.
ХЬЮЗ крэб.
Hewe’s-осенний сорт яблони для сидра. Классификация сока - горько-кислый.
Произошел от самопроизвольного опыления дикого крэбового яблока, произрастающего в Северной Америке и неизвестного европейского сорта. Хьюз впервые появился в северной Вирджинии в начале 18 века. Поэтому сорт имеет прозвище «Вирджинский крэб». С момента появления сорта, была признана ценность Хьюз как яблока для сидра.
Хьюз (Malus augustafolia) - один из самых известных сортов в истории американского садоводства.
Дерево морозостойкое, не подверженно гнилям. Длительное время использовалось в качестве подвоя в холодных штатах. Деревья выносливые, высокоурожайные, но подвержены фитофторозу и некоторым заболеваниям, поражающим яблоки. Имеет склонность к периодичности плодоношения.
Плоды маленькие, 4 см в диаметре, круглые; кожица желто-зеленая, обычно покрытая тусклым или пурпурно-красным румянцем, точки многочисленные, крупные, беловатые, плодоножка длинная, тонкая, красная с желтоватой воронкой, чашечка закрытая, мякоть плотная, волокнистая, кисловато-вяжущая. Плоды твердые, поэтому не повреждаются при осыпания. С дерева яблоки Хьюз имеет резкий, неприятный вкус.
Цвет сока -прозрачный.
Сок Хьюза традиционно смешивали с соком, отжатым из сладких яблок, чтобы придать сидру терпкий привкус. Яркость ферментированного сидра во многом зависела от количества сока яблок Хьюз.
Отжатый,,профильтрованный и ферментированный, сок из яблок Хьюз имеет прекрасный яркий вкус, с фруктовыми и цветочными нотками. Последнее часто описывают как “искрящееся”. Конечное качество сидра зависит от того, состоит ли он исключительно из сусла Хьюз (любимый напиток Джорджа Вашингтона) или смешивается со сладкими яблоками для сидра, такими как Golden Wilding (любимое яблоко Томаса Джефферсона, которое смешивалось с Хьюзом); или добавлялся в неразборчивую смесь яблок, чтобы придать особый вкус.
В течение 18 века, Хьюз выращивался отдельными плантаторами для домашнего производства сидра. В начале 19 века Хьюз стал основным яблоком растущей торговли в питомниках; сидр из этих яблок стал обычным товаром на востоке Соединенных Штатов, что побудило выращивать плоды в коммерческих масштабах. Еще в 1888 году помологи из Иллинойса утверждали, что “Из всех известных яблок для сидра нет лучше, чем те, что называются Вирджинией или Хьюзом (Daily Illinois State Journal).
Это некогда вездесущее яблоко для сидра стало жертвой сухого закона в США в 1919 году. Запрет на продажу алкоголя привел к краху американской индустрии производства сидра и Хьюз оказался кислым в неферментированном виде, чтобы его можно было использовать для приготовления яблочного сока. С каждым десятилетием 20-го века старые знания о смешивании сока Хьюз со сладкими сортами при приготовлении сидра улетучивались. Вместо этого для приготовления сидра использовались универсальные (столовые) сорта яблок.
За время сухого закона количество деревьев сидровых сортов значительно снизилось. Но когда начался бум производства марочного сидра в 21 веке, количество посадок сидровых сортов быстро увеличивалось в посадках новых садов. В 2010-х годах производство сидра начало подражать крафтовому пивоварению, что подтолкнуло производителей к использованию старых ингредиентов и методов производства и значительно увеличило площади посадок Хьюз.
В условиях нынешнего возрождения производства сидра в Соединенных Штатах лишь очень немногие производители сидра высокого класса возродили старую формулу смешивания Хьюз со сладкими яблоками для сидра, в основном из-за дефицита Хьюз. Из восьми заводов по производству сидра в Вирджинии только в одном используется яблоки Хьюз. При увеличивающихся посадках Хьюз есть шанс восстановить и увеличить количество вкусных сортов сидра.
Созревает 20 сентября, +0 Макинтош.
Из-за длительного цветения часто используется как опылитель и в декоративных целях.
Морозостойкость зоны 3 (до -40°С).
Сорт был добавлен в Ковчег Вкуса Фонда Слоу Фуд , где можно прочитать историю сорта.