Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2071

Сообщение Сергей T »

У меня Вильямс Прайд почти на каждой весенней прививке с яблоком, обрывать не стал.
На Топазе тоже с яблочком.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2072

Сообщение Анатолий Ц. »

Сергей T писал(а): 18.07.2022, 21:02 ...обрывать не стал.
Почему?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2073

Сообщение Сергей T »

Анатолий Ц. писал(а): 18.07.2022, 22:29
Сергей T писал(а): 18.07.2022, 21:02 ...обрывать не стал.
Почему?

Обычно после первой дегустации многое становится понятно, стоит ли сорт того, или отдать приоритет другому сорту в кроне. Если бы я раньше знал вкус многих сортов, то и выращивать бы их не стал.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2074

Сообщение void »

Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2075

Сообщение Лето »

void писал(а): 19.07.2022, 00:38 Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Если нужна критика ваших хотелок.
3 сорта из пары скрещивания Гала х Бребурн: Jazz- самые вкусные (у меня-отдельным деревом) Envy- твёрдое, вкус сладкий простой, для меня недостаточно вкусное (есть сеянец 2-летка, пока не плодил), Envy - сортовой черенок искать не буду, привил более вкусные Rubens и Pazazz. Kanzi- аналогично Envy, только менее сочные (у меня -отдельным деревом, возможно, в будущем, я его распробую).
viewtopic.php?p=638074#p638074

Из осенних, мои фавориты: Вильямс Прайд, Джонамак, Джинджер Голд, Хани Голд,
Из летних, Свитанго и КиндерКрисп с одинаковым вкусом из одной пары скрещивания, Киндер-более мелкое.
Из зимних очень нравятся (все отдельным деревом в саду): Снэпдрагон, Кортланд, Спартан, Опал, Райка, Зорка. Пока не удалось попробовать РубиФрост (NY-2 Бребурн х Отем Крисп) и Меркур (Топаз х Райка), жду их плодоношения в следующем году, надеюсь на отличный вкус.
viewtopic.php?p=878099#p878099
Wild Twist-простой сладкий вкус (типа Белорусское Сладкое), для меня недостаточно вкусный.

В итоге, Wild Twist не нужен, только если название нравится, Envy и Kanzi не нужны, заменил бы на более вкусный Jazz (из этой же пары скрещивания), SweeTango и SnapDragon- отличные яблоки.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2076

Сообщение void »

Лето писал(а): 19.07.2022, 10:59
void писал(а): 19.07.2022, 00:38 Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Если нужна критика ваших хотелок.
3 сорта из пары скрещивания Гала х Бребурн: Jazz- самые вкусные (у меня-отдельным деревом) Envy- твёрдое, вкус сладкий простой, для меня недостаточно вкусное (есть сеянец 2-летка, пока не плодил), Envy - сортовой черенок искать не буду, привил более вкусные Rubens и Pazazz. Kanzi- аналогично Envy, только менее сочные (у меня -отдельным деревом, возможно, в будущем, я его распробую).
viewtopic.php?p=638074#p638074

Из осенних, мои фавориты: Вильямс Прайд, Джонамак, Джинджер Голд, Хани Голд,
Из летних, Свитанго и КиндерКрисп с одинаковым вкусом из одной пары скрещивания, Киндер-более мелкое.
Из зимних очень нравятся (все отдельным деревом в саду): Снэпдрагон, Кортланд, Спартан, Опал, Райка, Зорка. Пока не удалось попробовать РубиФрост (NY-2 Бребурн х Отем Крисп) и Меркур (Топаз х Райка), жду их плодоношения в следующем году, надеюсь на отличный вкус.
viewtopic.php?p=878099#p878099
Wild Twist-простой сладкий вкус (типа Белорусское Сладкое), для меня недостаточно вкусный.

В итоге, Wild Twist не нужен, только если название нравится, Envy и Kanzi не нужны, заменил бы на более вкусный Jazz (из этой же пары скрещивания), SweeTango и SnapDragon- отличные яблоки.
Спасибо, познавательный отзыв.
Тут кстати пишут наоборот Канзи вкуснее Джаз
https://applerankings.com/jazz-apple-review/
https://applerankings.com/kanzi-apple-review/

Из того что реально могу сейчас купить, такой список:
Zestar
Crimson Crisp
Sweet Sixteen
Cortland
Kanzi Apple
Ginger Gold
Ozark Gold

Это продается в питомнике из Савонлинны, https://www.taimet.net/index.php?pageid ... 14&lang=fi. Кстати был в этом городке пару дней назад, 350км на северо-восток от меня и значительно там холоднее.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2077

Сообщение Лето »

void писал(а): 19.07.2022, 21:44Это продается в питомнике из Савонлинны
Я бы выбрал из летних: Zestar, July Red, Prairie Magic,
Осенних: Norkent, William's Pride, Macoun, Initial, Wodarz;
Зимних: Ambrosia, Cortland, Jazz (торговая марка сорта Scifresh), ну, может, Ariane, Liberty.
Screenshot_20220719-232613_Chrome.jpg
Последний раз редактировалось Лето 19.07.2022, 23:30, всего редактировалось 2 раза.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#2078

Сообщение void »

Лето писал(а): 19.07.2022, 22:50
void писал(а): 19.07.2022, 21:44Это продается в питомнике из Савонлинны
Я бы выбрал из летних: Zestar, July Red, Prairie Magic,
Осенних: Norkent, William's Pride, Macoun, Initial, Wodarz;
Зимних: Ambrosia, Cortland, Jazz (Scifresh), ну, может, Ariane, Liberty.
Scifresh это Jazz? William's Pride и Ambrosia уже есть. Кстати, Ambrosia единственная у которой листья покрылись паршой на прививках (около 50 прививок и все в парше). Не буду ее сажать массово.
Рядом с садом проводят фестиваль яблок (http://omenakarnevaalit.cloud17.hosting ... vaalit.fi/) каждый год в середине сентября, какие сорта к этому времени созревают? Должен William's Pride...
Evgennn
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06.11.2020, 15:55
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 28 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2079

Сообщение Evgennn »

В позапрошлом году я перепревил позднюю яблоню ( предположительно Богатырь) разными сортами. Крону из четырех ответвлений перепревил Вильямс Прайдом. И еще одну ветку ярусом ниже им же. В прошлом году этот сорт завязал около 50 яблок. А в этом году на нем уже около 130 штук. Явно склонен к перегрузу. Приросты очень небольшие, ветки выгибаются в дугу. Радует, что кажется Богатырь хорошо подходить как скелет для этого сорта. Очень мощный тянет урожай. Но нужно нормировать.
Вложения
Вильямс Прайд 2022 год.
Вильямс Прайд 2022 год.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2080

Сообщение Лето »

6777C137-3569-4E82-9B6E-473F48A45A0C.jpeg
.
СМОУКХАУЗ.
.
Smokehouse («коптильня» -англ.)- зимний сорт яблони. Происхождение неизвестно. Обнаружен в начале 19 века
рядом с коптильней Уильяма Гиббонса в
Пенсильвании, США. Коммерческое использование - с 1837 года.

Дерево сильнорослое, с ежегодным плодоношением, высокоурожайное. Начало плодоношения - на 2-4 год.

Плоды средние и крупные, слегка приплюснутые, как пончики, основная окраска жёлто-зелёная с красными полосами, с крупными коричневыми чечевичками, кожица тонкая. Мякоть выше средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, желтоватого цвета.
Яблоки ароматные, вкус сбалансированный, больше кислый, чем сладкий.
В холодильнике плоды сохраняются в течение 6 месяцев.
Используются для употребления в свежем виде, для выпечки, для приготовления сока и сидра (ферментируется в превосходный прозрачный сидр светло-золотистого цвета).
4D569E42-13A6-4732-A307-54D32342F8B0.jpeg
.
Анализ сока
Брикс = 13,3
Удельный вес сахара= 1,054
рН = 3,52
Общая кислотность (яблочная) = 6,6
Общее количество танинов = 0,15%.

Созревает с конца сентября по начало октября.
Зоны выращивания - 4 - 8 (до -34°С).

Привил в саду в 2021 году.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2081

Сообщение Лето »

5E17DEA6-9EAD-4702-8E25-009261C73011.jpeg
.
УРБАНИСТ (Дезурбанист)
.
Urbanistes (Des Urbanistes)- осенний сорт груши.
Дерево обнаружено в 1783 году в саду монастыря ордена Урбанистов в Мехелене, Бельгия, что объясняет его название. Оно было обнаружено после того, как власти распустили орден и монастырь стал доступен для посещения. Этот сорт был затем представлен бельгийским помологом.

Саженцы были завезены в США в 1823 году.
Это умеренно или сильно растущие деревья. Они дают большие ежегодные урожаи, особенно по мере взросления дерева. Хорошо растут на менее плодородной почве, чем Дуайан дю Комис. Крона немного густая. Не подвержен парше.

Плоды от средних до крупных. Они несколько различаются по форме - от грушевидной до круглой или пирамидальной. Созревают в конце сентября - начале октября. Хрвнение- 2 месяца в холодильнике.
Кожица гладкая, от бледно-зелёного до ярко-жёлтого цвета, может иметь легкий коричневато-красный румянец с прожилками и точками. Плодоножка -2,5 см (1 дюйм).
Мякоть маслянистая, с приятным ароматом, сочная, тающая, белая, хотя могут быть желтые оттенки, особенно около сердцевины, вблизи которой могут быть небольшие каменистые клетки.
Она обладает восхитительным вкусом, сравнимым с Дуайан дю Комис.

Она была описана А.П. Хедриком в “Грушах Нью-Йорка”, опубликованной в 1921 году, как "сладкая, насыщенная, ароматная и сочная».

Существует много старых сортов груш. Из них Урбанист - один из самых уважаемых.
.
Зоны выращивания-4-7 (до -34’С).
.
Привил в саду в 2021 году.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2082

Сообщение Лето »

4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg (32.44 КБ) 1423 просмотра
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg (32.44 КБ) 1423 просмотра
.
ДЮШЕС (Дюшес Летний, Бартлетт, Вильямс, Вильямс бон кретьен).
.
Груша Вильямс бон кретьен, обычно называемая Вильямсом или Бартлеттом в США и Канаде или Дюшесом в России, является наиболее часто выращиваемым сортом груши в большинстве стран (кроме Азии)

Это летняя /раннеосенняя груша, не такая устойчивая к холоду, как некоторые сорта. Их часто едят свежими, но они хорошо сохраняют форму при запекании и часто используются для консервирования или других видов переработки.

Считается, что груша Вильямса была выращена с 1765 по 1770 год во дворе школьного учителя из Олдермастона, Англия, по имени мистер Стэйр или мистер Уилер, что дало начало ныне малоизвестным названиям Олдермастон (Aldermaston) и Стэйрс (Stairs). Питомник Вильямса позже приобрел этот сорт и представил его остальной Англии, именно поэтому груша стала известна как груша Вильямса. Однако полное название груши - "Бон Кретьен Вильямса"(добрый христианин Вильямса).

В 1799 году Джеймс Картер ввез в Соединенные Штаты несколько деревьев Вильямса, и они были посажены на территории Томаса Брюера в Роксбери, штат Массачусетс. Поместье в Массачусетсе позже было приобретено Енохом Бартлеттом. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и зарегистрировал этот сорт в США. Никто не знал что груши Бартлетта и Вильямса - это одно и то же, пока в 1828 году из Европы не прибыли новые деревья. К тому времени сорт Бартлетт стал чрезвычайно популярным, и в США и Канаде они до сих пор широко известны как груши Бартлетт, хотя по всему миру существует около 150 других названий этого сорта.

Высота взрослого дерева Вильямса-5-6 метров.
Цветки белые собраны в щитковидную соцветие.

Плоды среднего и крупного размера с золотисто-желтой кожицей, коричневато-красным румянцем, классической грушевидной формы с маслянистой белой мякотью.
Плоды созревают в начале сентября и созревшие на дереве хранятся 2 недели. Для хранения и транспортировки, урожай собирают по достижении съемной зрелости на 2 недели раньше, примерно 25 августа. Плоды хранятся в холодильнике до 2,5 месяцев.

В 1985 году на этот сорт приходилось 80% производства груш в США, а в 2004 году на нее приходилось ужè 50% зарегистрированного производства груш, вытесненного главным образом продолжающимся ростом производства сортов д'Анжу и Боск.

В то время как в США больше груш продается в свежем виде, чем в переработанном, груши Бартлетт являются основным выбором для консервированных половинок, пюре и большинства грушевых соков и нектаров в США, на долю которых приходится около двух третей производства Bartlett. Бартлетты традиционно известны как груши для консервирования из-за их отличительного вкуса и сладости, что делает их хорошо подходящими для многих видов переработки.

Груша Вильямса используется для приготовления Пуаре Вильямс, бесцветного бренди.

В 30-х годах 20 века обнаружены красноокрашенные клоны.
В США- Ред Бартлет.

В Австралии- Ред Сенсейшн.
EFA14BA7-ABE4-48C3-A714-2491557174C2.jpeg
В Европе -Вильямс Руж Дельбара.
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg (52.36 КБ) 1432 просмотра
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg (52.36 КБ) 1432 просмотра
В США зарегистрирован ещё клон Ред Бартлетта- Хейли Ред, с более длительным периодом хранения (3 месяца) и лучше сохраняет красный цвет плодов в хранении.
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg (40.35 КБ) 1432 просмотра
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg (40.35 КБ) 1432 просмотра

Самым зимостойким из Вильямсов считается Зимний Вильямс или Кюрè.
Летне- осенние у меня отдельным деревом и в кроне. Кюрè пока не нашёл.
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg (72.32 КБ) 1432 просмотра
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg (72.32 КБ) 1432 просмотра
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2083

Сообщение Роман С. »

Силкен - https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/P98-084 (перевод описания мой)
Silken.jpg
silken_apple.jpg
Силкен (Silken) - новый сорт яблони (Malus domestica Borkh.), выведенный в Тихоокеанском центре сельскохозяйственных исследований (PARC) при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Канады (Саммерленд, провинция Британская Колумбия). Ранний сорт, который был отобран из-за уникальной кремово-белой покровной окраски яблока, выдающейся текстуры мякоти и вкуса. Силкен испытывался под номером 8S-04-33 на протяжении 14 лет, в насаждениях, достаточных для проведения рыночных испытаний (около 5000 деревьев).
image-000.jpg
image-000.jpg (21.85 КБ) 1466 просмотров
image-000.jpg
image-000.jpg (21.85 КБ) 1466 просмотров
Происхождение

Силкен произошел от скрещивания Ханиголд х Санрайз (Honeygold × Sunrise), выполненного в 1982 году У.Д. Лейном и Р.А. Макдональдом в Саммерленде. Ханиголд является потомком Голден Делишеса, зарегистрированного Университетом Миннесоты. Санрайз происходит от скрещивания 10C-10-19 х PCF-3-120. 10С-10-19 отборный сеянец от скрещивания Макинтош и Голден Делишес (McIntosh × Golden Delicious), которые сами по себе являются случайными сеянцами, а PCF-3-120- сеянец от свободного опыления, предоставленный Центральной фермой Пердью. С исходного саженца Силкена в 1985 была выполнена окулировка на подвой и на второй цикл испытаний в 1988 г. сорт пошел как 8S-04-33. Второе и последующие исследования проводились У.Д. Лейном и Р.А. Макдональдом и другими исследователями.

Описание

Описание плодов Силкен в Саммерленде созревает на 5 дней позже сортов Макинтош и Роял Гала. Плоды среднего размера: в 1996 г. средний вес 172 ± 4,2 г., в 1997 г. 204 ± 113 г. (вероятно опечатка, д.б ± 11,3 г. – Прим. моё). Для оценки среднего веса учитывался урожай с 5 деревьев. Поверхностная окраска от кремово - цвета слоновьей кости до бледно зеленой (8С по шкале Королевского сельскохозяйственного общества, 1986), яркая, блестящая. Иногда присутствует легкий розовый румянец (46А), но никогда в виде полос. Оржавленность воронки присутствует. Присутствуют подкожные точки зеленого цвета на недозрелых плодах, на спелых подкожные точки незаметны. Цвет мякоти белый.
Форма плода продолговатая, симметричная, слегка ребристая, похожая на Голден Делишес. Глубина примыкания плодоножки средняя (сравнимая с сортами Голден Делишес и Гала), глубина воронки средняя (сравнимая с сортом Гала), размер семенной камеры – средний (как у сорта Макинтош), длина плодоножки приблизительно 2,5 см. (как у сортов Голден Делишес и Гала).

Дегустационные мероприятия с участием 10-12 человек проводились с 28 сентября по 4 ноября на протяжении 3 лет (с 1995 по 1997 годы). Для оценки использовалась шкала от 0 до 9 (0 – абсолютно не понравилось, 9 – чрезвычайно понравилось). Оценивался внешний вид яблока, текстуру мякоти, вкус. Оценки Силкена в сравнении с сортами Макинтош и Роял Гала приведены на рис.2.
Рис.2 Средневзвешенная оценка внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса<br />Appearance - Внешний вид<br />Texture - Текстура мякоти<br />Flavour - Вкус
Рис.2 Средневзвешенная оценка внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса
Appearance - Внешний вид
Texture - Текстура мякоти
Flavour - Вкус
Как видно из рисунка, Силкен получил такую же высокую оценку как Гала по внешнему виду и текстуре мякоти, но превзошел ее по вкусу. Макинтош был добавлен для сравнения в 1996-1997 гг. Силкен превзошел его в оценке внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса. Силкен также превзошел сорт Санрайз по оценке текстуры и внешнего вида в сравнительных дегустациях 1995 г. (данные не приводятся).

Сравнительные дегустации проводились с 8-й по 10-ю неделю после сбора урожая на протяжении 3-х лет. Участникам (10-12 человек) предлагалось оценить характеристики типа “хрусткости” мякоти, плотности мякоти, сочности, сладости, кислоты и ароматических свойств плодов по шкале от 0 до 9 (0 – абсолютно не чувствуется, 9 – ярко выражено). На полученным данным выстраивалась средневзвешенная оценка. Плоды Силкена были оценены как более хрусткие, сладкие и ароматные в сравнении с плодами Галы и Макинтоша (см., рис.3).
Рис.3 Сравнение плодов Силкен, Роял Гала и Макинтош по параметрам Crispness (хрусткость), Hardness (твердость), Juiciness (сочность), Aromatics (аромат), Sweetness (сладость), Sourness (кислинка)<br /><br />S - Силкен, G - Роял Гала, M - Макинтош
Рис.3 Сравнение плодов Силкен, Роял Гала и Макинтош по параметрам Crispness (хрусткость), Hardness (твердость), Juiciness (сочность), Aromatics (аромат), Sweetness (сладость), Sourness (кислинка)

S - Силкен, G - Роял Гала, M - Макинтош
В тестах предпочтений потребителей Силкен и Роял Гала были оценены 200 участниками по шкале от 0 до 8 (0 – очень не понравилось, 8 – очень понравилось). Силкен был оценен также высоко, как Роял Гала по вкусу (средняя оценка 6,3 против 6,2) и слегка проиграл по оценке внешнего вида (5,4 против 6,6). Такое различие при оценке внешнего вида между профессиональными экспертами и рядовыми потребителями объясняется незнанием последними того, что необычная окраска плодов является нормой. Как только потребители привяжут данную окраску с хорошим качеством яблока, восприятие яблок Силкен по внешнему виду должно увеличиться. Цвет яблок Силкен должен позволять легко отличить яблоки данного сорта на рынке.

Силкен имеет короткий срок хранения и лучше всего подходит для прямых продаж. На воздухе при 0 0С сорт может храниться до 10 недель без потери плотности мякоти и вкуса. Плоды снимаются когда покровная окраска яблока в районе чашечки меняет цвет с бледно-зеленого на цвет слоновой кости и плотность мякоти составляет 67-71 Н (измерялось тестером давления EPT-1). Плоды лучше всего собирать в несколько приемов по мере окраски в течении 10-и дневного срока. Требования к хранению в условиях контролируемой атмосферы не исследовались.

Силкен перекрестно опыляется сортами Гала, Фуджи, Ханиголд и некоторыми другими сортами селекции PARC. Возможно совместим с другими сортами. Сорт является диплоидом. Срок цветения – на 1 день раньше Макинтоша. Цветки от светло-розовых до средне-розовых.

Характеристики дерева

На подвое М9 Силкен ведет себя подобно Голден Делишес и Гала (диаметр ствола у Силкена 2,67 см. ± 0,51, Голден Делишес - 2,70 см. ± 0,12, Гала – 2,80 см. ± 0,14 для трехлеток). Рост умеренный, характер кроны – раскидистая. Деревья формируют удобную крону, хорошо реагируют на обрезку. На двухлетках Силкен формирует 164 ± 18 цветков (против 107 ± 18 для Галы и 87 ± 20 для Голден Делишес). Сорт имеет свойство перегружаться урожаем, требует нормирования.
Кора у однолетних побегов красновато-коричневая, чечевички крупные, плотность расположения средняя. Верхушечные листья вогнутые, опушение на верхней стороне листа слабое либо отсутствует.

Зимних повреждений у Силкена не зафиксировано (минимальные зимние температуры за время испытаний не опускались ниже -23 0С). Устойчивость к заболевания неизвестна, в условиях Саммерленда сорт не проявил восприимчивость к болезням яблони.
Изображение
Александр71
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12.09.2021, 16:23
Репутация: 1
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 15 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2084

Сообщение Александр71 »

Добрый день.Есть у кого сие чудо:GALA SCHNIGA SCHNIGO RED?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2085

Сообщение Вова Капран »

Александр71 писал(а): 26.08.2022, 10:49 Добрый день.Есть у кого сие чудо:GALA SCHNIGA SCHNIGO RED?
Добрый, имею клоны Галы - Девил Гала и Гала Брукфильд.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»