Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2506

Сообщение ДимаКо »

Коллеги написали, что не имеет смысла сравнивать разные сорта, хранящиеся разными способами.
Корректно сравнить плоды одного сорта, хранящихся по-разному.
Җәй писал(а): 26.03.2023, 22:48 Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Все всё поняли. Можно не продолжать одно и то же по третьему кругу писàть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Җәй
Прихозовец100+
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
Репутация: 1
Интересы: Плодовые деревья
Откуда: Кама, между Волгой и Уралом
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 30 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2507

Сообщение Җәй »

ДимаКо писал(а): 28.03.2023, 23:19 Вам 3 человека написали,
Ну что вы количеством что-ли решили задавить?
Я писал сообщение не для вас и не РомануС. а Васильеву про ХК.
Про РС заодно сообщил что в январе он был не съедобный а в марте очень даже.
Основная тема у Васильева была ХК и я ее продолжил.
Изображение
Җәй
Прихозовец100+
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 14.10.2018, 19:37
Репутация: 1
Интересы: Плодовые деревья
Откуда: Кама, между Волгой и Уралом
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 30 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2508

Сообщение Җәй »

ДимаКо писал(а): 28.03.2023, 23:19 Все всё поняли. Можно не продолжать одно и то же по третьему кругу писàть.
Слава Аллаху.
Изображение
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2509

Сообщение Лето »

Virgina Crab.jpg
.
ХЬЮЗ крэб.

Hewe’s-осенний сорт яблони для сидра. Классификация сока - горько-кислый.
Произошел от самопроизвольного опыления дикого крэбового яблока, произрастающего в Северной Америке и неизвестного европейского сорта. Хьюз впервые появился в северной Вирджинии в начале 18 века. Поэтому сорт имеет прозвище «Вирджинский крэб». С момента появления сорта, была признана ценность Хьюз как яблока для сидра.

Хьюз (Malus augustafolia) - один из самых известных сортов в истории американского садоводства.
Дерево морозостойкое, не подверженно гнилям. Длительное время использовалось в качестве подвоя в холодных штатах. Деревья выносливые, высокоурожайные, но подвержены фитофторозу и некоторым заболеваниям, поражающим яблоки. Имеет склонность к периодичности плодоношения.

Плоды маленькие, 4 см в диаметре, круглые; кожица желто-зеленая, обычно покрытая тусклым или пурпурно-красным румянцем, точки многочисленные, крупные, беловатые, плодоножка длинная, тонкая, красная с желтоватой воронкой, чашечка закрытая, мякоть плотная, волокнистая, кисловато-вяжущая. Плоды твердые, поэтому не повреждаются при осыпания. С дерева яблоки Хьюз имеет резкий, неприятный вкус.
Цвет сока -прозрачный.

Сок Хьюза традиционно смешивали с соком, отжатым из сладких яблок, чтобы придать сидру терпкий привкус. Яркость ферментированного сидра во многом зависела от количества сока яблок Хьюз.
Отжатый,,профильтрованный и ферментированный, сок из яблок Хьюз имеет прекрасный яркий вкус, с фруктовыми и цветочными нотками. Последнее часто описывают как “искрящееся”. Конечное качество сидра зависит от того, состоит ли он исключительно из сусла Хьюз (любимый напиток Джорджа Вашингтона) или смешивается со сладкими яблоками для сидра, такими как Golden Wilding (любимое яблоко Томаса Джефферсона, которое смешивалось с Хьюзом); или добавлялся в неразборчивую смесь яблок, чтобы придать особый вкус.

В течение 18 века, Хьюз выращивался отдельными плантаторами для домашнего производства сидра. В начале 19 века Хьюз стал основным яблоком растущей торговли в питомниках; сидр из этих яблок стал обычным товаром на востоке Соединенных Штатов, что побудило выращивать плоды в коммерческих масштабах. Еще в 1888 году помологи из Иллинойса утверждали, что “Из всех известных яблок для сидра нет лучше, чем те, что называются Вирджинией или Хьюзом (Daily Illinois State Journal).
Это некогда вездесущее яблоко для сидра стало жертвой сухого закона в США в 1919 году. Запрет на продажу алкоголя привел к краху американской индустрии производства сидра и Хьюз оказался кислым в неферментированном виде, чтобы его можно было использовать для приготовления яблочного сока. С каждым десятилетием 20-го века старые знания о смешивании сока Хьюз со сладкими сортами при приготовлении сидра улетучивались. Вместо этого для приготовления сидра использовались универсальные (столовые) сорта яблок.

За время сухого закона количество деревьев сидровых сортов значительно снизилось. Но когда начался бум производства марочного сидра в 21 веке, количество посадок сидровых сортов быстро увеличивалось в посадках новых садов. В 2010-х годах производство сидра начало подражать крафтовому пивоварению, что подтолкнуло производителей к использованию старых ингредиентов и методов производства и значительно увеличило площади посадок Хьюз.

В условиях нынешнего возрождения производства сидра в Соединенных Штатах лишь очень немногие производители сидра высокого класса возродили старую формулу смешивания Хьюз со сладкими яблоками для сидра, в основном из-за дефицита Хьюз. Из восьми заводов по производству сидра в Вирджинии только в одном используется яблоки Хьюз. При увеличивающихся посадках Хьюз есть шанс восстановить и увеличить количество вкусных сортов сидра.
Созревает 20 сентября, +0 Макинтош.

Из-за длительного цветения часто используется как опылитель и в декоративных целях.
Морозостойкость зоны 3 (до -40°С).
Сорт был добавлен в Ковчег Вкуса Фонда Слоу Фуд , где можно прочитать историю сорта.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2510

Сообщение Лето »

006EED3D-6071-45EF-9B3F-B23D8F204EB1.jpeg
006EED3D-6071-45EF-9B3F-B23D8F204EB1.jpeg (20.65 КБ) 2563 просмотра
006EED3D-6071-45EF-9B3F-B23D8F204EB1.jpeg
006EED3D-6071-45EF-9B3F-B23D8F204EB1.jpeg (20.65 КБ) 2563 просмотра
.
ХАРРИСОН.
.
Harrison- осенний сорт яблок для сидра. Классификация сока-кислый.
Самое известное яблоко для традиционного производства сидра в США.
Считается, что первый Харрисон был выращен мистером Осборном в начале 1700-х годов в Штате Нью-Джерси, США.
В 1817 году Кокс написал, что цена на сидр Harrison была самой высокой на рынке Нью-Йорка среди односортовых сидров.
Это дерево сильнорослое и очень продуктивное, помолог Том Берфорд, автор книги "Яблоки Северной Америки", утверждает, что с одного дерева можно получить около 100 бушелей яблок! (1 бушель=35 кг). Для поддержания ежегодного плодоношения потребуется прореживание, плодоношение частично верхушечное. Устойчиво к парше и гниению.

Яблоки Харрисона желтые, маленькие, круглые, с длинными стеблями (отсюда их альтернативное название "Long Stem"-Длинный стебель-англ). Мякоть темно-белая. Яблоки с небольшим количеством темных точек на кожице и слегка неряшливым внешним видом, это яблоко не выиграет конкурс красоты. Но, при отжиме, Харрисон дает обильный темный, насыщенный сок, который содержит превосходный баланс танина, сахара и кислоты и который можно ферментировать для получения односортового сидра. Наряду с Кэмпфилдом и Грэннивинклом , это яблоко занимало центральное место в производстве сидра в Нью Джерси до введения сухого закона.

От WSU: Танин (процент дубильной кислоты): 0,10; Кислота (процент яблочной кислоты): 0,64; pH: 3,46; SG: 1,061; Brix 14,6°.

Харрисон считался утерянным после суровых морозов зимы 1934/35 годов, пока экспедиция садовода-энтузиаста Пола Гидеза по поиску деревьев Харрисона не увенчалась успехом. Дерево нашли в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, на старой фабрике по производству сидра в сентябре 1976 года. А в 1989 году помолог Том Берфорд нашел другое дерево Харрисона и начал размножать его. Благодаря усилиям этих двух мужчин Харрисон был возрожден и теперь пользуется новой популярностью среди любителей сидра.

Зоны выращивания USDA: 5-8 (до -30°С).
Дата созревания: 25 октября (+35 Макинтош). Хранение- около 1 месяца.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2511

Сообщение Лето »

4A32AF13-DC9E-431C-93F4-90A4A9F11589.jpeg
4A32AF13-DC9E-431C-93F4-90A4A9F11589.jpeg (112.49 КБ) 2308 просмотров
4A32AF13-DC9E-431C-93F4-90A4A9F11589.jpeg
4A32AF13-DC9E-431C-93F4-90A4A9F11589.jpeg (112.49 КБ) 2308 просмотров
.
ДЮШЕС Д’АНГУЛÈМ.
.
Duchesse d'Angoulême (герцогиня Ангулемская- франц.)- осенний сорт груши. Происхождение неизвестно.
Оригинальное грушевое дерево было замечено Анн Пьером Андюссоном в 1808 году в саду сельхозфермы в Анже, Франция. Оценив качества этой груши, он приобрел несколько черенков для прививки. С 1812 года он продавал саженцы сорта под названием Пуар де Эпараннэ. В 1820 году он отправлял фрукты герцогине Ангулемской Марии-Терезе (дочери короля Людовика ХХVI и Марии-Антуанетты), которой груши очень нравились. Было решено назвать грушу в ее честь и с тех пор груша носит свое нынешнее название.
Marie-Therese-Charlotte.jpg
Marie-Therese-Charlotte.jpg (81.11 КБ) 2113 просмотров
Marie-Therese-Charlotte.jpg
Marie-Therese-Charlotte.jpg (81.11 КБ) 2113 просмотров
Портрет 1816 года.
Груша Дюшес д'Ангулèм - одна из самых крупных, плоды могут достигать огромных размеров, обычно 500-600г.
Встречается информация, что на айве плоды могут быть весом 28-36 унций (900-1100 грамм).
https://chestofbooks.com/gardening-hort ... -Pear.html
Дерево часто перегружается урожаем, в этом случае, плоды могут быть около 300 г.
Иногда ветви ломаются от урожая.
При созревании, мякоть груш Дюшес д'Ангулèм становится белой, маслянистой и тающей с богатым, восхитительным вкусом.
Фрукты крупные, бугристые, светло-желтые с карминным румянцем и рыжими пятнами. Их белая мякоть от тающей до хрустящей в зависимости от зрелости, очень сочная, сладкая с кислинкой и ароматная. Особенностью сорта является наличие коричневых пятен на кожице.
ef70534b2bf360d5dd531c8e408dd49664355131_2_1380x1840.jpeg
Дерево небольшое, выносливое, крепкое, с ежегодным плодоношением и некоторой устойчивость к бак.ожогу, хорошо адаптируется в холодных регионах.
Высота взрослого дерева -до 4,5 метров. Совместим с айвой.
Потребление- октябрь-январь.
Морозостойкость -зона 4 (до -34°С).
Некоторые источники указывают зону морозостойкости 5(до -29°С).
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2512

Сообщение Лето »

23551.png
23551.png (416.34 КБ) 2046 просмотров
23551.png
23551.png (416.34 КБ) 2046 просмотров
.
ДЕВЕДЖИ.
Deveci- зимний сорт груши.
Обнаружен в начале 1960-х годов в Самсуне, Турция, агрономом и садоводом Лутфи Деведжи, растущими естественным образом на дереве в лесу. Он взял черенки с дерева и в итоге выпустил новый сорт под своей фамилией. Груши быстро приобрели известность по всей Турции благодаря своим возможностям хранения, вкусу и размеру. Сегодня груши Деведжи в основном выращивают в провинции Бурса и городе Самсун в Турции. Равнина Гурсу получила прозвище «Грушевый сад Турции».
Плоды крупные, 10 -12 см в диаметре, весом 200-350 г, имеют выпуклую грушевидную форму с широким донцем, приземистой шейкой. Кожица тонкая и гладкая, бледно-желто-зеленого цвета, чечевички -темно-коричнево-серые. Плоды могут приобретать слабый красно-розовый румянец с солнечной стороны.
Мякоть похожа по текстуре на азиатскую, белая, твердая, грубая, хрустящая, сочная, с ароматом европейской груши.
Дата сбора урожая сорта варьируется в зависимости от высоты, на которой расположены деревья, на низкой высоте плоды созревают раньше, чем в высокогорье.
Груши Деведжи можно хранить несколько месяцев в прохладном, сухом и темном месте.

Лутфи Деведжи вырос со страстью к сельскому хозяйству и очень хотел учиться в Европе, но несмотря на свои мечты, Деведжи не мог позволить и учился в сельскохозяйственной школе Бурсы в Турции, где учителя были из Европы, что позволило ему ознакомиться с европейскими методами селекции, а после окончания учебы в 1932 году Деведжи занял должность директората сельского хозяйства Самсуна. Эта должность позволила Деведжи стать известным в сообществе как сельскохозяйственный лидер, и в какой-то момент он смог купить около 12 акров земли, чтобы в 1936 году открыть свой первый питомник. Деведжи пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы основать сельскохозяйственную базу в Самсуне, и многие жители считали его мечты глупыми. Есть несколько письменных отчетов Деведжи о трудностях, с которыми он столкнулся, но даже после этих неудач Деведжи выстоял и в конце концов создал фруктовый сад площадью 49 акров (20 га) с деревьями американских и европейских сортов.
Последний раз редактировалось Лето 12.04.2023, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2513

Сообщение Лето »

4905C7DB-4F88-4121-84A9-8DDF927905BA.jpeg
4905C7DB-4F88-4121-84A9-8DDF927905BA.jpeg (18.81 КБ) 1622 просмотра
4905C7DB-4F88-4121-84A9-8DDF927905BA.jpeg
4905C7DB-4F88-4121-84A9-8DDF927905BA.jpeg (18.81 КБ) 1622 просмотра
.
МАГНЕСС.
.
Magness-зимний сорт груши. Также известен как US 3866-E. Дуайан дю Комис х Секкель.
Сорт назван в честь доктора Джона Р. Магнесса, который руководил программами Министерства сельского хозяйства США по разведению яблонь и груш в 1930-1950-х годах.
Magness - это высококачественная позднесезонная груша, разработанная в Белтсвилле, Мэриленд, США по программе выведения сортов, устойчивых к бак. ожогу Министерства сельского хозяйства США в 1968 году, зарегистрирован сорт в 1999 г.
Дерево сильнорослое с несложной для обрезки кроной. Начало плодоношения- на 4-5 год.
Плоды среднего и выше среднего размера. Основная окраска жёлто-зелёная с красновато-коричневым румянцем, если на плоды попадает солнце. Это десертная груша высочайшего качества с маслянистой, сочной, ароматной мякотью кремового цвета, учитывя происхождение от самой ароматной европейской груши Комис. Может быть небольшое количество каменистых клеток.

Созревает примерно 25 сентября-1 октября, через 3 недели после Бартлетта. На хранение, плоды следует собирать до полного созревания, а затем дозаривать в прохладном месте.
Хотя это не триплоидный сорт, Магнесс обладает некоторыми триплоидными характеристиками - он довольно энергичный, плоды относительно крупные, а также является плохим опылителем других сортов груши.
Magness устойчив к фитофторозу и парше, обладает очень хорошей устойчивостью к бак. ожегу, что делает его хорошим выбором для районов, в которых высока вероятность поражения этим заболеванием.
Повреждение насекомыми незначительны благодаря толстой кожице плодов. Хорошее качество для транспортировки.

Используется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Хранение до 4-х месяцев.
Морозостойкость (USDA) 5, до -29’С.

Привил в саду в 2022 году.
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2514

Сообщение Антон-Mālus »

Зацветает Бренди Мэджик , как доказательство что яблоня это розоцветные)
Вложения
IMG_20230509_140414.jpg
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2515

Сообщение Лето »

IMG_5566.jpeg
IMG_5566.jpeg (40.11 КБ) 1107 просмотров
IMG_5566.jpeg
IMG_5566.jpeg (40.11 КБ) 1107 просмотров
.
БАЛМЕРЗ НОРМАН.

Bulmer’s Norman- осенний сорт яблони для сидра. Классификация сока-горьковато - сладкий с высокими танинами. Происхождение неизвестно.

Компания H.P. Bulmer - английский производитель сидра начинала с традиционного производства в 19 веке, в настоящее время это крупнейший бренд сидра в Великобритании. Компания играла активную роль в развитии английского сидра, включая инвестиции в сады, технологии производства и различные сорта.
Компанией в начале 20-го века в Нормандии (Франция) были приобретены саженцы безымянного сорта для сидра.
В последствии- сорт был зарегистрирован в Великобритании под названием Балмерз Норман.

Яблоня Bulmers Norman более морозостойкая, чем многие европейские сорта яблок для сидра. Имеет двулетнюю периодичность плодоношения. Средняя устойчивость к болезням, в том числе парше.

Яблоня Bulmers Norman - триплоидный сорт, образующий большое и мощное дерево. Урожайность высокая.
Плоды среднего размера, светло-зелёные.
Хранение плодов 2-3 недели.

Деревья сорта используются не только для производства сидра, но и, из-за твёрдой древесины, для формирования крепких скелетов за 1-2 года, которые затем можно использовать для прививки других сортов.

Морозостойкость зоны 3 (до -40F/-40С)
Привил в саду в 2023 году.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2516

Сообщение Лето »

IMG_5593.jpeg
IMG_5593.jpeg (21.04 КБ) 836 просмотров
IMG_5593.jpeg
IMG_5593.jpeg (21.04 КБ) 836 просмотров
.
ХАРВЕСТ КВИН.
.
Harvest Queen (HW 602) (“королева урожая»-англ.)- летний сорт груши. Создан в Харроу, Онтарио, Канада.
Бартлетт х (Барсек х Бартлетт).
Груша похожа на Bartlett, за основными исключениями- у плодов практически нет каменистых клеток. Селекция была произведена в 1972 году, а сорт выпущен в 1981 году.
Сильнорослое, скороспелое, высокоурожайное дерево, обладает превосходной устойчивостью к бакожёгу и в некоторой степени к парше. Лучшие опылители: Bosc, Anjou и Harrow Delight.
Плоды Harvest Queen небольшого размера, которые приобретают ровный, гладкий желтый цвет без румянца. Его высоко ценят за вкус и текстуру, как в свежем, так и в переработанном виде. Мякоть кремового цвета, маслянистая, без каменистых клеток.
Вкус очень хороший, гармоничный, кисло-сладкий, кислинки больше чем у плодов Харроу Свит и Харроу Делайт.

Использование: в свежем виде, консервирование
Продолжительность хранения: до трех месяцев, в зависимости от условий хранения.

Зоны выращивания USDA: 4-8 (до -34’С)

Начало созревания: 20 -30 августа (- 7 дней до Бартлетта)
.
Привил в саду в 2022 году.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2517

Сообщение ДимаКо »

Юрий, жаль что вы удалили свое сообщение. Полностью с вами согласен, что во время жары в Краснодарском крае многие сорта яблок тормозят в развитии и срок их созревания может сдвигаеться.
В европейских источниках редко указывается для какого климата подходит конкретный сорт. Страны не очень большие и климат в разных частях Германии или Англии не сильно отличается.
Американские и канадские источники обычно указывают для какого климата сорт, больше инфо об их болезнях.
На многих сайтах есть разделение для регионов с разным климатом, то есть сорта, которые хорошо растут на юге, на севере, для западном побережье (тихоокеанском- Калифорния, Вашингтон, Британская Колумбия в Канаде)
.
Например, Гала и многие другие сорта плохо растут в жарком климате.
В последнее время выведены сорта с Галой в родителях, которые лучше растут в жарком климате чтобы расширить зону выращивания Галы.
.
Несмотря на то, что созревание сортов подтверждено тестами и сообщения в теме были с фото разрезанных созревших плодов с коричневыми семенами,
один коллега не унимается и в тридцатый раз пытается всех убедить, что поведение сортов должно быть одинаковым в МО и Краснодарском Крае. Я с этим категорически не согласен.
Это выяснилось бы, если дядя Вася (дядя Петя) из Краснодарского края выложил тесты на созревание сортов, чтобы можно было сравнить с тестами тех же сортов из МО.
.
Невежеством Вовы я не собираюсь заниматься. Просто, в очередной, 31-й раз прочитаю его сообщение, какой сорт У МЕНЯ В САДУ летний, а какой позднелетний, какой сорт наберёт У МЕНЯ В САДУ вкус, а какой нет.
.
Вове не интересно писать о поведении сортов в его саду, гораздо важнее рассказать о поведении сортов В МОЁМ САДУ НА 1000 км севернее его сада.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2518

Сообщение Вова Капран »

Вова Капран писал(а): 10.10.2022, 16:50 Отнимать!
Например, ЯБЛОНЯ ПИРОС (Piros ®) (Helios x Apollo) (-45 Golden Delecious).
В м.у. ГД снимают конец сентября.
Срок съёма сорта Пирос - середина августа.
Фото на сегодня - сигналки Пирос.
Должна быть последовательность в сроках съёма (созревания) Вильямс Прайд, Пирос, Сансе.
Вложения
Пирос3.jpg
Пирос2.jpg
Пирос1.jpg
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2519

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 25.07.2023, 12:00 Должна быть последовательность
сроках съёма (созревания) Вильямс Прайд, Пирос, Сансе.
Кому должна? Есть ссылка на диссертацию? Сами придумали или это ОБС (одна баба сказала)?
Сделайте йодные тесты наконец-то. Одно и то же пишете 31-й раз. Если проблема с йодом, сообщите в ЛС ближайший ПВЗ Сдэк, я вам вышлю.
Последний раз редактировалось ДимаКо 25.07.2023, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2520

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 25.07.2023, 13:39 Одно и то же пишете 31-й раз.
Я помню, что в МО позднелетний сорт Сансе созревает раньше летнего Вильямс Прайд.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»