Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2461

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 24.03.2023, 07:34
Вова Капран писал(а): 23.03.2023, 19:30 Кроме уменьшения размера ещё и вкус ухудшается с продвижением районированных сортов с юга на север.
Т.е. по вашей схеме лучшие яблоки должны расти в Африке? А как же влажность воздуха. Кф-т увлажнения. Предельные положительные температуры. Сумма отрицательных температур для охлаждения сорта.
В Италии, Индии есть сады яблони но все они жмутся к горной местности. Почему?
Мы живем в России, сообщалось про юг России, при чём здесь Папуа - Новая Гвинея и Килиманджаро в Африке?
Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2462

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 23.03.2023, 11:46 ГолдРаш- отличный сорт, очень вкусный.
Это для тех, кому важен вкус, а не размер.
ДимаКо писал(а): 24.03.2023, 09:53 3 десятка сортов с тонкими побегами 4-5 мм и манипуляции с этими деревьями не дают толстых побегов, например, Флорина, Вильямс Прайд.
Что за область, да такая Московская?
Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2463

Сообщение Барбарисса »

Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 14:45 Что за область, да такая Московская?
Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Первые сорок лет детства у мужчин проходят особенно тяжело.
Галина
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2464

Сообщение ДимаКо »

Лето писал(а): 22.03.2023, 16:37
Вова Капран писал(а): 22.03.2023, 11:05
Лето писал(а): 22.03.2023, 10:23 Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус
Ну я так и подумал.
А многие сорта, которые вы посадили и у вас должны набирать достойный вкус, вы снимаете не вовремя, без тестирования, по сигналу из космоса. Поэтому, что те не наберут вкус, что эти. Результат такой же.
Предположу, что в вашем климате, ГолдРаш будет набирать отличный вкус, но даже недобравший будет вкуснее всего, что вы выращиваете.
Да и не каждый сорт до июля хранится.
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 14:45
ДимаКо писал(а): 23.03.2023, 11:46 ГолдРаш- отличный сорт, для тех, кому важен вкус, а не размер.
Что за область, да такая Московская?
но ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Вова, о возможно отличном вкусе ГолдРаш в ваших условиях написано вам. Никто не говорил, что ждёт отличный вкус в МО.
Опять вы врёте.
Никто, даже вы, не может запретить мне испытать сорта, которые мне интересны, узнать когда они созревают в моих условиях, их морозостойкость, набирают/не набирают вкус.
У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать в регионах, где САТ ниже 3000?
Как человек с высшим юридическим образованием, ответственно вам сообщаю - это не запрещено.
И вообще- это не ваше дело.
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.03.2023, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2465

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 24.03.2023, 16:49 У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2466

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 24.03.2023, 17:59
ДимаКо писал(а): 24.03.2023, 16:49 У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
Грэнни Смит снимают при наборе сахара 11,2’ Brix. Мне интересно узнать какой сахар яблоки будут набирать в МУ. И вообще, этот сорт используют, обычно, для пирогов. У нас есть несколько, на мой вкус, более подходящих для этих целей: Антоновка, Топаз, Волф Ривер.
У меня ГС привит на 54-118, пока не мёрз, но и не плодил. Минимальная температура 2х зим -25’С.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 978 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2467

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а): 24.03.2023, 07:34
Вова Капран писал(а): 23.03.2023, 19:30 Кроме уменьшения размера ещё и вкус ухудшается с продвижением районированных сортов с юга на север.
Т.е. по вашей схеме лучшие яблоки должны расти в Африке?
Неправильный ответ.
Правильный ответ. Лучшие яблоки растут в саду у Вовы Капран.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2468

Сообщение Барбарисса »

РоманТ92 писал(а): 24.03.2023, 17:59
ДимаКо писал(а): 24.03.2023, 16:49 У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
Гренни Смит из Австралии спелое отличается ощутимым ароматом. Твердое. сочное и не кислое и не сладкое, как сильно разбавленный сок.
Галина
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 978 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2469

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 08:00
Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вы лично это проверяли? Я предполагаю, что нет. Так что не пишите об этом.
Если бы у вас в саду росли бананы и ананасы, то тогда бы поучали садоводов других стран, где эти культуры выращиваются промышленным способом.
Александт
Дачник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26.07.2019, 19:06
Репутация: 1
Откуда: Средний урал
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2470

Сообщение Александт »

Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 08:00вкус
А что такое этот самый "вкус"? Размытое определение правда ведь. Вот скушал я пару минут назад яблоко из супермаркета, само собой какой то шедевр мировой селекции, иначе его промышленники не выращивали бы. Так кроме жмыха и очень сладкого сока ничего в нем больше и нет. И вы не поверите я бы из сада яблочко сорта Свердловчанин еще бы пару съел, а этого магазинного и через неделю не захочется.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 978 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2471

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 14:45 Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Каждый " по своему с ума сходит". Что вздумается то и выращивает на своей земле. Кто газон, кто сад. А некоторые на своем участке готовят только шашлыки и больше ничего не делают. Хозяева своей земли. " Что хочу то и ворочу".
Прошла информация что в Костромской области выращивают ананасы. А почему вы ананасы не выращиваете? Если бы вы выращивали ананасы, то вы бы поучали Костромчан, как надо выращивать эту культуру.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2472

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 24.03.2023, 21:22
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 08:00 Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вы лично это проверяли? Я предполагаю, что нет. Так что не пишите об этом.
Если бы у вас в саду росли бананы и ананасы, то тогда бы поучали садоводов других стран, где эти культуры выращиваются промышленным способом.
Подскажите, Земля круглая? А вы в космосе были? Лично проверяли?
Как вам такая мысля:
Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2473

Сообщение РоманТ92 »

Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 22:15 Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2474

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 25.03.2023, 05:23
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 22:15 Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают.
Есть ещё такая мысля:
Чем выше вкус плодов, тем ниже сопротивляемость парше.
Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
Можно по разному оценивать вкус плодов, но пока нет иммунных сортов яблонь со вкусом выше 4,7 балла.
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 379 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2475

Сообщение Владимир Л »

Вова Капран писал(а): 25.03.2023, 08:00
РоманТ92 писал(а): 25.03.2023, 05:23
Вова Капран писал(а): 24.03.2023, 22:15 Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают.
Есть ещё такая мысля:
Чем выше вкус плодов, тем ниже сопротивляемость парше.
Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
Можно по разному оценивать вкус плодов, но пока нет иммунных сортов яблонь со вкусом выше 4,7 балла.
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Это чисто субъективно и легко объяснимо....
Если хороший сорт, естественно, ему больше внимания! И конечно - на таком сорте вы в первую очередь будете замечать какие либо изменения, болезни, поражения....
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»