Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Я смотрю по ссылке, которая в вашем сообщении.
Вы даёте ссылку на одно сообщение, а прочитать нужно другое? Дайте сразу ссылку, что нужно читать.
Вы даёте ссылку на одно сообщение, а прочитать нужно другое? Дайте сразу ссылку, что нужно читать.
Последний раз редактировалось Лето 02.01.2023, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
C уважением, Роман.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
На выбор Уэлси ( как донора морозостойкости) для скрещивания повлияло не родство с российским сортом, а потому, что это был первый "товарный" сорт, который не вымерзал в Миннесоте, где до этого яблони в коммерческих целях не выращивали.Колядин Роман писал(а): ↑02.01.2023, 12:47 Белорусские учёные по морфологическим признакам определили, что Уэлси сеянец Боровинки. У него есть родство с российскими сортами. Это повлияло на выбор пар для скрещивания.
Спустя несколько десятилетий анализ ДНК подтвердил, что Уэлси сеянец Боровинки.
А ДНК-экспертиза окончательно определила родителей Уэлси -Боровинка и Джонатан.
Вы отвечаете только "нет"и " не правильно".
Пока это выглядит как в "Собачьем сердце".
"-Да не согласен я!
-с Энгельсом или Каутским?
- с обоими!"
Последний раз редактировалось Лето 02.01.2023, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Для особо одаренных участников форума немного дополню.
В таблице по ссылке представлены родители северо-американских сортов , которые шли по записям оригинатора recorded cross и настоящих родителей, установленных в результате ДНК анализа actual parent.
Из этой таблицы следует, что в основном данные оригинатора не верные. Много сортов получено случайно. В том числе Ханикрисп. Потому, что настоящих родителей Ханикриспа долгое не знали.
То-есть скрещивание было случайное.
Так же я усмотрел дискриминацию нашего форума. Если в НЭСЯ не верная информация, то в этом виноваты плохие, некомпетентные редакторы или необразованные русские.
А если неверная информация на американском сайте оригинатора, то значит так надо, потому что американцы не могут ошибаться и надо им верить обязательно.
А как только они поменяют информацию, то надо сразу под них подстроится.
C уважением, Роман.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДНК-экспертизы заказывают и оплачивают оригинаторы и проводят их с участие их представителей.Колядин Роман писал(а): ↑02.01.2023, 19:57Для особо одаренных участников форума немного дополню…
Так же я усмотрел дискриминацию нашего форума. Если в НЭСЯ не верная информация, то в этом виноваты плохие, некомпетентные редакторы или необразованные русские.
А если неверная информация на американском сайте оригинатора, то значит так надо, потому что американцы не могут ошибаться и надо им верить обязательно.
А как только они поменяют информацию, то надо сразу под них подстроится.
Изменение родителей сорта сначала появляется на сайте оригинаторов.
.
Про дискриминацию не знаю. Но несколько раз просили модераторов внести изменения в НЭСЯ при изменении родителей сортов, в связи с публикацией результатов ДНК-экспертиз. А воз и ныне там. Какая связь между национальностью и тем, что в НЭСЯ не внесли изменения?
В НЭСЯ:Лето писал(а): ↑06.10.2021, 22:50 Известно, что Ханикрисп создан в 1988 году… стал результатом скрещивания сортов Макун и Ханиголд. Однако, генетическая экспертиза, проведенная группой исследователей в 2004 году, в которую вошли те, кто был указан в патенте США на растение, определила, что ни один из этих сортов не является родителем Honeycrisp. А родителями являются Кипсейк (Frostbite (MN447)x Northern Spy) и другой родитель был идентифицирован в 2017 году, как, не ставший сортом, MN1627 (Герцогиня Ольденбургская (Боровинка) х Голден Делишес).
Ханикрисп-Зимний сорт американской селекции, полученный в 1974 году в результате скрещивания Мекауна с Хонейгольдом.
В НЭСЯ: Уэлси- Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони.Лето писал(а): ↑27.07.2022, 01:04Из Википедии.
Яблоня Wealthy создана Питером Гидеоном в 1868 году от скрещивания Боровинки и Джонатана (установлено экспертизой ДНК) и названо по имени его жены.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wealthy_(apple)
В НЭСЯ:Лето писал(а): ↑01.08.2022, 14:26 Экспертизой ДНК установлено, что одним из родителей яблони ЧЕСНАТ является Уэлси, а не Малинда, как считалось ранее, второго родителя установить не удалось.
В связи с этим, прошу модераторов внести изменения о происхождении ЧЕСНАТ в НЭСЯ.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ac#p754155
Сорт выведен в университете Миннесоты. (Название Chestnut переводится как «Каштан») От свободного опыления сорта Малинда.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.01.2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Практика показывает, что такая информация первой появилась на форуме прихоз.
А сайте оригинатора она возможно вообще не появится.
C уважением, Роман.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Такая статейка попалась.
https://newengland.com/today/food/the-b ... varieties/
Руководство по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите в супермаркетах США этой осенью.
Эми Траверсо • 16 августа 2022 г.
5 лучших новых сортов яблок.
В наши дни на рынок поступает так много новых яблок, что ассортимент в вашем местном супермаркете, вероятно, растет или, по крайней мере, меняется. Но какие новые сорта яблок самые лучшие и как лучше всего их использовать?
На протяжении десятилетий типичные предложения яблок были фиксированными и ограниченными: Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, McIntosh и Macoun. Затем появились Gala, Fuji, Pink Lady и Honeycrisp. Сегодня есть Cosmic Crisp, SnapDragon, RubyFrost, Arctic Golden (генетически модифицированный, чтобы предотвратить потемнение после нарезки) и SweeTango, и это лишь некоторые из них.
Это довольно головокружительно, но яблочной индустрии приходится еще больше конкурировать со всеми другими фруктами, требующими вашего внимания, поэтому они делают ставку на новизну. Вот наш путеводитель по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите на своем рынке в ближайшие месяцы. Некоторые из них появляются на рынке впервые, в то время как другие существуют уже несколько лет, но только сейчас достигают критической массы.
Во-первых, краткое замечание о названиях яблок. В старые времена сорта часто назывались в честь их селекционера или первооткрывателя (см. Ashmead's Kernel, Cox's Orange Pippin и Granny Smith) или их родных городов (Westfield Seek-No-Further, Hudson's Golden Gem), современные яблоки, как правило, имеют названия, отражающие предпочтения потребителей: Honeycrisp, Cosmic Crisp, SweeTango, Juici (Сочный). Самые успешные новые сорта обладают медовой сладостью, достаточной кислотностью, большим количеством сока и ярко выраженным хрустом. (Лично я хочу, чтобы в моих яблоках было нечто большее, чем медовая сладость, поэтому следующие варианты отражают мое собственное предпочтение яблокам с хорошей кислотностью и структурой.)
Название Cosmic Crisp было навеяно желтыми веснушками плода (они же чечевички), которые выглядят как звезды на темно-красной кожице. На самом деле, ни один другой новый сорт яблок не вызвал такого ажиотажа (и не имел такого огромного маркетингового бюджета) в своем первом сезоне. Это самый крупный американский запуск любого нового продукта за всю историю.
К чему весь этот сыр-бор? Яблоко было выведено в Университете штата Вашингтон, и этот штат является крупнейшим яблоневодческим регионом в стране — там выращивается 70 процентов американских яблок. И когда фермерам из Вашингтона стало известно, что появилось новое простое в выращивании яблоко, обладающее привлекательностью не столь простого в выращивании Ханикриспа, они все захотели его получить. Космик Крисп- очень хрустящая, с кисло-сладким вкусом и медленно окисляющейся мякотью. Он также сохраняет свой вкус и текстуру в течение нескольких месяцев при хранении с контролируемым климатом. Что тут не любить?
Лучшее применение: Как и Honeycrisp, Cosmic Crisp будет стоить как яблоко высшего сорта, поэтому его лучше всего употреблять в свежем виде: отдельно, в салате, на сырном блюде.
Juici
Подноготная: Результат скрещивания Honeycrisp и Braeburn, симпатичный сорт Juici соответствует своему названию, хотя его сок не намного богаче, чем у многих других новых сортов. Он более сложный, чем медовый сироп: сладость более насыщенная, а кислинка более выраженная. Но, как и его родитель, Джуси плотный и тяжелый, с потрясающим хрустом. Он также исключительно хорошо хранится.
Лучшее применение -это отличное десертное яблоко.
Пинова (Corail, Sonata). Подноготная: Этот коренной житель Германии больше всего известен своей хрустящей, плотной мякотью и тропическим / ананасовым вкусом (мы также чувствуем нотку банана?). Это сильно отличается от мягких цветочных и пряных нот, скажем, Голден Делишес, который является одним из родителей Пиновы, наряду с Оранж Пиппином Кокса и Боровинкой (Герцогиней Ольденбургской). Более смелая альтернатива Fuji и Gala, теперь она широко доступна по всей стране.
Лучшее применение: Отличное яблоко для перекуса, Пинова также хорошо сохраняется в духовке, поэтому вы можете использовать ее в пирогах, чипсах и тортах. Мякоть медленно окисляется после нарезки, поэтому отлично смотрится (и на вкус) в салатах.
Мы любим RubyFrost (рубиновый иней) за его хрустящую и пикантную текстуру.
RubyFrost создан селекционерами яблок из Корнельского университета, и хотя он продвигается уже около десяти лет (довольно быстрое развитие для нового сорта яблок), в этом году он действительно достиг критической массы на рынках. Это яблоко с высоким содержанием витамина С обладает приятной кислинкой и цитрусовыми нотками, но при этом остается ярким и сладким, как и все новые яблоки. Текстура также является выигрышной: очень хрустящая и сочная. Отлично хранится, его можно легко хранить в вашем ящике для продуктов в течение нескольких месяцев.
Лучшее применение: как и Пинова, Рубифрост служит одновременно и для употребления в свежем виде, и для хорошей выпечки.
Опал
Подноготная: Это поразительное яблоко лютиково-желтого цвета было выведено в Чешской Республике в результате скрещивания Голден Делишес и Топаз. Как и у многих золотистых яблок, у него тонкая, нежная кожица и ароматы меда и ванили. Но немного терпкости и дополнительные грушевые нотки дополняют сладость. По сравнению со старым добрым Golden Delicious, Opal просто лучше: больше цвета, больше аромата.
Лучшее применение: Ешьте его свежим, в качестве закуски или в салатах. Да, вы можете запекать с ним, но вкус действительно сияет.
https://newengland.com/today/food/the-b ... varieties/
Руководство по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите в супермаркетах США этой осенью.
Эми Траверсо • 16 августа 2022 г.
5 лучших новых сортов яблок.
В наши дни на рынок поступает так много новых яблок, что ассортимент в вашем местном супермаркете, вероятно, растет или, по крайней мере, меняется. Но какие новые сорта яблок самые лучшие и как лучше всего их использовать?
На протяжении десятилетий типичные предложения яблок были фиксированными и ограниченными: Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, McIntosh и Macoun. Затем появились Gala, Fuji, Pink Lady и Honeycrisp. Сегодня есть Cosmic Crisp, SnapDragon, RubyFrost, Arctic Golden (генетически модифицированный, чтобы предотвратить потемнение после нарезки) и SweeTango, и это лишь некоторые из них.
Это довольно головокружительно, но яблочной индустрии приходится еще больше конкурировать со всеми другими фруктами, требующими вашего внимания, поэтому они делают ставку на новизну. Вот наш путеводитель по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите на своем рынке в ближайшие месяцы. Некоторые из них появляются на рынке впервые, в то время как другие существуют уже несколько лет, но только сейчас достигают критической массы.
Во-первых, краткое замечание о названиях яблок. В старые времена сорта часто назывались в честь их селекционера или первооткрывателя (см. Ashmead's Kernel, Cox's Orange Pippin и Granny Smith) или их родных городов (Westfield Seek-No-Further, Hudson's Golden Gem), современные яблоки, как правило, имеют названия, отражающие предпочтения потребителей: Honeycrisp, Cosmic Crisp, SweeTango, Juici (Сочный). Самые успешные новые сорта обладают медовой сладостью, достаточной кислотностью, большим количеством сока и ярко выраженным хрустом. (Лично я хочу, чтобы в моих яблоках было нечто большее, чем медовая сладость, поэтому следующие варианты отражают мое собственное предпочтение яблокам с хорошей кислотностью и структурой.)
Название Cosmic Crisp было навеяно желтыми веснушками плода (они же чечевички), которые выглядят как звезды на темно-красной кожице. На самом деле, ни один другой новый сорт яблок не вызвал такого ажиотажа (и не имел такого огромного маркетингового бюджета) в своем первом сезоне. Это самый крупный американский запуск любого нового продукта за всю историю.
К чему весь этот сыр-бор? Яблоко было выведено в Университете штата Вашингтон, и этот штат является крупнейшим яблоневодческим регионом в стране — там выращивается 70 процентов американских яблок. И когда фермерам из Вашингтона стало известно, что появилось новое простое в выращивании яблоко, обладающее привлекательностью не столь простого в выращивании Ханикриспа, они все захотели его получить. Космик Крисп- очень хрустящая, с кисло-сладким вкусом и медленно окисляющейся мякотью. Он также сохраняет свой вкус и текстуру в течение нескольких месяцев при хранении с контролируемым климатом. Что тут не любить?
Лучшее применение: Как и Honeycrisp, Cosmic Crisp будет стоить как яблоко высшего сорта, поэтому его лучше всего употреблять в свежем виде: отдельно, в салате, на сырном блюде.
Juici
Подноготная: Результат скрещивания Honeycrisp и Braeburn, симпатичный сорт Juici соответствует своему названию, хотя его сок не намного богаче, чем у многих других новых сортов. Он более сложный, чем медовый сироп: сладость более насыщенная, а кислинка более выраженная. Но, как и его родитель, Джуси плотный и тяжелый, с потрясающим хрустом. Он также исключительно хорошо хранится.
Лучшее применение -это отличное десертное яблоко.
Пинова (Corail, Sonata). Подноготная: Этот коренной житель Германии больше всего известен своей хрустящей, плотной мякотью и тропическим / ананасовым вкусом (мы также чувствуем нотку банана?). Это сильно отличается от мягких цветочных и пряных нот, скажем, Голден Делишес, который является одним из родителей Пиновы, наряду с Оранж Пиппином Кокса и Боровинкой (Герцогиней Ольденбургской). Более смелая альтернатива Fuji и Gala, теперь она широко доступна по всей стране.
Лучшее применение: Отличное яблоко для перекуса, Пинова также хорошо сохраняется в духовке, поэтому вы можете использовать ее в пирогах, чипсах и тортах. Мякоть медленно окисляется после нарезки, поэтому отлично смотрится (и на вкус) в салатах.
Мы любим RubyFrost (рубиновый иней) за его хрустящую и пикантную текстуру.
RubyFrost создан селекционерами яблок из Корнельского университета, и хотя он продвигается уже около десяти лет (довольно быстрое развитие для нового сорта яблок), в этом году он действительно достиг критической массы на рынках. Это яблоко с высоким содержанием витамина С обладает приятной кислинкой и цитрусовыми нотками, но при этом остается ярким и сладким, как и все новые яблоки. Текстура также является выигрышной: очень хрустящая и сочная. Отлично хранится, его можно легко хранить в вашем ящике для продуктов в течение нескольких месяцев.
Лучшее применение: как и Пинова, Рубифрост служит одновременно и для употребления в свежем виде, и для хорошей выпечки.
Опал
Подноготная: Это поразительное яблоко лютиково-желтого цвета было выведено в Чешской Республике в результате скрещивания Голден Делишес и Топаз. Как и у многих золотистых яблок, у него тонкая, нежная кожица и ароматы меда и ванили. Но немного терпкости и дополнительные грушевые нотки дополняют сладость. По сравнению со старым добрым Golden Delicious, Opal просто лучше: больше цвета, больше аромата.
Лучшее применение: Ешьте его свежим, в качестве закуски или в салатах. Да, вы можете запекать с ним, но вкус действительно сияет.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
семен314,Семен! Не надо забывать. что МО - это не одна почвенно-климатическая микрозона. а их десятки и не во всех рекомендуемые сорта будут расти без выпадов. Поэтому не надо неопытных садоводов- одурачивать. Извините! По мне- это просто очередной коммерческий проект!семен314 писал(а): ↑10.10.2022, 19:24 Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
RSP-NVs писал(а): ↑16.01.2023, 12:20семен314,Семен! Не надо забывать. что МО - это не одна почвенно-климатическая микрозона. а их десятки и не во всех рекомендуемые сорта будут расти без выпадов. Поэтому не надо неопытных садоводов- одурачивать. Извините! По мне- это просто очередной коммерческий проект!семен314 писал(а): ↑10.10.2022, 19:24 Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
Сергей, как таблица сроков созревания сортов связана с выпадами?
Вы снимаете урожай сотни сортов в одни выходные, вне зависимости созрели или нет. И предлагаете всем делать так же?
Вас вкус интересует мало, главное - удобно все снять за пару дней.
Многих, в том числе и меня, интересуют оптимальные сроки съёма сортов.
Возможно, кто-то не станет заводить сорта, созревающие в ноябре.
Сделать таблицу очередности созревания сортов нужно основанную на тестах, а не «на глаз» или потому что «сыпаться начали».
Такая таблица сориентирует о примерных сроках созревания сортов.
И как таблица, по-вашему, «одурачит неопытных садоводов»?
Тест на сахар позволит не только более точно определить дату созревания, но и выявить сорта с высокой сахаристостью сока для сидра.
В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир.
Так я могу такую таблицу на форуме не выкладывать, если это - «коммерческий проект», по-вашему. Я таблицу делаю для себя, чтобы не пропустить созревание какого-то сорта и употреблять плоды на пике вкуса.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.01.2023, 13:50, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 379 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДимаКо писал(а): ↑16.01.2023, 12:56RSP-NVs писал(а): ↑16.01.2023, 12:20семен314,Семен! Не надо забывать. что МО - это не одна почвенно-климатическая микрозона. а их десятки и не во всех рекомендуемые сорта будут расти без выпадов. Поэтому не надо неопытных садоводов- одурачивать. Извините! По мне- это просто очередной коммерческий проект!семен314 писал(а): ↑10.10.2022, 19:24 Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
Сергей, а в чём коммерция? Сделать таблицу очередности созревания сортов, при чем основанную на тестах, а не «на глаз» или потому что «сыпаться начали».
Такая таблица сориентирует о примерных сроках созревания сортов.
Тест на сахар позволит не только более точно определить дату созревания, но и выявить сорта с высокой сахаристостью сока для сидра.
В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир.
Так я могу такую таблицу на форуме не выкладывать, если это - «коммерческий проект», по-вашему.
Таблица будет очень востребована! Очень интересный и нужный проект!
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1246
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДимаКо:,,В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир", полностью согласен.Любые разработки, советы, опыт, диспуты на эту тему только помогут садоводу выработать свой неповторимый алгоритм действий, который поможет ему точно определить время съема яблок, груш.Тем более, мы уже наелись в сетевых магазинах яблок, которые сняли в ,, оптимальные " сроки и отсюда понятно, что четких правил нет и не будет.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДимаКо, Дмитрий! Я имел ввиду несколько другое,а именно разную холодостойкость(зимостойкость) и в разных климатических микрозонах МО. Что связано и с разным влиянием в них на разные сорта и разных 5-ти компонентов(стрессоров) зимостойкости, под воздействием которых некоторые рекомендуемые сорта могут выпасть.Я не против испытаний этих сортов. но просто предупредил об этом неопытных садоводов.
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
- Репутация: 1
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 265 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Пикколо растет у меня под Смоленском уже лет 8. На данный момент это лучший зимний сорт по сумме показателей (до первых сильных морозов, наверное). Однако ж растет и плодит каждый год обломно. Отдельное дерево. На возвышенном месте, с хорошим дренажом и защитой от сквозняков (забор с восточной стороны)
Сравниваю с Лиголом, Свит16, Хани Крисп, Редкрофтом, Алдасом, Витосом и тд.
Сьедается моментально. К-сравнению - Алеся со Спартаном могут долежать до апреля и пойти в итоге на переработку
В кроне, думаю, будет надежнее.
П.с. интересная черта яблока - шершавая, матовая, будто бумажная шкурка
Сравниваю с Лиголом, Свит16, Хани Крисп, Редкрофтом, Алдасом, Витосом и тд.
Сьедается моментально. К-сравнению - Алеся со Спартаном могут долежать до апреля и пойти в итоге на переработку
В кроне, думаю, будет надежнее.
П.с. интересная черта яблока - шершавая, матовая, будто бумажная шкурка
Последний раз редактировалось YURRO1 18.01.2023, 11:04, всего редактировалось 1 раз.