Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1096

Сообщение Энди Таккер »

Я имел в виду не болезнь, а обычный покровный окрас.
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1097

Сообщение Leisem »

Бонифаций писал(а): 11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1098

Сообщение Бонифаций »

Leisem писал(а): 11.12.2018, 16:35
Бонифаций писал(а): 11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.
Загар - заболевание. В вашем случае более применим термин румянец.
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1099

Сообщение Leisem »

Бонифаций писал(а): 11.12.2018, 17:13
Leisem писал(а): 11.12.2018, 16:35
Бонифаций писал(а): 11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.
Загар - заболевание. В вашем случае более применим термин румянец.
Да, согласен. С позиции терминологии-так и есть. Но я конечно же румянец имел ввиду.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1100

Сообщение Энди Таккер »

Leisem писал(а): 11.12.2018, 16:35 надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок
В самом деле из-за тли случается сажистый грибок? А я думал, что он от сырости и туманов... "Ой, туманы мои, растуманы!" (Неофициальный гимн смоленских партизан).
Leisem
Прихозовец100+
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
Репутация: 1
Откуда: узда
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 271 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1101

Сообщение Leisem »

Энди Таккер писал(а): 11.12.2018, 20:51
Leisem писал(а): 11.12.2018, 16:35 надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок
В самом деле из-за тли случается сажистый грибок? А я думал, что он от сырости и туманов... "Ой, туманы мои, растуманы!" (Неофициальный гимн смоленских партизан).
Вы правы, есть такие данные. Но также есть и такие (выдержка из статьи):
... на коре, ветках, листьях и плодах образуется черный налет. Это сажистый грибок, который питается сахарами из вытекающего сока яблони и сладкими выделениями насекомых — тли и пяденицы.
В моих условия в этом году сырости, как таковой то особо и не было. Да, туманы случались в августе-сентябре, но не часто. А вот тли к сожалению было несколько поколений, и как продукт жизнедеятельности, липкие сладкие выделения -падь (кажется так это звучит). Скорее всего именно эта причина появления сажистого грибка. Те обработки биопрепаратами, которые я проводил, не всегда приводили к должному эффекту против тли (борьба велась с переменным успехом - то я одолевал тлю, то она меня. Точнее яблони). Видно надо дальше экспериментировать.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1102

Сообщение Zener »

Leisem, Согласен про взаимосвязь между тлей и сажистым грибом.На одной яблоне было в этом сезоне.Осенью обработал медным купоросом и кальыенированной содой.В следующем сезоне попробую ограничится азотом ранней весной и инсектицидами биологическми.Плюс гонять муравьев. :hi:
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1103

Сообщение Осень »

1.Термин "загар" применяется при описании покровной окраски плода. К примеру, "покровная окраска отсутствует, либо в виде легкого загара на солнечной стороне плода" и т.п.
2.Физиологическое заболевание "загар" возникает в процессе хранения яблок. Проявляется уже спустя несколько недель после закладки в виде побурения кожицы без образования каких-либо четких пятен и без повреждения мякоти. Лишь со временем побурение проникает глубже и развивается плодовая гниль. Единого мнения среди исследователей нет. Скорее всего болезнь вызывается ухудшением дыхательного газообмена и нарушением процессов окисления. Есть мнение, что это заболевание вызывают при определенных условиях летучие вещества, выделяемые яблоками.
Как противодействовать? Рекомендуют завертывание плодов в промасленную бумагу, проветривание. Говорят, что помогает ежемесячное прогревание в течение полусуток до температуры +18.
Полностью устойчивых против загара нет. Но наиболее чувствительные: Шафран саратовский, Антоновка, Витязь, Ренет Черненко, Северный синап, Богатырь, Горшковское, в отдельные годы Мартовское, Победа Черненко.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1104

Сообщение Бонифаций »

Осень писал(а): 13.12.2018, 12:32 1.Термин "загар" применяется при описании покровной окраски плода. К примеру, "покровная окраска отсутствует, либо в виде легкого загара на солнечной стороне плода" и т.п.
Что приводит к неразберихе.
Антоновка с "загаром" испортилась от "загара"
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1105

Сообщение Барбарисса »

Осень писал(а): 13.12.2018, 12:32 Полностью устойчивых против загара нет. Но наиболее чувствительные: Шафран саратовский, Антоновка, Витязь, Ренет Черненко, Северный синап, Богатырь, Горшковское, в отдельные годы Мартовское, Победа Черненко.
В описании сорта Мартовское написано, если снять плоды недозрелыми, заболевают загаром. И румянец на солнечной стороне в виде легкого загара. Этот сорт наблюдаю у себя почти 30 лет, так оно и есть. Как-то по прогнозу пообещали мороз в последней декаде сентября и летом было недостаточно солнечной погоды, яблоки не вызрели и получили тот самый загар.
Галина
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1106

Сообщение Осень »

Вы совершенно верно заметили.
Так оно и есть, склонные к заболеванию после пасмурного и прохладного сезона, невызревшие и заболевают.
А такие не довисевшие, как Алеся, Ренет Кичунова, Память Сикоры еще и увядают.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1107

Сообщение Осень »

Бонифаций писал(а): 13.12.2018, 12:52
Осень писал(а): 13.12.2018, 12:32 1.Термин "загар" применяется при описании покровной окраски плода. К примеру, "покровная окраска отсутствует, либо в виде легкого загара на солнечной стороне плода" и т.п.
Что приводит к неразберихе.
Антоновка с "загаром" испортилась от "загара"
У Вас есть предложения по изменении терминологии :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2359 раз
Поблагодарили: 3079 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1108

Сообщение SecondWind »

робким голосом из кустов - а разве не слово "румянец" используют для описания покровной окраски плода?
Оксана
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1109

Сообщение Бонифаций »

Осень писал(а): 13.12.2018, 15:26
Бонифаций писал(а): 13.12.2018, 12:52
Осень писал(а): 13.12.2018, 12:32 1.Термин "загар" применяется при описании покровной окраски плода. К примеру, "покровная окраска отсутствует, либо в виде легкого загара на солнечной стороне плода" и т.п.
Что приводит к неразберихе.
Антоновка с "загаром" испортилась от "загара"
У Вас есть предложения по изменении терминологии :-)
Пишите как хотите :wall:
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

#1110

Сообщение Барбарисса »

SecondWind писал(а): 13.12.2018, 15:46 робким голосом из кустов - а разве не слово "румянец" используют для описания покровной окраски плода?
Оксана, так принято, румянец нечто яркое с преобладанием красных тонов. А загар гораздо скромнее. На зеленом яблоке желтенький бочок, на желтом слегка оранжевеет. В теме по определению сорта в последние дни много фотографий Куйбышевского. А вот моё фото
Мартовского, которое на многих сайтах пользуется популярностью:
http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/ch ... martovskoe
Бонифаций писал(а): 13.12.2018, 16:37 Пишите как хотите :wall:
Спасибо, конечно))
Разве это единственное слово в русском языке, которое имеет не одно значение. Вот пришло на ум: гипербола, оригинал(оригинальный), используется теперь совсем с противоположным значением.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»