Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1936

Сообщение Энди Таккер »

Первая сигналочка нового чешского триплоидного сорта Орион. Привит на высокий штамб Антоновки с корнями 54-118. Прошлую морозную зиму прошел неплохо, без серьезных повреждений. За летний период дал хорошие приросты. Но из-за аномально холодного сентября яблоко начало портиться, и в начале октября его пришлось снять. Хранил в простых условиях без холодильника, сегодня решил попробовать. Мякоть средней плотности, ещё немного мучнистая, сахаров и сока недостает. Жаль, что нет возможности проверить вкус позже. Очевидно, что сорт требует большого количества летнего тепла и врядли успеет созреть до середины октября. Потому на ежегодный урожай лучше не рассчитывать. Кроме того, для сохранения урожая видимо имеет смысл делать поздние обработки от плодовых гнилей. Последнюю, если позволит погода, можно сделать за несколько дней до сбора яблок - так они будут лучше лежать.

IMG_20211218_123520_resize_59.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1937

Сообщение семен314 »

У продавцов черенков наткнулся на такой сорт, Чудо Раэ (она же Матрёшка), (партнеокарпическая, не цветёт,
плоды появляются из почек. Форма синапа.) Эстония.В инете не достаточная информация , если у кого есть, какой вкус, и стоит ли она хлопот?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1938

Сообщение Никола »

Чудо Раэ (Rae Ime) и другие партенокарпики.
Производство партенокарпических плодов яблони, обусловленное мутациями встраивания транспозонов в фактор транскрипции MADS-бокса
Цзя-Лун Яо, И-Ху Дони Брет А. М. Моррис
PNAS 30 января 2001 г. 98 (3) 1306-1311; https://doi.org/10.1073/pnas.98.3.1306

Развитие плодов у высших растений обычно требует опыления и оплодотворения, чтобы стимулировать деление клеток определенных цветочных тканей. В некоторых случаях развитие партенокарпических плодов протекает и без опыления, и без оплодотворения. Партенокарпические плоды без семян имеют более высокую коммерческую ценность, чем плоды без семян. Несколько яблок (Malus domestica) мутанты (Rae Ime, Spencer Seedless and Wellington Bloomless) (Рей Имэ, Спенсер без семян и Веллингтон без цветения), как известно, производят только апетальные цветы, которые легко развиваются в партенокарпические плоды.

Качество плодов нынешних мутантов яблони без косточек оставляет желать лучшего. Предпринимаются попытки вывести эту черту бессемянности в коммерческие сорта яблок. Однако селекция на отсутствие семян на древесных плодовых деревьях является медленным процессом, когда используются традиционные методы гибридизации из-за длительного периода ювенильности и необходимости многих поколений (9). С идентификацией последовательности MdPI генетическая трансформация может быть использована для получения высококачественных сортов яблони без косточек путем снижения экспрессии MdPI с использованием методов антисмысловой или косупрессии (25) вместе с агробактериями-системы опосредованной трансформации, разработанные для сортов яблони (26)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1939

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 18.12.2021, 16:02 Чудо Раэ
Лет шесть назад сорт был в коллекции В.Ю.Ольховича: http://topfruits.ru/fotogalereya/yablon ... -raya.html

На этом фото первое яблоко слева: viewtopic.php?p=764445#p764445
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1940

Сообщение семен314 »

Никола писал(а): 18.12.2021, 19:09 Чудо Раэ (Rae Ime) и другие партенокарпики.
Никола, спасибо за информацию,оказалось в инете лучше набрать яблоня Матрешка, даже видео есть.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1941

Сообщение Лето »

36DC754A-9E31-4560-B79F-96165796F6DC.jpeg
36DC754A-9E31-4560-B79F-96165796F6DC.jpeg (14.53 КБ) 2584 просмотра
36DC754A-9E31-4560-B79F-96165796F6DC.jpeg
36DC754A-9E31-4560-B79F-96165796F6DC.jpeg (14.53 КБ) 2584 просмотра
.
ХАННЕРС БЕСТ.
Hanners Best- осенний сорт яблони.
В 1958 году Ден Ханнерс заметил несколько огромных яблок, растущих на ветке своей яблони Spokane Beauty, плоды которой довольно крупные, до 900 граммов. Но на этой ветке плоды были несимметричными, кривобокими и гораздо крупнее. Позднее был зарегистрирован новый сорт, который может дать самое большое яблоко в мире.
Размер яблока был описан в статье AP 1994 года: “Ричард Ханнерс считает, что яблоко, которое он сорвал в своем саду в сентябре, весом почти 3 1/2 фунта и окружностью почти 19 дюймов, может быть одним из книги рекордов». В текущем издании Книги рекордов Гиннесса на тот момент в качестве рекордсмена было указано яблоко весом 3 фунта 2 унции (1 кг 424 грамма), выращенное в 1992 году.
Яблоко Ханнерс Бест было взвешено на экспериментальной станции Университета штата Орегон, вес 3 фунта 4,14 унции (=1 кг 490 грамм) и окружность длиной 18,94 дюйма (49 см). Мякоть Ханнерс Бест белая, средней плотности, сочная, умеренно хрустящяя и имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Устойчивость к болезням средняя.
Морозостойкость до -29’C (5 зона USDA)
Используется для употребления в свежем виде, выпечки и сидра.
Созревает в конце сентября, хранится до середины декабря.
.
Привил весной 2021 года.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1942

Сообщение Энди Таккер »

Первые сигналки сортов Рубинстеп (Пируэт) и Джонаголд. Привиты два года назад в крону старой летней яблони. Перезимовали хорошо, главная интрига была в том, сумеют ли набрать хороший вкус в условиях нашего короткого лета. Сняты 8-го октября, до конца ноября хранились в сарае. Начну с Джонаголда. Мякоть средней плотности, желтоватая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо подойдет любителям не самых твердых яблок. Пока непонятно как долго сможет храниться, на данный момент кондиции очень хорошие. Классическое яблочко, порадовало.

Рубинстеп, видимо, еще не раскрыл своего лучшего вкуса. Мякоть ещё более желтоватая, хрустящая, более плотная, сочная, но немного мучнистая. Сахаров и кислот на данный момент поменьше, чем у Джонаголда. Похоже, раньше Нового года сорт пробовать не стоит. Вкус хороший, но довольно своеобразный и не очень понятный. Пожалуй, чем-то немного напоминает Пинову. Возможно сказываются гены Кливии, которая в родителях этих сортов. Посмотрим, что будет со вкусом позже. Максимальную лежкость еще предстоит проверить, по первым впечатлениям запас ещё очень большой.

Рубинстеп (слева) и Джонаголд
Рубинстеп (слева) и Джонаголд
2021-12-22_Пируэт-Джонаголд2.jpg
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1943

Сообщение Лето »

E1A6852E-085F-4B4A-B255-53669BEA5E27.jpeg
.
ХАЙЛЕНД.
Highland (“высокогорье»-англ)- зимний сорт груши. Бартлетт х Комис. Создан в 1944 году в Корнеллском университете. Название Хайленд было выбрано в честь городка в штате Нью-Йорк, где расположена Лаборатория Корнеллского университета.
Дерево средней силы роста, морозостойкое и урожайное, производит большие желтые груши с красно-коричневым румянцем. Плоды имеют превосходную текстуру. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая с сильным ароматом. Вкус сладкий насыщенный.
Сбор урожая - в начале октября, потребление с конца ноября до начала марта.
Используют для питания в свежем виде.
Для опыления требуется другой сорт с цветением в те же сроки.
Устойчивость к бакожегу средняя.
В дождливое лето листья могут поражаться паршой.
Зоны выращивания - 4-8 (до - 35’С).
.
Привил весной отдельным деревом и в крону.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1944

Сообщение Энди Таккер »

Первая в этом сезоне дегустация Пиновы. Те яблоки, что росли на прививке в кроне старой яблони, получились помельче, но хранятся хорошо. А другие, что росли на отдельном дереве, уродились заметно крупнее, но начали поражаться поверхностными гнилями. Видимо, из-за избытка азотных удобрений, недавно уже вроде обсуждали. Пришлось эти яблочки раньше времени снять с хранения и отдать жене для начинки пирогов. Ради интереса решили попробовать. Мякоть плотная, суховатая, но хорошо колется. По характеру очень напомнила Родниковую на момент сбора. Очень сладкая, сорт набрал хорошие сахара, но есть и лёгкий мучнистый привкус, очевидно, что пик вкуса ещё далеко. Кислинка гармоничная, жене яблоки тоже очень понравились. Странно, что не все садоводы в восторге от этого сорта.

IMG_20211225_113624_resize_36.jpg
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1945

Сообщение Лето »

B5F478A0-0876-43F7-9784-E996F22543B8.jpeg
B5F478A0-0876-43F7-9784-E996F22543B8.jpeg (98.04 КБ) 1836 просмотров
B5F478A0-0876-43F7-9784-E996F22543B8.jpeg
B5F478A0-0876-43F7-9784-E996F22543B8.jpeg (98.04 КБ) 1836 просмотров
.
ОРКАС.
Orcas- ("Косатки"-англ.)- осенний сорт груши.
Садовод Джо Лонг обнаружил это дерево, растущее на его участке на острове Оркас, штат Вашингтон, США и оно стало региональным фаворитом.
Дерево сильнорослое, крона широкая, урожай обильный ежегодный. Груши отлично подходят для консервирования, сушки или употребления в пищу в свежем виде. Поскольку дерево поздно цветет (даже несмотря на то, что оно рано созревает), его можно использовать в качестве опылителя для более поздних сортов.
Время созревания- первая половина сентября
Плоды желтого цвета с карминово-красным румянцем. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, консервирования и сушки, груши Косатки могут весить по 1 фунту каждая (450 г)
Мякоть тающая, обычно встречающаяся в зимних грушах, таких как Комис, вкус сладкий с хорошим ароматом.
Устойчивость Оркас к парше очень высокая.
Для опыления нужна груша цветущая в те же сроки.
Размер дерева в зрелом возрасте: 3-3,5 м в высоту (на полукарлике OHxF333)
Время цветения: апрель
Время созревания: первая половина сентября.
Зона выращивания 4-8.
.
Привил весной в крону и отдельным деревом
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1946

Сообщение семен314 »

Лето писал(а): 25.12.2021, 18:39 ОРКАС.
Orcas- ("Косатки"-англ.)- осенний сорт груши.
Места произрастания довольно суровые для США, может и у нас пойдут.
Screenshot (22).png
Screenshot (22).png (411.4 КБ) 1771 просмотр
Screenshot (22).png
Screenshot (22).png (411.4 КБ) 1771 просмотр
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1947

Сообщение Никола »

семен314 писал(а): 25.12.2021, 20:09 Места произрастания довольно суровые для США, может и у нас пойдут.
Груши с красной окраской плодов имеют сниженную зимостойкость.
Доля зимостойких сеянцев среди краснолистных растений меньше, а незимостойких – больше, чем среди зеленолистных сеянцев в одной и той же семье. Это приводит к тому, что с течением времени количество растений с геном антоциановой окраски значительно снижается. Ген антоциановой окраски в целом отрицательно сказывается на зимостойкости растений груши.
https://cyberleninka.ru/article/n/nasle ... sev-grushi
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
Репутация: 0
Интересы: Шитьё и вязание
Откуда: Москва. Дача - Чехов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1948

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

Энди Таккер, пожалуйста, опишите мучнистый привкус. Привкус муки? Ни разу не ощущала ни у одного недозревшего яблока.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1949

Сообщение Энди Таккер »

ЗдрасьтеЯНастя, совершенно верно. Некоторые зимние сорта, например, Орлик, готовы к употреблению сразу с дерева. Хотя в холодильнике пролежит до января. Но другим зимним надо сначала хорошенько полежать. Например, Топаз раньше Нового года даже пробовать не стоит.
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
Репутация: 0
Интересы: Шитьё и вязание
Откуда: Москва. Дача - Чехов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1950

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

Это я знаю. Про разные сроки потребления. Но вкус муки... Про структуру мякоти такое говорят, даже заболевание такое есть - мучнистость плодов. Если не ошибаюсь. Но вы же про вкус. Удивлена. Из Интернета "Вкус муки ... должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса.". Как это найти в недозрелом яблоке. Не лёгкую сладость, а именно муку
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»