Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1966

Сообщение ДимаКо »

ask-34 писал(а): 05.01.2022, 12:31 Какие сорта яблок считают перспективными в Польше? … EastFruit 21 Октябрь 20 …
В последние годы производители яблок интересуются сортами с одноцветными плодами
И что делать с перспективными сортами средней морозостойкости даже в Польше, в 6-й зоне USDA? Это-не для нашей средней полосы.
Всё зависит от целей вашего сада.
Если вы хотите продавать (экспортировать) яблоки, выбор сортов очень ограничен. На первых местах будут внешний вид, срок хранения и транспортабельность.
Если вы сад для себя делаете, то можете выбрать сорта по вкусу, который важнее внешнего вида. Если сорт вкусный, но плохо хранится- делаете 1-2 сукà, если вкусный, но среднезимостойкий- выше в крону, а если вкусный, морозостойкий, закрывающий определенный период- так деревом его делаете. Доступно много вкусных сортов, которые не производятся в промсадах по какой-то причине: тонкая кожица(плохо транспортируется), поздно вступает в плодоношение, мелковаты плоды, сложная для обрезки крона и много других причин, с которой вы сможете справиться в своём саду.
Достаточно 10-20 вкусных сортов чтоб закрыть своё потребление с июля по июль.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ask-34
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24.03.2021, 00:10
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Боровичи
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 67 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1967

Сообщение ask-34 »

Яблоки из груецких яблок были внесены в реестр ЕС в качестве защищенного географического указания (PGI).
Защищенное географическое указание означает название региона, места или страны, используемое для описания сельскохозяйственного продукта или пищевых продуктов, происходящих из этого региона, места или страны. Эти продукты обладают особым, специфическим качеством, репутацией и с нетерпением ожидают или пользуются другими характерными атрибутами, связанными с этим регионом. Это качество может быть результатом природных или антропогенных факторов, таких как: климат, растительность, специфическая почва, форма поверхности или неизменный и традиционный местный метод.
Уникальный вкус Яблок из Грожека отличается характерной кислотностью ( в среднем выше, чем у 5% яблок того же сорта, происходящих из других регионов) и очень четким румянцем, благодаря более высокому содержанию пигментов под кожицей (в основном антоцианов и каротиноидов).
Регион Гроец называют самым большим фруктовым садом в Европе, королева Бона в шестнадцатом веке получила в этой части страны огромные участки земли и выделила их на королевской плантации фруктовых деревьев, в основном яблок. В течение следующих столетий яблоки они присутствовали не только на польском столе, но и во всем мире.
В настоящее время в районе Грожек выращиваются интенсивные карликовые сады, которые обеспечивают ок. 40% национального производства яблок, а интенсивность урожая в некоторых муниципалитетах достигает 70%.
Вложения
44 богатыря .jpg
Fruit-Logistica 2020.jpg
Защита географии  .jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1968

Сообщение Энди Таккер »

Что за клон Антоновка сливочная (сметанковая)? Может Антоновку золотистую имели в виду?
ask-34
Дачник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24.03.2021, 00:10
Репутация: 0
Интересы: Сад
Откуда: Боровичи
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 67 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1969

Сообщение ask-34 »

На фоне чудес селекции мира интересно, что любо европейцам ... какой вкус мадам, фрау ... навестивших магазин, рынок рядом ... как бы наш ... бабушкин выбор, внукам. Ну и в начале года эти данные подскажут, что к столу праздничному подадут ... зимой, весной ( ведь кроме вкуса и тут сорта к длительному хранению пригодные ).
Две таблицы по производителям сортов яблони ... в тоннах, вторая сорта с наиболее выгодной реализацией, запрос как бы покупателей на перспективу. Тут как и с саженцами ... 10 человек покупает саженцы своего детства, 1 ... новое.
Вложения
Wapa-zbiory-2021r.png
Wapa-2-odmiany-zbiory-2021r.png
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1970

Сообщение Санек111 »

ask-34 писал(а): 06.01.2022, 18:40 0 человек покупает саженцы своего детства, 1 ... новое.
Правильно делают. По крайней мере свои яблоки едят. Вам наверно не известны случаи?, когда в результате заполнения европейскими саженцами все рынки, течении 15ти лет владения дачей, ни одного своего яблочка не ели, все вымерзало, не в первую так в третью зиму.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1971

Сообщение ДимаКо »

ask-34 писал(а): 06.01.2022, 18:40 На фоне чудес селекции мира интересно, что любо европейцам ..
По этим таблицам нельзя судить, что любо европейцам. К таблице производства сортов нужно добавить импорт сортов, например из Китая или южного полушария в Евросоюз и отнять экспорт сортов за пределы Евросоюза
Результат будет совсем другим.
И потом мы не знаем какие сорта едят, а какие - на переработку.
Например, из этой таблицы точно выращивают не для еды, а для производства сидра: Bramley, Stayman, Cox, Reinette Grise du Canada (На фото).
Врядли такое яблоко «любо» европейцам, а его выращивают больше, чем Джаз, Рубенс, Тентейшн вместе взятые.
67B40407-3562-406F-B5ED-7CAE07AEA357.jpeg
67B40407-3562-406F-B5ED-7CAE07AEA357.jpeg (15.52 КБ) 3699 просмотров
67B40407-3562-406F-B5ED-7CAE07AEA357.jpeg
67B40407-3562-406F-B5ED-7CAE07AEA357.jpeg (15.52 КБ) 3699 просмотров
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1972

Сообщение Энди Таккер »

И тем не менее, любопытно. Крайне слабые позиции на рынке у сорта Спартан, а Лобо и Кортланд вообще перестали выращивать.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1973

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 06.01.2022, 23:06 И тем не менее, любопытно. Крайне слабые позиции на рынке у сорта Спартан, а Лобо и Кортланд вообще перестали выращивать.
С Лобо понятно- период потребления/хранения короткий, по сравнению с новыми сортами, а Кортленд из США много экспортируют в Европу, может ему жарко в Европе или по другой причине, ну и не молод, 124 года сорту.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1974

Сообщение Лето »

F353DA53-5B7D-4782-B676-BE2952992F66.jpeg
F353DA53-5B7D-4782-B676-BE2952992F66.jpeg (188.69 КБ) 2782 просмотра
F353DA53-5B7D-4782-B676-BE2952992F66.jpeg
F353DA53-5B7D-4782-B676-BE2952992F66.jpeg (188.69 КБ) 2782 просмотра
.
ЭШМИДС КЕРНЕЛ.
Ashmead’s Kernel (kernel- «ядро»- англ.)- зимний сорт яблони. Старый сорт, который, как считается, был впервые выращен в Глостере, Англия, в начале 1700-х годов адвокатом Уильямом Эшмидом.

Дерево обладает умеренной устойчивостью к болезням и цветет достаточно поздно, что позволяет избежать повреждения цветов при возвратных заморозках. Плоды необходимо прореживать, чтобы поддерживать ежегодное плодоношение.
Ashmead’s Kernel является триплоидным, для полного опыления требуются два диплоидных сорта.
Эшмидс -это яблоко небольшого или среднего размера с красновато-зеленой кожицей, которая созревает до красновато-коричневой с оранжевым румянцем. Некоторые покупатели яблок отмечают, что плоды похожи на картофель. Однако, укусив Эшмидс, вы обнаружите плотную желтую мякоть, наполненную ореховым привкусом. Вкус интенсивный и сложный, с высоким содержанием сахара и кислоты, а сок получается очень вкусным.
Производители сидра говорят, что сок Эшмидс в смеси сидра добавляет "безумные цветы" и тропические ноты. Яблоки кислые при сборе урожая, в хранении кислота уменьшается, Эшмидс лучше всего начинать употреблять в пищу ближе к новому году, когда появятся нотки груши, специй и цветов апельсина. Это необычное и универсальное яблоко в последнее время пользуется популярностью среди поклонников яблок и является одним из лидеров продаж саженцев в питомниках.

Использование: в свежем виде, сидр, выпечка,
Классификация сидра: острый
Срок хранения: три с лишним месяца (приблизительно, в зависимости от условий хранения.
Зоны выращивания USDA - 4-8
Необходимость минимального холодного времени: 1000 часов (42 дня).
Дата созревания: 20 октября (приблизительно, в штате Нью - Йорк) + 35 дней после Макинтоша.
Фото и описание с сайта https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2486
.
Привил в саду весной 2021.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2359 раз
Поблагодарили: 3079 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1975

Сообщение SecondWind »

ДимаКо писал(а): 15.01.2022, 10:51у меня отдельными деревьями растут: Бельмак, Джерси Мак, Дэйви, Макун, Руби Мак, Спартан, Эмпайр, Эрли Мак.
Весной планирую посадить ещё Степную Красавицу, Апрельское есть в кроне.
Дмитрий, здравствуйте. Из этой линейки только Спартан и Эмпайр по-настоящему зимние? Давно у Вас Эмпайр? Можете его как-то со Спартаном сравнить? Сроки хранения/вкус/устойчивость к болезням. И пжт, на каком подвое они у Вас?
Оксана
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Зарубежные сорта плодовых культур

#1976

Сообщение Энди Таккер »

Сравнительная дегустация чешских сортов Богемия и Рубинстеп. У Богемии мякоть среднеплотная, сока маловато. Вкус приятный, сладкий, кислОты почти не чувствуются, но, очевидно, свой пик уже прошел. Учитывая, что сорт готов к употреблению практически сразу с дерева, долго хранить его не стоит. В моих условиях осенний или максимум раннезимний.

Рубинстеп, по сравнению с предыдущей дегустацией месяц назад, явно похорошел. Мякоть плотная, хрустящая, сочная с хорошим балансом сахаров и кислот. Ощущается легкий привкус белого винограда. Запас лежкости ещё очень большой. Реально зимний сорт.

Рубинстеп (слева) и Богемия
Рубинстеп (слева) и Богемия
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1977

Сообщение Лето »

E6CC2A1B-1116-4734-A1B3-ADC30D14F2D3.jpeg
E6CC2A1B-1116-4734-A1B3-ADC30D14F2D3.jpeg (92.19 КБ) 1724 просмотра
E6CC2A1B-1116-4734-A1B3-ADC30D14F2D3.jpeg
E6CC2A1B-1116-4734-A1B3-ADC30D14F2D3.jpeg (92.19 КБ) 1724 просмотра
.
ХАДСОНС ГОЛДЕН ДЖЕМ.
Hudson’s Golden Gem (gem- драгоценный камень, самоцвет (англ))- зимний сорт яблони.
Дерево среднего размера, энергичное, умеренно устойчиво к парше, плесени и бакожегу с ежегодным плодоношением. Дерево остаётся небольшим во взрослом возрасте. Яблоня обнаружена А. Д. Хадсоном в Тангенсе, штат Орегон, США в 20х годах 20 века. Зарегистрирован сорт в 1931 году. Происхождение неизвестно. Считается, что это сеянец Голден Делишес.
Золотой самоцвет Хадсона- одно из самых ароматных красновато-коричневых яблок. Плоды довольно крупные, с бледно-зеленой кожицей, которая обычно покрыта светло-коричневым налетом. Хрустящая, сладкая, сочная мякоть со вкусом, который одни описывают как ореховый, другие - как грушевый. Плоды конической формы, гладкие, серовато-золотистые или красновато-коричневые. Как и у многих красновато-коричневых сортов яблок, у него вкусный сладкий сок, поэтому его используют для производства сидра.

Хадсонс Голден Джем- большие, удлиненные и настолько тяжелые, что выглядит как перевернутая груша, а мякоть очень сладкая и хрустящая. Дегустаторы постоянно сравнивают это яблоко с грушей Боск, и на самом деле изначально оно продавалось как груша.

Примечательный факт- плоды имеют тенденцию трескаться в первые два - три года, но конечный продукт стоит того, чтобы это переждать.

Хранится 3 месяца в холодильнике.
Потребность холодного времени- 800 часов.
Частично самоплодный.
Зоны выращивания USDA 3-8 (до -40’С).
Сбор урожая 15 -27 октября, в зависимости от региона (приблизительно + 42 дня после Макинтоша в штате Нью-Йорк).
Использование: в свежем виде, сидр, выпечка.
Классификация сидра: сладкий.
.
Привил весной 2021 года.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1978

Сообщение Лето »

0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg (24.56 КБ) 5854 просмотра
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg
0D693B96-9D4E-406D-A6C1-128681E38A86.jpeg (24.56 КБ) 5854 просмотра
.
БЕЛЬФЛЁР ЖЁЛТЫЙ.
Yellow Bellflower («жёлтый колокольчик» -англ.)- зимний сорт яблони.
Происхождение неизвестно. Впервые упоминается дерево в Кроссвикс, округ Берлингтон, штат Нью-Джерси, США, около 1742 года. Иногда его называют Линкольн Пиппин и Леди Вашингтон.
Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.
Плоды от мелких до очень крупных конической формы, желтые с красно-оранжевым румянцем на солнце.
Мякоть кремового цвета, твёрдая, хрустящяя, мелкозернистая, сочная с ароматом. Кожица тонкая, поэтому требуется бережное обращение при транспортировке. В сентябре вкус кисло-сладкий, насыщенный, в хранении кислинка уменьшается.
Используется для употребления в свежем виде, пюре, печёных яблок (сложный сладкий вкус хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), сушки, крепкого сидра (ферментируется до 6% алкоголя). Сок вкусный, сладкий (13,6 ‘Brix).
Предполагается, что Бельфлёр Жёлтый является матерью Red Delicious. Мичурин И.В. использовал сорт в качестве донора вкуса.
Имеет тенденцию к периодичности плодоношения. Созревает одновременно с Голден Делишес и Джонаголдом.
Хранится всю зиму в погребе, при условии сбора недозрелыми в сентябре. Полностью созревшие на дереве плоды хранятся до 2х месяцев.
В хранении кислинка уменьшается, ароматы усиливаются, мякоть размягчается.
Зоны выращивания USDA -5-9 (до -29’С).
.
Привил в крону весной 2021.
Последний раз редактировалось Лето 27.01.2022, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1979

Сообщение nickn »

Звучание скорее французское - belle fleur - красивый цветок. :dolf ИМХО.
С уважением, Николай.
Изображение
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#1980

Сообщение ДимаКо »

nickn писал(а): 27.01.2022, 13:33 Звучание скорее французское - belle fleur - красивый цветок. :dolf ИМХО.
Тема названий периодически всплывает.
bellflower- колокольчик по-английский, но в 19 веке у нас этот сорт стали называть на французский манер «Бельфлёр», ну и переводится, соответственно, по-другому-«красивый цветок» с французского. Чаще наоборот, французские названия произносят на английский манер, Жеромин-Джеромин, Дельбар Жюбиле- Дельбард Джубиле. Те, кто сорта эти завозил в Украину и Россию не знают иностранных языков или не заморачивались спросить у того кто знает. До сих пор гуляют некорректные названия: Paula red- правильно Пола Ред, а не Паула Ред, July Red- Джулай Ред, а не Джули Ред, Honeycrisp- это ОДНО слово, Rouville- Рувиль, а не Руивили, в Golden Reinders вообще букву в название добавили, для красоты, получилось вместо Рендерс- Рейнджерс. Считаю допустимым употреблять 2 звука «а» и «э» в названиях, типа Harrow, то есть и Харроу и Хэрроу, Cameo- Камео и Кэмио. Есть канадские сорта персиков и абрикосов, названные французскими словами, во французском буква “h”не произносится, но у нас прижились произношение на английский манер этих сортов, например Harcot произносится Аркò, а не Хàркот и т.п.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»