Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1951

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 25.12.2021, 21:53 Например, Топаз раньше Нового года даже пробовать не стоит.
Виктор, уже свершилось - Топаз сейчас оч. вкусный и будет таким долго.
Но очень уж он буйствует, когда растёт (подвой 62-396).
При обрезке на верху лестницы хочется с ним "разобраться".
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1952

Сообщение Энди Таккер »

ЗдрасьтеЯНастя писал(а): 25.12.2021, 22:39 "Вкус муки ... должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса.". Как это найти в недозрелом яблоке. Не лёгкую сладость, а именно муку
Так и есть. Вообще любое восприятие индивидуально, в т.ч. и вкусовые ощущения. Сладость Пиновы уже достаточная, но это относится к её соку. А как ещё описать суховатую мякоть?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1953

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 26.12.2021, 10:18уже свершилось - Топаз сейчас оч. вкусный и будет таким долго.
Вполне может быть, Анатолий. В этом сезоне ещё не успел попробовать, говорил по опыту прошлого года.
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
Репутация: 0
Интересы: Шитьё и вязание
Откуда: Москва. Дача - Чехов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1954

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

Энди Таккер писал(а): 26.12.2021, 11:28
ЗдрасьтеЯНастя писал(а): 25.12.2021, 22:39 "Вкус муки ... должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса.". Как это найти в недозрелом яблоке. Не лёгкую сладость, а именно муку
Так и есть. Вообще любое восприятие индивидуально, в т.ч. и вкусовые ощущения. Сладость Пиновы уже достаточная, но это относится к её соку. А как ещё описать суховатую мякоть?
Трудно разобраться, если вы съезжаете с темы. Спрашиваю - вкус муки? Вы говорите - совершенно верно, вкус муки. Спрашиваю как это? Ответ - ну, суховатая.
Суховатая - это не вкус. Это как путать теплое с мягким.
Кому же вы мучнистость подаёте как признак недозревшего яблока. Но уж если это не вкус, а суховатость, как вы теперь пишете - при чем тут недозрелость? Суховатая мякоть бывает и у полностью созревших плодов. Запутали совсем.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1955

Сообщение Энди Таккер »

ЗдрасьтеЯНастя, ничего страшного, недостатки можно найти практически в любом описании. Потому лучше и гораздо надёжнее все пробовать самому. Пинова промышленный сорт, её можно найти даже в магазинах. Попробуйте описать её вкус сами.

Термин "мучнистый вкус" нередко использовался на форуме другими участниками, например здесь: viewtopic.php?p=871307#p871307 или здесь: viewtopic.php?p=869161#p869161
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1956

Сообщение Лето »

EA473C17-D082-4BB9-814A-AB23FB4BEE00.jpeg
EA473C17-D082-4BB9-814A-AB23FB4BEE00.jpeg (70.87 КБ) 2568 просмотров
EA473C17-D082-4BB9-814A-AB23FB4BEE00.jpeg
EA473C17-D082-4BB9-814A-AB23FB4BEE00.jpeg (70.87 КБ) 2568 просмотров
.
ФРЕЙБЕРГ.
Freyberg- зимний сорт яблок. Cox Orange Pippin x Golden Delicious (из этой же пары скрещивания созданы сорта Рубинетт, Гала). Создан в 1930-х годах знаменитым новозеландским селекционером яблок Дж. Х. Киддом, который также создал Оранж Ред и Гала. Кидд не дожил до того, когда были зарегистрированы Фрейберг и Гала, но саженцы его сортов были завещаны Департаменту научных и промышленных исследований Новой Зеландии, который закончил их испытания. Фрейберг был назван в 1959 году в честь лорда Фрейберга, генерал-губернатора Новой Зеландии в 1946-1952 годах. Иногда его неправильно называют Фрейбургом.
Во многих отношениях Фрейберг - это яблоко в стиле Golden Delicious-зеленая кожица, созревающая до золотисто-желтого цвета, со слегка хрустящей кремовой мякотью и превосходным сладким вкусом. Однако вкус заметно сложнее и богаче, чем у Голден Делишес, что отражает ароматическое влияние Cox Orange Pippin.
Созревает в начале октября.
Плодоношением ежегодное.
Используется для употребления в свежем виде.
Хранение 3 месяца.
Некоторая восприимчивость к парше.
Морозостойкость (USDA) -4.
.
Привил весной 2021 года
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1957

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 18.12.2021, 16:02 У продавцов черенков наткнулся на такой сорт, Чудо Раэ (она же Матрёшка),
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ritz В сети
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Север Владимирской
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 45 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1958

Сообщение ritz »

семен314 писал(а): 25.12.2021, 20:09
Лето писал(а): 25.12.2021, 18:39 ОРКАС.
Orcas- ("Косатки"-англ.)- осенний сорт груши.
Места произрастания довольно суровые для США, может и у нас пойдут.Screenshot (22).png
Вы будете скорее всего сильно удивлены тем, что на острове Ванкувер 8-9 (!) зона произрастания.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1959

Сообщение Лето »

19B3D6F9-F9A5-4CFF-93AD-6C73C41BE0ED.jpeg
19B3D6F9-F9A5-4CFF-93AD-6C73C41BE0ED.jpeg (36.19 КБ) 1848 просмотров
19B3D6F9-F9A5-4CFF-93AD-6C73C41BE0ED.jpeg
19B3D6F9-F9A5-4CFF-93AD-6C73C41BE0ED.jpeg (36.19 КБ) 1848 просмотров
.
УИКСОН.
Wickson (crab)- осенний сорт. Эзоп Шпиценбург (crab) х Ньютаун Пиппин. Автор- Альберт Эттер, Калифорния, 1944 год.
Хотя Альберт Эттер наиболее известен своими сортами с красной мякотью, Уиксон - это яблоко, которое стало его самым высоко ценимым сортом. Сорт назван в честь Э. Дж.Уиксона, друга Эттера и автора книги "Калифорнийские фрукты".

Это один из самых ароматных сортов яблок. Маленькие округлые ярко-красные плоды, висящие гроздьями, хрустящие, сочные, острые и пряные. Чрезвычайно высокое содержание как сахара, так и кислоты. Мякоть кремового цвета. Уровень сахара в соке составляет около 25’Brix.
Созревает 15-20 октября (+35 дней после Макинтоша), хранится до января.

Это яблоко обладает интенсивным вкусом для употребления в свежем виде и идеально подходит для варенья и желе, но оно нашло свое истинное призвание в качестве яблочного сидра. Маленькие желто-красные плоды дают прозрачный сок, богатый сахаром и кислотой. Уиксон прекрасно ферментируется в сухой, белый, как вода, сидр с высоким содержанием алкоголя с ароматом гуавы и личи с вяжущим послевкусием. Он идеально подходит для смешивания. Это яблоко- отличный, бесплатный источник кислоты. Он очень концентрированный, что позволяет использовать меньше сока, с сохранением интенсивности основного горько-сладкого и ароматического характера. Классификация сидра: острый.

Высота взрослого дерева 4,5 метра. Плодоношение ежегодное.
Зоны выращивания - 3-8
Сорт очень слабо подвержен парше и др яблочным болезням.

Привил весной 2021.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1960

Сообщение Энди Таккер »

Новогодняя дегустация сигналок польской Лиголины. К сожалению забыл привезти из деревенского хранилища сигналки Лигола для очной ставки. Внешне сорта довольно схожи, но плоды Лиголины более однородны и чуть уступают по размеру. Форма тоже более выровненная, ближе к бокальчатой, верхняя воронка менее глубокая. На данный момент мякоть очень плотная, сочная, хорошо хрустит. Во вкусе узнаётся магазинный Лигол, отличия если и есть, то небольшие. Тут недавно говорили о лимонадном привкусе, я тоже заметил нечто схожее. Но это скорее эффект от недобора сахаров. Сорт очевидно нуждается в теплой и длинной осени, а сентябрь в этом году выдался очень холодным, что и сказалось на вкусе многих поздних сортов. Лишь Пинова, которую держал на дереве до конца октября, набрала хорошие сахара. Топаз и Горец ещё не пробовал, но скоро доберусь и до них.

IMG_20211231_164012_resize_56.jpg

Поздравляю всех дорогих коллег с наступающим Новым годом и желаю успехов во всех делах. Здоровья Вам и Вашим близким. Да обойдет Вас стороной Омикрон. Хороших урожаев в новом году!
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1961

Сообщение Zener »

:oop: Коллега забыл Лигол,напишу свои впечатления о данном сорте.Прекрасный сбалансированный вкус,в меру хрусткое и сочное,есть приятное послевкусие с карамельными нотками.После Лигола Айдаред кажется...так себе.
20220101_202259.jpg
Александр
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1962

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, не не не, сахара в лиголине было очень прилично.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1963

Сообщение Лето »

98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg
98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg (57.14 КБ) 4637 просмотров
98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg
98D3D85C-ABB7-428A-92D2-DC0E6F4CA7E1.jpeg (57.14 КБ) 4637 просмотров
.
НЬЮТАУН ПИППИН.
Yellow Newtown pippin - зимний сорт яблони. Дерево обнаружено в поселке Ньютаун, в непосредственной близости от места, что сейчас пересечение Бродвея и 45-й авеню в Квинсе, Нью-Йорк в конце 17 или начале 18 века. Сорт широко культивировался и восхвалялся в колониальной Америке. Президент США Томас Джефферсон, например, писал из Парижа, что "здесь нет яблок, которые можно было бы сравнить с нашим Ньютаун Пиппин». Слово «желтый» добавили к названию, после того, как появились похожие плоды с более зелёной окраской. Позже выяснилось, что это один и тот же сорт.
Производство яблок этого сорта вышло на первое место после 1838 года, когда Эндрю Стивенсон, американский министр Великобритании, представился королеве Виктории с подарочной корзиной яблок от супруги. В результате британский парламент отменил импортные пошлины на этот сорт и он был важным экспортным товаром, пока пошлины не были вновь введены во время Второй мировой войны.

Партнерство между Департаментом парков и отдыха города Нью-Йорка, обеспечивает сотни деревьев Ньютаун Пиппина в общественных садах, школах, парках и других общественных местах по всему городу.
Первоначально выращиваемое как десертное яблоко, в настоящее время оно используется в коммерческих целях в основном для производства сидра.

В наше время Ньютаун Пиппин затмило яблоко Грэнни Смит, которое более красиво и не так подвержено покраснению. Он по-прежнему выращивается коммерчески в Нью-Йорке, где большая часть урожая используется в игристых сидрах Мартинелли. Ньютаун Пиппин выращивают в Вирджинии, Нью-Йорке, Калифорнии, на Тихоокеанском северо-западе и в нескольких других местах на Востоке. Он продолжает привлекать внимание покупателей и был идентифицирован как один из родителей Ginger Gold, использовался в селекции, например, Спартан - Макинтош х Ньютаун Пиппин.
Он привлекает внимание фермеров и садоводов благодаря своему потенциалу использования в твердых сидрах, а также является отличным кулинарным яблоком.
Сорт подвержен большинству обычных болезней яблок, а также имеет тенденцию к периодичности плодоношения, но его большая универсальность и превосходный вкус делают его достойным сортом в домашнему саду.

Мякоть желтая и хрустящая. Вкус сложный и несколько кисловатый при сборе урожая примерно 20 октября. Оптимальные вкус набирает к концу декабря.
Начало плодоношения- на 5-й год.
Хранится 5 месяцев.
Зоны выращивания - 4-8.
.
Привил весной 2021. Черенок прислал в РФ Игорь (ВЕСНА).
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1964

Сообщение Энди Таккер »

Продолжаем дегустацию поздних сортов, на очереди Топаз и Джонагоред (Горец). Оба привиты в крону старой яблони. В этот раз держал на дереве до конца октября, благо погода поспособствовала. Хранение в простых условиях без пакетов. Начну с Горца. Мякоть белая, средней плотности, среднесрочная. Вкус очень схож с обычным Джонаголдом - гармоничный, классический яблочный. У Топаза мякоть желтоватая, более плотная и сочная. Вкус более насыщенный, кислота сильнее, даже какая-то острота присутствует. Можно сказать, что это более десертный сорт, на мой взгляд много интереснее. Да и хранится получше.

Топаз (слева) и Горец
Топаз (слева) и Горец
ask-34
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24.03.2021, 00:10
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Боровичи
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 67 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1965

Сообщение ask-34 »

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше? … EastFruit 21 Октябрь 20 …
В последние годы производители яблок интересуются сортами с одноцветными плодами, которые пользуются спросом на экспортных рынках.
Сорт Gala и его разновидности очень популярны в польских садах. Одним из самых привлекательных сортов является Gala Schniga Schnico Red, плод которого полностью покрыт интенсивным темно-красным румянцем, темнее по сравнению с сортом Gala Schniga SchniCo.
Новинка в предложениях польских питомников — Gala Dark Baron. Плоды этого сорта по сравнению с другими Gala, отличаются интенсивным румянцем и очень ранней окраской плодов. В период сбора урожая красно-фиолетовый румянец без полосок, покрывает всю поверхность плода. Равномерную окраску и созревания плодов обеспечивает однофазный сбор урожая.
Gala Brookfield Baigent — также перспективный, стабильный темно-красный мутант Gala. Яблоки Zuzi Gala Select покрыты более интенсивным темно-красным размытым румянцем, тогда как в Zuzia Gala румянец более карминный с нежными полосками.
Многие садоводы выращивают сорта группы Jonagold. Несколько лет назад в предложении питомников преобладали сорт Red Jonaprince и новая мутация Wilton Star Red Jonaprince Select. Сейчас говорят, что яблок этого сорта уже достаточно на рынке.
В прошлом сезоне был очень популярным King Roat Red Delicious. Яблоки этого сорта очень хорошо продаются на внешних рынках. По мнению представителей польских питомников, King Roat в настоящее время является одним из наиболее перспективных сортов. Он характеризуется интенсивно блестящим темно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность плодов. В этом сезоне много запросов по сорту Red Chief.
Новинка последних сезонов — Muna. Сорт получил известность благодаря урожайности и стабильности урожаев, хорошей окраске плодов и длительному сроку хранения.
Осенью прошлого года очень хорошо продавались ранние сорта яблок, а также Red Boskoop и Lobo. Производители также охотно сажали красный сорт Idared — Najdared.

Перспективный сорт яблони Muna .. Польша ... наверно первые две буквы от Mu // tsu последние от Na //jdared.
При сборе в 2021 году в Польше около 4000 тонн яблок стоит более внимательно присмотреться к их помологическим садам, брендам и регионам с элитным садоводством и плодами ( таких 44 сорта с размерами 55-70 мм ) защищенными географическими трендами. Т.е. разные регионы дают продукцию с каким то качеством, где то бок не окрашен, где то вкус гуляет ... а есть в Польше Места для яблони супер, там все в цвет, соответственно и плоды экстра, на них лепят наклейку соответствующую и цену повышенную. К чему это к тому что опыт Польши и для республики Беларусь и его сортам и центра России полезен, как и необходимость уже сейчас искать в стране места райские для яблони выращивания, защиту географическую лучших сортов пропагандировать, да и за качеством наблюдать и поощрять элитное ... ценой, наградами, наклейками высокого качества. Все изложенное в черновом варианте ... без обид каких то и намеков.
Вложения
Муна 01.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»