Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#451

Сообщение RSP-NVs »

Сергей T писал(а): 02.10.2022, 11:07


Сергей Петрович, если можно Ваш топ-5 сортов по вкусу, осенних, зимних яблок.
Сергей ТСергей! По данным моих многолетних дегустаций плодов яблони , к ним относятся сорта-Айнур,Мелитопольское зимнее, Зорка,Лобо, Россошанское полосатое(зимние); Орловское полосатое,Ивановское,Лучезарное,Рождественское ,Аэлита(осенние сорта). Это в моем саду, а у Вас они могут себя повести по другому. Да,и вкус- фактор индивидуальный.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 02.02.2017, 22:06
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Откуда: г.Рязань, дача в Старожиловском рязанской области
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 800 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#452

Сообщение Любовь Сергеевна »

Энди Таккер писал(а): 01.10.2022, 14:52
Лето писал(а): 01.10.2022, 12:15 САНСЕ -сахар 18,1, немного потеряла плотность мякоти, стало приторно сладким. Оптимальные кондиции были 27 августа—3 сентября, были плотнее, сочнее и не было приторности.
Действительно очень необычный сорт. У меня четвертый год растет отдельным деревом. Первую зиму перенес отлично и дал большой прирост, но весной прошлого года подмерзла древесина, и теперь дерево находится в пограничном состоянии, "ни туда, ни сюда". Видимых повреждений нет, прирост крайне слабый, облиственность тоже слабовата. Тем не менее регулярно плодит.

В этом сезоне ждал когда упадет первое яблоко, но так и не дождался. Плоды давно созрели и кожица начала покрываться мелкими морщинками. Но что интересно - яблоки отрываются с большим трудом, легко повредить кольчатки. Хоть секатором отстригай...) Нашим Орловским бы такие качества. Вкус на сегодняшний день действительно очень приторный, оптимальный момент для съёма был 2-3 недели назад.


IMG_20220906_183113_resize_59.jpg
Такое деревце и у меня, один в один.Яблоки , правда мелковатые(от недостатка полива), но вкус один из лучших.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#453

Сообщение Андрей Васильев »

Упоминали сорт Академик Савельев
Перво плодоношение в этом году.
Сорт зимний, поэтому не пробовал :), размер яблок выше среднего и даже крупный.
Фотку прикреплю для сравнения
Вложения
IMG_6930.jpg
IMG_6929.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#454

Сообщение Андрей Васильев »

Пару лет назад получил черенок от нашего форумчанина Романова А. И.
Сеянец сорта Свитанго. Собственно описаний самого Свитанго мало, ажиотажа вокруг него много, а желающих его заиметь еще больше, но за неимением собственно Свитанго, расскажу о его сеянце

Назвал Александр Иванович его Игорь Муравьев (По имени нашего же бывшего форумчанина "Весна", который на сколько я понимаю и прислал ему семена)
Так вот, сорт получился явно осенний, яблоки крупные, к парше вполне устойчивые, с очень красивой покровной окраской. Самое ценное для меня это плотная скалывающаяся мякоть, сочные, очень насыщенный вкус, по моим оценкам 4,4-4,5 балла не меньше. Много сахара, но не пресные, вкус гармоничный. Пробовал прямо с дерева 02 октября. Оставил пару яблок полежать. Есть небольшие следы налива местами, но пока не критичные. Осыпаемости не было.
По зимостокости говорить рано, но -35 в кроне пройдет, а дальше смотреть нужно. Деревом не пробовал, прививка скелетной ветвью в кроне Алеси

ЗЫ За черенками не ко мне, а к Романову- http://sazhentsy.ucoz.ru/ Это я на всякий случай сразу заранее предупреждаю.
Вложения
IMG_7080.jpg
IMG_7077.jpg
IMG_6926.jpg
IMG_6925.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#455

Сообщение семен314 »

Энтерпрайз, сигналки в кроне, мякоть твердая, хрустящая, сочная сладкая с легкой кислинкой,вкус очень хороший, как и внешний вид.Шкурка грубая, лучше очистить.
Вложения
IMG_20221006_081651.jpg
IMG_20221006_080956.jpg
IMG_20221006_081331.jpg
IMG_20221006_081135.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#456

Сообщение семен314 »

Граф Эззо,сигналки в кроне, мякоть твердая, хрустящая, сладкий с кислинкой очень хороший гармоничный вкус,некоторые плоды поражены горькой ямчатосьтью,по моему.Думаю вкус будет еще набирать в хранении.
Вложения
IMG_20221006_090914.jpg
IMG_20221006_091640.jpg
IMG_20220929_103140.jpg
IMG_20220929_103050.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#457

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 06.10.2022, 08:59 Энтерпрайз, сигналки в кроне, мякоть твердая, хрустящая, сочная сладкая с легкой кислинкой,вкус очень хороший, как и внешний вид.Шкурка грубая, лучше очистить.
Семен, большое спасибо за фотки. Дерево и плоды очень походят на то, что растет у меня. Благодаря этой толстой шкурке сорт способен храниться очень долго, что и предстоит проверить в ближайшее время. Жаль сигналок пока маловато для полноценного наблюдения.
Zener В сети
Прихозовец5000+
Сообщения: 7593
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#458

Сообщение Zener »

семен314, У меня такой же.В прошлом сезоне был более тёмный.
20221002_151912 Энтерпрайз.jpg
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#459

Сообщение Вова Капран »

семен314 писал(а): 06.10.2022, 09:42 Граф Эззо....Думаю вкус будет еще набирать в хранении.
Сорт осенний, даже ранне-осенний, ни чего он особенного не наберёт, порадовал только вес 380 грамм.
Граф Эззо - моё разочарование прошлого года или у меня пересорт, видео на 1-25 мин.
Такое ощущение, что существует два клона Граф Эззо - одни хвалят, а другие расстраиваются.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#460

Сообщение семен314 »

Вова Капран писал(а): 06.10.2022, 12:00 Такое ощущение, что существует два клона Граф Эззо - одни хвалят, а другие расстраиваются
Вот если Энтерпрайз уже сейчас ешь с удовольствием, то у ГЭ сейчас кислинки слишком много, может наберет сахара в лежке .Видно будет.Ну и товарный вид по сравнению с энтерпрайзом не очень,горькая ямчатость.Оба сорта также растут в саженцах, для испытания все условия,выживут сильнейшие и вкусные.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#461

Сообщение ДимаКо »

10A451B7-FDA7-4B58-A409-EBC5FDAB96D0.jpeg
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2098
56AA69CA-791C-486E-8E76-949D1DCB7C5E.jpeg
С учётом разницы климата МО и штата Нью-Йорк, к дате созревания нужно добавить минимум 5 дней, а с учётом позднего цветения в этом году -ещё 7.
На хранение можно снимать, а созреет к 15 ноября.

Из патента: «Энтерпрайз несет по крайней мере одну копию генетического фактора Vf, унаследованного от Malus floribunda Sieb. 821. Фактор Vf делает его очень устойчивым к инфекции, вызванной Venturia inaequalis. В течение более чем двадцати лет испытания сортов яблони, содержащих Vf, во всех зонах производства с повышенной влажностью по всему миру не показали снижения этой устойчивости»

https://patents.google.com/patent/USPP9193P/en
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#462

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 06.10.2022, 14:39 С учётом разницы климата МО и штата Нью-Йорк, к дате созревания нужно добавить минимум 5 дней, а с учётом позднего цветения в этом году -ещё 7.
На хранение можно снимать, а созреет к 15 ноября.
Подскажите, согласно зарубежных источников - в какие сроки снимать Энтерпрайз в МО (в обычный год)?
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#463

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 06.10.2022, 20:55
ДимаКо писал(а): 06.10.2022, 14:39 С учётом разницы климата МО и штата Нью-Йорк, к дате созревания нужно добавить минимум 5 дней, а с учётом позднего цветения в этом году -ещё 7.
На хранение можно снимать, а созреет к 15 ноября.
Подскажите, согласно зарубежных источников - в какие сроки снимать Энтерпрайз в МО (в обычный год)?
В вашем сообщении написан мой ответ.
Вы единственный эксперт на форуме по датам созреваниЯ сортов в МО.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#464

Сообщение Вова Капран »

Согласно зарубежных источников и ДимаКо 15 ноября - срок съёма Энтерпрайза в МО.
Последний раз редактировалось Вова Капран 06.10.2022, 21:23, всего редактировалось 2 раза.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#465

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 06.10.2022, 21:20 Согласно зарубежных источников и ДимаКо 15 ноября - срок съёма Энтерпрайза в МО.
Для "крутого" садовода, странно что вы не понимаете разницу между датой съёма (технической спелостью) и датой созревания (набором оптимальных вкусовых качеств). У вас эти 2 момента совпадают по времени, а на самом деле между ними может быть большой интервал. У Энтерпрайза, например, между наступлением технической спелости (временем съёма на хранение) и созреванием больше месяца.

В своём сообщении ДимаКо указал, что время съёма на хранение (техническая спелость) Энтерпрайза УЖЕ НАСТУПИЛО, так как плоды набрали размер и цвет, а созревание сорта в МО - примерно 8-10 НОЯБРЯ, а с учётом особенностей этого года- 15 НОЯБРЯ, это дата набора МАКСИМАЛЬНОГО ВКУСА. Что ж вы никак это не поймёте.

Объясню на примере Вильямс Прайд.
Плоды окрасились 25 июля, набрали размер к 15 августа. Это - момент технической спелости, то есть при съёме в этот момент плоды будут храниться 2 месяца в холодильнике.
Но в этот момент они ещё не созрели -мякоть зеленоватая и не достигнут целевой показатель сахара. Через 3 недели плоды, оставшиеся на дереве созрели- мякоть вызрела, стала жёлтой, сахар набрал целевой показатель, вкус стал очень хорошим.
Но плоды, снятые при созревании хранятся 7-10 дней без потери потребительских качеств, потом плотность мякоти и сочность снижается.
Таким образом, интервал между моментом наступления технической спелости и моментом созревания Вильямс Прайда составиляет 3 недели.
С 5 по 15 сентября потребляете плоды с дерева, а с 15 сентября по 15 октября- из хранения.

Вы дегустируете плоды ваших деревьев в стадии технической спелости, не дожидаясь созревания и набора оптимального вкуса, вы не делаете никаких тестов, а момент созревания определяете «на глаз». Поэтому и оценки вкуса сортов могут быть ниже, чем при дегустации созревших. Хотя бы йодный тест можно делать для понимания, что дегустируете именно спелые плоды, то есть, на пùее вкуса.
И при этом, никто не оспаривает ваши оценки, а вы постоянно спорите с другими, а ещё приводите оценки неизвестного дяди Васи из Краснодарского края, при этом не даёте никаких ссылок на такие сообщения.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»