Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Хранение урожая яблок и груш
Как-то не получается вообразить, что весь урожай хранится на самом дне... Интересна схема размещения урожая, максимальная вместимость хранилища, а ещё - насколько удобно загружать и выгружать из него ящики с фруктами. Лифт, полагаю, не предусмотрен?
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
С чего взяли, что храню там яблоки? Действительно, рассмешили. Крайне неудобно лазить - не подросток уже.
_________
Для тех, кто совсем 1 не понял: реальный пример привёл как модель. Она об'ясняет, что хранилище почти достаточно заглубить. Если ещё утеплить и охлаждать...
"...Ну, если и фарфор употребить можете, тогда..." (С)
____
А то кто-то там выше предлагал холодильник открытый в подвале включать.
Получили бы: всё тепло, откачанное из камеры, выделилось сзади на радиаторе. И ещё выделилось тепло, потреблённое компрессором. Т. е. нагрели помещение на сумму потреблённой электроэнергии. Это если упрощённо.
____
Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят. А если агрегат с механическим термостатом, то ему ещё важно, какая снаружи температура. Т. е. вы можете выставить внутри нужную темп. только при постоянной наружной.
___
А вообще, зачем всё это пишу? Чтобы получить вопрос про лифт?
Последний раз редактировалось Dim 02.03.2021, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Gew77
- Дачник
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3296 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Хранение урожая яблок и груш
Дмитрий, я правильно понял, бетонная крышка ничем не утеплена и даже землей не присыпана? Какова глубина кессона?Dim писал(а): ↑01.03.2021, 21:42 У меня кессон: 3 широких кольца внизу, затем бетонная же "крышка" с отверстием под "узкое" кольцо, затем само оно, и вышло заподлицо с грунтом, сверху обычный зелёный пластиковый люк.
Люк пришлось утеплить, налепив снизу слой пены (а то капал конденсат).
Температура возле дна (грунтового) не меняется: летом +4, зимой в морозы +2, а засыпало люк снегом - опять +4.
Таким образом, природа сама нам подсказывает, как надо действовать: заглублять достаточно немелко. Труднее, если по местным условиям необходима серьёзная гидроизоляция.
Ну, и если 21 век - специализированный кондиционер (=тепловой насос), энергозатраты с +4 до +1 будут минимальными, но оборудование под заказ и не дешёвое. Остальное - самодеятельность с вытекающими...
Сам пока не созрел, да и места нет, да и не до того.
Евгений.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
-
Gew77
- Дачник
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3296 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Хранение урожая яблок и груш
Виктор, Вы же не равняйте Минск с Омском... Да и, уверен, прежде, чем написать здесь об этом, Дмитрий неоднократно все перепроверил...
Евгений.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Хранение урожая яблок и груш
Имеете реальный опыт? Или это снова некие умозаключения (уже боюсь написать "домыслы")? В отличие от обычного бытового холодильника, холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет. Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере. Я хранил груши без пакетов в больших пластиковых контейнерах. Крышку герметично не закрывал. И ни одна груша не превратилась в сухофрукт...) Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.Dim писал(а): ↑02.03.2021, 00:23 Если же холодильная камера закрыта, то в ней (если компрессор обычный, а не инверторный) происходит постоянный ход температур вниз-вверх по мере включения/выключения компрессора термостатом или электроникой по граничным точкам температуры вверху/внизу. Это сушит фрукты хуже, чем сухой погреб. Разве пакеты ослабляют эффект, да сколько вы напакуете, и не все сорта терпят.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2920
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Хранение урожая яблок и груш
Т.е. еще одно отапливаемое помещение для размещения "холодильного моноблока"?Энди Таккер писал(а): ↑01.03.2021, 21:16 "Сердце" системы - потолочный холодильный моноблок мощностью 1250 Вт, способный охлаждать замкнутые объемы до 20 кубов. Работает довольно шумно, потому размещать эту затею в жилом доме далеко не самая лучшая идея. В сарае - пожалуйста...)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Хранение урожая яблок и груш
Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице). На мой взгляд, для охлаждения погреба лучше подходят среднетемпературные сплит-системы. Но они еще дороже.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2920
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Хранение урожая яблок и груш
Т.е при температуре ниже +12 град С система работать не будет (не рекомендуется)?Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:55 Только как вариант. Если монтировать моноблок на потолок обычного погреба, то он нужен (будет работать) в период август-сентябрь (при плюсовых температурах воздуха на улице).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Хранение урожая яблок и груш
Эта цифра указана в техпаспорте моего холодильного шкафа, паспорт моноблока ещё не изучал. Думаю, что должно быть схожее значение, потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория. Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
П.С. Из паспорта моноблока на сайте изготовителя:
Моноблоки изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 градусов до 30 градусов и относительной влажности от 40% до 80%.
Дополнительное оборудование: Зимний комплект – опция позволяет использовать агрегат при внешней температуре до -10 градусов.
П.С. Из паспорта моноблока на сайте изготовителя:
Моноблоки изготовлены в климатическом исполнении У категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69 для работы при температуре окружающего воздуха от 12 градусов до 30 градусов и относительной влажности от 40% до 80%.
Дополнительное оборудование: Зимний комплект – опция позволяет использовать агрегат при внешней температуре до -10 градусов.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Хранение урожая яблок и груш
Евгеній, бетонная крышка присыпана слоем песка. Наверх, почти заполдицо с грунтом, выходит пластиковый люк, он утеплён снизу пеной.
Ниже идёт 1 кольцо "узкое" (не помню станд. диаметры этих 2-х типов), стоЯщее на бетонной крышке с соотв. отверстием, лежащей уже на "широких" кольцах. Глубину можно будет замеряць попозже, сейчас много мокрого снега и грязь.
Вентилятор (и там не нужен мощный, Вы же знаете, что такое ветер и чем он плох) действительно выравнивает темп. по камере. А ещё он увеличивает эффективность теплообмена с остужающим элементом.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 , холодильный шкаф имеет динамическую систему охлаждения: внутри непрерывно работает довольно мощный вентилятор, который перемешивает воздух внутри камеры. Градиента температуры по объему практически нет.
Для обычного термостата (причём до сих пор встречаются итальянского производства, они не ломаются) эта разница составляет 3-4 градуса и не регулируется - а лишь двигается регулировкой эта полоса вверх-вниз, имея результатом изменение средней темп. в камере. Но дело не в температуре фруктов (действительно, на весь ход туда-сюда она не успеет), а в отн. влажности воздуха.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03Да, температура воздуха циклически меняется (обычно всего на пару градусов - регулируется настройками термостата), но на температуру самих фруктов она практически не влияет, т.к. их масса и удельная теплоёмкость на порядки превышают аналогичные характеристики воздуха в камере.
К моменту включения компрессора она значительно ниже, чем недавно, когда он выключился. Так и ходят в противоход температура и влажность весь день.
Поэтому (отвлекаясь) не рекомендую никому в 21 веке покупать обычные холодильники старого типа. Компрессор обяз. должен быть инверторным!, уметь плавно от необходимости менять скорость. Речь даже не об экономии энергии, а о качестве хр. продуктов. Ну, и дальше. Если у азиатов всё frost-free (который хорош для мороз. камеры только), то у Либхер, напр., есть отдельно для хол. камеры "капельная" система - постоянная температура и влажность (выше). Это стОит своих денег, да и не так уж дороже.
Прочитал - пожалуй, смог бы продавать холодильники! ))
Речь не идёт о сухофруктах. Но о сморщенной коже и менее сочной мякоти. А сорт груши, видимо, был неплох, сопротивлялся иссушению.
Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Всё верно. Но у меня стоИт в прохладном (вплоть до нуля) помещении морозильник старого типа, правда, не с дурацким термостатом, а с электронной регулировкой (т. е. датчик - терморезистор внутри камеры) - работает который год. Так что не так страшен ч., как его малюют )Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39 , потому как хладагент должен в испарителе полностью испаряться. Если он попадет в жидком виде обратно в компрессор, то может случиться гидроудар и поломка. Но это только теория.
А они ничего не знают о внешней темп., и уж тем более она никак не соотносится с порогом, выставленным на термостате. Они давно тупо не включаются при небольшом похолодании. Термостат (механическое недоразумение, которому, нав., 100 лет) устанавливается в стенке между испарителем и комнатой и реагирует не на темп. в камере, а на свою собственную - т. е. результат тех двух.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 13:39Я знаю людей, которые на неотапливаемых дачах почему-то не выключают обычные холодильники. И, вроде как, они при этом не ломаются...) Если внешняя температура ниже порога, установленного на термостате, то он и не будет включать компрессор до ближайшей оттепели.
Реальная стандартная картина при 1 положении регулятора термостата:
1) в комнате +20 - в камере +4 +/-2 гр.;
2) в комнате стало +30 - он уже примораживает продукты;
3) в комн. стало +12, и в камере + 12, ему хорошо, компрессор не включает.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Хранение урожая яблок и груш
Чувствую, полемика грозит перерасти в форум холодильщиков...)))
Видимо, техника у нас очень разная, потому аргументировать далее уже не хочется. Практика - главный критерий Истины. Остановлюсь лишь на двух принципиальных моментах:
Итог вышесказанного: задача сохранения ВСЕГО урожая весьма непроста и решить её качественно лишь одним способом вряд ли получится. Для поздних сортов оптимальным решением, наверное, будет хороший погреб. Это замечательный природный инструмент для обогрева и увлажнения продукции в зимний период. А для хранения летних и осенних сортов (особенно груш) нужен искусственный холод.
Видимо, техника у нас очень разная, потому аргументировать далее уже не хочется. Практика - главный критерий Истины. Остановлюсь лишь на двух принципиальных моментах:
Это были обычные летние и осенние сорта без толстой кожицы: Ириста, Августовская роса, Велеса, Москвичка, Светлянка, П.Яковлева... Ни одна груша в шкафу не сморщилась и не потеряла ни сочности, ни товарного вида.
Смотря что планируется охлаждать. Подпол под жилыми комнатами вентилировать бессмысленно. Будущий погреб под верандой наверняка буду использовать только с конца октября, когда в сарае станет уже слишком холодно. Раньше просто нет смысла, если есть холодильный шкаф. Оснащать погреб холодильной установкой точно не буду. За несколько дней до закладки урожая можно начать закачивать туда вентиляторами холодный воздух с улицы. В этот момент "шикарный бесплатный ресурс" гораздо холоднее, чем в начале осени. Но данная мера чисто вспомогательная и непродолжительная: к концу ноября погреб и сам остынет до необходимой температуры.Dim писал(а): ↑02.03.2021, 20:44Частично согласен. Однако, сперва надо исчерпать шикарный бесплатный ресурс, валяющийся на поверхности - принудительная вентиляция более низкими ночными/утренними температурами снаружи. Для себя предполагаю, что этого и хватит. Только надо сделать разумно и стационарно.Энди Таккер писал(а): ↑02.03.2021, 12:03 Ещё раз хочу выразить свое личное убеждение, что в период август-сентябрь реальной альтернативы искусственному холоду практически не существует.
Итог вышесказанного: задача сохранения ВСЕГО урожая весьма непроста и решить её качественно лишь одним способом вряд ли получится. Для поздних сортов оптимальным решением, наверное, будет хороший погреб. Это замечательный природный инструмент для обогрева и увлажнения продукции в зимний период. А для хранения летних и осенних сортов (особенно груш) нужен искусственный холод.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7594
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Это обсуждали несколько лет назад в теме хранения.Если коротко-зеленые плоды быстро портятся в пакетах,а красные отлично хранятся.Связано с этиленом,красные его выделяют,в отличии от зеленоплодных.
Александр
-
Сергей м
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: Северо-запад Оренбургской области
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Интересно, выделение этилена кто-то в лаборатории определял?