Для риса, сои, кукурузы (отчасти, пшеницы) это уже сделано.. Но там объёмы и деньги другие. С плодовыми (и некоторыми орехами), в этом смысле, несколько сложнее. Есть вероятность, что ткань, например, грушовых плодов или кедрового ореха будут выращивать в биореакторах.. Про мясо в пробирке все слышали - пока дорого.. Но в потенциале, это может быть компактнее и дешевле традиционого промышленного животноводства.. Опять же, стейки из мраморной говядины, напечатанные на биопринтере (из материала, опять же, выращенного в биореакторах) в некоторых ресторанах уже продают.. Опыты по выращиванию растительных продуктов (пока наиболее дорогих) таким образом уже проводятся:Энди Таккер писал(а): ↑15.11.2021, 10:43 Если же немного помечтать и пофантазировать, то прорыва в этом вопросе следует ожидать скорее благодаря развитию генной инженерии...)
"Народная" селекция яблони и груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Это гомозиготные культуры. Из семечка кукурузы вырастут початки, в которых все семечки всегда будут как две капли воды похожи друг на друга, и на своего родителя. А яблони и груши, как и мы - гетерозиготные. Наши гены делятся на доминантные и рецессивные. При скрещивании они всегда перемешиваются случайным образом. У одной родительской пары никогда не будет двух одинаковых детей (за исключением близнецов). Боюсь Вы не поняли суть идеи. Она в конструировании сортов с заранее заданными характеристиками, а не про выращивание грушевого пюре в реакторах.IgorKolpakov писал(а): ↑15.11.2021, 11:16 Для риса, сои, кукурузы (отчасти, пшеницы) это уже сделано
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вы наверное не в курсе, но например, селекцией яблони, даже в Якутске занимаются. Оказывается есть какие-то дикие виды, которые там произрастают.Энди Таккер писал(а): ↑15.11.2021, 09:25 Да просто это никому не интересно. Официальная наука, думаю, вообще не рассматривает наш регион как зону перспективного садоводства.

С уважением, Валерий Борисович.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Первые генетически модифицированные яблоки можно будет купить в 2017 году
Биотехнологии Здоровье
Департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA) выдал разрешение канадской биотехнологической компании Okanagan Specialty Fruits разрешение на продажу генетически модифицированных яблок, которые должны появиться в магазинах в 2017 году. «Улучшенные» яблоки обладают свойством дольше оставаться белыми после того, как они будут нарезаны на дольки. Сорт ГМО-яблок получил название Arctic и его основе позднее получат новые свойства сорта Golden Delicious и Granny Smith.
https://habr.com/ru/post/376603/
Биотехнологии Здоровье
Департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA) выдал разрешение канадской биотехнологической компании Okanagan Specialty Fruits разрешение на продажу генетически модифицированных яблок, которые должны появиться в магазинах в 2017 году. «Улучшенные» яблоки обладают свойством дольше оставаться белыми после того, как они будут нарезаны на дольки. Сорт ГМО-яблок получил название Arctic и его основе позднее получат новые свойства сорта Golden Delicious и Granny Smith.
https://habr.com/ru/post/376603/
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Энди Таккер, никто не будет производить сорта под конкретную микрозону, почву, влагообеспеченность да ещё и разных вкусов и сроков хранения. А ведь именно за это ратуют садоводы - за сорта под их участок и условия. Сейчас есть направление персонифицированных лекарств (сделанных под конкретного пациента). Но эти лекарства очень дороги и вряд ли будут доступны сколько-нибудь массово в сколь-нибудь обозримой песпективе. А дешевизна - это именно массовость. Выращивание кофе в Финляндии или в любом другом месте (например, на Марсе) это именно про это.
Впрочем, нам всё это не очень грозит. Нам остаётся лишь уповать на достижения и фонды ещё советских селекционеров.
Впрочем, нам всё это не очень грозит. Нам остаётся лишь уповать на достижения и фонды ещё советских селекционеров.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как знать? Кто бы мог подумать каких-нибудь 20-30 лет назад, что в кармане у каждого школьника будет лежать смартфон, вычислительная мощность которого на порядки превышает возможности ЭВМ тех лет? Даже женские колготки тоже когда-то были элитным товаром для богатеев, а сейчас продаются в любом ларьке.
Если ученые научатся конструировать сорта для промышленного садоводства, то сделать "версию" под любые другие почвенно-климатические условия лишь дело техники.
Если ученые научатся конструировать сорта для промышленного садоводства, то сделать "версию" под любые другие почвенно-климатические условия лишь дело техники.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 15.11.2021, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Если это ко мне, то это, как раз, пример массовой технологии.. То, о чём Вы говорите будет практически реализуемо (то есть, дёшево), когда на рынки выйдут бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.. Тогда уж начнётся самодеятельность и наделают всего и сколько угодно..Энди Таккер писал(а): ↑15.11.2021, 12:38 Как знать? Кто бы мог подумать каких-нибудь 20-30 лет назад, что в кармане у каждого школьника будет лежать смартфон, вычислительная мощность которого на порядки превышает возможности ЭВМ тех лет?

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не надейтесь, такой Вам никогда не продадут. Похоже, фантазии зашли уже слишком далеко, надо закругляться...)IgorKolpakov писал(а): ↑15.11.2021, 12:45 бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Когда-то и ксероксы все были на учете, чтоб (не дай бог!) не напечатали чего-нибудь не дозволенного.. Впрочем, закруглиться я всегда согласен..Энди Таккер писал(а): ↑15.11.2021, 12:48Не надейтесь, такой Вам никогда не продадут.IgorKolpakov писал(а): ↑15.11.2021, 12:45 бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Назовете хотя бы один сорт, выведенный целенаправленно профессиональным селекционером.Андрей Васильев писал(а): ↑15.11.2021, 09:36Я лично считаю, что народная селекция дело очень не перспективное по массе причин.
Если б было все просто, взял зимостойкое и скрестил с вкусным и получил вкусный и зимостойкий сорт, то было бы все иначе.
Назовете хотя бы два сорта выведенных целенаправленно любителями, что бы они выбились в топ хотя бы местный?
У того же Щербенева масса сортов, но все середнячки.
Случайно найти шедевр больше вероятности судя по результатам. Но это как в лотерею выиграть, победители есть, но их так мало, что можно не брать в расчет.

Чтобы он заявил: Я создам грушу с такой зимостойкостью, с такой кроной, такой высоты, с плодами такой формы, такой мякотью, такого вкуса и цвета. То есть публично опубликовал свои хотелки, а уже затем показал результат, а не наоборот.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Слово целенаправленно означает, что человек как минимум что то сеял (пусть и свободного опыления) с целью получить полноценный сорт, а не нашел что то интересное в лесу, среди каких то случайных сеянцев или деревенских деревьев на дальнем хуторе.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Занятие: Пенсионер
Андрей Васильев, ну и чем это отличается от народной селекции?
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
vp
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, Например, сорта (формы) Зимняя красавица и Игорь Муравьев. Сорта (формы) из двух разных эпох.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я пробовал, но как по мне среднее яблоко ( тем более с Вашим то подходом не менее 4.5 баллов

А про Игорь Муравьев еще время покажет. Нужно посмотреть что получилось. Рад буду ошибиться конечно, но сорт это ведь не только вкус, это еще и куча других параметров которые он должен иметь.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Все сорта Артемия Лукашова были созданы именно любителем (то есть им). По образованию он был учителем естественных наук. Как гласит Википедия: "В 1918 году — вышел на пенсию, занялся селекцией плодовых растений (сад был на Краснореченской заимке / коммуне)[4].Андрей Васильев писал(а): ↑15.11.2021, 09:36 Назовете хотя бы два сорта выведенных целенаправленно любителями, что бы они выбились в топ хотя бы местный?
В принципе, все народные сорта яблонь (всякие Антоновки, Коробовки и иже с ними) созданы не профессиональными селекционерами (вряд ли в те времена, вообще, была такая профессия).
С другой стороны, соглашусь с тем, что расцвет народной селекции пришёлся, наверно, на времена, когда большинство населения было именно сельским.. Сейчас (хотя бы чисто статистически) это уже далеко не так..
И мало кто сейчас следует завету Мичурина:
«Прежде чем разбить сады, вы должны создать свои сорта, приспособленные к вашему климату».
Суровые, однако, были времена..

- Андрей Васильев
- Профессионал
Сортов то много, но толку то от них? Тут все больше Хани голд с Амброзией и всякие Топазы обсуждают, а мы все про Антоновку и вот еще Лукашовки вспомнили....
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 15.11.2021, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Занятие: Защита прав собственности
IgorKolpakov, по поводу лукашовок: вряд-ли Вы их будете есть сырыми с ветки(если сможете) и нахваливать
К Лукашовкам отношусь сугубо положительно как к материалу для селекционной работы по созданию сортов для ...скелетообразователей.
Из всей компиляции в течении ряда лет: лукашовки это F1 от УГ, есть их невозможно. F2 частично съедобны, но если рядом лежит лежит Просто Мария в полной зрелости, то Чижовскую Вы есть не будете. F3 Перун тоже. А вот уже F2 и F3 способны подмерзать в Подмосковье и также подверженны фитопатологиям , как и южные сорта.
И какой в них прок, кроме использования на скелет, и то под вопросом?
Это я к тому что даже литературная выжимка из практики чужого опыта отрезвляет. Не вырастим мы тут зимостойкие лукашовки со вкусом крымского произрастания Бере Боск.

К Лукашовкам отношусь сугубо положительно как к материалу для селекционной работы по созданию сортов для ...скелетообразователей.
Из всей компиляции в течении ряда лет: лукашовки это F1 от УГ, есть их невозможно. F2 частично съедобны, но если рядом лежит лежит Просто Мария в полной зрелости, то Чижовскую Вы есть не будете. F3 Перун тоже. А вот уже F2 и F3 способны подмерзать в Подмосковье и также подверженны фитопатологиям , как и южные сорта.
Это я к тому что даже литературная выжимка из практики чужого опыта отрезвляет. Не вырастим мы тут зимостойкие лукашовки со вкусом крымского произрастания Бере Боск.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Лукашовки я привёл лишь как пример (довольно яркий, на мой взгляд) из истории науки. На тот момент это была революция. Как писал сам Лукашов:Кэп писал(а): ↑15.11.2021, 13:58 IgorKolpakov, по поводу лукашовок: вряд-ли Вы их будете есть сырыми с ветки(если сможете) и нахваливать![]()
"…Когда я приехал на Дальний Восток, здесь был только один сорт груши — Уссурийская…"
Когда я был юным (это тоже было уже очень давно), всячески "топили" за сорт груши Чижовская. Это тоже тогда был сорт-революция для Средней полосы. Сейчас, всё-таки, сортов для средней полосы больше, чем во времена моей юности (кто-бы что не говорил)..
Кстати,именно от российских научных учреждений я особых революций ныне не ожидаю. Как говорил Д.Исаев: "Что вы хотите от российской селекционной науки?! Скажите спасибо, что она в 90-е годы, вообще, не загнулась.."
Так что остается надеяться лишь на частные питомники и разного рода опытно-селекционные станции (которые далеко не всегда, кстати, относятся к какому либо научному учреждению).
Что же касается того, что мы можем вырасти и насколько далеко при этом будем вынуждены уйти от Уссурийки - не знаю. Знаю только то, что та же Флейта является F1 от Уссурийки и вкус у неё, как минимум, не хуже, чем у Чижовской, а зимостойкость при этом - существенно выше..
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вы их все таки отличаете?IgorKolpakov писал(а): ↑15.11.2021, 14:25 Флейта является F1 от Уссурийки и вкус у неё, как минимум, не хуже, чем у Чижовской, а зимостойкость при этом - существенно выше..
Зимостойкость Флейты не сильно выше Чижовской в моих условиях, если вообще выше. А Чижовская для нашей полосы по любому основной сорт и остается. Просто не у всех еще "Мраморная" повымерзала

(Только при чем тут народная селекция?)
- Кэп
- Прихозовец1000+
IgorKolpakov, теплые зимы в МО расслабляют, это да. Что-то можно вырастить между критическими морозными зимами за -40°
Только речь вроде шла про народную селекцию. Я пока не видел груш для МО уровня Комис с зимостойкостью лукашовок от народных селекционеров.
Про яблони, да, кое-что существует, селекционеры есть, даже на форуме. А вот с грушами если знаете - подскажите.
Только речь вроде шла про народную селекцию. Я пока не видел груш для МО уровня Комис с зимостойкостью лукашовок от народных селекционеров.
Про яблони, да, кое-что существует, селекционеры есть, даже на форуме. А вот с грушами если знаете - подскажите.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
При том, что по некотрым культурам я знаю селекционеров, но не знаю научных учреждений этой тематики (я искал целенаправленно).. Более того, научные учреждения, ботанические сады, лесхозы, институты и прочие госструктуры часто на запросы просто не отвечают.. Или отвечают что-то типа "лаборатория селекции лесных культур расформированна, никто данной тематикой ныне не занимается".. Не важно, делаешь ты запрос как частное лицо или, например, владелец питомника.. Если научные учреждения, действительно, работают, что называется, "в поте лица", то для кого они работают - если не для питомников или садоводов, в конечном счёте?..
Когда мне нужен был подвой, я обратился к автору, в Институт, где он был создан - без толку!.. В конечном счёте я договорился о приобретении с Вами (чему я Вам чрезвычайно благодарен). Именно с частным лицом мне удалось тогда договориться и никак иначе!..
Повторю вопрос - при чём тут селекция? Селекция происходит от латинского слова Seligere — «выбирать». "Выбирать" можно по разному.. Кто-то скрещивает и высевает, кто-то везёт из Финляндии и Кадады, испытывает и описывает, кто то ищет "что то интересное в лесу, среди каких то случайных сеянцев или деревенских деревьев на дальнем хуторе", кто-то (вполне целенаправленно) пишет статьи о результатах перезимовки плодовых. Каждый занимается чем-то своим в меру собственных интересов, сил и возможностей.
Именно частные лица и общественные организации (а вовсе не научные организации) выступают, например, против вырубок селекционных садов и селекционных фондов для постройки, предположим, торгового центра или коттеджей. Складывается впечатление, что научным организациям всё-равно (лишь бы не ссориться с госструктурами более высокого уровня).. А иногда и сами выступают инициатором таких порубок (чтобы продать свою дорогую землю и пополнить карман).
Селекционеры скрещивают, сеют, отбирают элитные сеянцы, получают из них сорта. Потом садоводы-опытники повторяют то же самое, но уже с сортами - берут, например штук тридцать и через несколько лет испытаний говорят: "Так - это ерунда, это - тоже, это, вообще, не сорт, а вот это нормально - надо размножать и распространять.." Методология та же самая, но выше уровнем лишь, по сути, ещё на одну позицию.. Быть может, садоводы опытники тогда тоже немного селекционеры?..

Может, даже Вы немного селекционер, если Ваша деятельность хоть немного соответсвует слову Seligere — «выбирать». Даже если Вы свою деятельность именно таким словом и не называете.. Важен, думаю, лишь результат - пригодный для возделыания в Ваших условиях сорт.. А уж как этот результат будет получен, мне кажется, не столь и важно - получен ли он из самостоятельных скрещиваний и посевов, найден ли на порубках и хуторах, или отобран из финских и канадских сортов.. В конце концов, сортов в мире много и их количество только растёт..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 15.11.2021, 17:52, всего редактировалось 4 раза.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Я знаю лишь людей, которые испытывают готовые сорта.. Чтобы включилась "народная скелекция" не плохо было бы, чтобы в лесах росли интересные сеянцы (не у всех имеются площади для селекционных посевов).. Пока такое (интересные сеянцы) есть далеко не во всех регионах России.
Что же касается "зимостойких лукашовок со вкусом крымского произрастания Бере Боск", то это возможно, наверно, только методами генной инженерии (например, брать какие-то гены морозостойкости от яблони) или проводить дальнейший искусственный отбор в этом направлении (что уже делается). К сожалению, здесь я не скажу ничего нового.. Разве что - больше испытывать западных сортов (устойчивых, к тому же, например, бакожогу).. В противном случае, мы рискуем бесконечно "вариться" в селекционном фонде ещё советских времён..
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Для получения чего-то достойного, недостаточно вырастить сеянцы из семян десяти яблок одного, даже такого замечательного сорта как SweeTango, условно названные «Игорь Муравьёв». Хотя случайности возможны. И к селекции это имеет слабое отношение. Сам Игорь Муравьёв скептически относится к этому «сорту». Я по его совету насеял семена Cosmic Crisp, Envy, Juici, Snapdragon, RubyFrost, Ruby Jon и др. Не считаю это селекцией, даже после отбора из них одного-двух с достойным вкусом.
К моменту, когда эти сеянцы начнут плодить, уже будут плоды на тех же сортах, привитых черенком. Вот и сравним.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
valery77
- Прихозовец1000+
В газете "Чикаго трибьюн", ещё за далёкий 2006 год, писали, что только в США, официально зарегистрирован 51 генетически измененный сорт винограда. Австралия и некоторые европейские страны тоже не сидят сложа руки.
Вот эти все новые калифорнийские (и не только) кишмиши, являются ГМО.
А ГМО яблоки, продаются в США с 2017-го года.
Хотя, мне не совсем понятен предмет спора, потому как, к примеру, все сорта яблони, являются ГМО, в сравнении с дикой яблоней. Вопрос только в том, случайная или искусственная и целенаправленная была мутация.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Arctic Golden, Arctic Granny, Arctic Fuji.
https://livingnongmo.org/2019/10/29/gmo ... ight-away/
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.11.2021, 21:23, всего редактировалось 2 раза.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я исправил сообщение, чтоб было понятно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Выходит, дело за малым. Если уже научились редактировать яблочные гены, осталось только освоить конструирование всего генома, и получать сорта с заданными свойствами. И селекция вообще станет не нужна...)
-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну вот, оказывается Опал тоже ГМО, думаю и Луна тоже...

-
valery77
- Прихозовец1000+
Ну так с виноградом похоже так и происходит, судя по тому, что последнее время, шикарные сорта появляются, как из пулемёта...Энди Таккер писал(а): ↑15.11.2021, 22:07 осталось только освоить конструирование всего генома, и получать сорта с заданными свойствами. И селекция вообще станет не нужна...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как раз про Опал сказано обратное: не ГМО (как Arctic Golden, Arctic Granny, Arctic Fuji), но тоже долго не темнеет на срезе. Кстати, не единичный пример - Сноусвит тоже долго не темнеет, и это тоже обычный сорт. Суть модификаций: "Arctic Apples вырабатывают меньше фермента полифенолоксидазы, который обычно заставляет яблоки становиться коричневыми в результате повреждения или разрезания". Для всех производителей яблоки, в первую очередь, это товар. Его важно поддерживать свежим как можно дольше чтобы получить хорошую цену. Затраты на хранение в камерах РА могут составлять весомую часть общих расходов и даже превышать издержки на само выращивание. Видимо, следующим шагом модификации будет "выключение" генов, ответственных за выработку клетками плодов этилена - главного "гормона старения".
Думаю, при таком подходе к терминологии, к ГМО можно отнести и все триплоидные сорта, созданные искусственно. В том числе и многие орловские сорта, например, Рождественское.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Про "не темнеет". Не ГМО единым...
- внизу Победа Черненко
- слева Коричное
- вверху микс Антоновки с Пепином шафранным
Выводы сделайте сами.
Свежая сушка хорошо полежавших яблок: - внизу Победа Черненко
- слева Коричное
- вверху микс Антоновки с Пепином шафранным
Выводы сделайте сами.
-
JJohnnie
- Дачник
Раз уж зашла тут речь про достижения прогресса (хоть и не имеющие отношения к народной селекции) - сейчас (вот прямо по любым меркам недавно, всего несколько лет назад) появился еще один мощный инструмент у селекционеров - "genetic marker assisted selection". Стоимость секвенирования упала на несколько порядков (с миллионов до сотен долларов за геном)- и сейчас учёный народ активно набивает библиотеку геномов существующими сортами, а заодно с помощью всякой аналитики привязывают фенотипические признаки к генотипу. У растений с этим не так всё просто - множество повторов и некодирующей информации (часть из которой несет регуляторную функцию, а часть - просто "балласт" из геномов древних вирусов). Но тем не менее карты потихоньку рисуют и уже пробуют применять это например для отбраковки сеянцев на ранних этапах. Скорее всего, выбор пар сортов для скрещивания на основе этих данных тоже кто-то делал - мне просто на глаза не попалось пока. А как будут подробные карты - там уже и инженерия сортов с заданными свойствами может пойти на уровне поинтереснее, чем "снизили экспрессию полифенолоксидазы".
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Таким образом сейчас "учёный народ" с лёгкостью справляется с простыми белковыми структурами,например, вирусами гриппа или короновирусом.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Новые северо-американские сорта яблони
Занимательная история. Чем больше ураганов, тем больше хороших сортов))) Природа сама создаёт шедевры, которые не по силам целым НИИ с их академиками...Лето писал(а): ↑25.11.2021, 21:09 Может быть не все знают, что Джинджер Голд известен как сорт, созданный ураганом Камилла в 1969 году. После того, как Камилла вызвала разрушительные наводнения в округе Нельсон, штат Вирджиния, сады Клайда Харви и его супруги Фрэнсис, по прозвищу «Джинджер», были сильно размыты. В 1980 году, среди немногих сохранившихся деревьев на краю виноградника, было найдено дерево, которое Клайд Харви признал отличающимся от тех, что он выращивал, когда оно дало желтые, а не красные плоды. В конце концов сорт был назван в честь жены Клайда Фрэнсис «Джинджер».
Канадский сорт Амброзия также возник как случайный сеянец:
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В США и Канаде, много фермеров, занимающихся товарным производством, разбирающихся в сортах, поэтому обращают внимание на всё необычное.
У нас не меньше таких шедевров по деревням, но, кроме самих хозяев, об этом никто не знает. Сусов В.И. ездил по Московской области и выискивал такие сорта, потом что-то из этого регистрировал.
Например, груша Крупноплодная Сусова, которую Сусов В.И. обнаружил в Коломне.
В моей деревне у многих растёт, название сорта никто не знает.
Я обнаружил 2 интереснх летних сорта у бабушек и привил у себя под условными названиями, которыми бабушки их называют: Сахарный Мёд (зелёное) и Красное Вкусное (на фото) .
Возможно, у этих сортов уже есть названия, но пока не идентифицировал.
Вот ещё отличное яблоко, острое, очень сладкое с большой кислотой, весной привью у себя. Условное название ещё не придумал, по форме похоже на Кандиль Синап.
У нас не меньше таких шедевров по деревням, но, кроме самих хозяев, об этом никто не знает. Сусов В.И. ездил по Московской области и выискивал такие сорта, потом что-то из этого регистрировал.
Например, груша Крупноплодная Сусова, которую Сусов В.И. обнаружил в Коломне.
В моей деревне у многих растёт, название сорта никто не знает.
Я обнаружил 2 интереснх летних сорта у бабушек и привил у себя под условными названиями, которыми бабушки их называют: Сахарный Мёд (зелёное) и Красное Вкусное (на фото) .
Возможно, у этих сортов уже есть названия, но пока не идентифицировал.
Вот ещё отличное яблоко, острое, очень сладкое с большой кислотой, весной привью у себя. Условное название ещё не придумал, по форме похоже на Кандиль Синап.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Думаю, что не совсем так. Фермеры выращивают высокотоварные промышленные сорта, потому даже их случайные сеянцы могут получиться "шедеврами". А в наших деревнях растут в основном папировки с антоновками - от них точно ничего хорошего не дождешься. Впрочем, это уже другой разговор про "народную" селекцию...
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Возможно вы правы.Энди Таккер писал(а): ↑26.11.2021, 12:30Думаю, что не совсем так. Фермеры выращивают высокотоварные промышленные сорта, потому даже их случайные сеянцы могут получиться "шедеврами". А в наших деревнях растут в основном папировки с антоновками - от них точно ничего хорошего не дождешься.
В сравнении с моими летними сортами яблони (примерно 50 сортов), эти ноунеймы точно не хуже. Два первых сорта в моем сообщении были посажены в 70-х, саженцы продавали на предприятии. Деревьям 50 лет, они много зим пережили, 78/79, 05/06.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Лежкость плодов это рецессивный признак, потому для выведения новых товарных сортов мирового класса нужны передовые сортовые материалы и многотысячные гибридные фонды. Кому нужны поделки-скороспелки, пусть даже неплохие на вкус? Общественного признания они никогда не получат. Вот, например, Колядин говорил, что скоро начнут плодить его сеянцы Сябрыны. Надеюсь, вскоре удидим, что за "шедевры" у него получились...
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня растут сеянцы Cosmic Crisp, Juici, Snapdragon. Маловероятно, что будут интересные плоды. Весной привью черенки с этих сеянцев на самые скороплодные подвои (у меня) ММ-106 и 62-396, 83-1-15. Может, в 2023-2024 уже будут плоды.Энди Таккер писал(а): ↑26.11.2021, 13:23 сеянцы Сябрыны. Надеюсь, вскоре удидим, что за "шедевры" у него получились...
Бывает, что из 10 тыс сеянцев ничего толкового не получается, а бывает из одного-Джинджер Голд
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.11.2021, 15:47, всего редактировалось 2 раза.
-
Irus
- Прихозовец1000+
У Романова уже четыре любопытных варианта из сеянцев Свитанго.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Будут результаты, будет и тема для серьезного разговора. А пока ещё никто ничего путного не показал. В лучшем случае какие-нибудь "Волошки". Обсуждать все прожекты подряд ни капли не интересно. Когда сеешь редис, можно сразу прикинуть, какой результат получишь через месяц. А когда сеешь семечки яблони, можно несколько лет тешить себя фантазиями...)
- Кэп
- Прихозовец1000+
Не Arctic'ом единым...
Здоровенные, голденоподобные яблоки сезонные
Срезам сутки, не темнеют на воздухе при комнатной температуре. Вкус лучше обычного голдена, более насыщенный, мякоть сочная, складывающаяся, не темнеющая, за сутки на срезах почти не подсохла. Жмых и шкура голденовского характера, легко жуются. Из сетевого магазина под названием "яблоки сезонные"
Цена около полтинника.
Есть смысл попытаться вырастить сеянцы и довести до плодоношения?
Здоровенные, голденоподобные яблоки сезонные

Срезам сутки, не темнеют на воздухе при комнатной температуре. Вкус лучше обычного голдена, более насыщенный, мякоть сочная, складывающаяся, не темнеющая, за сутки на срезах почти не подсохла. Жмых и шкура голденовского характера, легко жуются. Из сетевого магазина под названием "яблоки сезонные"

Есть смысл попытаться вырастить сеянцы и довести до плодоношения?
Последний раз редактировалось Кэп 27.11.2021, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Кэп, "яблоки сезонные"- такую надпись обычно имеют яблоки российских производителей. Может попробовать узнать поставщика?
С уважением, Михаил.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
ДимаКо,Дмитрий! В своем сообщении №284 от 26.11.21г.,стр.4- Вы написали, что груша Крупноплодная Сусова была обнаружена им в Коломне. Извините! Это не так. Сорт Крупноплодная Сусова(Осенняя Сусова, Городнянская) был найден им в саду с.Городна,Луховицкого р-на в 15-ти км от г.Коломна. Этот насел. пункт. который я посещал несколько раз, расположен на правом высоком берегу р.Осетр. Место для садов очень хорошее- там растут и плодоносят черешня, абрикос.
-
сергей177
- Дачник
Давно не видел сообщений от форумчанина "Осень".
У него большое количество сеянцев на испытаниях.
Что- то известно кому-нибудь о нем, и о его саде?
У него большое количество сеянцев на испытаниях.
Что- то известно кому-нибудь о нем, и о его саде?
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сергей Петрович, посмотрел на карте это село,если не секрет, чей это сад в центре села у церкви?
- Вложения
-
- Screenshot (21) сад городна.png (611.93 КБ) 4178 просмотров
- Screenshot (21) сад городна.png (611.93 КБ) 4178 просмотров