Частично вопрос прояснился, у продавца все груши росли на ва-29, по s1 данных нет.Каната на сеянце не пошла.
Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
БРАМТÒ
Bramtot- сидровый сорт. (Из WSU: танины (процент дубильной кислоты): 0,50; Кислота (процент яблочной кислоты): 0,32; pH: 4,04; SG: 1,057; Brix 13,1.)
Происхождение: Нормандия, Франция. Дерево обнаружено в 1856 году в саду мсье Брамтò с деревьями сорта Мартин Фессар и считается его сеянцем. Назван по фамилии владельца сада.
Сорт зарегистрирован в 1872 г.
Дерево средней силы роста, урожайное, имеет тенденцию к периодичности и проявляет некоторую устойчивость к парше.
Bramtot - это традиционное французское яблоко для сидра, с низким содержанием кислоты, высоким содержанием танинов и высоким содержанием сахара.
Плоды ниже среднего размера, зелёные с оранжевым румянцем, красными крапинками и серыми чечевичками. Мякоть светло- кремовая.
Превосходный сок обладает достоинствами, которые редко сочетаются в такой высокой степени. Плоды хранятся до 1 месяца, но после сбора урожая требуется около двух недель, чтобы они достигли полной зрелости.
Применение: сидр, желе.
Классификация сидра : горько-сладкий.
Дата созревания : 11 октября (+1 GD, + 21 McIntosh).
Зоны выращивания USDA 5–8 (до -29°С).
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
БРАУНЗ
.
Brawn's- летний сорт яблони для сидра. Из WSU: Танин (процент дубильной кислоты): 0,10; кислота (процент яблочной кислоты): 0,74; pH: 3,23; SG: 1,039; Brix 10,2°.
Происхождение неизвестно. Деревья этого сорта выращивал в Девоншире, Англия, мистер Хилл, производитель сидра и питомниковод. В 1920 году он зарегистрировал сорт.
Деревья среднерослые, стали довольно популярными в новых садах: немного медленно начинают плодоносить, но как только они начинают, дают большие урожаи.
Браунз имеет тенденцию к периодичности и его нужно будет прореживать, чтобы поддерживать ежегодное плодоношение. Это яблоко для сидра; оно не подходит для употребления в свежем виде.
Плод представляет собой плоское яблоко среднего размера, румяное, с красными полосами на зеленом фоне. Мякоть плотная, белого цвета. Brown's дает ароматный, розовый сок с очень высоким содержанием кислоты, который добавляют в купаж. Сок классифицируется как полный кислый (острый). Это винтажное качество, а это значит, что из этих яблок можно приготовить респектабельный сидр.
Это яблоко также можно использовать в выпечке.
Классификация сидра - кислый (острый).
Созревает 15 августа (- 35 дней до Макинтоша).
Очень устойчив к парше
Слабо устойчив к бакожёгу.
Зоны выращивания: 4-8 (до -34° С).
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Одно из последних в этом сезоне яблок Харалсона. Номинальный срок хранения подходит к концу, что вполне ощутимо на состоянии плода. Сока уже немного, но при этом мякоть довольно плотная. Кислинка, очень характерная для этого сорта, почти полностью ушла, яблоко кажется вполне сладким. По сравнению с прошлым годом урожай был совсем небольшой, видимо имеет место определенная периодичность плодоношения.
Утром с женой дегустировали последнюю сигналку Моди. К сожалению, забыл сделать фото. Яблоко тоже довольно плотное, слышится хруст при разрезании. Сока достаточно много, вкус хороший, но уже поплыл в сторону травянистого. Уже почти не ощущается знаменитый карамельный оттенок и характерный аромат. Есть запас лежкости, но, похоже, сорт плохо хранится в открытой таре при низкой влажности воздуха. В следующем сезоне попробую хранить хотя бы в пакетах.
Утром с женой дегустировали последнюю сигналку Моди. К сожалению, забыл сделать фото. Яблоко тоже довольно плотное, слышится хруст при разрезании. Сока достаточно много, вкус хороший, но уже поплыл в сторону травянистого. Уже почти не ощущается знаменитый карамельный оттенок и характерный аромат. Есть запас лежкости, но, похоже, сорт плохо хранится в открытой таре при низкой влажности воздуха. В следующем сезоне попробую хранить хотя бы в пакетах.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Хочу показать еще парочку интересных зимних сортов, «классику жанра».
Лобо, черенок от Олега (Марш), привил в 2019-м году в крону старой летней яблони. Из-за неудачного места (северная сторона) побег медленно рос и закладывал цветовые почки. Плодит второй раз, в первый яблоки толком даже не удалось распробовать. На сей момент мякоть средней плотности, достаточно сочная. Вкус макинтошевский, кисло-сладкий, очень хороший, гармоничный, нежный. Хороший вариант для любителей нетвердых яблок.
Неустановленный клон Галы, черенок от Н.В.Волкова (г.Домодедово, МО). Привил в ту же крону годом позже. Очень скороплодный сорт, одна из прививок дала сигналки уже в год прививки. Яблоки очень крупные (250+), хорошего товарного вида. Подвержены грибковым заболеваниям, необходимы регулярные обработки. Зато демонстрируют очень хорошую стойкость к механическим повреждениям от птиц и насекомых. Для сравнения – плоды Вавиловского, привитого рядом, быстро загнивают и осыпаются при малейших травмах. На сегодня сохранность Галы очень хорошая. Мякоть плотная, очень сочная, хорошо скалывается и хрустит при разрезании. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, отличный. Запас лежкости очень большой, но, к сожалению, нет возможности продолжить эксперимент – это было последнее яблоко сорта в этом сезоне. Весной хочу перепривить им ветку Вавиловского, от которого решил полностью отказаться.
Лобо, черенок от Олега (Марш), привил в 2019-м году в крону старой летней яблони. Из-за неудачного места (северная сторона) побег медленно рос и закладывал цветовые почки. Плодит второй раз, в первый яблоки толком даже не удалось распробовать. На сей момент мякоть средней плотности, достаточно сочная. Вкус макинтошевский, кисло-сладкий, очень хороший, гармоничный, нежный. Хороший вариант для любителей нетвердых яблок.
Неустановленный клон Галы, черенок от Н.В.Волкова (г.Домодедово, МО). Привил в ту же крону годом позже. Очень скороплодный сорт, одна из прививок дала сигналки уже в год прививки. Яблоки очень крупные (250+), хорошего товарного вида. Подвержены грибковым заболеваниям, необходимы регулярные обработки. Зато демонстрируют очень хорошую стойкость к механическим повреждениям от птиц и насекомых. Для сравнения – плоды Вавиловского, привитого рядом, быстро загнивают и осыпаются при малейших травмах. На сегодня сохранность Галы очень хорошая. Мякоть плотная, очень сочная, хорошо скалывается и хрустит при разрезании. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, отличный. Запас лежкости очень большой, но, к сожалению, нет возможности продолжить эксперимент – это было последнее яблоко сорта в этом сезоне. Весной хочу перепривить им ветку Вавиловского, от которого решил полностью отказаться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Провел сейчас ревизию яблок, хранящихся в подполе деревенского домика. Температура довольно высокая, около +6. Время делает свою работу, некоторые сорта уже "поплыли". Наибольший процент потерь у Топаза, много подпорченных плодов нашел в ящике с Брянским золотистым. Хорошо лежат Пинова и Лиголина. Последняя наконец-то вышла на оптимальные кондиции: очень гармоничный насыщенный кисло-сладкий вкус в сочетании с сочной хрустящей мякотью. Перспективный сорт. Практически без потерь лежат Зорка, Редкрофт и Ханикрисп. У американца на сегодня наиболее плотная мякоть, практически без изменений с момента сбора. Никаких намеков на гнили и горькую ямчатость. Недаром селекционеры потратили три десятка лет на создание этого шедевра.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
"Деличия - мутация сорта Гала, обнаруженная во Франции в 2001 году. Полностью совпадают все характеристики с Галой, кроме окраски. Цвет плодов жёлтый или жёлто-оранжевый, покровная окраска практически отсутствует." - это, вроде бы, говорил валерий77 (Мазийчук В.Б.):
А это недавно показал Лето (Егор): " БЛОНДИ. Яблоки Blondee® были обнаружены как спонтанная мутация на дереве Gala в фруктовом саду в Портсмуте, штат Огайо, США."
Оказывается Гала, ещё тот "сорт-проказник".-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1815
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Если в родителях Галы - неокрашенный Голден Делишес, то появление неокрашенных клонов Галы меня не удивляет.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.02.2023, 22:56 "Деличия - мутация сорта Гала, обнаруженная во Франции в 2001 году. Полностью совпадают все характеристики с Галой, кроме окраски. Цвет плодов жёлтый или жёлто-оранжевый, покровная окраска практически отсутствует." - это, вроде бы, говорил валерий77 (Мазийчук В.Б.):
Деличия - Гала.JPG
А это недавно показал Лето (Егор): " БЛОНДИ. Яблоки Blondee® были обнаружены как спонтанная мутация на дереве Gala в фруктовом саду в Портсмуте, штат Огайо, США."
Блонди - Гала.JPG
Оказывается Гала, ещё тот "сорт-проказник".
О французской Деличии было моё сообщение.
viewtopic.php?p=868361#p868361
А Valery77 писàл о том, что у него есть другая Деличия, чешский летний сорт, сеянец Эрли Кортленда.
Оба сорта кисловаты, и Эрли Кортленд, и чешская Деличия.
Некоторая путаница с осенним, сладким польским Деликатесом (James Grieve x Cortland), видел на одном чешском сайте второе название Деличии- Деликатес. Но это разные сорта.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Анатолий Ц., Блонди на Памяти Нестерова очень похожа по фотографиям. Там тоже Гала в предках.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Недавно смотрел официальные описания немецких сортов, и с удивлением обнаружил, что в обычном хранилище Пинова должна лежать лишь до конца февраля. Интересно, что они под этим подразумевают? Скорее всего, я полагаю, сохранность товарного вида. Но меня этот показатель волнует в последнюю очередь, мне гораздо важнее способность сорта сохранять качество мякоти и вкус. Есть, например, такие, с позволения сказать, "зимние сорта" как Подарок Графскому и Дарунок. Даже включены в государственные реестры по результатам испытаний. Свой пик вкуса они демонстрируют максимум одну-две недели после сбора, а после превращаются в непонятно что, но точно не яблоки. Хотя в обычном бытовом холодильнике мне удавалось сохранить их до апреля.
Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало. Шкурка действительно начала немного морщиться, но мякоть очень сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Думаю что до конца марта эти яблоки точно смогут продержаться.
Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало. Шкурка действительно начала немного морщиться, но мякоть очень сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Думаю что до конца марта эти яблоки точно смогут продержаться.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1815
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
А какой средний вес этих яблок?Энди Таккер писал(а): ↑23.02.2023, 20:03 Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало.
Из-за вироида мозаики плоды, наверное, 60-70 г?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2460
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДимаКо, пинова только из-за вироида мозаики мелкие плоды даёт? От банального перегруза (а этот сорт грузится очень хорошо) такого не бывает?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Энди Таккер писал(а): ↑23.02.2023, 20:03 Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову.
А какова была температура при закладке яблок на хранение?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Андрей, смотря что считать закладкой. Снимал урожай в конце первой декады октября по хорошей погоде. Далее хранил в сарае до конца ноября. Сарай с "климат-контролем" - не промерзает даже при хорошем минусе на улице, но и не охлаждает, когда там плюс. В этом сезоне октябрь снова выдался довольно теплым.
Подпол под отапливаемой частью дома, остывает довольно медленно. На момент закладки было в районе +7..+8. Из-за частых оттепелей температура долго держалась на уровне +5..+6. Новое хранилище для фруктов решил делать под неотапливаемой частью дома.
Подпол под отапливаемой частью дома, остывает довольно медленно. На момент закладки было в районе +7..+8. Из-за частых оттепелей температура долго держалась на уровне +5..+6. Новое хранилище для фруктов решил делать под неотапливаемой частью дома.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Прошло более месяца с момента предыдущей дегустаци трех новых чешских сортов, пора сделать новое сравнение их состояний на конец зимы.
Опал – мякоть средней плотности, суховатая. Вкус сладковато-пресный, но не травянистый, без аромата. На мой взгляд, это сорт для конца осени - первой половины зимы. По крайней мере, при хранении в простых условиях без искусственного охлаждения.
Луна – плотность чуть выше, более сочная. Вкус кисло-сладкий гармоничный, заметен аромат. Более лёжкий сорт, дольше способен сохранять хороший вкус, но качество мякоти начинает ухудшаться уже после Нового года.
Орион – мякоть примерно такая как у Луны, но вкус более насыщенный, с большей долей кислоты, из-за чего кажется менее сбалансированным. Аромат почти не слышно. По срокам хранения сопоставим с Луной, но лучше его съедать до начала февраля.
Ранее уже отмечал, что многие сорта, производные от Голдена, в моих условиях подвержены поражению Горькой гнилью (англ. - Bitter rot of apple). В отличие от Горькой ямчатости, которая является физиологическим расстройством, вызванным дефицитом кальция в клетках плода, Горькая (чечевичковая, глеоспориозная) гниль - это заболевание, вызываемое несколькими видами грибков из комплексов Colletotrichum acutatum и Colletotrichum gloeosporioides. Самым неприятным является то, что разлет спор этой инфекции происходит в конце лета – начале осени, когда многие садоводы уже готовятся к сбору урожая и прекращают все обработки. Поражаются даже сорта, иммунные к парше на генном уровне. Споры обычно проникают в плоды через чечевички – особые образования на кожице в виде мелких бугорков, служащие для газообмена. Места расположения чечевичкек становятся очагами гнили, что хорошо видно на фото. Из этих трех сортов пока не встретил данной проблемы только у Опала. Луна и Орион определенно нуждаются в поздних обработках фунгицидами.
Опал – мякоть средней плотности, суховатая. Вкус сладковато-пресный, но не травянистый, без аромата. На мой взгляд, это сорт для конца осени - первой половины зимы. По крайней мере, при хранении в простых условиях без искусственного охлаждения.
Луна – плотность чуть выше, более сочная. Вкус кисло-сладкий гармоничный, заметен аромат. Более лёжкий сорт, дольше способен сохранять хороший вкус, но качество мякоти начинает ухудшаться уже после Нового года.
Орион – мякоть примерно такая как у Луны, но вкус более насыщенный, с большей долей кислоты, из-за чего кажется менее сбалансированным. Аромат почти не слышно. По срокам хранения сопоставим с Луной, но лучше его съедать до начала февраля.
Ранее уже отмечал, что многие сорта, производные от Голдена, в моих условиях подвержены поражению Горькой гнилью (англ. - Bitter rot of apple). В отличие от Горькой ямчатости, которая является физиологическим расстройством, вызванным дефицитом кальция в клетках плода, Горькая (чечевичковая, глеоспориозная) гниль - это заболевание, вызываемое несколькими видами грибков из комплексов Colletotrichum acutatum и Colletotrichum gloeosporioides. Самым неприятным является то, что разлет спор этой инфекции происходит в конце лета – начале осени, когда многие садоводы уже готовятся к сбору урожая и прекращают все обработки. Поражаются даже сорта, иммунные к парше на генном уровне. Споры обычно проникают в плоды через чечевички – особые образования на кожице в виде мелких бугорков, служащие для газообмена. Места расположения чечевичкек становятся очагами гнили, что хорошо видно на фото. Из этих трех сортов пока не встретил данной проблемы только у Опала. Луна и Орион определенно нуждаются в поздних обработках фунгицидами.