Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2296

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 30.11.2022, 16:55
Сарат писал(а): 30.11.2022, 16:43 Вы серьезно?
Это не те критерии, которые свидетельствуют о вызревания яблока.
Даже если критерием станут йод и крахмал, и бриксы с сахаром, то вкуснее эти яблоки не станут.
Конечно станут вкуснее. Снятые вовремя -вкуснее недозревших или перезревших. Только тест покажет, готово яблоко или ему ещё повисеть на дереве недельку-другую. А если снимать как вы, ориентируясь на цвет плодов, то и дегустируете окрасившиеся, но недозревшие плоды.
Тестирование покажет время созревания и на будущее- очерёдность съёма плодов по сортам.
Вы сняли 80% яблок 12 октября по сигналу из космоса, а не на основании теста, в независимости, созрели сорта или нет.
Поверьте, намазать срез яблока йодом или капнуть каплю сока на рефрактометр- это просто.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2297

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 30.11.2022, 22:13 Поверьте, намазать срез яблока йодом или капнуть каплю сока на рефрактометр- это просто.
Нифига подобного. Для этого, как минимум, нужно знать, что такое рефрактометр. Вот я, например, только из этого комментария узнал о его существовании :D
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2298

Сообщение Энди Таккер »

Так есть ещё и пенетрометры - приборы для определения плотности плодов. Тоже полезный инструмент в хозяйстве. Век живи - век учись...)
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2299

Сообщение ДимаКо »

Пенетрометр присматриваю с лета.
Что-то типа такого.
918586B7-47B1-4C6B-B19B-B6CF42977F1D.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2300

Сообщение Лето »

B7F6AB2C-512E-494D-BD10-6F756022B723.jpeg
B7F6AB2C-512E-494D-BD10-6F756022B723.jpeg (65.72 КБ) 1638 просмотров
B7F6AB2C-512E-494D-BD10-6F756022B723.jpeg
B7F6AB2C-512E-494D-BD10-6F756022B723.jpeg (65.72 КБ) 1638 просмотров
.
РЕД ТОПАЗ.
.
Red Topaz- зимний сорт яблони, возник как спонтанная мутация на одной ветке яблони Топаз, обнаруженная в культивируемом яблоневом саду в Пенчин-у-Либерце, Чешская Республика, в 1998 году.
Red Topaz был размножен путем окулировки в Пенчине-у-Либерце в 1999 году, и оказалось, что мутация устойчива в течение последующих поколений.

Ред Топаз очень похож на Топаз, но явно отличается от своего родителя по внешнему виду плодов. Ред Топаз приобретает размытую красную окраску по всей своей поверхности примерно на 10 дней раньше, чем его родитель. Красная окраска Топаза обычно покрывает только около 60 % поверхности плода, Ред Топаз -90-100%.
Размер плодов около 8 см в диаметре.
Соотношение высоты к ширине 1:1.
Форма плодов- округло-коническая.
Плотность мякоти выше средней.
Текстура мякоти - хрустящая, очень сочная, нежная, цвет- кремовый.
Созревает в начале октября, -10 дней до Топаза, -7 дней до ГД.
Период потребления - декабрь -апрель.
Умеренная устойчивость к парше и мучнистой росе.
Использование: употребление в свежем виде и консервирование.
5E243DF2-164B-4004-ADB2-01A960CB03B0.jpeg
5E243DF2-164B-4004-ADB2-01A960CB03B0.jpeg (92.31 КБ) 1631 просмотр
5E243DF2-164B-4004-ADB2-01A960CB03B0.jpeg
5E243DF2-164B-4004-ADB2-01A960CB03B0.jpeg (92.31 КБ) 1631 просмотр
.
Привил в 2022 году.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
JUR6EN
Дачник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
Репутация: 1
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Откуда: Москва.
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 54 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2301

Сообщение JUR6EN »

Писали недавно про Силкен (Silken), наткнулся на хорошее его описание, на одном забугорном сайте про яблоки, да и вообще по американским сортам сайт подробно пишет, но в России доступен только через vpn.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2302

Сообщение семен314 »

JUR6EN писал(а): 08.12.2022, 02:30 про яблоки, да и вообще по американским сортам сайт подробно пишет,
JUR6EN, сайт хороший, не разобрался ,,период сбора урожая" 1-7, как это по месяцам.
Василий В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2303

Сообщение Василий »

Луна, не уверен на 100 проц.,что она, черенок от Ольховича. Так вроде похожа. Вкусное яблоко, плотное сочное некислое. Вид шикарный. Три сигналки, одну попробовал. Немного хотелось бы побольше сахара, у Опала сахара больше и показался в целом вкуснее Луны. Яблоко товарное, красивое с минимальными обработками. Буду наращивать прививки, если не вымерзнет.
Вложения
IMG_20221203_160012.jpg
IMG_20221203_160055.jpg
IMG_20221203_160112.jpg
JUR6EN
Дачник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
Репутация: 1
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Откуда: Москва.
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 54 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2304

Сообщение JUR6EN »

семен314 писал(а): 08.12.2022, 10:35
JUR6EN писал(а): 08.12.2022, 02:30 про яблоки, да и вообще по американским сортам сайт подробно пишет,
JUR6EN, сайт хороший, не разобрался ,,период сбора урожая" 1-7, как это по месяцам.
На сайте расшифровку не нашел. Методом дедукции решил что 1 месяц это июнь.
На сайте оказалась интересная штучка, расчет когда поспевает яблоко, относительно известного Вам другого. Требуется ввести яблоко известного срока созревания в Ваших условиях, далее из списка выбрать яблоко срок созревания которого Вас интересует. Понятно что штука грубая, указывается месяц поспевания, а не что то более точное, но для выбора прививать или не прививать может оказаться полезным.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2305

Сообщение Лето »

Sheldon Pear Morgan.jpg
Sheldon Pear Morgan.jpg (28.39 КБ) 529 просмотров
Sheldon Pear Morgan.jpg
Sheldon Pear Morgan.jpg (28.39 КБ) 529 просмотров
.
ШЕЛДОН.
.
Sheldon - осенний сорт груши. Плоды радуют глаз и вкус. Хотя они и небольшие, но удовлетворяют требования хорошей десертной груши.
Форма усеченная у основания плода, обычно очень симметричная, а плоды имеют выровненную форму. Кожица красновато-коричневая с румянцем.
Мякоть тающая и сочная, и больше, чем у любой другой груши, она заслуживает прилагательного «сочная». Вкус сладкий, винный и очень ароматный. Плоды хорошо транспортируются и хорошо продаются в сезон, и их ценят как в качестве десерта, так и в кулинарии. Список недостатков деревьев такой же длинный, как и список достоинств плодов. Деревья, несмотря на то, что они большие, крепкие и выносливые, страдают так же сильно, как любая груша в саду. Урожайность средняя, хранение-1-2 месяца. С этими недостатками дерева Шелдон не является коммерческим сортом высокого ранга, но великолепные плоды делают его достойным выращивания любителями груш, в домашнем саду. Сорт растет в Нью-Йорке, пожалуй, лучше, чем в любой другой части Соединенных Штатов.

Эта груша родом из города Гурон, штат Нью-Йорк. Первоначальное дерево стояло на территории усадьбы Шелдона, выросшее из семян, привезенных его отцом из Вашингтона, штат Нью-Йорк, около 1815 года. Плоды впервые были выставлены на Помологической конвенции в Сиракузах осенью 1849 года. упоминается Американским помологическим обществом как многообещающий, а в 1856 году ему было отведено место в каталоге фруктов Общества.

Дерево крупное, сильнорослое, пряморастущее, быстрорастущее, зимостойкое, умеренно продуктивное, коренастое; ветки толстые, красновато-коричневые, отмеченной крупными чечевичками; ветви толстые, тускло-коричневые, голые, с многочисленными слегка приподнятыми, заметными чечевичками. Листовые почки крупные, выше средней длины, тупые или несколько заостренные, прижатые.

Листья 6,3 см в длину, 3,8 см в ширину, овальные, кожистые; вершина заостренная; край мелкопильчатый; черешок длинный. Бутоны конические или заостренные, свободные; цветы в плотных кистях, по 13 или 14 бутонов в кисти; цветоножки длинные, толстые, опушенные, зеленоватые.
IMG-20221213-WA0003.jpg
IMG-20221213-WA0003.jpg (29.83 КБ) 529 просмотров
IMG-20221213-WA0003.jpg
IMG-20221213-WA0003.jpg (29.83 КБ) 529 просмотров
.
Плоды 7 см в длину, 6 см в ширину, однородные по размеру и форме, немного сплющенные, симметричные; плодоножка 18 мм в длину, толстая, почти прямая, кожица толстая, шероховатая; окраска матовая зеленовато-желтая, с коричневато-красным румянцем, покрытая ржавой сеткой и прожилками; точки многочисленные, мелкие, рыжеватые; мякоть беловатая, несколько зернистая, нежная и тающая, очень сочная, сладкая, с богатым и приятно ароматным вкусом; качество от очень хорошего до лучшего.
Созревает в октябре.
Морозостойкость- 4 зона (до -34).
.
Привил в саду в 2022 году.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2306

Сообщение семен314 »

Интересный рейтинг американских сортов яблок, стоит ли ему верить?https://agbz.ru/news/reyting-sortov-yablok/
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2307

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 13.12.2022, 11:41 Мякоть тающая и сочная, и больше, чем у любой другой груши, она заслуживает прилагательного «сочная»
Даже больше Luscious'а? :shock:
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4137
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2308

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 13.12.2022, 15:45 Интересный рейтинг американских сортов яблок, стоит ли ему верить?
Определенно составляли юмористы, причем не самой приличной гильдии. Определенно даже ниже уровня комеди-клаба, достаточно взглянуть на последний пункт рейтинга. Я бы вообще не доверял мнению американцев, на все яблоки они смотрят через призму American Pie. Правильные сорта умеют делать только в Старом Свете.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2309

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2022, 16:09 Определенно составляли юмористы, причем не самой приличной гильдии. Определенно даже ниже уровня комеди-клаба, достаточно взглянуть на последний пункт рейтинга. Я бы вообще не доверял мнению американцев, на все яблоки они смотрят через призму American Pie. Правильные сорта умеют делать только в Старом Свете.
Ну вот, только начал прививать американцев, а ситуация уже изменилась, придется оперативно переключаться на Старый свет.Жеромини,Эмбасси, одни названия чего стоят...
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2310

Сообщение Лето »

2460AE91-3F20-4528-AB89-3195E7265E54.jpeg
.
СПЛЕНДОР.
.
Splendour («великолепие» англ.)- зимний сорт яблони. Red Dougherty x Golden Delicious. Однако, генетическая экспертиза установила большее число родителей сорта (использовалась пыльца более 4х сортов).
Сорт создан в Новой Зеландии, зарегистрирован в 1967 году.
Написание слова Splendour - ключ к разгадке; это яблоко родом из Новой Зеландии, где королева постановила, что букве -u- будет позволено свободно бродить и населять любое слово, которое ей заблагорассудится, поэтому эту букву добавила в слово "splendor".
Яблоки среднего или крупного размера, конической формы со слабой ребристостью. Основная окраска от зеленого до желтого цвета с ярко-красным и тускло-красным румянцем. Кроме того, поверхность покрыта множеством светло-зеленых чечевичек. Мякоть средне-мелкозернистая, от бледно-желтого до светло-зеленого цвета, хрустящая и плотная. Яблоки Сплендор сочные и сладкие, с небольшой кислинкой, десертного типа, похожи на Голден Делишес, но более твёрдые и более сочные.

Плоды Сплендор созревают в середине октября, хорошо хранятся и популярны в свежем виде, но из-за того, что их кожица легко повреждается при транспортировке, они не производятся в широких коммерческих масштабах.
Яблоки Сплендор лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как они считаются сладким десертным сортом. Их можно нарезать ломтиками и подавать в качестве полезной закуски или добавлять в зеленые и фруктовые салаты. Яблоки Сплендор также можно запекать в пирогах, тортах, кексах, пирожных и печеньях. Их также используют для приготовления сидра. При хранении в холодильнике, плоды сохраняются 3-4 месяца.

Европейские поселенцы впервые завезли яблоки и груши в Новую Зеландию в 1819 году. Современная Новая Зеландия лидирует в выращивании яблок с одной из самых высоких урожайностью в мире и выведением популярных сортов, таких как Royal Gala, Braeburn, Jazz и другие. Новая Зеландия имеет разнообразную окружающую среду, которая обеспечивает тепло и солнечный свет в сочетании с зимними морозами, которые могут способствовать росту и стимулировать производство яблок, таких как Сплендор.

Зоны выращивания -5-7 (до -29’С)
.
Привил в 2022 году.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»