Страница 4 из 5

Разведение грибов на участке

Добавлено: 08.01.2015, 00:40
Desert Wolf
Первый этап - заселение обрезков бревен мицелием.
Как только наступит весна, будет положительная температура (градусов 8-10 на улице) можно начинать процесс.
Мицелий покупается заранее, он может хранится в холодильнике пол года. Мы покупали в Мытищах непосредственно у производителя, тк в магазинах до этого очень часто попадался мицелий, который быстро плесневел, это говорит о его неправильном хранении и плохом качестве.
Что еще нам нужно: садовый вар (самый обычный), немного чистых опилок, большие мусорные пакеты под размер бревен, одноразовые латексные перчатки (2-4 пары тк они рвутся. Дамы хорошо стригите ногти перед процедурой :)) , небольшие кусочки лутрасила, губки для посуды (это для того, что б сделать воздухопроницаемую пробку), отрезки веревки по 10 см.
В бревнах сверлятся отверстия в шахматном порядке так, чтобы осталась одна нетронутая плоскость без этих отверстий, на которой бревно будет лежать. диаметр отверстия - 2.5-3 см, если меньше, то палец не влезет. Глубина - почти до центра бревна, сильно глубоко тоже не надо. Может сантиметров 4-5.
Как выбрать бревна: Это фундаментальный вопрос, он часто обсуждается в руководствах по грибоводству. Опишу свой опыт. Конкретно в этом году мы набрали бревна с упавших деревьев (молодые березы), выбирали те, что почище. Т.е. дерево было живое и пало смертью храбрых от зимних невзгод. Ивовые бревна мы насобирали на дрова вдоль обочины. Дорожники в предыдущем сезоне очищали обочину и все так и побросали. Для грибницы я выбирала полешки получше, чтоб древесина не была черной. Но сами понимаете, что спор вражеских грибов там, должно быть, миллионы. Рекомендуется бревна кипятить в бочках, но у нас нет такой возможности (это надо городить такую городуху....). Мы бревна просто замачиваем в воде. Я выбираю бочку с дождевой водой, что почище и набиваю ее бревнами, сутки они там плавают, тяжелеют, набираю влагу. Главное чтоб все это дело в бочке не протухло, поэтому вымачивать сутки - максимум. А, вот еще что, тк бревна изначально сухие, то они всплывают :) и поэтому я набиваю бревнами бочку полностью, чтоб они держались друг о друга.
Далее, достаем несколько бревен. Для удобства я их кладу на поверхность бочки, раньше на земле расстилала чистый лутрасил и бревна туда клала, но на бочке удобнее - как на столе.
Одеваем перчатки, открываем одну пачку мицелия и, отламывая кусочки, помещаем их в отверстия, уплотняем (но не сильно, не прессуйте в блин), до края должно оставаться место - 5мм хотя бы . Когда партия из 2-3х бревен "нафарширована", то помещаем немного стружек в каждое отверстие поверх мицелия, замазываем отверстия садовым варом и помещаем бревна в мешок для мусора. Мешок не просто завязываем, а в место, где хотите завязать, помещаете пробку из лутрасила или губки, а уже по ней нетуго завязываете мешок веревкой. В мешках в нескольких местах (внизу, сбоку) я делаю маленькие дырочки для удаления лишней влаги.
Второй этап - в тепле грибница осваивает бревно.
Мешки в этом году месяц- полтора лежали в парнике на грядке, пока не стали мешать огурцам и мы из перенесли в тень пол елку. Там мешки лежали до осени. Я их раза 2 открывала (уже в середине июля) проветривать и побрызгать водой, тк лето было жаркое.
Третий этап - готовые плодоносить бревна выставляются в тенистый и влажный уголок.
Осенью уже собирали небольшой урожай :)
Как только торец бревна стал белый от грибницы, значит бревно готово к плодоношению, грибница заняла всю площадь бревна.
Кстати, от сорта древесины очень сильно зависит вкус, цвет, плотность гриба.
Фоточки процесса заселения:
ссылка не работает
Результат:
ссылка не работает
Общий вид:
ссылка не работает
Бревно заселилось грибницей:
ссылка не работает

Разведение грибов на участке

Добавлено: 23.07.2016, 23:36
Сергей м
Делал так когда-то, а теперь хочу чтоб не возиться в брёвнами пойти в лес (благо рядом) и в старых осинах посадить мицелий.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 06.08.2016, 02:57
Elena_St
Посеяла в теплице рядовки фиолетовые. Теперь ползаю под помидорами собираю тазами фиолетовые вкуснючие грибочки. Чем холоднее, тем грибы крупнее и их больше. Сейчас уже вылезли из теплицы и начинают расти и за забором. Сеяла в прошлом году по осени. Весной не перекапывала землю, не буду и в дальнейшем. Просто делаю лунки для посадки рассады. Теперь думаю еще прикупить и насеять в других местах, впрочем как и шампиньонов. И опять по осени, когда будет убран урожай.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 07.11.2016, 14:53
Podolsky
Засадил по березку подберезовики в августе. Посмотрим

Разведение грибов на участке

Добавлено: 16.10.2017, 00:53
Cергей Комиссаров
1508070853680.jpg
1508070836852.jpg
Сегодня обнаружил в компостной куче эти грибы. Что это может быть?
Куча была накрыта синтетической тканью.
Дача в городе Серпухове.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 16.10.2017, 07:15
ninyureva
Внешне очень похоже на Рядовку, но это мое ИМХО.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 17.10.2017, 23:30
romul
Это рядовка лиловоногая. Хороший съедобный гриб.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 19.01.2018, 09:48
новичок-любитель
Я весной 2016 года впервые решила посадить вешенки и ильмаки. Купила мицелий в Хабаровском НИИ по 250 рублей 10 кг. Только не подумайте, что всё для себя, это на тех коллег, что поддались на мою провокацию и тоже решили попробовать грибоводство. :-) Конечно, вся информация из интернета, опыта никакого, да и мицелий привезли внезапно - 9 мая. Мой муж с приятелем спилили свежие ильм и осину, разделили на пни, потом "зарядили" мицелием и вкопали в землю. Всё в один день с той лишь разницей, что приятель брал чурочки по 20 см в диаметре, как и рекомендовалось, а мой от жадности выбрал потолще, в обхват. Мицелия в итоге хватило не на 10 пней кг, а на 7. Пеньки-то живые, всё лето мы с них побеги отламывали. Думали, что копец затее, однако у приятеля были вешенки в первую же осень, ильмаки появились только в 2017. У меня вешенки в эту осень (2017) были на всех семи пнях. Вкуснятина! много! :so_happy: Ильмаков ещё не ела, но под корой уже всё белое от грибницы. мицелий, правдва, был не на палочках, а зерновой. В общем, пришла к выводу, что дело это стоящее и нетрудное. Мы закладывали в дырочки и замазывали глиной (брали тут же в приямке, который выкопали под пень), а приятель забивал деревянными чопиками. Ещё один из нашей банды отпиливал верх пенька и закладывал "под крышечку". результат один - у всех грибы выросли. Этой весной планирую расширить грибную грядку.

Разведение грибов на участке

Добавлено: 05.02.2018, 23:43
stkv2
Вешенку так и выращиваем на пеньках , возни не много а урожай с 10 -ти пней вполне достойный. А шампиньоны у нас на участке дикорастущие и сколько не пробовал разводить не получилось

Разведение грибов на участке

Добавлено: 31.07.2018, 15:38
новичок-любитель
Ильмаки - вкуснятина! Кто ещё не посадил у себя такую прелесть? присоединяйтесь, не пожалеете! :D
IMG_20180715_073610.jpg

Разведение грибов на участке

Добавлено: 05.08.2018, 13:17
urrr
новичок-любитель писал(а): 31.07.2018, 15:38Кто ещё не посадил у себя такую прелесть? присоединяйтесь, не пожалеете! :D
Присылайте - посадим! :D

Разведение грибов на участке

Добавлено: 23.09.2018, 14:03
новичок-любитель
А такие в этом году вешенки :D
IMG_20180923_141522.jpg
IMG_20180923_142636.jpg

Разведение грибов на участке

Добавлено: 23.09.2018, 14:08
новичок-любитель
Два таза с шести пеньков. В этом году купила мицелий 11 мая, до АВГУСТА! мицелий пролежал в холодильнике забытый и заброшенный. Вспомнили, но на урожай не рассчитывали, думали, что ему каюк. Потом взяли, разделили его на три части, просто кинули в землю и поставили сверху пеньки, а вчера увидели, что из-под них вылезли крепкие вешенки. Вот так без научных прелюдий и танцев с бубнами растут эти замечательные грибочки. Рекомендую всем!

Разведение грибов на участке

Добавлено: 02.08.2020, 17:52
Викусик
У нас нынче с апреля началась жара , практически всё лето, до сих пор, +35град...Я думала, что все свои блоки увезу на участок, но из-за такой погоды придётся ждать осеннего похолодания...В квартире, в отдельной комнате, некоторые блоки, пришлось "открыть", т.к. уже вовсю, были готовы к плодоношению...Начала я их делать ещё в марте, долго возюкалась, т.к. Технология была - стерильная! Делала блоки практически всех лекарственных грибов - Шиитаке, Рейши, Гериций, а также оч. вкусную- Эринги- Королевскую вешенку. Вот, что у меня получилось-
Рейши, лакированный трутовик, красавица, шир -17см!Жутко полезная!-
IMG_20200802_201610.jpg
IMG_20200802_201610.jpg (74.3 КБ) 4042 просмотра
IMG_20200802_201610.jpg
IMG_20200802_201610.jpg (74.3 КБ) 4042 просмотра
Гериций, Ежовик гребенчатый, Ямабуши- оч. лекарственный гриб! Оказался самым капризным и мицелий оч. дорогой, кто в курсе, тот поймёт-
IMG_20200621_161307.jpg
IMG_20200621_161307.jpg (81.07 КБ) 4042 просмотра
IMG_20200621_161307.jpg
IMG_20200621_161307.jpg (81.07 КБ) 4042 просмотра
Блоки Шиитаке, грибочки отлично растут дома.-
i.jpg
i.jpg (63.3 КБ) 4042 просмотра
i.jpg
i.jpg (63.3 КБ) 4042 просмотра
i.jpg
i.jpg (52.37 КБ) 4042 просмотра
i.jpg
i.jpg (52.37 КБ) 4042 просмотра
Шиитаке, целая сковородка вкуснючих и полезных грибов! Я их обожаю!-
i.jpg
i.jpg (59.69 КБ) 4042 просмотра
i.jpg
i.jpg (59.69 КБ) 4042 просмотра
Эринги, сидели в апреле на балконе, все грибочки, мы слопали, тепрь только в сент- окт, им для плодоношения, температура нужна +12-14 град.
Все эти грибы очень лекарственнные и жутко дорогие, особенно - Гериций, я их насушила, буду делать настойки. Эринги, очень вкусные в натуральном виде- жаренные, паренные, супы и т.д., а Шиитаке, лучше употреблять в порошке, немного, каждый день, но я их обожаю тоже в натуральном виде - жаренные, маринованные, сушённые и т.д. Технология, в домашних условиях, очень сложная оказалась. Мицелий , я покупла в разных местах, некоторые были неудачные...Если есть вопросы, постараюсь ответить, хотя и новичок в этом деле. Теорию изучала полгода, на различных грибных форумах, теперь более- менее разбираюсь в Технологии выращивания. Для себя , возможно вырастить в домашних условиях, на блоках, с применением некоторых мер предосторожности, а также реально на своих садовых участках- на пнях, старых деревьях, опилках и т.д...

Разведение грибов на участке

Добавлено: 07.08.2020, 09:42
Викусик
Сходила в "лес", набрала Шиитаке. :so_happy: Жарища, сухотища, поэтому ножки и хуууденькие! :jokingly: -
IMG_20200807_122651.jpg
IMG_20200807_122651.jpg (86.17 КБ) 4803 просмотра
IMG_20200807_122651.jpg
IMG_20200807_122651.jpg (86.17 КБ) 4803 просмотра