или и на других культурах тоже ? А то может тля как-то особенно вигну любит ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos

Геннадий
Аватара пользователя
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
Интересы: Сад и огород как хобби
Занятие: Адвокат
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 46 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#1000

Сообщениеот Геннадий » 22.03.2019, 14:03

Скорее всего, какой то был год особенный, было очень много тли на всём, но именно в теплице атакована была только вигна, на огурцах, помидорах, баклажан, перцах и зелени её не было. В позапрошлом году вообще проблем никаких с вигной не было, зелёный лист, стабильно нарастающий урожай, отсутствие вредителей. Но стоит иметь в виду — я вообще не применял до последнего времени никакие химические средства.
Для выводов — очень мало информации

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6406
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1735 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#1001

Сообщениеот Songbird » 27.03.2019, 00:19

Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 814 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#1002

Сообщениеот Оладушка » 27.03.2019, 08:56

Songbird писал(а):
27.03.2019, 00:19
Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:
Классически определяется спелость - если семечко внутри стручка не больше пшеничного зерна.Но эти рекомендации ещё с тех времён,когда особо спаржевых сортов и не было.В основном , были обычные,зерновые, с пергаментным слоем.Поэтому их и собирали пораньше,пока нежные.
А сейчас такие спаржевые сорта, что они не образуют пергаментный слой в оболочке стручка.Их можно собирать в любой стадии.
Ну на глаз, как определить.Если стручок в поперечнике округлой формы, значит семечки ещё маленькие, а как стали выпирать (как рёбра у скелета :jokingly: ),значит семена уже большие.
Но собирать можно и те, и те, любые, это у спаржевых сортов
Но вот ,допустим,если собирать с уже выпирающими семенами, то в блюде будут и стручки и молодые нежные фасолины.Кому как по вкусу нравится.
Если в готовке нужны только стручки, то собирать, пока округлой формы, и семена не выпирают.
Мы перед заморозкой отрезаем хвостик у стручка,нарезаем, бланшируем 5 мин,остужаем и подсушиваем от лишней влаги на марле .Затем ссыпаем в пакетики порционные и в морозилку.

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6406
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 1735 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#1003

Сообщениеот Songbird » 27.03.2019, 09:12

Оладушка, напомните, пожалуйста, а горошек Вы при заморозке бланшируете?
Просто исхожу из того что я замораживала, горошек был у меня свежий в заморозке, вкуснючий, консервированный отдыхает. Его можно и в салат мороженный добавлять. Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот по фасольке я полный ноль :oop: Мне нужно много, но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не разочароваться :unknown:

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 814 раз


Статус: Не в сети

Горох, фасоль

#1004

Сообщениеот Оладушка » 27.03.2019, 10:24

Songbird,
Горошек не бланшируем, прямо вышелушили ,по пакетикам и в морозилку.
Ага, очень вкусный,сладенький
Но потом, замороженный отвариваем для салатов (может и не надо так делать,не пробовали :unknown: )
В основном идёт в овощное рагу замороженный.
Songbird писал(а):
27.03.2019, 09:12
Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот, кстати, да, хорошую идею подкинули.Спасибо! :so_happy:

monada
Аватара пользователя
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 02.11.2017, 00:32
Откуда: Москва, дача ЮВ МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 32 раза


Статус: В сети

Горох, фасоль

#1005

Сообщениеот monada » 04.04.2019, 22:03

Я бланширую и горох, и фасоль, и капусту (цветная, брокколи). Был опыт заморозки небланшированного гороха. У меня после разморозки он по вкусу не очень и цвет у него белесый. А вот бланшированный нямка и цвет ярко-зеленый. Я им иногда завтракаю, обжаривая прямо не размораживая на сливочном масле - такая белковая бомба :-D
Анна




Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость