Так это-главное. Не вижу смысла тратить время на кота в мешке. Зимостойкость, устойчивость к болезням придумана теми же, кто придумал этот «американский» сорт.Виталий О. писал(а): ↑13.11.2022, 23:46 ДимаКо, ну вот как раз это и не главное. Больше интересуют вкус, зимостойкость, сроки созревания. То, что на Украине могут местные названия различным культурам придумывать давно не секрет.
Моя версия- такие названия придумывают сеянцам каких-то сортов и никто их не испытывал. Инфо о созревании и вкусе могут соответствовать, остальная информация-липа.
Понимаю, что хочется чего-то нового, интересного. Ежегодно сам занимаюсь поиском и отбором сортов для сада.
Иногда заказываю сорта, по которым нет или почти нет информации, но они в топах различных вкусовых дегустаций.
Кроме очень хорошего насыщенного вкуса, обращаю внимание на морозостойкость, время созревания, тип мякоти, устойчивость к болезням, хранение, родителей. И по совокупности этих показателей отбираю сорта. А если по американскому сорту есть информация только на украинских сайтах, то это точно не для меня.
Например, на весну заказал из сша 80 сортов яблони, в том числе несколько сидровых сортов (Кингстон Блэк, Дабинетт, Ярлингтон Милл и др.), несколько новых, несколько старых: Фенуйе де Рибур, Кальвиль Блян д’ивер, Гравенштайн, Ред Гравенштайн, Ред Винтер Пермен.
Остальные-не очень новые, но вкусные сорта:
клоны и производные Кокс Оранж Пиппин;
Макинтоша: Линдамак, Макфри, Мюррей, NY-414, Саммер Глоу и др.;
Фуджи: Дейбрик, Майра, Райзинг Сан, Сеншу.
Галы: Бакай, Гейл, Брукфилд;
производный ГД;
производные ХК;