Хранение урожая яблок и груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#676

Сообщение Zener »

Сергей м, Конкретно не заявлено,судя по смыслу определяли,раз катализаторы придумали. http://asprus.ru/blog/dlitelnoe-xraneni ... atmosfere/
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#677

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 19.03.2021, 09:24 катализаторы придумали. http://asprus.ru/blog/dlitelnoe-xraneni ... atmosfere/
Люботытная табличка из статьи:

Хранение в РА.jpg
Хранение в РА.jpg (87.72 КБ) 3564 просмотра
Хранение в РА.jpg
Хранение в РА.jpg (87.72 КБ) 3564 просмотра

Хотя основные параметры указаны для условий РА, первое, что бросается в глаза - для длительного хранения груши требуют более низких температур, чем яблоки. Практически на целый градус. Ещё в статье подчеркивается важность быстрого охлаждения плодов сразу после сбора.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Хранение урожая яблок и груш

#678

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Прикол с грушами в том,что при низких температурах хранения постепенно "рассасываются" танины (терпкость пропадает).А при более высоких груши просто портятся.Типичный пример- БЗМ.Даже впрозелень снял в прошлом году,всё равно сморщились и сгнили.А какой то иностранец лежал аж до конца января,терпкость немного осталась и мякоть стала сочная и маслянистая.Снимал просто дубовыми.
20201001_144028.jpg

Ну и влажность под 100% практически недостижима в любительских условиях.Холодос такое не сможет.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#679

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 19.03.2021, 12:21 влажность под 100% практически недостижима в любительских условиях.Холодос такое не сможет.
Александр, статья как будто специально написана для мечтателей получить в своих погребах подобающие условия хранения с помощью турбовентиляторов и "дармового ресурса" в виде прохладного ночного воздуха...)

Задача холодильного шкафа (или камеры при больших объемах урожая) быстро создать оптимальный температурный режим хранения, а естественная влажность плодов сберегается при помощи пакетов с отверстиями, в которые они помещаются сразу после первичного охлаждения.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Хранение урожая яблок и груш

#680

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 19.03.2021, 12:41 а естественная влажность плодов
А надо "неественные" 90-95 %.Другой вопрос-при какой минимальной влажности не будет увядания большинства сортов?В неотапливаемом встроенном в дом гараже влажность явно выше,чем в комнатах.Но Голден,Лигол,Айнур завяли к декабрю.Далее состояние зафиксировалось,видимо 7-10 гр. тепла это сделали.Ранее было 15.Осень тёплая и суперзасушливая выдалась.В пакетах не все сорта возможно хранить,проходили уже.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#681

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 19.03.2021, 13:02 А надо "неественные" 90-95 %
Яблоки и груши содержат не менее 85% воды. Если вы не дадите ей испаряться, то более высокая влажность окружающего воздуха плодам не понадобится. В пакетах плохо хранятся фрукты, чувствительные к СО2. Таких сортов сравнительно немного, они хорошо лежат и без пакетов в простых условиях. Например, Зорка и ХК.

Я использую не пакеты, а большие пластиковые контейнеры. После первичного охлаждения надеваю на них крышки, но не герметично. В каждый контейнер можно положить обычную поролоновую губку для мытья посуды, пропитанную водой и обёрнутую в пакет. Так, чтобы губка не соприкасалась с плодами и тоже могла "дышать" и поддерживать внутри контейнера высокую влажность. При этом воздух внутри самого холодильного шкафа может быть совершенно сухим.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Хранение урожая яблок и груш

#682

Сообщение Василий »

В моем погребе с осени влажность не опускалась ниже 88% с принудительным обдувом уличным воздухом, сейчас 91%, прибор хороший. Вообще первые впечатления от системы обдува положительные. Никакого увядания и близко нет. Температура средняя ниже, скачки температуры небольшие. Общее энергопотребление с ноября до марта - 50кВт. Но систему дорабатываю. Конечно сразу охладить фрукты она не поможет. И сравнивать ее с пром. Устройствами нельзя.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#683

Сообщение Энди Таккер »

Василий, видимо у вашего погреба высокая естественная влажность. Даже форсированная вентиляция не может её существенно снизить. Расскажите пожалуйста подробнее, чем измеряете относительную влажность воздуха.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Хранение урожая яблок и груш

#684

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 20.03.2021, 18:42 Василий, видимо у вашего погреба высокая естественная влажность. Даже форсированная вентиляция не может её существенно снизить. Расскажите пожалуйста подробнее, чем измеряете относительную влажность воздуха.
Прибор с законсервированных кунгов, в которых снимали радиостанции. Приволок в 92г. с армии. Фото сделаю при случае. Пол земляной, никакой воды на полу нет даже весной. Потолок подшит пенопластом, стены кирпичные оштукатурены. В погребе бываю раз в две недели, постоянно слежу за температурой и влажностью. Картофель, в этом же погребе, следы увядания проявляет к началу августа, к этому же времени появляются и первые ростки. Да и насчет форсированной не уверен. Мне постоянно кажется, что вентилятор маломощный, обычный для ванной комнаты. К следующему сезону хочу раз в 5 мощнее поставить. Не понимаю, как можно это высчитать не опытным путем. Сейчас в погребе 3гр, вентиляцию выключил,потому что остался всего 1 ящик яблок, Алеси, она и так лежит в неизменном состоянии, рыхловатая и не вянет. С января по конец февраля было от 1.5 до 2 гр. Еще я думаю, что глубокий погреб не лучший вариант, пока промерзнет на такой глубине- уже и хранить нечего, если только лед не закладывать.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#685

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): 20.03.2021, 19:00 Да и насчет форсированной не уверен. Мне постоянно кажется, что вентилятор маломощный, обычный для ванной комнаты. К следующему сезону хочу раз в 5 мощнее поставить.
Любой вентилятор будет обновлять воздух в погребе быстрее, чем это происходит при естественной конвекции. На мой взгляд, здесь важна не столько производительность вентилятора, сколько температура "естественного хладагента" - наружного воздуха, поскольку его теплоёмкость несопоставимо меньше теплоёмкости самого погреба и хранимой в нём продукции. Потому и не вижу смысла закачивать ночной воздух в погреб ранее середины октября. Обычно у нас в это время года воздух даже днем имеет низкую температуру (холоднее, чем воздух в погребе), и его можно закачивать туда круглосуточно, ускоряя подготовку хранилища к закладке зимних сортов.

Про глубину полностью согласен - чем глубже погреб, тем он теплее в зимний период, и имеет меньший годовой ход температуры.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Хранение урожая яблок и груш

#686

Сообщение ДочьЖени »

Энди Таккер писал(а): 20.03.2021, 20:19 тем он теплее в зимний период,
Может, и в летний период меньше нагревается?
С уважением Татьяна
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#687

Сообщение Энди Таккер »

ДочьЖени писал(а): 21.03.2021, 17:57
Энди Таккер писал(а): 20.03.2021, 20:19 тем он теплее в зимний период,
Может, и в летний период меньше нагревается?
Совершенно верно. Для МО даже приводил таблицы и графики температур: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 3a#p791500
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Хранение урожая яблок и груш

#688

Сообщение Василий »

Обещал прибор выложить, которым влажность замеряю. Меньше 88 не наблюдал, обычно 90-92.
Вложения
IMG_0704.JPG
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Хранение урожая яблок и груш

#689

Сообщение Энди Таккер »

«Готовь сани летом…» - древняя народная мудрость сподвигла меня уже сейчас задуматься о сохранении грядущего урожая зимних сортов. В деревенском домике есть довольно большой подпол, но благоприятная для хранения фруктов температура устанавливается там лишь к началу зимы. Основное хранилище (по типу погреба) ещё находится на этапе проектирования и подготовки к строительству, потому как завязано на общие вопросы реконструкции дома.

Выход из создавшегося положения я узрел в строительстве небольшого вспомогательного хранилища, которое будет размещаться на лоджии городской квартиры. Лоджия расположена с северной стороны дома, в зимний период практически не нагревается солнцем. По сути - дармовой источник холода, потому принципиально отказался от какого-либо утепления. Для меня лоджия это не дополнительные квадратные метры жилой площади, а окультуренная часть улицы, защищенная от ветра и осадков. Температура всего на несколько градусов отличается от температуры за бортом.

Конструктивно хранилище выполнено в виде нижней секции обычного мебельного шкафа, имеет внутренний стеллаж, теплоизоляцию, систему электрического обогрева и поддержания температуры. Общий объем хранилища (термошкафа) вполне сопоставим с возможностями среднего бытового холодильника. Принцип работы – «холодильник наоборот». Когда температура воздуха на лоджии опускается до установленного значения (около нуля градусов), включается система обогрева, которая поддерживает её на этом уровне с минимальными колебаниями. Когда наступает оттепель или приходит весна и внешняя температура становится положительной, обогрев автоматически отключается. Таким образом, основное назначение системы – гарантированная защита хранимой продукции от промерзания при минимальных затратах электроэнергии. Кому интересны технические подробности конструкции, могут ознакомиться с ними в скрытом тексте.

Шкаф. Корпус повышенной прочности из ЛДСП толщиной 25 мм. Задняя стенка из ОСП толщиной 8 мм (обычно мебельщики используют оргалит, но он не влагостойкий). Дверцы вкладные, ЛДСП 16 мм, окантовка ПВХ. Конструкция дверей должна обеспечивать их плотное примыкание к остальной части шкафа, иначе внутреннее тепло будет легко уходить через щели наружу.

Теплоизоляция. Выполнена из пеноплекса толщиной 30 мм. Использовать более толстые листы было невозможно из-за габаритных ограничений (ширина лоджии всего 90 см). Для монтажа очень удобен обычный силиконовый герметик. Он обладает высокой текучестью, клеевые швы получаются очень тонкие. Этим же герметиком проходятся все стыки и швы.

Стеллаж. Возможно, кому-то этот элемент конструкции покажется лишним. Мол, никто не запрещает ставить в шкаф штабелируемые ящики, даже больше уместится. Такой вариант рассматривался, но был отклонен. Стеллаж позволяет манипулировать каждым ящиком независимо от других. Очень удобно, когда в ящиках находятся разные сорта. Каждая полка может вмещать один стандартный пластиковый ящик на 60 л (60х40х25 см) или два ящика на 24 л (40х30х20 см). Согласно формулы Сарата :wink: это соответствует примерно 30 кг яблок. Или чуть больше, если наполнять ящики «с горкой». Кроме того, на полки можно ставить любые домашние заготовки, требующие хранения в холоде. Зазор между полками позволяет использовать стеклянные банки объемом до 3-х литров.

Электрический обогреватель. Большое значение имеет не только его мощность, но и конструктивное исполнение. Для качественного хранения фруктов обогреватель не должен быть горячим. Потому его площадь должна быть как можно больше, а температура - как можно ниже (в идеале чуть выше заданной температуры хранения). Компактный нагреватель такой же мощности, например, лампочка накаливания, имеет высокую температуру и будет создавать внутри шкафа потоки горячего воздуха, которые вредны для фруктов. Достаточно простым и недорогим решением оказался рулонный пленочный нагреватель, который обычно используется для устройства теплых полов под ламинатом. Пленка размещена между двумя слоями напольной плитки. Керамика хорошо проводит тепло и обладает приличной теплоемкостью (т.е. служит одновременно проводником и аккумулятором тепла). Обогреватель установлен под стеллажом и занимает почти всю площадь пола. Модульная конструкция системы позволяет подключать дополнительный обогреватель, если основной не будет справляться со своей задачей в период сильных холодов.

Контроллер температуры. Использована популярная модель XH-W3001 производства КНР. Контроллер имеет небольшие размеры, прост в настройке и позволяет поддерживать температуру в хранилище с достаточно высокой точностью (0.1 С). Для более надежной работы контроллер размещен не снаружи, а внутри термошкафа, где он всегда находится в зоне плюсовых температур.

Циркулятор воздуха. Необязательный элемент, опция. Предназначен для выравнивания температуры внутри хранилища. Циркулятор должен задавать определенное направление движения воздуха. В холодильных шкафах с динамической системой охлаждения вентилятор на испарителе обычно гонит холодный воздух на заднюю стенку. Здесь всё ровно наоборот. Поскольку самой холодной частью шкафа являются створки дверей, вентилятор направляет теплый воздух от обогревателя к ним. Далее воздушный поток поднимается вверх и по задней стенке вновь спускается к теплому полу. Конструктивно циркулятор сделан на основе вентилятора диаметром 12 см и питанием 12 В (из компьютерных комплектующих). Запитан от старой телефонной зарядки с USB (5 В), на пониженных оборотах работает практически бесшумно.

В заключение приведу основные характеристики термошкафа:

- Общий объем: около 300 л
- Общая площадь полок (3 шт): 0.84 кв.м
- Максимальная полезная нагрузка: до 100 кг
- Суточное потребление электроэнергии: не более 0.66 кВт*ч

Общая стоимость материалов и конструктивных элементов около 4000 рублей, из них половина – стоимость стеллажа. Расходы на обогрев продукции при нынешних тарифах на электричество составят всего 3 рубля в день.

Во время испытаний системы обогрева (при отключенном контроллере) температура воздуха внутри хранилища превысила 40 С. Это позволяет использовать термошкаф в летний период и в другом качестве - для деликатной сушки грибов, фруктов или ягод (на поддонах или просто на пергаменте). Дверцы в таком случае должны быть слегка приоткрыты для притока свежего и оттока теплого влажного воздуха.

Начало строительства
Начало строительства

Установка стеллажа
Установка стеллажа

Непродуваемые двери
Непродуваемые двери
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Хранение урожая яблок и груш

#690

Сообщение Василий »

Урожай заложил в хранилище 2 октября.Сразу включил свою автоматику(принудительное охлаждение воздухом с улицы). При закладке температура в хранилище была 11 гр, на улице 10 гр в середине дня. Сегодня заехал посмотреть. В 14 часов дня температура на улице была 10гр, в хранилище 1 гр.,т.е минимальное значение. Способствует этому погода, по ночам -1-2гр. Днём не более 12гр.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»