Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1996

Сообщение Лето »

Яблоки Rosetta
(перевод материала с американских сайтов).
.
Альберт Эттер искал экзотические сорта, которые могли бы послужить родителями в его селекционных экспериментах. В самом начале он обратил внимание на малоизвестное яблоко с необычной розовой мякотью, метко названное "Сюрприз". Это яблоко было привезено в долину реки Огайо иммигрантами из Германии около 1840 года. Вероятно, оно возникло в Турции и помологи предполагают, что его родословная восходит к Malus pumila "Niedzwetzkyana", крэбу с красной мякотью из Закавказья.
.
Несмотря на свою яркую мякоть, Сюрприз не был особенно почитаем в этой стране; его кожица имела тенденцию к непривлекательному тускло-зеленому цвету, а мякоть была кислой и лишенной сладости. Однако в Эттерсбурге Сюрприз показал себя лучше, чем в большинстве других мест, и Эттер был вдохновлен использовать его в качестве генетической основы для новой породы высококачественных десертных яблок с розовой мякотью. К 1944 году он отобрал 30 перспективных новых сортов этого класса. Пинк Перл (Розовая жемчужина) - одна из последних.
Сад Альберта Эттера, после его смерти, приобрёл питомник Гринмантла, и отобрал 7 гибридов для патентования.
Сорта были предоставлены их клиентам на пробу. Эту группу назвали "Яблоки Rosetta™".Ещё несколько интересных гибридов находятся в садах соседей и друзей Эттера.
.
Яблоки с розовой мякотью как класс чувствительны к климату и местности, их внешний вид и качество варьируются от сезона к сезону. Некоторые сорта более адаптированные, чем другие. Исходя из нашего опыта и опыта наших клиентов, мы можем утверждать следующее: каждое из семи сортов Яблок Rosetta™ имеет свои отличительные особенности. Но при хорошем выращивании несколько из этих сортов войдут в число самых красивых и ароматных яблок.
.
Описание яблок Rosetta™ (в порядке созревания)

PINK PEARMAIN® ( Etter 14-9) Созревая через неделю или две после Розовой жемчужины (начало сентября), это может быть исключительно красочный и привлекательный плод: темно-красная/красно-полосатая кожица, покрывающая яркую пеструю розовую мякоть. Как и Розовый жемчуг, он должен быть полностью созревшим для максимальной сладости и цвета. Аромат сложный и наводит на мысль о ягодах. Его главный недостаток связан с периодом созревания; сильная жара, распространенная здесь в августе и сентябре, может отрицательно сказаться на текстуре и телесном цвете. (Розовый жемчуг тоже в какой-то степени страдает.) Тем не менее, в хороший год - или в более прохладном климате - Pink Pearmain® - уникальный и достойный сорт. Он цветёт последним из этой группы, что является преимуществом для морозных мест.
F0A2852D-CC2A-497E-B84F-96E487433712.jpeg
F0A2852D-CC2A-497E-B84F-96E487433712.jpeg (20.73 КБ) 4104 просмотра
F0A2852D-CC2A-497E-B84F-96E487433712.jpeg
F0A2852D-CC2A-497E-B84F-96E487433712.jpeg (20.73 КБ) 4104 просмотра
.
BLUSH ROSETTE ™ ( Etter 14-1) Как и Pink Pearmain® , он созревает в сентябре и может пострадать от теплового повреждения в периоды экстремально высоких температур. Как следует из названия, это румяное красное яблоко с ярко-розовой мякотью, просвечивающейся сквозь кремовую кожицу. Blush Rosette™ в лучшем виде-это красивый фрукт среднего и крупного размера с необычайным десертным качеством. Вкус сложный: с высоким содержанием сахара, кислот и запоминающихся ароматических веществ. Мы считаем Blush Rosette™ одним из лучших яблок - независимо от цвета мякоти - своего сезона.
EA487673-9EEC-4E0D-BC38-58F38FC7704A.jpeg
EA487673-9EEC-4E0D-BC38-58F38FC7704A.jpeg (15.02 КБ) 4104 просмотра
EA487673-9EEC-4E0D-BC38-58F38FC7704A.jpeg
EA487673-9EEC-4E0D-BC38-58F38FC7704A.jpeg (15.02 КБ) 4104 просмотра
.
THORNBERRY ® ( Etter 16-32) Поскольку он созревает в октябре, обычно избегает тенденции к мучнистости, которая может поражать более ранние сорта. По внешнему виду она напоминает Розовую жемчужину - за исключением меньшего размера и менее прозрачной кожицы. Мякоть имеет цвет малинового мороженого, и вкус подтверждает эту ассоциацию. Thornberry® поразительно декоративное дерево во воемя цветения из-за своих пурпурно-розовых цветов. Он восприимчив, как и Розовая Жемчужина к парше, поэтому необходима тщательная обрезка и обработка.
5041D183-F4EC-451C-9B5B-E9F71CCF7589.jpeg
5041D183-F4EC-451C-9B5B-E9F71CCF7589.jpeg (17.57 КБ) 4104 просмотра
5041D183-F4EC-451C-9B5B-E9F71CCF7589.jpeg
5041D183-F4EC-451C-9B5B-E9F71CCF7589.jpeg (17.57 КБ) 4104 просмотра
.
RUBAIYAT® ( Etter 8-11 ) Это жемчужина коллекции Rosetta™: сияющий красный цвет внутри и снаружи. Его десертное качество превосходно с уникальным вариантом ягодоподобной ароматики, типичной для его класса. Нам очень повезло обнаружить и сохранить этот сорт до того, как ковбои снесли бульдозером единственный экземпляр дерева. Деревья Rubaiyat® имеют тенденцию к компактному, естественному полукарликовому росту. Плоды среднего размера созревают в конце октября.
2CE57454-46B2-41D7-A63C-063092FE424F.jpeg
2CE57454-46B2-41D7-A63C-063092FE424F.jpeg (10.84 КБ) 4103 просмотра
2CE57454-46B2-41D7-A63C-063092FE424F.jpeg
2CE57454-46B2-41D7-A63C-063092FE424F.jpeg (10.84 КБ) 4103 просмотра
.
CHRISTMAS PINK ® ( Etter 12-9) Хотя у Альберта и Кэтрин не было собственных детей, у них было много племянников и племянниц; Альберт был одним из десяти братьев, некоторые из которых владели близлежащими участками. В семье Эттеров стало праздничной традицией украшать рождественскую елку яблоками с розовой мякотью, которые хранились с осени. Эти "рождественские яблоки" затем раздавались детям на десерт.
Яблоко, названное Christmas Pink®, действительно является очаровательным украшением; темно-розовый цвет мякоти наполняет кремовую полупрозрачную кожицу. Это очень кислое яблоко, когда мы срываем его. После нескольких недель хранения в сарае или холодильнике оно превращается в богато ароматизированное яблоко, которым можно наслаждаться в салатах, десертах, пирогах или сидре. Тающая мякоть чрезвычайно сочная, поэтому в сочетании с ее цветом она напоминает очень бодрый арбуз.
E7C61DB4-6571-4810-AE1B-3FF4A54A21D8.jpeg
E7C61DB4-6571-4810-AE1B-3FF4A54A21D8.jpeg (22.98 КБ) 4103 просмотра
E7C61DB4-6571-4810-AE1B-3FF4A54A21D8.jpeg
E7C61DB4-6571-4810-AE1B-3FF4A54A21D8.jpeg (22.98 КБ) 4103 просмотра
.
GRENADINE ® (Etter 7-13) Одно из последних яблок сезона, этот сорт созревает на дереве здесь в середине ноября. Тем не менее, его, вероятно, лучше всего собирать в октябре и хранить на складе, чтобы избежать возможного повреждения дождем. Grenadine® имеет самую глубоко пигментированную мякоть из яблок Rosetta™ И этот цвет проступает сквозь кожицу, создавая тусклый пурпурный эффект, чем-то напоминающий гранат. Как и Christmas Pink®, он имеет тенденцию быть довольно кислым, пока не наберёт сахар в течение нескольких недель при хранении. Когда он готов, из него получаются красочные и праздничные фрукты для всех праздничных целей.
.
PINK PARFAIT ® ( Эттер 7-9) - новейшее и самое вкусное из сортов с розовой мякотью.
Большой красивый фрукт с ярко - красными полосами и брызгами на кремовом фоне: мякоть пятнисто-розовая и кремовая, почти как если бы обычное яблоко было испачкано вишневым соком. А вкус и текстура изумительны, что делает Pink Parfait® незабываемым яблоком. Сорту требуется длительный тёплый вегетационный период для набора оптимального вкуса.
.
P.S. Из этой группы привил у себя Rubaiyat и Pink Parfait.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1997

Сообщение Энди Таккер »

Постепенно заканчиваются запасы Редкрофта. Из 30 кг, полученных от семилетнего дерева, осталось не более двух. Хранится сорт очень хорошо, за весь период выбросил не более пяти яблок. В польских источниках обычно указывают срок до февраля. На мой взгляд, реальный потенциал хранения гораздо больше. Вкус сейчас уже не такой насыщенный, как в середине зимы, но сочности вполне хватает, даже хрустит немного.

Определенная часть яблок недавно начала страдать от горькой ямчатости, видимо, обработок препаратами кальция всё-таки было недостаточно. Причем поражаются только крупные плоды, на плодах помельче ямчатость практически не встречается. Чем это объяснить пока не знаю, но тенденция явно просматривается.

1649350145057_resize_50.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1998

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 07.04.2022, 20:41 Постепенно заканчиваются запасы Редкрофта. Из 30 кг, полученных от семилетнего дерева, осталось не более двух.
Виктор, хорошо, что удалось проверить лёжкость в хранении. Яблоки долежали до АПРЕЛЯ!
У меня такая сладость расходится по любителям до февраля, поэтому пределы хранения у себя пока не определил.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1999

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 08.04.2022, 21:21Яблоки долежали до АПРЕЛЯ!
Анатолий, эксперимент ещё не закончился, думаю это не предел возможностей сорта. Кто-то из коллег (кажется Д.А.Тихонов) показывал РК в мае. Яблоки хранились в хорошем погребе и на момент извлечения были в очень хорошем состоянии. В этом сезоне у меня были небольшие упущения, которые могли повлиять на сокращение сроков лежки.

Во-первых, видимо немного запоздал со сбором. Яблоки уже начали потихоньку осыпаться, а мне казалось, что ещё не время. В итоге снял весь урожай 25-го сентября за один прием. Сорт созрел на две недели(!) раньше Зорки, что, на мой взгляд, является очень важным преимуществом для неважного климата Подмосковья.

Второй момент - октябрь у нас выдался на редкость теплым, в отдельные дни температура поднималась до +14, что не лучшим образом сказалось на здоровье всех сортов, хранимых на тот момент в сарае. И, тем не менее, результаты впечатляют. Надеюсь в новом сезоне получится избежать хотя бы часть этих проблем и получить ещё более интересный результат.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2000

Сообщение АндрейВ »

Энди Таккер писал(а): 08.04.2022, 22:32 Яблоки хранились в хорошем погребе и на момент извлечения были в очень хорошем состоянии.
Хранились в погребе у тебя или у Тихонова? И какова была температура в погребе в момент закладки яблок?
Андрей Виноградов.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2001

Сообщение Энди Таккер »

АндрейВ писал(а): 08.04.2022, 23:03в погребе
Андрей, яблоки хранились в погребе одного из товарищей Тихонова (у Дмитрия Алексеевича много друзей). Я сейчас храню яблоки в подполе своего деревенского домика. Сейчас там примерно +6, но температура быстро растет. Подпол довольно сухой, потому яблоки хорошо сохраняются только в пластиковых контейнерах с крышкой.

Появилась мысль о причинах лучшей сохранности мелких яблок. Физиологически они ближе к недозрелым, а болезнями хранения поражаются в первую очередь перезревшие плоды. Кроме того, насколько могу припомнить, в этих контейнерах могла оказаться и предуборочная падалица. Сначала хранил её в отдельном ящике. Но когда в конце ноября переносил урожай из сарая в подпол, сложил все яблоки вместе, поскольку видимых повреждений так и не смог у них обнаружить.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2002

Сообщение АндрейВ »

Энди Таккер писал(а): 09.04.2022, 10:02 Сейчас там примерно +6
Я спрашивал про температуру в погребе когда ты начал закладку яблок туда (сентябрь-октябрь)?..
Андрей Виноградов.
Изображение
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2003

Сообщение Энди Таккер »

Андрей, про начальную температуру погреба, где хранил яблоки Бонифаций, мне не известно. Подумал, что ты про неё спрашивал. Свои яблоки я переносил из сарая в подпол в последнее воскресенье ноября, температура там уже опустилась до +4. Раньше не было смысла. Сарай у меня неутеплённый, но без щелей и оборудован системой климат-контроля. Выдерживает температуру за бортом до -10.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2004

Сообщение Энди Таккер »

Ещё один польский сорт, претендующий на звание "долгожителя" - Лигол. Тоже хорошо сохранился в простых условиях. Внешний вид без особых нареканий. При разрезании слышен легкий хруст. Плотность мякоти средняя, досточно сочная, даже немного колется. Вкус уже начал терять свои характерные сортовые нотки и сместился в сторону более сладкого - кислОты сохранились в меньшей степени, чем сахарА. Общее впечатление очень приятное.

2022-04-11_Лигол.jpg
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2005

Сообщение Лето »

7FEF45A7-786F-4FAE-BFD8-2EDA1B267E4C.jpeg
.
АНЖУЙСКАЯ
.
D’Anjou (Anjou, Beurre D’Anjou)- зимний сорт груши.
Первоначально сорт назывался Nec Plus Meuris,
В 19 веке груши поставлялись в Англию из региона Анжу на северо-западе Франции. Отсюда и название (d’Anjou - «из Анжу» фр.),
а название было ошибочно применено к сорту при интродукции в Англию и Америку. Считается, что он возник в начале 19 века в Бельгии или Франции.
Груша имеет бледно-зеленую кожицу, которая не меняет цвет по мере созревания, в отличие от большинства других сортов зеленых груш, которые желтеют по мере созревания.

Плоды среднего и крупного размера, обычно около 270-285 граммов, 85 мм в высоту и 80 мм в диаметре. У неё широкое шаровидное основание, короткий стебель и тонкая кожица Поскольку эта груша не показывает спелости по цвету, рекомендуется проверить верхушку возле стебля легким нажатием большого пальца, пока она слегка не поддастся. Это происходит потому, что груша созревает изнутри, а верхушка находится ближе всего к внутренней стороне. Её хранят в холодильнике, чтобы замедлить (но не остановить) созревание, за 3-5 дней до использования, плоды помещают в комнатную температуру.
Широко используют в ресторанах для изготовления десертов, для выпечки, в салатах, а еще они хороши для жарки на гриле и употребления в свежем виде.

Все еще вкусные семь месяцев спустя. Сорт морозостойкий, энергичный, а его лежкость не имеет себе равных-до семи месяцев. Мякоть сладкая, тонко текстурированная. Завезен в Америку в 1842 году. Урожай собирают в конце сентября. Требуется опылитель.
В промсадах США занимает 34% производства всех груш (с 2004 года).
Начало плодоношения - на 4-6 год.
Зоны выращивания- 5-8.
P.S. Существует красноплодный клон D'Anjou, отличающийся только полностью красной окраской плодов
.
Привил в 2020 году. Зиму 20/21 (-32’) дерево и прививки в кроне перезимовали без повреждений.
Последний раз редактировалось Лето 13.04.2022, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2006

Сообщение Irus »

Лето писал(а): 13.04.2022, 11:12 Зиму 20/21 (-32’) дерево и прививки в кроне перезимовали без повреждений.
Лето, много ли было выпадов привитых сортов в вашем саду за упомянутую зиму?
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2007

Сообщение Лето »

Irus писал(а): 13.04.2022, 15:26
Лето писал(а): 13.04.2022, 11:12 Зиму 20/21 (-32’) дерево и прививки в кроне перезимовали без повреждений.
Лето, много ли было выпадов привитых сортов в вашем саду за упомянутую зиму?
По уровень снега вымерзла алыча Алмаз, но восстановилась. Остальные 32 дерева алычи и китайской сливы - без повреждений. Повреждения штамбов выше уровня снега: Союз, Рождественское, один Паланез, оба Яблочных Спаса, нижние ветви на Ксении, но плодов много на них было, абрикос Успех, абрикос Десертный немного, остальные 24 абрикоса (отечественные и иностранные) и другие культуры -без повреждений. Особенно удивило, что без повреждений все черешни (больше 40 деревьев), абрикос Киевский Ранний, яблоня Жеромин (4 дерева 1-3 лет)
Первый раз не побелил той зимой штамбы и не замотал белым материалом. Все морозобоины на штамбах с южной стороны, наводит на мысль, что повреждения не от январских морозов (-32), а от февральских -23 + солнце.
Один Яблочный Спас и один Паланез обрезал ниже повреждения, отросли за сезон более метра.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2008

Сообщение семен314 »

Лето писал(а): 13.04.2022, 11:12 D’Anjou (Anjou, Beurre D’Anjou)- зимний сорт груши.
Вот такое Анжу покупал два года назад в сетевом магазине.Помню до сих пор, вкус отличный, как и внешний вид.Производитель Аргентина.
IMG-20200612-WA0005.jpeg
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2009

Сообщение АндрейВ »

Я в сетевом магазине покупал ананасы и бананы, но мне как-то в голову не приходило рассказывать здесь как они плодят в тропических странах... Все ж надо быть как-то по ближе к нашим реалиям...
Андрей Виноградов.
Изображение
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6574 раза
Поблагодарили: 1085 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2010

Сообщение urrr »

Лето писал(а): 13.04.2022, 16:37Все морозобоины на штамбах с южной стороны
Егор, а какие сорта по морозобоинам отметились у Вас в саду?
Юрий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»