Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 1012 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1981

Сообщениеот Лето » 27.01.2022, 13:17

0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg (24.56 КБ) 5098 просмотров
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg (24.56 КБ) 5098 просмотров
.
БЕЛЬФЛЁР ЖЁЛТЫЙ.
Yellow Bellflower («жёлтый колокольчик» -англ.)- зимний сорт яблони.
Происхождение неизвестно. Впервые упоминается дерево в Кроссвикс, округ Берлингтон, штат Нью-Джерси, США, около 1742 года. Иногда его называют Линкольн Пиппин и Леди Вашингтон.
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.
Плоды от мелких до очень крупных конической формы, желтые с красно-оранжевым румянцем на солнце.
Мякоть кремового цвета, твёрдая, хрустящяя, мелкозернистая, сочная с ароматом. Кожица тонкая, поэтому требуется бережное обращение при транспортировке. В сентябре вкус кисло-сладкий, насыщенный, в хранении кислинка уменьшается.
Используется для употребления в свежем виде, пюре, печёных яблок (сложный сладкий вкус хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), сушки, крепкого сидра (ферментируется до 6% алкоголя). Сок вкусный, сладкий (13,6 ‘Brix).
Предполагается, что Бельфлёр Жёлтый является матерью Red Delicious. Мичурин И.В. использовал сорт в качестве донора вкуса.
Имеет тенденцию к периодичности плодоношения. Созревает одновременно с Голден Делишес и Джонаголдом.
Хранится всю зиму в погребе, при условии сбора недозрелыми в сентябре. Полностью созревшие на дереве плоды хранятся до 2х месяцев.
В хранении кислинка уменьшается, ароматы усиливаются, мякоть размягчается.
Зоны выращивания USDA -5-9 (до -29’С).
.
Привил в крону весной 2021.
Последний раз редактировалось Лето 27.01.2022, 13:39, всего редактировалось 1 раз.


nickn
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1698 раз
Поблагодарили: 344 раза


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1982

Сообщениеот nickn » 27.01.2022, 13:33

Звучание скорее французское - belle fleur - красивый цветок. :dolf ИМХО.
С уважением, Николай.
Изображение

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1983

Сообщениеот ДимаКо » 27.01.2022, 17:58

nickn писал(а):
27.01.2022, 13:33
Звучание скорее французское - belle fleur - красивый цветок. :dolf ИМХО.
Тема названий периодически всплывает.
bellflower- колокольчик по-английский, но в 19 веке у нас этот сорт стали называть на французский манер «Бельфлёр», ну и переводится, соответственно, по-другому-«красивый цветок» с французского. Чаще наоборот, французские названия произносят на английский манер, Жеромин-Джеромин, Дельбар Жюбиле- Дельбард Джубиле. Те, кто сорта эти завозил в Украину и Россию не знают иностранных языков или не заморачивались спросить у того кто знает. До сих пор гуляют некорректные названия: Paula red- правильно Пола Ред, а не Паула Ред, July Red- Джулай Ред, а не Джули Ред, Honeycrisp- это ОДНО слово, Rouville- Рувиль, а не Руивили, в Golden Reinders вообще букву в название добавили, для красоты, получилось вместо Рендерс- Рейнджерс. Считаю допустимым употреблять 2 звука «а» и «э» в названиях, типа Harrow, то есть и Харроу и Хэрроу, Cameo- Камео и Кэмио. Есть канадские сорта персиков и абрикосов, названные французскими словами, во французском буква “h”не произносится, но у нас прижились произношение на английский манер этих сортов, например Harcot произносится Аркò, а не Хàркот и т.п.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2702 раза
Поблагодарили: 3498 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1984

Сообщениеот Энди Таккер » 27.01.2022, 20:03

ДимаКо писал(а):
27.01.2022, 17:58
Honeycrisp- это ОДНО слово
Один известный источник готов поспорить: https://www.orangepippin.com/varieties/ ... oney-crisp

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1985

Сообщениеот ДимаКо » 27.01.2022, 20:17

Энди Таккер писал(а):
27.01.2022, 20:03
ДимаКо писал(а):
27.01.2022, 17:58
Honeycrisp- это ОДНО слово
Один известный источник готов поспорить: https://www.orangepippin.com/varieties/ ... oney-crisp
А у меня этот источник с оригинатором не спорит.
90E971F0-EA2A-4387-932B-B943D1AE86FF.png
.
Сайт оригинатора https://mnhardy.umn.edu/varieties/fruit ... honeycrisp

nickn
Аватара пользователя
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1698 раз
Поблагодарили: 344 раза


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1986

Сообщениеот nickn » 27.01.2022, 23:56

ДимаКо, А как Вам Дельбараю (Дельбаро) :wall: ?
С уважением, Николай.
Изображение

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1987

Сообщениеот ДимаКо » 28.01.2022, 00:03

nickn писал(а):
27.01.2022, 23:56
ДимаКо, А как Вам Дельбараю (Дельбаро) :wall: ?
Николай, недавно обсуждали. Согласен с версией Виктора (Энди Таккер), что это условное название какого-то французского сорта на молдавский манер. Черенки подарил Молдавской делегации господин (или товарищ) Дельбар, только никто из делегации не догадался название записать. Похожая история с несуществующим сортом Баритон, так в Ростоке называли Вильямс Прайд, пока не разобрались. У Дельбараю тоже есть настоящее французское название. Кому интересно- найдёт.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2702 раза
Поблагодарили: 3498 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1988

Сообщениеот Энди Таккер » 28.01.2022, 10:00

ДимаКо писал(а):
27.01.2022, 20:17
А у меня этот источник с оригинатором не спорит
Дмитрий, прокрутите страницу чуть дальше. У сорта целых три официальных варианта написания:

Screenshot_2022-01-28-09-54-31-788_com.mi.globalbrowser.jpg

tep
Сообщения: 5952
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 10848 раз
Поблагодарили: 7537 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1989

Сообщениеот tep » 29.01.2022, 21:10

Уважаемые,нигде не могу найти информацию по сортам яблони Циннамон Спайс и Раби Дарлинг,может есть у кого.
С уважением Борис

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4725
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7170 раз
Поблагодарили: 9462 раза


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1990

Сообщениеот Роман С. » 29.01.2022, 21:43

tep писал(а):
29.01.2022, 21:10
Раби Дарлинг
Руби Дарлинг - viewtopic.php?p=864780#p864780
Изображение

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1991

Сообщениеот ДимаКо » 29.01.2022, 23:06

tep писал(а):
29.01.2022, 21:10
Уважаемые,нигде не могу найти информацию по сортам яблони Циннамон Спайс и Раби Дарлинг,может есть у кого.
Борис, Циннамон Спайс сорт для юга, 6-10 зоны. Растёт в жарких местах, где многие другие сорта яблони не растут. Я у себя не стал его прививать. Ну, если интересно:
https://specialtyproduce.com/produce/Ci ... _18204.php
.
https://www.treesofantiquity.com/produc ... apple-tree
.
https://www.starkbros.com/products/frui ... pice-apple
.
https://growingfruit.org/t/cinnamon-spice-apple/3631

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 1012 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1992

Сообщениеот Лето » 04.02.2022, 01:56

47759F91-FFE3-4465-8FD2-C7426ACFE0A1.jpeg
47759F91-FFE3-4465-8FD2-C7426ACFE0A1.jpeg (122.7 КБ) 2266 просмотров
47759F91-FFE3-4465-8FD2-C7426ACFE0A1.jpeg
47759F91-FFE3-4465-8FD2-C7426ACFE0A1.jpeg (122.7 КБ) 2266 просмотров
.
ЮПИТЕР.
Jupiter- осенний сорт яблони. Создан на исследовательской станции Ист-Моллинг в Кенте, Великобритания в 1966 году доктором Ф. Олстоном. Сорт был представлен в 1981 году, а в 1983 году получил награду «за заслуги в саду» от Королевского садоводческого общества Великобритании. Кокс Оранж Пиппин х Старкинг Делишес (клон Ред Делишес).

Юпитер- популярный садовый сорт с крупными яблоками со вкусом Кокс Оранж, но более плотной мякотью. Дерево сильнорослое, хорошо выращиваемое на всех полукарликовых и карликовых подвоях. Красивые гроздья розовато-белых цветов появляются весной.
Юпитер- один из сортов яблок, которые можно рассматривать как заменитель Кокс Оранж Пиппин, который, как известно, является яблоком, которое трудно выращивать, и многие исследования были посвящены разработке новых сортов, которые сохранят уникальный вкус, но при этом будут менее подвержены болезням и менее сложными в выращивании. С коммерческой точки зрения большинство полученных сортов были не идеальны - слишком маленькие, слишком большие, с низким качеством транспортировки и так далее. Однако многие из них по-прежнему являются хорошими яблоками сами по себе, часто более привлекательными для широкой группы садоводов, чем Кокс Оранж. И Юпитер, безусловно, относится к этой категории.

Юпитер- яблоко, на которое приятно смотреть. Оно желтое, но покрыто характерным оранжево-красным румянцем. Форма гораздо более вытянутая, чем у Кокс Оранж и дольше хранится, чем его родитель.

Мякоть сочная, белого цвета с оттенком зеленого. Как и большинство потомков Кокса, он довольно плотный, твердый, не хрустящий, но и не мягкий. Вкус насыщенный, очень "яблочный" и, возможно, более кислый, чем у Кокса. Интересно сравнение с Киддс Оранж Ред от тех же родителей. У Юпитера кисло-сладкий вкус, в то время как Киддс Оранж Ред -сладкий, возможно, немного ближе по стилю к Кокс Оранж. С точки зрения вкуса (нет близких семейных отношений), Юпитер очень похож на Топаз, который имеет такой же хорошо сбалансированный вкус и сильный аромат.
.
Созревает в начале октября, хранится до нового года.
Предположительная морозостойкость- 5 зона USDA.
.
Привил весной 2021.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 1012 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1993

Сообщениеот Лето » 22.02.2022, 09:57

BF529C20-EE72-4CBA-9313-59D0005E74EA.jpeg
BF529C20-EE72-4CBA-9313-59D0005E74EA.jpeg (71.06 КБ) 1680 просмотров
BF529C20-EE72-4CBA-9313-59D0005E74EA.jpeg
BF529C20-EE72-4CBA-9313-59D0005E74EA.jpeg (71.06 КБ) 1680 просмотров
.
ПИНК ПАРФЕ
.
Pink Parfait - зарегистрированная торговая марка сорта Etter 7-9, это название, которое питомник Гринмантла (США) дал этому яблоку, найденному при исследовании экспериментального сада Альберта Эттера, после его смерти.
Название состоит из английского и французского слов, перевести можно как "розовое превосходное".

Альберт Эттер - один из самых креативных селекционеров яблок 20-го века, был увлечён созданием действительно хороших яблок с красной и розовой мякотью. Эти яблоки содержат гены азиатских крэбовых яблок и часто являются только декоративными, с плохой текстурой и вкусом плодов.

Эттер создал несколько сортов с розовой и красной мякотью, в том числе Розовую жемчужину (Pink Pearl) и Pink Parfait.

Плоды Пинк Парфе среднего размера. Основная окраска желто-зелёная, почти полностью покрытая полупрозрачным румянцем, который испещрен множеством темно - красных пятен и полос. Яблоко с умеренной ребристостью, есть чечевички, но они практически незаметны. Кожица блестящая.
Розовый цвет в этом Парфе составляет слабый слой внутри беловато-кремового шара из твёрдой, хрустящей мелкозернистой мякоти.
Вкус кисло-сладкий, с нотками грейпфрута и тростникового сахара, немного лимонадный. Послевкусие Пинк Парфе очень освежает.
Это лучший из сортов Эттера с окрашенной мякотью, с точки зрения общего качества десерта, но это также яблоки с наименее окрашенной мякотью из них.
Возможно, это связано с тем, что у него меньше этих генов красной плоти в целом. Текстура очень хорошая- кажется, что она почти исчезает во рту и превращается в сок. Ароматы мягкие, но очень приятные.
Сорту требуется длительный вегетационный период для набора максимального вкуса.
Созревание- конец октября.
.
Привил весной 2021 в крону и на сеянец. Инфо по морозостойкости не нашёл, в условиях своего сада буду проверять.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 1012 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1994

Сообщениеот Лето » 05.03.2022, 12:48

F3D87873-0BF8-4945-991E-6390F0AE2D37.jpeg
.
ЭВАРТ (КАРЛЗ ФАВОРИТ)
.
Ewart- осенний сорт груши, так же известен под названием Karl's Favorite. Дерево обнаружено недалеко от города Акрона, штат Огайо, США в 1928 году.
Происхождение неизвестно.

Дерево выносливое, энергичное и умеренно устойчиво к болезням. Сорт очень продуктивен, с ежегодным плодоношением.

Плоды среднего и крупного размера (до 500 г), грушевидной формы, с желто-зелёной, слегка коричневатой, кожицей. Мякоть мелкозернистая, нежная, тающая и очень сочная. Вкус сладкий, очень хороший.

Плоды созревают в конце сентября (примерно через 15-20 дней после Бартлетта) и является прекрасной грушей для употребления в свежем виде и консервирования. Широко посаженные в северном Мичигане, эти выносливые груши зоны 4 обладают умеренной устойчивостью к бакожёгу. Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Бартлетт, Д'Анжу, Комис, Боск, Харди, Секель или цветущие в те же сроки.
Для хранения плоды снимают недозревшими, полностью созревшие на дереве хранятся до 2х недель. В холодильнике хранение до 2,5 месяцев.
Зоны выращивания 4-7 (до -35’С).
.
Привил весной 2021.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 1012 раз


Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых культур

#1995

Сообщениеот Лето » 24.03.2022, 09:29

3F3DBF60-0B5F-4685-B382-37E79ED9A400.jpeg
3F3DBF60-0B5F-4685-B382-37E79ED9A400.jpeg (174.63 КБ) 624 просмотра
3F3DBF60-0B5F-4685-B382-37E79ED9A400.jpeg
3F3DBF60-0B5F-4685-B382-37E79ED9A400.jpeg (174.63 КБ) 624 просмотра
.
АМБРОЗИЯ.
.
Ambrosia - летний сорт груши. Третий из программы по разведению груш, созданный Жюлем Джеником на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью (США), после Honeysweet (Janick, 1977) и Green Jade (Janick, 2004).
Саженец происходит от скрещивания, сделанного в 1978 году на садоводческой ферме Университета Пердью между US 571 и Honeysweet. В 1985 году было высажено 1488 сеянцев из этого скрещивания. В 1993 году выделен сеянец Н2-169. Зарегистрирован в 2006 году.
Дерево энергичное, очень скороплодное (на 3-4 год), урожайное, с округлой раскидистой кроной. Ветви отходят под углом 45’.
Хорошая устойчивость к бакожёгу и другим болезням.
Плодоношение ежегодное.

Плоды крупные, симметричные, грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета, часто с оранжевым румянцем.
Текстура маслянистая, сочная, без каменистостей. Кожица тонкая, блестящая. Очень маленькая сердцевина. Вкус насыщенный сладкий. Аромат слабый.
Кислотность: 0,147 г яблочной кислоты/100 мл сока. Сахар от 13% до 15% по шкале Брикс. Созревает с середины до конца августа. Хранение: 6 недель при температуре 1°C.
Использование: десерт.
Зоны выращивания USDA 5-8.
.
Родословная Амброзии.
B59CF454-9B5D-42A8-8961-E378E7BFFB93.jpeg
.
Привил весной 2021.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Сергей T и 7 гостей