Василий писал(а): ↑11.09.2022, 20:54
Вова Капран, Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
Практически все клоны уступают по вкусу основному сорту.
Известны единицы из тысячи клонов, которые вкуснее основного сорта, RubyMac, например.
Игорь (ВЕСНА) отговаривал везти из штатов черенки/саженцы клонов по причине того, что по вкусу не дотягивают.
Производители их выращивают из-за более товарного вида, они лучше окрашены, или крупнее, или раньше созревают и так далее.
Даже имея лучший товарный вид, их производство в разы уступают производству основного сорта, по причине того, что не дотягивают по вкусу. Например, Ред Фуджи в 3 раза меньше производится, чем "основной" Фуджи, а производство других клонов этого сорта уступает ему в десятки раз.
Для нашего климата, актуальны раносозревающие клоны поздних сортов, потому что они не наберут у нас вкус.
Я уже советовал вам 3 клона Фуджи, которые будут набирать вкус в Беларуси и Подмосковье: Auvil, Daybreak, Beni Shogun.
Если у меня в саду вызревает Джонаголд, нет смысла растить его менее вкусные клоны, хоть и с красивым названием.и лучше окрашенные.
Если какой-то сорт имеет недостаточную морозостойкость в МУ, но вкус мне нравится, то сажаю более морозостойкий клон.
Для меня приоритет- вкус, мне не интересны менее вкусные, но с громким названием, как одному нашему коллеге.
P.S. Василий, черенки Auvil и Daybreak будут через год, надеюсь, отрастут.