НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Вот нашел похожую статью на одном из сайтов.
Однако, с объяснением.
«Для сорта Алеся необходимо использовать только сеянцевый подвой, так как при высочайших нагрузках урожая плоды этого сорта на клоновых подвоях несколько мельчают до 100-120 г. На сеянцах же масса плода остается в пределах 140 г. Плоды сорта стабильно окрашены, имеют красный покровный окрас».
http://www.tumansystems.ru/seedplots/kinds.php
Однако, с объяснением.
«Для сорта Алеся необходимо использовать только сеянцевый подвой, так как при высочайших нагрузках урожая плоды этого сорта на клоновых подвоях несколько мельчают до 100-120 г. На сеянцах же масса плода остается в пределах 140 г. Плоды сорта стабильно окрашены, имеют красный покровный окрас».
http://www.tumansystems.ru/seedplots/kinds.php
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Мне вкус Татьяниного дня очень понравился, великолепный! - буду делать целым деревом на вставке.alex-botan писал(а): Московское зеленое - зимний сорт, для меня сорт новый,плодоносит первый раз. Очень схож по форме плодов и по устойчивости с Памятью Тихомирова. Положил в подвал, буду пробовать на вкус.
Уточняю, что сейчас оно называется просто Московское.
Татьянин день - зимний сорт, завязь осыпалась, на двух прививках остался один плод. Как хранится не знаю, но съедобен прямо с дерева.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Power, тут уже назвали оценку вкуса Антея - 4,3. Не больше, но и не меньше. Хотелось бы больше, но меньше уж точно нет. Хороший кисло-сладкий вкусPower писал(а):но все равно-то алеся запросто до июня долежит, она все-равно чуточку более лежкая)vp писал(а):Power, с Антеем я знаком лет 20, и ел я его 30 апреля, выращен и хранися в районе Сергиева Посада. По мне так вкус превыше всего.
как вы бы оценили вкус антея?)
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
Извиняюсь что в народной энциклопедии... Статья -полный бред. "Президент проявил интерес", "построено хранилище" ... У нас в Трубчевске построили хранилище для картофеля - ангары из оцинковки на фундаменте, распахали сотни гектаров - миллионы рублей якобы осваиваемых денег по программе поддержки СХ. Сколько своровано, никто не знает и не узнает. Для чего эти ангары, кто на них работать будет - последние алкоголики в деревне, пенсионеры или "новые дачники"?alex-botan писал(а):Витал, почитал. Что скажу? Молодцы! Самое главное -сделан задел на перспективу. Мы еще увидим много нового и еще более качественного. Сам Президент проявил интерес. Я в сентябре заскакивал в сад, который он посещал. Сад заложен площадью 600 га, Построено хранилище. Он дал команду закладывать такие сады по республике. А у нас? Селекционер торгует саженцами и черенками....

Будущее именно за этими дачниками, за Вашей великолепной коллекцией Alex за всеми увлеченными людьми на этом сайте - только им денег никто не даст (как в Польше или в Германии фермерам в рассрочку дают) - у нас пожалуйста берите под 24 процента - поднимайте зажравшийся путинский Сбербанк.
Последний раз редактировалось yri 30.09.2009, 03:41, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
Грузовоз, а сажите пожалуйста как эти деревья на рослость и зимостойкость. Если это сеянец Гольден Делишеса то по идее должен быть высокорослым и наоборот урожайным, со средней зимостойкостью. Хотя у Вас зимы довольно мягкие.Грузовоз писал(а):Ну почему редкий, у меня таких 3 дерева есть, привезены лет 15 назад из Москвы. Один из моих любимых сортов. Недостаток поздно вступает в плодоношение, не очень урожайный, сильно облиственный. Совершенно не товарный вид, весь в бородавках.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
АндрейВ? Антоновку обыкновенную, я тоже отношу к позднеосенним сортам, хотя надо сказать я ее ел 30 марта, как только что сорванную. Но это условия хранения, не РГС.АндрейВ писал(а):Виталий Петрович, Антоновку обыкновенную отношу все же к позднеосенним сортам (не к зимним уж точно). А почему вдруг такой вопрос? Это как-то связано с ГВ?vp писал(а): АндрейВ, а Антоновку обыкновенную Вы к какому сроку созревания относите.
Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Виталий, посмотрю происхождение. Черенки были получены от Кичины В.В. Не верить нет основания. Кстати Кичина В.В. очень высоко ценил Годен Делишес. Он считал его эталоном вкуса. По гркше Бере Боск.Витал писал(а):Виталий Петрович, а какое все-таки происхождение сорта - Голден Владимирский?
Информация противоречивая. Действительно автором был Кичина?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Сергиана.
Сорт В.В.Вартапетян(выдающегося селекционера, Ботанический сад МГУ).
Привита на Быстрецовском в 04, проявила сверхскороплодность, первое плодоношение в 05.
Зимостойкость хорошая, пропустила только 06.
оч.Хороший сл/к вкус(4,7б), мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная со слабым ароматом.
В этом "грибковом" году проявила отл.устойчивость.
Имеет растянутое цветение, "ушла" от цветоеда.
Сорт В.В.Вартапетян(выдающегося селекционера, Ботанический сад МГУ).
Привита на Быстрецовском в 04, проявила сверхскороплодность, первое плодоношение в 05.
Зимостойкость хорошая, пропустила только 06.
оч.Хороший сл/к вкус(4,7б), мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная со слабым ароматом.
В этом "грибковом" году проявила отл.устойчивость.
Имеет растянутое цветение, "ушла" от цветоеда.
Анатолий
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
yri, Пожалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно.yri писал(а):[Если это сеянец Гольден Делишеса то по идее должен быть высокорослым и наоборот урожайным, со средней зимостойкостью. Хотя у Вас зимы довольно мягкие..
У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
Дело в том, что они испытывали сорта Прима, Флорина, Присцилла. Так вот наиболее привлекательный сорт из этог списка Флорина, так как есть (местные!!!) данные о её бОльшей зимостойкости по сравнению с остальными.
Может есть какая-то возможность какие новые устойчивые сорта у них УЖЕ есть и есть ли возможность от них получить черенки этих сортов??? Флорину можно и нужно пробовать у Вас как в кроне так и на сеянцевом.
-
людмила леонидовна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 31.03.2009, 01:07
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 2 раза
Ребят прошу совета! Пять лет назад купила яблоню под названием конфетное(оно же медуница)Во всяком вкус такой же.Но плодоносить она почему то не хочет.В год дает два - три яблока.Я уж и ветки оттягивала и подкармливала.Выбрасывать не хочется,я просто обожаю яблоки с таким вкусом.Да сейчас яблоне 7 лет.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Да будущее за мелкими производителями в трудоемких сферах с/х. Так вот налаживание более динамичного (с меньшим количеством препонов) рынка и более эффективных связей между селекцией-распространением- питомниководством- плодоводством- (хранением-торговлей)- потребителем это пожалуй выход из положения который позволяет уменьшить размеры расходов на "отстегивание" взяток-мзды государству-милиционеру. Степень правовой/законодательной защищенности граждан от мента, то есть от исполнительной власи и есть причина наблюдаемой динамики изменения производственной сферы экономики. Единственный вариант как хоть как-то обойти взятко-препоны мента это организация вышеописанной цепочки. Но в этом деле "Кадры решают всё!"..yri писал(а):[Сколько своровано, никто не знает и не узнает. Для чего эти ангары, кто на них работать будет - последние алкоголики в деревне, пенсионеры или "новые дачники"?Как ни странно будущее за этими самыми дачниками, пока ещё скромно торгующими яблоками, картошкой, вареной кукурузой, домашними куриными яйцами и т.д. по дорогам. У них уже самая настоящая конкуренция. Они уже современными сортами яблок и кукурузы интересуются.
Будущее именно за этими дачниками, за Вашей великолепной коллекцией Alex за всеми увлеченными людьми на этом сайте - только им денег никто не даст !м.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Вы правы, сорт хороший, а ведь нигде не купишь. Наверно и 30 лет будет мало.vp писал(а): Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
Убрал.joanndarc писал(а):yri, ПОжалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно..
У меня есть несколько телефонов МОС ВИР - самой станции и некоторых сотрудников.joanndarc писал(а):У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. Виталий Петрович а у Вас Голден Владимирский привика или полностью деревом. Если последнее то насколько он сильнорослый? И насколько зависит вкус этого сорта от погодных условий.vp писал(а):Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо!!!yri писал(а):Убрал.joanndarc писал(а):yri, ПОжалуйста, уберите в Вашем посте ОТКУДА и мой ник из Вашего поста, имя можно оставить. Это важно..У меня есть несколько телефонов МОС ВИР - самой станции и некоторых сотрудников.joanndarc писал(а):У меня такой вот вопрос, может кто нибудь связан хоть каким-то образом с Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=17
О как! У Вас есть связи какие-то с ними? Возможно ли от них как-то черенки получить? Черенки каких из "ТЕХ" или может французских, чешских, немецких или швейцарских или шведских сортов у них есть? У немцев и чехов есть очень хорошие современные сорта с хорошей усточивостью к болезням.
Если они Вам будут рассказывать "сказки" о низкой зимостойкост, то никак не проверенное утверждение, ведь Либерти же в Нижегородской обл. зиму 2005-2006 году пережила (мне кажется это связанно с е засухоустойчивостью что по механизму похоже на зимнее иссушение я полагаю).
Вообще на Сев. Кавказе совсем другие показатели зимостойкости выходят на первый план чем у Вас.
Так что просите у них вс ... Тогда я эти сорта вычеркну и другими сортами дополню список, может плюоты и априумы может додумаюсь притащить, пара устойчивых к бак. ожегу грушек будет.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Не эталонами вкуса уж точно! Голден это донор определенных вкусовых и не только характеристик, но НИКТО (из вменяемых) не может утверждать что у этого сорта какой-то сбалансированный вкус. Этот сорт служит донором вполне конкретного сладко-медового вкуса, но никак не имеет комплексного тона и аромата. Более того у Голдена может появлятся своеобразный привкус "залежалости".yri писал(а):[]
Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. .
На счет Джонарэд ничего сказать не могу (но Рэд Дел. на дух не переношу), но сорт Джонотан как и Голден широко используется для селекции как донор своих характеристик включая вкусовые, у него есть очень положительная вкусовая особенность "неприедаемости" и аромат. Но Джонотан в "жарком климате теряет его вкусовые особенности, То же происходит и с Джонаголдом и со многими "северными" сортами. На самом юге России им делать нечего.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Ну если без Вашей помощи, то уж точно и 30 мало!АндрейВ писал(а):Вы правы, сорт хороший, а ведь нигде не купишь. Наверно и 30 лет будет мало.vp писал(а): Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Ну Вы же знаете о каких ТЕХ сортах речь идет, да-да тех что мне как-то доступны.. уточнять не следует на форуме. :wallАндрейВ писал(а):Игорь, я не совсем в теме: о чем идет речь, и кто конкретно составляет списки.joanndarc писал(а):Ещё раз ПРОСьБА составит списки "ТЕХ" сортов плодовых которые уже есть у Вас или Бы имеете возможность как-то получуть из коллекций частников, селекционных учереждений или любых других коллекций.
![]()
![]()
Как ни как зима на носу, подбирать сорта и выяснять что уже есть у Вас в доступе надо начинать сейчас, иначе как с Рэдфри получится, ведь дубликация по сорту приведет к отсутствию какого-то ещё...
Совсем недавно дал ссылку на интересную табличку по сортам выращиваемым в почти кстримальных условиях севера в соответствующей теме.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
На Майкопской ОС огромная коллекция и яблонь и груш. Причем есть все сорта старинных сортов груши.joanndarc писал(а):О как! У Вас есть связи какие-то с ними? Возможно ли от них как-то черенки получить?

Я собрался на весну заказывать у них определенные сорта. Можно попросить выслать весь список и выложить здесь.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Из груш интересуют только устойчивые к бактериальному ожогу (таких немного): Harrow Delight, Harvest Queen, Harrow Sweet and Harrow Crisp, Harovin, HW614, Harovin Sundown, Harrow Gold, Sundown, Potomac, Warren, Orient, Moonglow, Hood, Blake's Pride, FAN-STIL, MONTERREY, Dabney E., Highland, Orcas, Spalding, Honeysweet, Stark Honeysweet, Magness, Ayres, NY10346.yri писал(а):[Я собрался на весну заказывать у них определенные сорта. Можно попросить выслать весь список и выложить здесь.
Нужно наличие утрясать как можно раньше, так как мне если по хорошему нужно знать что, где и как к началу-середине декабря.
Относительно списков что Вас интересует сейчас дам ссылки на питомнике в соответствующей теме, далее буду называть это "списком интересных сорт (ПОНЯТНО!!!???).
АндрейВ это и к Вам тоже относится.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
alex-botan, при оценке вкуса 4,8 сильно кислого там в принципе быть не может. Сорт скорее ранне-осенний. По поводу лежкости . Есть сорта которые едят штуками, есть которые едят килограммами, а есть - ведрами. Так этот последнее. Не дают лежать.alex-botan писал(а):vp писал(а):alex-botan писал(а): alex-botan, а что бы Вы хотели еще услышать.
Хотел уточнить вкус сильно кислый или нет и как быстро портится, сорт то летний.
В принципе я уже положил глаз на него, Голден Владимирский и Сеянец Требу.
А по Антею оценку я не давал, у меня его нет, это оценка самих белоруссов.
Последний раз редактировалось vp 30.09.2009, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
yri, прививка ветви. Кичина В.В. наряду с колоннообразными, занимался и спуровыми сортами (формами). Так этот сорт я бы отнес к последним. Он имеет кольчаточный тип плодоношения, при хорошей облиственности. Большим (громадным) деревом я думаю он не будет.yri писал(а):Два сорта в мире Голден Делишес и Джонаред являются эталонами вкуса в селекции за наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов. Виталий Петрович а у Вас Голден Владимирский привика или полностью деревом. Если последнее то насколько он сильнорослый? И насколько зависит вкус этого сорта от погодных условий.vp писал(а):Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус.
Теперь маленькое наблюдение. Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5. Получается что для перехода сорта из категории "Хочу показать Вам достаточно редкий сорт" в категорию распространенный сорт 20 лет мало.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
А как Вы оцените сорта Кандиль Орловский, Синап Орловский, Антей, Память Тихомирова, Богатырь, Имрус????vp писал(а):[, при оценке вкуса 4,8 сильно кислого там в принципе быть не может. Сорт скорее ранне-осенний. По поводу лежкости . Есть сорта которые едят штуками, есть которые едят килограммами, а есть - ведрами. Так этот последнее. Не дают лежать.
Вот ещ , пожалуйста загляните в тему ТЕХ сортов и посмотрите списки интересных сортов, может у Вас появятся какие идеи по тому какие именно Вам кажутся стОящими.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо! Вот как раз нас это и интересует.тамара писал(а):Кстати, на Майкопской станции большая коллекция и декоративных яблонь. Это, наверное, Андрею интересно.
А как получить список сортов которые у них есть в коллекции?
Зачем нужны декоративные, когда есть несколько сортов крабов с очень хорошим десертным вкусом?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Андрей, Юрий, Дим и те кого не назвал к этому относящиеся!АндрейВ писал(а):[
Игорь, я не совсем в теме: о чем идет речь, и кто конкретно составляет списки.
Информация относящаяся к ИСТОЧНИКАМ ДОСТУПНЫХ сортов для составления списка интересных сортов на основании Ваших "пожеланий-рекомендаций" впредь в начале поста будет обозначатся ТАК:

Информация относящаяся к более подробному ОПИСАНИЮ сортов для списка интересных сортов в начале поста будет обозначаться ТАК:

Так что читайте инфо. в этих постах.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Алекс, есть упомянания, что Паттерсон при полном созревании начинает осыпаться. Он у Вас уже созрел и начал осыпаться???alex-botan писал(а):
Паттерсон
Описание Паттерсона тут (http://www.bitlink.ca/Library/AppleCultivars.html):
Patterson: (>Columbia= x >Melba= )
Originated at the University of Saskatchewan by Dr. C. F. Patterson, tested as A 59-382, selected in 1946, initially named >Munro= but later introduced by the University of Saskatchewan in memory of the breeder in 1960. The tree is moderately vigorous, round-headed to low spreading with weak crotches and soft pendulous branches, and has a tendency to overproduce. It is hardy to zone b and highly resistant to fire blight. The fruit is small to medium size, up to 6 cm (2 1/2") in diameter, oblate round but slightly pointed and finely ribbed at the base, and matures in late August to early September. The skin is thin, greenish-yellow with an orange-red blush. The flesh is pure white, moderately crisp, mildly subacid, with excellent flavour and resistance to oxidation ( browning). It is good for fresh eating, cooking, juicing, drying, and stores for 6 weeks. Heavy yielding but must be thinned annually to one apple per bud. Hardy to zone 2a. Tree should be pruned hard during training and not allowed to fruit until branches gain strength. Note: Due to the branching and fruiting habit of the cultivar, special annual pruning practices and thinning are required, or it may be topworked on a strong framework tree such as Garnet.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
Соглашусь с Ромашка13, выглядит печально. Смысла скрещивать Р. Семеренко с Маком в наши дни нет, отобрать устойчивые к парше сорта в Россоши очень сложно.alex-botan писал(а):Вкус действительно достойный. А парша? Во-первых - очень сырой год, во-вторых ее можно побороть. А паршивое я выложил, чтобы показать, что паршой может поражаться, но не повсеместно.
Можно подробней пояснить достоинства вкуса и всего букета этого сорта?? Как долго оно может лежать?
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
СПАРТАК
«Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам». ВНИИСПК
Кроме того, что написано в каталоге ВНИИСПК, могу добавить следующие:
Вкус хороший, но на мой взгляд, уступает другим Самарским сортам С. П. Кедрина – Жигулевское и Куйбышевское. В этой связи, оценка вкуса данная в некоторых источниках Жигулевское(4,34 - 4,37), Куйбышевское(4,38 - 4,30) и Спартак(4,12 - 4,18 ) достаточно объективна.
Мякоть сочная, нежная с своеобразным ароматом. Но вкус не очень насыщенный, в некоторых случаях пресноватый. Кожица толстая. Вполне подходящая для транспортировки и промышленного садоводства.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=281
«Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам». ВНИИСПК
Кроме того, что написано в каталоге ВНИИСПК, могу добавить следующие:
Вкус хороший, но на мой взгляд, уступает другим Самарским сортам С. П. Кедрина – Жигулевское и Куйбышевское. В этой связи, оценка вкуса данная в некоторых источниках Жигулевское(4,34 - 4,37), Куйбышевское(4,38 - 4,30) и Спартак(4,12 - 4,18 ) достаточно объективна.
Мякоть сочная, нежная с своеобразным ароматом. Но вкус не очень насыщенный, в некоторых случаях пресноватый. Кожица толстая. Вполне подходящая для транспортировки и промышленного садоводства.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=281
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5127
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2101 раз
- Поблагодарили: 3393 раза
Сегодня был в ВНИИ Люпина. Удалось выклянчить у Майи Владимировны Каньшиной номерные сорта вишни 1-11-42 и черешни 5-5-9.
Удалось спуститься в подвал и с разрешения Майи Владимировны сфоткать новые сорта яблок (извиняюсь за некачественные фото).
Другие зимние, пока номерные сорта (не пробовал но видно что очень крупные) 1-72, 1-39.
Удалось спуститься в подвал и с разрешения Майи Владимировны сфоткать новые сорта яблок (извиняюсь за некачественные фото).
Другие зимние, пока номерные сорта (не пробовал но видно что очень крупные) 1-72, 1-39.