Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Крошка Ру
- Профи
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
- Репутация: 0
- Интересы: зависит от фазы Луны
- Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
- Поблагодарили: 3 раза
У меня еще один неизвестный сорт: созревает поздно, в октябре. Плоды довольно крупные, похожи на Антоновку. Цвет плодов зеленый, при полном созревании желтый. На кожице небольшой сетчатый румянец, похоже как у Антоновки десертной, но более яркий, цвета марганцовки. Вкус зеленых плодов кислый, при пожелтении становится кисло-сладким, но с мучнистым привкусом, как у перезрелых яблок. Хранятся очень мало, быстро становятся "вареной картошкой", есть можно только когда только начинают желтеть. Дерево довольно высокое, мощное, лет 40 ему точно.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Мякоть снежно-белая. Вкус Мельбы, как мне кажется присутствует. Хотя ни так выражен как на соседских яблонях.
Да и хранятся у меня яблоки поменьше. Мякоть нежнее.
В любом случае клон или сорт вне конкуренции по сравнению с другими летними сортами.
Собствено говоря вариантов не много.
Это или Мантет или один из клонов Мельбы.
Вот, все что удалось найти из фото.
Да и хранятся у меня яблоки поменьше. Мякоть нежнее.
В любом случае клон или сорт вне конкуренции по сравнению с другими летними сортами.
Собствено говоря вариантов не много.
Это или Мантет или один из клонов Мельбы.
Вот, все что удалось найти из фото.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2918
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Виталий, вот и мы до Мелбы добрались. Мне попадалась книга, "Определитель сортов яблони в саду, по морфологическим признакам ". Найду, скажу автора. Кстати, вот любопытный сайт:http://floralworld.ru/forum/index.php/t ... 23.45.html
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Виталий Петрович, спасибо за ссылку. Довольно интересная книга. В Интернете недавно.
В перечне довольно много Теньковских сортов(Татария).
Хотя у авторов и есть некоторые неточности. Ренет Поволжья и Ренет Крюднера это один и тот же сорт.
http://bogdanovka2.narod.ru/Renetkrudnera.htm
Перепутаны между собой фотографии Башкирского красавца и Сеянца Титовки. Терентьевка(Анис сладкий) приписана к раннелетним сортам. Хотя этот сорт распространен в бассейне рек Белой – Камы – Волги(Средней). И является здесь позднелетним сортом, с длительным сроком хранения.
Терентьевка конец августа:
В перечне довольно много Теньковских сортов(Татария).
Хотя у авторов и есть некоторые неточности. Ренет Поволжья и Ренет Крюднера это один и тот же сорт.
http://bogdanovka2.narod.ru/Renetkrudnera.htm
Перепутаны между собой фотографии Башкирского красавца и Сеянца Титовки. Терентьевка(Анис сладкий) приписана к раннелетним сортам. Хотя этот сорт распространен в бассейне рек Белой – Камы – Волги(Средней). И является здесь позднелетним сортом, с длительным сроком хранения.
Терентьевка конец августа:
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Может всё таки привкус Мэкинтоша?? У него всё таки своеобразный чистый от всяких неприятных привкусов-терпкостей вкус ..какой-то "винноватый".. мякоть когда ещё в пик вкуса сочно похрустывает так как хорошо наполненная соком, а как перезревает то рыхлеет значительно, но не бееее-папировского типа.. хатя у Папировки она скорее в ватную превращается.Витал писал(а):Мякоть снежно-белая. Вкус Мельбы, ]
Вот чё мне не понравилось, так это то что у магазинного Кортлэнда мякоть плотнее, он такой крупнее и более красный и более уплотненная мякоть, такой ровный, но вот вкус вииноватьй у него надо с лупой искать и менее сочный, вроде как чё-то хрустит, но не сочно... вроде как какой-то вкус и есть, но... скорее "просто яблоко" точно без фонтана всякого вкуса, кислоты поменьше.. ну и сахара так себе где-то есть.. рот на половине яблока мой начинает как-то скучать...
Могу чесно сказать, вот так что выбранные яблоки с желтоватым намеком Гранни Смис/Смит (вроде австралия..) можно спокойно сразу 1 кило съест и уж если что-то читаешь, то и далее рука потянется.. Гала/Гэйла (не знаю как по австралийски) наверное чуть хуже идет, но это правильно выбранные яблоки с очень насыщенным вкусом, ну это как мед есть, вроде и хочешь переходить к второй банке, но.. от сахара в крови уже в ушах звенит.. попив чайку разбавленного можно продолжить.. У Джэза к медовому ещё тропичекий добавляется (по уровню травянистости ощющается что как у Галы, то есть совсем скромно.. у Амброзии к сожалению бееее.. много).
У меня красные по форме как Рэд Делишоус...как раз с этим самым тупо-травянистым Делишиоусом и ассоциируются.. совсем эээ... куплю яблоко попробовать, а сам Р.Д. когда адекватно адекватно дешевле кабачков заставить себя фрукты есть.. хотя все эти неустойчивые ко всему сорта запестецижены новейшим непроверенным по самое не балуйся, в РФ вообще это лучше не есть, из агрохемии тащют туда то чё боже не гоже поубойнее, своеборазная с/х помойка.. К сожалению у нас имуннуков нет в магазинах да вроде как в высокой уст. к парше тоже.. (по мучн. росе не помню, тут это актуально как и на средних югах в РФ..).
Если сделать экскурс в химагротоксикологию, то наиболее чистые от фунгицидов фрукты можно выращивать на хорошо проветриваемых местах в регионах с почвами от типичных черноземов и там где суше и где желательно морозы 1-2 раза в 10 лет бывают морозы ниже -30 С (если реже то МР становится фактором у яблони), да естественно выбрав сорта поустойчивее к бакожегу, МР и парше (ну и с косточковыми свои болезни-беды.. ), вот у и получается что то дермо что в РФ агрокорпорации выращивают вообще лучше не есть так как фунгициды самые опасные для человека особенно масса поновее и неисследованных системников, масла подсолнуха и картохи и подобного это естественно в первую очередь тоже касается. Приятного аппетита! Не забывайте, что на "югах" куча других проблем кроме мелких фруктов и абсолютных критических минимумов зимних температур. Так что вот и получается что самые качественные яблоки можно выращивать в описанных по почвам и расположению сада зонах Урала, Алтая и подобных. Правда садоводы продолжают на жопе сидеть и жить эпохой провальной-уходящей не создавая рынка натуральных фруктов в своих "зонах неустойчового земледелия" (угу.. это скорее зоны тупово рукоблудства, самодурства и жопосидения.. ну это если не в больших начальниках и бабло из карманов пачками не вылезает..), несадоводов и "декоративников" это не касается вообще.
Всем успехов!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Нет Виталий, ты не прав в корне.Витал писал(а):Это или Мантет или один из клонов Мельбы.
Вот, все что удалось найти из фото.
]
В следствии мутации измениться как цвет коры так и срок созревания практически не может, это разные признаки фенотипа которые пратически не могут быть связаны с одной мутацией в генотипе клетки (как клоны образуются, клон это однин акт перестройки ДНК, вероятность "живучести" любого типа мутации клетки очень низка), то есть так вот "гулять" ряд мутаций с изменением и значительной перестройкой структуры ДНК в клоне не может. (мой пост в колонидных объяснал процесс как раз с этим связанных)
Это может быть спокойно какое-то производное-сеянец Мелбы или Мака..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
А там ошиПка.. Мантет (Макинтош х Сеянц Грушевки)vp писал(а):сайт:http://floralworld.ru/forum/index.php/t ... 23.45.html
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Игорь, из этого следует, что Ред Мельба не клон Мельбы?BECHA писал(а): Нет Виталий, ты не прав в корне.
В следствии мутации измениться как цвет коры так и срок созревания практически не может, это разные признаки фенотипа которые пратически не могут быть связаны с одной мутацией в генотипе клетки (как клоны образуются, клон это однин акт перестройки ДНК, вероятность "живучести" любого типа мутации клетки очень низка), то есть так вот "гулять" ряд мутаций с изменением и значительной перестройкой структуры ДНК в клоне не может. (мой пост в колонидных объяснал процесс как раз с этим связанных)
Две яблони «Мельбы» у меня совершенно идентичны. Из этого можно сделать вывод, что это не проросший подвой и не случайный сеянец Мельбы.BECHA писал(а): Это может быть спокойно какое-то производное-сеянец Мелбы или Мака..
К слову сказать, больше такого сорта я не встречал. Но я и яблок Мантета в живую не видел.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2918
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Александр (FatMax19), Смирнов В.Ф. Указывает нажелтоватый цвет плодов Звездочки. Причем она не характеризуется хорошей зимостойкостью, да и вкус на любителя (чувствуется Анис).Одно время ее много было в садах и в продаже, но как то сошла (мелкие плоды). Да и сыпется.
Последний раз редактировалось vp 20.10.2011, 21:59, всего редактировалось 1 раз.