Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1741

Сообщение Энди Таккер »

Что ж, давайте начнем с теории...) Чем, на Ваш взгляд, эти сорта достойны внимания наших коллег?

p.s. Нашел описание сортов от крупного международного питомника:

https://www.carolustrees.com/ru/product/asfari/

https://www.carolustrees.com/ru/product/zonga/

Летние (в наших условиях вероятно осенние) сорта с приличным сроком хранения. Действительно, интересно было бы попробовать.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1742

Сообщение Лето »

4D019F62-A3D8-435F-A846-22B44472A23A.jpeg
4D019F62-A3D8-435F-A846-22B44472A23A.jpeg (25.37 КБ) 2947 просмотров
4D019F62-A3D8-435F-A846-22B44472A23A.jpeg
4D019F62-A3D8-435F-A846-22B44472A23A.jpeg (25.37 КБ) 2947 просмотров
ХОКУТО. Самое тяжелое яблоко в мире (так говорят люди Гинесса), а еще оно хрустящее и очень сладкое.
Скромно популярный в Японии, этот отпрыск Фудзи и Муцу сочетает в себе хрустящую текстуру первого с большим размером и круглой формой второго и сладостью обоих.
В 2005 году яблоко Хокуто весом 1849 граммов (более четырех фунтов) было зарегистрировано в Guiness World Records как самое тяжелое яблоко в мире.
Яблоко отличного качества.
Если вы любитель сладких яблок, нагуляйте хороший аппетит и попробуйте большой Хокуто.
Выведен на экспериментальной станции яблони Аомори, Япония, 1983 г.
Бледно-желтая мякоть с высоким содержанием сахара и превосходным вкусом.
Действительно большой и округлой формы, с красными полосками на желтоватом фоне.
Урожай собирают обычно в конце октября.
Отлично для свежей еды.
Не известный как яблоко для сидра, но он мог бы обеспечить много навала и сахара в смеси сидра.
Срок хранения 2 месяца в холоде. Зона морозостойкости 4а.
У меня этот сорт пока не плодил.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1743

Сообщение Анатолий Ц. »

Лето писал(а): 13.06.2021, 11:36 ХОКУТО. У меня этот сорт пока не плодил.
Лето, когда он к Вам попал?
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1744

Сообщение Лето »

62447E70-608F-49DE-AD9D-2E9E92FBD60C.jpeg
62447E70-608F-49DE-AD9D-2E9E92FBD60C.jpeg (7.18 КБ) 2472 просмотра
62447E70-608F-49DE-AD9D-2E9E92FBD60C.jpeg
62447E70-608F-49DE-AD9D-2E9E92FBD60C.jpeg (7.18 КБ) 2472 просмотра
СИЗУКА. Shizuka (Шидзука на американский манер). Триплоид. Голден Делишес х Индо. Сорт имеет такое же происхождение, что и более известное японское яблоко Муцу (также известное как Криспин). Слово «сизука» по-японски означает "тихий" или "спокойный".
Красивое, крупное, твердое яблоко круглой или конической формы. Кожица довольно тонкая и маслянистая, бледного желто-зеленым цвета, с красно-оранжевым румянцем, который может покрывать большую часть поверхности. Яблоки Сизука отличного сладкого вкуса с еле заметной кислинкой. Гораздо более сладкое, чем его брат Муцу. Текстура этого сорта легкая и хрустящая, сравнимая с Хонейкрисп или Джонаголд. Дерево сильнорослое, несколько восприимчиво к различным болезням (может незначительно поражаться паршой). Сорт склонен к перегрузу урожаем и, как следствие, к периодичности.
Сбор урожая производят 10-15 октября, на 2 недели раньше Муцу. Зона морозостойкости-4.
Яблоки Сизука лучше всего есть свежими, сушить или делать из них сок. Нарезать ломтиками в салаты или для закусок, например шашлыков—мякоть этого сорта долго не темнеет после среза. Сочетайте с другими фруктами, такими как абрикосы или груши, сырами, такими как чеддер или рикотта, или с орехами, такими как грецкие орехи или миндаль. Приготовление яблок Сизука приводит к получению текстурированного пюре, что делает его хорошим сортом для яблочного пюре. Яблоки Сизука хранятся до апреля в холодильнике или 2 месяца в прохладном сухом месте.
Выращивание яблок занимает видное место в Японии, особенно в северной префектуре Аомори. Сизука был выпущен на рынок в 1986 году и в настоящее время выращивается в Японии и Соединенных Штатах.
Рекомендуется выращивать на хорошо дренированных суглинистых почвах на слаборослых подвоях, у меня - на Б 7-35 и Арм-18. Черенок приобретал в США. Плодоношения не было
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1745

Сообщение Энди Таккер »

Лето, требуются ли для данного сорта специфические опылители? Чем Вы сами собираетесь его опылять?

Большая просьба к Вам - впредь заметки с описанием таких сортов сразу размещать в НЭСЯ. Просьба к модераторам перенести туда описния ХОКУТО и СИЗУКА.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1746

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 16.06.2021, 11:59 Лето, требуются ли для данного сорта специфические опылители? Чем Вы сами собираетесь его опылять?

Большая просьба к Вам - впредь заметки с описанием таких сортов сразу размещать в НЭСЯ. Просьба к модераторам перенести туда описния ХОКУТО и СИЗУКА.
Виктор, для опыления триплоидов нужны минимум 2 нетриплоидных сорта, цветущих в те же сроки. В промпосадках США для опыления Шидзуки(Сизуки) используют Септембер Вондер(клон Фуджи), Свит16, Энтерпрайз. На некоторых сайтах, в качестве опылителей, указаны: Антоновка, Хонейкрисп, Редфри, Сноусвит.
Хокуто и Шидзука(Сизука) растут у меня в саду рядом со Сноусвитом и Свит16. Надеюсь, не будет проблем с опылением.
В НЭСЯ не стал размещать, так как не было плодоношения. В будущем, учту ваше замечание.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1747

Сообщение Лето »

14638ABF-380B-4533-BBAA-88552C626463.jpeg
14638ABF-380B-4533-BBAA-88552C626463.jpeg (110.97 КБ) 3583 просмотра
14638ABF-380B-4533-BBAA-88552C626463.jpeg
14638ABF-380B-4533-BBAA-88552C626463.jpeg (110.97 КБ) 3583 просмотра
ХАНИСВИТ
Honeysweet (Seckel x US220(Vermont Beauty x Roi Charles de Wurtemburg)). Был представлен Университетом Пердью (США) в 1977 году из-за его превосходных вкуса, внешнего вида и устойчивости к болезням. «Сахарная груша» -это очень качественный сорт и одна из немногих самоопыляющихся груш. Сорт-природный карлик. Созревает 7 сентября в штате Нью-Йорк и хранится 1 месяц. В Московской области созревать будет примерно в середине сентября. В южных зонах(6-8) созревает 25 августа. Начало плодоношения - на 4-6 год. Плоды среднего и нижесреднего размера. Мякоть плодов сочная и маслянистая. Высокоустойчив к большинству грушевых болезней (парша, бакожег и другие). Диаметр кроны взрослого дерева до 3х метров. Зоны выращивания - 5-8.
Сорт имеет хорошую засухоустойчивость, плохо реагирует на переувлажнение почвы и на высокий УГВ.
Используют в селекции как донор вкуса и высокой устойчивости к болезням.
С его участием в университете Пердью (США) создан популярный сорт Амброзия (US 571 x HoneySweet)
на фото ниже.
Прививки Ханисвит на лесную грушу и в крону в 2020 перезимовали без повреждений.
76AE73C4-DA4A-4673-9FA9-233365FFD23E.jpeg
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1748

Сообщение Лето »

327D6177-DFEE-4649-85B9-0DAF9F1AF5E2.jpeg
327D6177-DFEE-4649-85B9-0DAF9F1AF5E2.jpeg (86.91 КБ) 3289 просмотров
327D6177-DFEE-4649-85B9-0DAF9F1AF5E2.jpeg
327D6177-DFEE-4649-85B9-0DAF9F1AF5E2.jpeg (86.91 КБ) 3289 просмотров
ЛАШЕС
Luscious (с английского- сочный). South Dakota E 31 x Ewart. Раннеосенний сорт появился в 1973 году с плодами "тающей" текстуры. Таяние не означает мягкость, текстура сочных плодов груши твердая, но с "тающей во рту" сливочностью, это делает Лашес идеальной свежей десертной грушей!
За деревом несложно ухаживать, "Сочная" будет продолжать обильно плодоносить только при нечастой обрезке.
Может выращиваться в зонах USDA 4-7.
Некоторые источники указывают зоны выращивания 3-7.
Начало плодоношения - на 3-5 год.
Плоды маленькие и средние ярко-желтые с красным румянцем. Плоды очень сочные и восхитительно сладкие!
Это красивое дерево возвещает о начале сезона огромными гроздьями ранних весенних белоснежных цветов, которые придают саду особую привлекательность.
Блестящая зеленая листва и большой размер -это потрясающий вид летнего дерева, а в начале осени дерево увешано гроздьями желтых груш. После сбора урожая шоу еще не закончилось. Когда наступают прохладные осенние температуры, листья груши приобретают насыщенный пурпурно-красный цвет.
Каждую осень, когда приходит время сбора урожая, рассчитывайте, что оно принесет очень много плодов. "Сочная" похожа на Бартлетт, но имеет еще более сильную интенсивность вкуса, которую оценят все, кто ее попробует.
Сорту Лашес нужна другая груша для перекрестного опыления.
Урожай нужно собрать до того, как плоды полностью созреют. Если позволить им созреть на дереве, они будут на вкус "зернистыми" или "мучнистыми"." Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы подождать, пока несколько груш упадут с дерева, а затем пойти и сорвать остальные. Скрутите каждый плод, наклоните его горизонтально и осторожно потяните; он должен легко освободиться от дерева. Если плоды все еще крепко прикреплены, подождите пару дней и попробуйте еще раз. Не оттягивайте их слишком сильно.
В холодильнике они будут храниться до месяца. Перед употреблением, поместите груши в комнатную температуру на несколько дней, чтобы они успели закончить процесс созревания. Осторожно надавите большим пальцем на "шейку" – узкую часть у стебля. Когда эта область слегка поддастся давлению, груша будет готова к употреблению!
Размеры взрослого дерева до 7,5 метров в высоту и до 4х метров диаметр кроны.
У себя привил в 20м году на сеянец и в крону. Перезимовали без повреждений.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1749

Сообщение Лето »

83A1D453-2891-44A1-BA77-304B218D51F7.jpeg
83A1D453-2891-44A1-BA77-304B218D51F7.jpeg (15.19 КБ) 2923 просмотра
83A1D453-2891-44A1-BA77-304B218D51F7.jpeg
83A1D453-2891-44A1-BA77-304B218D51F7.jpeg (15.19 КБ) 2923 просмотра

УОРРЕН
Warren- осенний сорт, назван в честь Томаса О. Уоррена, отца-основателя североамериканских исследователей фруктов (NAFEX), который обнаружил грушовое дерево в Миссиссиппи в 1976 году.
Предполагалось, что родители те же, что и у сорта Магнесс(Magness), так как дерево Уоррена найдено на старом испытательном полигоне университета штата Миссиссиппи, где были высажены гибриды, из которых выведен Магнесс. Это подтвердила генетическая экспертиза университета Орегона. То есть, Doyenne du Comice x Seckel. Но Уоррен и Магнесс генетически разные сорта хотя и примерно одного размера.
Плоды от средних до крупных каплевидные, зеленого цвета, с редким красным румянцем на солнечной стороне. Могут отличаться по размеру и форме. Груши Уоррена сладкие, пряные и очень сочные, маслянистые, без грануляций.
Не так уж часто вы получаете фрукт, который хвалят известные повара, как Элис Уотерс, Марта Стюарт, как самую вкусную грушу в мире!
Это выдающееся малогабаритное грушевое дерево с пирамидальной кроной приносит урожай сладкой, сочной десертной груши.
Без зернистости, какой может быть мякоть груши, они шелковисто гладкие и фантастические для свежей еды, выпечки, соусов и всех ваших рецептов выпечки! Они хранятся до января или их можно есть прямо с дерева осенью.
Уоррен самоплодный, однако вы получите гораздо больший урожай с дерева, если посадите вторую грушу.
Чрезвычайно устойчив к бакожегу и довольно морозостоек.
Зоны выращивания: 4-9
Срок Созревания: сентябрь-октябрь.
Груши Уоррена имеют средние и крупные плоды, в среднем от 7 до 10 сантиметров в диаметре, и имеют слегка кривобокую грушевидную форму с луковичным основанием, сужающимся к короткой и маленькой округлой шейке. Плоды тяжелые и плотные, прикрепленные к дереву толстым и волокнистым темно-коричневым стеблем. Кожица гладкая, тонкая, легко прокалываемая, с множеством поверхностных шрамов, а при созревании поверхность размягчается и при надавливании слегка поддается. Кожа также имеет пестрые оттенки зеленого в молодом возрасте, созревая до землисто-желтых и коричневых оттенков с красным румянцем в зрелом. Под поверхностью мякоть слоновой кости гладкая, нежная, сочная и тающая, без типичной зернистости, характерной для обычных сортов груши, и содержит тонкую центральную сердцевину. Груши Уоррена имеют сладкий цветочный аромат с медовыми нотами ванили, специй, гуавы. Несмотря на свою ароматную репутацию, груши Уоррена не выращиваются в коммерческих целях, так как деревья начинают плодоносить на 5-7 год, что значительно задерживает производство. Груши Уоррена также считаются сложными для выращивания из-за специфических требований к опылению.
Груши Уоррена используются в пирожных, и кексах, для приготовления джемов, желе и соусов. Груши также можно варить в вине или простом сиропе и использовать для компотов. Груши Уоррена дополняют такие сыры, как голубой, чеддер, манчего и гауда, соленую и вяленую свинину.
Хотя сорт слаборослый, использовал для прививки клоновый подвой (75% роста лесной груши) для ускорения начала плодоношения. На ВА-29 не рискнул.
Прививки в 2020 году в крону и на OHxF 87 перезимовали без повреждений
Последний раз редактировалось Лето 30.06.2021, 18:03, всего редактировалось 3 раза.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6574 раза
Поблагодарили: 1085 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1750

Сообщение urrr »

Лето писал(а): 27.06.2021, 15:41ЛУСИУС
В качестве ремарки к Вашему тексту, Лето (чисто чтобы не побежали фейки по форумам): звучать будет примерно как Ляшес (или Лашес, если кто то "л" произносит не слишком твердо).

П.С. Если непонятно кому то что я написал, то можно слово "luscious забить" в переводчик и послушать как это звучит. :so_happy:
Юрий
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1751

Сообщение Лето »

urrr писал(а): 30.06.2021, 14:39
Лето писал(а): 27.06.2021, 15:41ЛУСИУС
В качестве ремарки к Вашему тексту, Лето (чисто чтобы не побежали фейки по форумам): звучать будет примерно как Ляшес (или Лашес, если кто то "л" произносит не слишком твердо).

П.С. Если непонятно кому то что я написал, то можно слово "luscious забить" в переводчик и послушать как это звучит. :so_happy:
Юрий, я с вами согласен, но все будут называть Лусиус, как только увидят название на английском. Таких примеров с названиями сортов много. Грушу Большая Летняя (Велыка Литня) называют Великая Летняя( она ведь не великая, просто плоды большие), грушу Лакстонз Суперб (Превосходная Лакстона)-называют Лакстонс Супер, яблоню Жеромин -Джеромини, Ариан-Ариане, Пола Ред- Паула Ред, Джулай Ред- Джулиред, Сябрына - Сябрина, Флёрина-Флорина, Кэмио- Камео, Фудзи-Фуджи, Ханикрисп-Хоней Крисп. Люди чаще произносят как написано, а не как правильно на языке страны происхождения. Luscious произносится Лашас, но правильное произношение вряд ли приживётся :unknown:
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1752

Сообщение Роман С. »

Лето писал(а): 30.06.2021, 14:59 Luscious произносится Лашас, но правильное произношение вряд ли приживётся
Это уже от нас зависит. Исправил русскую транскрипцию на Лашес.
Изображение
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6574 раза
Поблагодарили: 1085 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1753

Сообщение urrr »

Лето писал(а): 30.06.2021, 14:59 Грушу Большая Летняя (Велыка Литня) называют Великая Летняя( она ведь не великая, просто плоды большие), грушу Лакстонз Суперб (Превосходная Лакстона)-называют Лакстонс Супер, яблоню Жеромин -Джеромини, Ариан-Ариане, Пола Ред- Паула Ред, Джулай Ред- Джулиред, Сябрына - Сябрина, Флёрина-Флорина, Кэмио- Камео, Фудзи-Фуджи, Ханикрисп-Хоней Крисп. Люди чаще произносят как написано, а не как правильно на языке страны происхождения.
Отличные примеры. :so_happy: :yes:
Лето писал(а): 30.06.2021, 14:59 Luscious произносится Лашас, но правильное произношение вряд ли приживётся
Роман С. писал(а): 30.06.2021, 22:30 Это уже от нас зависит. Исправил русскую транскрипцию на Лашес.
Я думаю что мотивация использования корректных по звучанию названий может быть разной: от уважения к коллегам-носителям других языков до самоуважения, от желания образовывать коллег-садоводов до демонстрации собственной образованности... и так далее.
Также понятно, что идеально передать русскоязычному человеку правильное название беларусского или украинского сорта, чем английского/американского или более того финского/шведского - нет просто похожих звуков в нашем великом и могучем так сказать. :unknown: :-)
Опять таки - даже ударение может оказаться непривычным.

Но при любой мотивации сама такая идея будет неплоха, сделать это несложно и все будет работать правильно... причем без объяснения мотивации, а коллегам-носителям других языков будет приятно.

Опять таки: мы тут в некотором смысле флагман - полезно соответствовать. :wink:
Юрий
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1754

Сообщение Лето »

urrr писал(а): 01.07.2021, 01:50
Лето писал(а): 30.06.2021, 14:59 Грушу Большая Летняя (Велыка Литня) называют Великая Летняя( она ведь не великая, просто плоды большие), грушу Лакстонз Суперб (Превосходная Лакстона)-называют Лакстонс Супер, яблоню Жеромин -Джеромини, Ариан-Ариане, Пола Ред- Паула Ред, Джулай Ред- Джулиред, Сябрына - Сябрина, Флёрина-Флорина, Кэмио- Камео, Фудзи-Фуджи, Ханикрисп-Хоней Крисп. Люди чаще произносят как написано, а не как правильно на языке страны происхождения.
Отличные примеры. :so_happy: :yes:
Лето писал(а): 30.06.2021, 14:59 Luscious произносится Лашас, но правильное произношение вряд ли приживётся
Роман С. писал(а): 30.06.2021, 22:30 Это уже от нас зависит. Исправил русскую транскрипцию на Лашес.
Я думаю что мотивация использования корректных по звучанию названий может быть разной: от уважения к коллегам-носителям других языков до самоуважения, от желания образовывать коллег-садоводов до демонстрации собственной образованности... и так далее. …..
Но при любой мотивации сама такая идея будет неплоха, сделать это несложно и все будет работать правильно... причем без объяснения мотивации, а коллегам-носителям других языков будет приятно.

Опять таки: мы тут в некотором смысле флагман - полезно соответствовать. :wink:
Юрий, всё правильно. В идеале так и должно быть. Многие сорта приходят из Украины, а там с правильным названием сортов не все заморачиваются. Гугл не всегда выдаёт корректное произношение или не очень понятное, поэтому, по английским названиям, консультируюсь с сёстрами, которые живут и работают в Англии и закончили университеты в Лондоне. Обе написали, что правильно «Лашас», но Лашес- то же допустимо. Впредь буду публиковать «правильные» названия сортов, которых нет в Рунете. :hi:
Последний раз редактировалось Лето 01.07.2021, 17:34, всего редактировалось 2 раза.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1755

Сообщение Виктор,Омск »

Лето писал(а): 01.07.2021, 09:34 Впредь буду публиковать «правильные» названия сортов, которых нет в Рунете.
Есть право у автора называть сорт. Правообладатель может официально регистрировать название. Ничто нам не мешает применять авторское название сорта в авторской транскрипции.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»