Хранение урожая яблок и груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Хранение урожая яблок и груш

#661

Сообщение Dim »

У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#662

Сообщение Энди Таккер »

Dim писал(а): 01.03.2021, 21:42 Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Как-то не получается вообразить, что весь урожай хранится на самом дне... Интересна схема размещения урожая, максимальная вместимость хранилища, а ещё - насколько удобно загружать и выгружать из него ящики с фруктами. Лифт, полагаю, не предусмотрен?
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Хранение урожая яблок и груш

#663

Сообщение Dim »

Энди Таккер писал(а): 01.03.2021, 22:02 Лифт, полагаю, не предусмотрен?
С чего взяли, что храню там яблоки? Действительно, рассмешили. Крайне неудобно лазить - не подросток уже.
_________
Для тех, кто совсем 1 не понял: реальный пример привёл как модель. Она об'ясняет, что хранилище почти достаточно заглубить. Если ещё утеплить и охлаждать...
"...Ну, если и фарфор употребить можете, тогда..." (С)
____
А то кто-то там выше предлагал холодильник открытый в подвале включать.
Получили бы: всё тепло, откачанное из камеры, выделилось сзади на радиаторе. И ещё выделилось тепло, потреблённое компрессором. Т. е. нагрели помещение на сумму потреблённой электроэнергии. Это если упрощённо.
____
Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят. А если агрегат с механическим термостатом, то ему ещё важно, какая снаружи температура. Т. е. вы можете выставить внутри нужную темп. только при постоянной наружной.
___
А вообще, зачем всё это пишу? Чтобы получить вопрос про лифт?
Последний раз редактировалось Dim 02.03.2021, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Gew77
Дачник
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
Репутация: 1
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Откуда: Витебская область
Благодарил (а): 3296 раз
Поблагодарили: 136 раз

Хранение урожая яблок и груш

#664

Сообщение Gew77 »

Dim писал(а): 01.03.2021, 21:42 У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Дмитрий, я правильно понял, бетонная крышка ничем не утеплена и даже землей не присыпана? Какова глубина кессона?
Евгений.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Хранение урожая яблок и груш

#665

Сообщение Виктор,Омск »

Dim писал(а): 01.03.2021, 21:42 Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Вы бы ещё раз температуру померили другим термометром.
Gew77
Дачник
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
Репутация: 1
Интересы: Садоводство(любительское)
Занятие: Перевозчик
Откуда: Витебская область
Благодарил (а): 3296 раз
Поблагодарили: 136 раз

Хранение урожая яблок и груш

#666

Сообщение Gew77 »

Виктор,Омск писал(а): 02.03.2021, 01:37
Dim писал(а): 01.03.2021, 21:42 Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Вы бы ещё раз температуру померили другим термометром.
Виктор, Вы же не равняйте Минск с Омском... Да и, уверен, прежде, чем написать здесь об этом, Дмитрий неоднократно все перепроверил... :-)
Евгений.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#667

Сообщение Энди Таккер »

Dim писал(а): 02.03.2021, 00:23 Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят.
Имеете реальный опыт? Или это снова некие умозаключения (уже боюсь написать "домыслы")? В отличие от обычного бытового холодильника, холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет. Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере. Я хранил груши без пакетов в больших пластиковых контейнерах. Крышку герметично не закрывал. И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...) Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Хранение урожая яблок и груш

#668

Сообщение vp »

Энди Таккер писал(а): 01.03.2021, 21:16 "Сердце" системы - потолочный холодильный моноблок мощностью 1250 Вт, способный охлаждать замкнутые объемы до 20 кубов. Работает довольно шумно, потому размещать эту затею в жилом доме далеко не самая лучшая идея. В сарае - пожалуйста...)
Т.е. еще одно отапливаемое помещение для размещения "холодильного моноблока"?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#669

Сообщение Энди Таккер »

vp писал(а): 02.03.2021, 12:49 еще одно отапливаемое помещение для размещения "холодильного моноблока"?
Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице). На мой взгляд, для охлаждения погреба лучше подходят среднетемпературные сплит-системы. Но они еще дороже.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Хранение урожая яблок и груш

#670

Сообщение vp »

Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:55 Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице).
Т.е при температуре ниже +12 град С система работать не будет (не рекомендуется)?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#671

Сообщение Энди Таккер »

Эта цифра указана в техпаспорте моего холодильного шкафа, паспорт моноблока ещё не изучал. Думаю, что должно быть схожее значение, потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория. Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.

П.С. Из паспорта моноблока на сайте изготовителя:
Моноблоки изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 градусов до 30 градусов и относительной влажности от 40% до 80%.
Дополнительное оборудование: Зимний комплект – опция позволяет использовать агрегат при внешней температуре до -10 градусов.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Хранение урожая яблок и груш

#672

Сообщение Dim »

Gew77 писал(а): 02.03.2021, 01:10 , я правильно понял, бетонная крышка ничем не утеплена и даже землей не присыпана? Какова глубина кессона?
Евгеній, бетонная крышка присыпана слоем песка. Наверх, почти заполдицо с грунтом, выходит пластиковый люк, он утеплён снизу пеной.
Ниже идёт 1 кольцо "узкое" (не помню станд. диаметры этих 2-х типов), стоЯщее на бетонной крышке с соотв. отверстием, лежащей уже на "широких" кольцах. Глубину можно будет замеряць попозже, сейчас много мокрого снега и грязь.
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03 , холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет.
Вентилятор (и там не нужен мощный, Вы же знаете, что такое ветер и чем он плох) действительно выравнивает темп. по камере. А ещё он увеличивает эффективность теплообмена с остужающим элементом.
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере.
Для обычного термостата (причём до сих пор встречаются итальянского производства, они не ломаются) эта разница составляет 3-4 градуса и не регулируется - а лишь двигается регулировкой эта полоса вверх-вниз, имея результатом изменение средней темп. в камере. Но дело не в температуре фруктов (действительно, на весь ход туда-сюда она не успеет), а в отн. влажности воздуха.
К моменту включения компрессора она значительно ниже, чем недавно, когда он выключился. Так и ходят в противоход температура и влажность весь день.
Поэтому (отвлекаясь) не рекомендую никому в 21 веке покупать обычные холодильники старого типа. Компрессор обяз. должен быть инверторным!, уметь плавно от необходимости менять скорость. Речь даже не об экономии энергии, а о качестве хр. продуктов. Ну, и дальше. Если у азиатов всё frost-free (который хорош для мороз. камеры только), то у Либхер, напр., есть отдельно для хол. камеры "капельная" система - постоянная температура и влажность (выше). Это стОит своих денег, да и не так уж дороже.
Прочитал - пожалуй, смог бы продавать холодильники! :)))
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03 И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...)
Речь не идёт о сухофруктах. Но о сморщенной коже и менее сочной мякоти. А сорт груши, видимо, был неплох, сопротивлялся иссушению.
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 13:39 , потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория.
Всё верно. Но у меня стоИт в прохладном (вплоть до нуля) помещении морозильник старого типа, правда, не с дурацким термостатом, а с электронной регулировкой (т. е. датчик - терморезистор внутри камеры) - работает который год. Так что не так страшен ч., как его малюют )
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 13:39Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
А они ничего не знают о внешней темп., и уж тем более она никак не соотносится с порогом, выставленным на термостате. Они давно тупо не включаются при небольшом похолодании. Термостат (механическое недоразумение, которому, нав., 100 лет) устанавливается в стенке между испарителем и комнатой и реагирует не на темп. в камере, а на свою собственную - т. е. результат тех двух.
Реальная стандартная картина при 1 положении регулятора термостата:
1) в комнате +20 - в камере +4 +/-2 гр.;
2) в комнате стало +30 - он уже примораживает продукты;
3) в комн. стало +12, и в камере + 12, ему хорошо, компрессор не включает.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#673

Сообщение Энди Таккер »

Чувствую, полемика грозит перерасти в форум холодильщиков...))) :drinks:

Видимо, техника у нас очень разная, потому аргументировать далее уже не хочется. Практика - главный критерий Истины. Остановлюсь лишь на двух принципиальных моментах:
Dim писал(а): 02.03.2021, 20:44
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03 И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...)
Речь не идёт о сухофруктах. Но о сморщенной коже и менее сочной мякоти. А сорт груши, видимо, был неплох, сопротивлялся иссушению.
Это были обычные летние и осенние сорта без толстой кожицы: Ириста, Августовская роса, Велеса, Москвичка, Светлянка, П.Яковлева... Ни одна груша в шкафу не сморщилась и не потеряла ни сочности, ни товарного вида.
Dim писал(а): 02.03.2021, 20:44
Энди Таккер писал(а): 02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.
Смотря что планируется охлаждать. Подпол под жилыми комнатами вентилировать бессмысленно. Будущий погреб под верандой наверняка буду использовать только с конца октября, когда в сарае станет уже слишком холодно. Раньше просто нет смысла, если есть холодильный шкаф. Оснащать погреб холодильной установкой точно не буду. За несколько дней до закладки урожая можно начать закачивать туда вентиляторами холодный воздух с улицы. В этот момент "шикарный бесплатный ресурс" гораздо холоднее, чем в начале осени. Но данная мера чисто вспомогательная и непродолжительная: к концу ноября погреб и сам остынет до необходимой температуры.

Итог вышесказанного: задача сохранения ВСЕГО урожая весьма непроста и решить её качественно лишь одним способом вряд ли получится. Для поздних сортов оптимальным решением, наверное, будет хороший погреб. Это замечательный природный инструмент для обогрева и увлажнения продукции в зимний период. А для хранения летних и осенних сортов (особенно груш) нужен искусственный холод.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#674

Сообщение Zener »

Сергей м писал(а): 18.03.2021, 20:27 Поясните пожалуйста это предложение.
Это обсуждали несколько лет назад в теме хранения.Если коротко-зеленые плоды быстро портятся в пакетах,а красные отлично хранятся.Связано с этиленом,красные его выделяют,в отличии от зеленоплодных.
Александр
Сергей м
Прихозовец100+
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
Репутация: 1
Откуда: Северо-запад Оренбургской области
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 128 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#675

Сообщение Сергей м »

Интересно, выделение этилена кто-то в лаборатории определял?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»