Страница 67 из 71

Горох, фасоль

Добавлено: 21.03.2019, 18:59
Геннадий

Горох, фасоль

Добавлено: 21.03.2019, 20:26
Pirina
Я никогда фасоль не выращивала, а в этом году чего-то торкнуло ... Накупила спаржевой кустовой и вьющейся разных сортов, вигну Графиня. Почитала немного в теме, посмотрела разные видео. Поняла, что вигну надо в теплицу сажать рассадой, в апреле посею, пока только 1 кустик, на пробу.
Геннадий, а можете в личку поделиться контактами коллекционера. А то , вдруг, понравиться вигна, захочется редких сортов.

Горох, фасоль

Добавлено: 21.03.2019, 21:08
Оладушка
Pirina писал(а): 21.03.2019, 20:26 Накупила спаржевой кустовой
С этой вообще никаких проблем не должно возникнуть.Единственное - рано не надо сеять, она всё-таки теплолюбивая, если попадёт под заморозок, то кирдык
И ещё не рекомендуют замачивать семена перед посевом.Сеять сразу сухими.
Мы в наших сибирских условиях сеем где-то в конце мая

Горох, фасоль

Добавлено: 22.03.2019, 10:53
Геннадий
IMG-20180723-WA0073.jpeg
Нашёл фото в архиве для оживляжа, вообще урожайность выше, здесь бито тлёй

Горох, фасоль

Добавлено: 22.03.2019, 12:59
Pirina
Геннадий, а тля в теплице именно на вигне или и на других культурах тоже ? А то может тля как-то особенно вигну любит ?

Горох, фасоль

Добавлено: 22.03.2019, 14:03
Геннадий
Скорее всего, какой то был год особенный, было очень много тли на всём, но именно в теплице атакована была только вигна, на огурцах, помидорах, баклажан, перцах и зелени её не было. В позапрошлом году вообще проблем никаких с вигной не было, зелёный лист, стабильно нарастающий урожай, отсутствие вредителей. Но стоит иметь в виду — я вообще не применял до последнего времени никакие химические средства.
Для выводов — очень мало информации

Горох, фасоль

Добавлено: 27.03.2019, 00:19
Songbird
Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:

Горох, фасоль

Добавлено: 27.03.2019, 08:56
Оладушка
Songbird писал(а): 27.03.2019, 00:19 Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо :give_rose:
Классически определяется спелость - если семечко внутри стручка не больше пшеничного зерна.Но эти рекомендации ещё с тех времён,когда особо спаржевых сортов и не было.В основном , были обычные,зерновые, с пергаментным слоем.Поэтому их и собирали пораньше,пока нежные.
А сейчас такие спаржевые сорта, что они не образуют пергаментный слой в оболочке стручка.Их можно собирать в любой стадии.
Ну на глаз, как определить.Если стручок в поперечнике округлой формы, значит семечки ещё маленькие, а как стали выпирать (как рёбра у скелета :jokingly: ),значит семена уже большие.
Но собирать можно и те, и те, любые, это у спаржевых сортов
Но вот ,допустим,если собирать с уже выпирающими семенами, то в блюде будут и стручки и молодые нежные фасолины.Кому как по вкусу нравится.
Если в готовке нужны только стручки, то собирать, пока округлой формы, и семена не выпирают.
Мы перед заморозкой отрезаем хвостик у стручка,нарезаем, бланшируем 5 мин,остужаем и подсушиваем от лишней влаги на марле .Затем ссыпаем в пакетики порционные и в морозилку.

Горох, фасоль

Добавлено: 27.03.2019, 09:12
Songbird
Оладушка, напомните, пожалуйста, а горошек Вы при заморозке бланшируете?
Просто исхожу из того что я замораживала, горошек был у меня свежий в заморозке, вкуснючий, консервированный отдыхает. Его можно и в салат мороженный добавлять. Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот по фасольке я полный ноль :oop: Мне нужно много, но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не разочароваться :unknown:

Горох, фасоль

Добавлено: 27.03.2019, 10:24
Оладушка
Songbird,
Горошек не бланшируем, прямо вышелушили ,по пакетикам и в морозилку.
Ага, очень вкусный,сладенький
Но потом, замороженный отвариваем для салатов (может и не надо так делать,не пробовали :unknown: )
В основном идёт в овощное рагу замороженный.
Songbird писал(а): 27.03.2019, 09:12 Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот, кстати, да, хорошую идею подкинули.Спасибо! :so_happy:

Горох, фасоль

Добавлено: 04.04.2019, 22:03
monada
Я бланширую и горох, и фасоль, и капусту (цветная, брокколи). Был опыт заморозки небланшированного гороха. У меня после разморозки он по вкусу не очень и цвет у него белесый. А вот бланшированный нямка и цвет ярко-зеленый. Я им иногда завтракаю, обжаривая прямо не размораживая на сливочном масле - такая белковая бомба :-D

Горох, фасоль

Добавлено: 15.04.2019, 15:36
ninyureva
Моя экспериментальная спаржевая фасоль ( семена тридцатилетней давности)
P90412-055906.jpg

Горох, фасоль

Добавлено: 16.04.2019, 12:07
Бусяша
Ну вот и семенной фонд обновился.

Горох, фасоль

Добавлено: 16.04.2019, 17:37
Ким
ninyureva, Нин, а может название сорта еще есть?

Горох, фасоль

Добавлено: 16.04.2019, 23:17
Оладушка
Ким писал(а): 16.04.2019, 17:37 ninyureva, Нин, а может название сорта еще есть?
По-моему,она называлась Контендер (Contender)
Нина Аркадьевна,семена, случаем, не в коробочке были и цвета такого коричневатого?