BECHA писал(а): Вы ещё настоящий Мантет и настоящую Мелбу от Виталия Петровича не получали
"Говорят, царь — ненастоящий!"
Игорь, на чем основано твое утверждение, что только у Виталий Петровича, сорта настоящие?
Ах, да, Мельба у меня тоже от Сергея, касяк....
BECHA писал(а): , а то вы заполонили форум фотографиями непойми чего опознанного как бэ по пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода.
Чё написал, ни чё не понял..... "Слова, слова, слова" А.П.Чехов
Витал писал(а): на чем основано твое утверждение, что только у Виталий Петровича, сорта настоящие
По источнику сортов у Виталия Петровича, да вы его сами спросите. Да и сортов у него не 300 сами понимаете.
Вот груша ПМ у меня из Института (на айву не прививали, ну это очевидно), тогда же и оттуда же Асалода, Лодва, Лучезарное у Романова, так же 7 алтайских сортов у него от оригинатора.
Пока без Виталия Петровича, без "пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода" , а настоящий Мантет с его постоянной паршивостью
С такой паршой это еще хорошо
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень писал(а): Мантет с его постоянной паршивостью
Считай что чистый Бывает чуть не пополам яблоко рвет от парши...
Но в нормальные годы такая парша как на фото и не вредит совсем, вкус то у него очень неплохой
Осень писал(а): Пока без Виталия Петровича, без "пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода" , а настоящий Мантет с его постоянной паршивостью
Надеюсь когда он поспеет вы его для документирования как надо с семенами и с разным ракурсом и разрезом сфотографируете.
(У Виталия Петровича и плодов мало в этом году и парши .. почти как Андрей описал. ) [quote="Андрей Васильев"] вкус то у него очень неплохой[/quote]для ранних, по этому из него (с Ореолом) получили сорт Стэйт Фэар из которого с Мн1691(ЭрлиБлаш) Зестар (правда он позже обеих родителей).
BECHA писал(а):
Прочтение помологического описания предполагает наличие некоторого уровня квалификации. ("читаем вавилонские глиняные таблички вслух")
Разглядывание картинок без знания помологических основ сродни разглядыванию японских иероглифов
Как раз таки для разглядывания картинок ничего не надо, как правило картинки малоинформативны да и жанр их разнообразен (от "девочки с персиком" до без всего.. ).
А помология это не более как способ описания, язык помологии не нужен что бы находить отличия и сходства документальных фотографий двух образцов. (и "пильчато-горчатость" можно оставить в стороне как субъективную).
Такая фотография информативна, но это часть информации. Без фото листьев и побегов информации не достаточно, а помологическое описание даёт инфу о кроне, основном цвете коры, цветах, сроках созревания, других сортовых особенностях. "Художественная" фотография также несёт узнаваемость, как в случае с Мантетом у Виталия.
Совокупность нескольких источников необходима для идентификации сорта.
Мне кажется сейчас еще одну тему заспамят сообщениями о фотографиях. Создайте отдельную -типа " как правильно сфотать плоды", иначе будет опять бардак и коррупция
Андрей Васильев писал(а): иначе будет опять бардак и коррупция
Думаю всё "в тему". Отрабатывается "инструментарий" (фото). Без него о каком определении сорта можно говорить?
Опасение о бардаке понятно, а про коррупцию...