И что делать с перспективными сортами средней морозостойкости даже в Польше, в 6-й зоне USDA? Это-не для нашей средней полосы.
Всё зависит от целей вашего сада.
Если вы хотите продавать (экспортировать) яблоки, выбор сортов очень ограничен. На первых местах будут внешний вид, срок хранения и транспортабельность.
Если вы сад для себя делаете, то можете выбрать сорта по вкусу, который важнее внешнего вида. Если сорт вкусный, но плохо хранится- делаете 1-2 сукà, если вкусный, но среднезимостойкий- выше в крону, а если вкусный, морозостойкий, закрывающий определенный период- так деревом его делаете. Доступно много вкусных сортов, которые не производятся в промсадах по какой-то причине: тонкая кожица(плохо транспортируется), поздно вступает в плодоношение, мелковаты плоды, сложная для обрезки крона и много других причин, с которой вы сможете справиться в своём саду.
Достаточно 10-20 вкусных сортов чтоб закрыть своё потребление с июля по июль.