Страница 50 из 345

Добавлено: 14.10.2011, 12:46
тамара
Надо бы еще про строение дерева узнать. Мне кажется, есть у Мелбы какой-то только ей присущий оттенок вкуса, а у яблок с фото такого не было. А что у Мелбы с клонами?

Добавлено: 14.10.2011, 13:04
vp
Клоны есть. Тот же Сусов предлагал Мелбу Урожайную. Да и так ходят клоны без названия. Нет того Мелбовского вкуса (кислоты), более пресные (сладкие) и как правило пониже бал. А для Хотьково, как раз должна еще быть. Я прошлые выходные еще собирал упавшую, да и висели еще неск. штук. А я южнее на км 40,(Зеленоград).
Пусть сфотографирует дерево (общий вид, углы отхождения и однолетние побеги (крупным планом)).

Добавлено: 14.10.2011, 13:07
vp
Александр, по какому критерию Т.А . ни с чем не перепутает Мелбу?

Добавлено: 14.10.2011, 13:17
тамара
vp писал(а): Пусть сфотографирует дерево (общий вид, углы отхождения и однолетние побеги (крупным планом)).
ОК!

Добавлено: 14.10.2011, 14:37
Витал
Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание? :shock:
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.

Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.
Изображение

Добавлено: 14.10.2011, 15:08
babay133
Крошка Ру писал(а):Тамара, в той теме на ТС Ира Хонда выложила фотки её красной Мельбы. http://honda.moifoto.ru/128987/f4087910/ Похожи на те от Анн, и на мои неизвестные похожи.
В том альбоме имеются фотографии разрезаных плодов (плоды одни и теже под разным освещением), так эти плоды к Мельбе никакого отношения не имеют. Ни форма, ни цвет (кожица, мякоть), ни срок созревания к Рэд Мельбе не подходят. На фото мякоть прозрачная местами становится, у Мельбы разьве быват такое? :oop:
У любой Мельбы семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость, на фотографиях по ссылке они вообще плотно закрыты.

Вот моя Рэд Мельба, вкус классический Мельбовский, только созревает у нас в третьей декаде августа, на 2-3 недели позже обычной Мельбы и почти все плоды имеют полную красную окраску.
Изображение

Добавлено: 14.10.2011, 15:10
babay133
FatMax19 писал(а):
vp писал(а):Путается с Мантетом. Но по мякоти Мелба!!.
Виталий Петрович, Мантет и Мелба Рэд ни разу друг на друг не похожи:
Мантет
Изображение
Александр, Мантет у нас с Вами одинаковый по внешниму виду. :-)

Добавлено: 14.10.2011, 19:20
vp
Витал писал(а):Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание? :shock:
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.

Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.
Изображение
Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.

Добавлено: 14.10.2011, 23:32
Крошка Ру
babay133, Спасибо большое! И я подозревал, что у той участницы ТС не Мельба. Не может Мельба висеть в сентябре на дереве. А вот мои яблоки, которые похожи по окрасе, кажется как раз именно Ред Мельба, как на Вашей фотке. И созревают тоже в конце августа, и цвет плода полностью красный.
Скажите, мякоть у Ред Мельбы кремово-желтая?

Добавлено: 15.10.2011, 19:46
babay133
Нет, Чисто белая, может немного зеленоватая или розоватая (совсем немного)

Добавлено: 16.10.2011, 22:02
Витал
vp писал(а):
Витал писал(а):Вообще, некоторое внешнее сходство с Мельбой есть.
Но, как понять столь позднее созревание? :shock:
Что касается клонов, то вспоминается рассказ, как спорили садоводы в коллективном саду, у кого Мельба лучше.

Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.
Изображение
Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Виталий Петрович, в выходные яблоки этого сорта(или не сорта) доели. Вкус действительно сладкий без кислоты. При этом весьма насыщенный, не пресный.
Какого-то особо выраженного аромата у яблок я не заметил, но всем, кому давал попробовать, они очень понравились.
С подобным сортом я раньше не сталкивался. У нас нет «официальных» местных сортов с подобным вкусом. Разве, что Бельфлер башкирский, но это однозначно не он. Сорта уральской селекции имеющие чисто сладкий вкус, лет 30 назад вряд ли могли к нам попасть.
У меня есть предположение, что это какой-то местных сорт народной селекции кочующий по садам. В подтверждение этой версии один мой товарищ был на яблочном рынке в г.Бирске. Это у нас некий яблочный центр в крае. По его рассказу с подобными яблоками он там столкнулся. Кроме этого обратил внимание на яблоки под названием - Земляничное. По форме округло-конические со сплошной покровной красной окраской. Плоды имеют сладковато-кислый вкус.
Возможно, и то, что такое обилие неизвестных сортов связано с тем, что в городе находится сортоиспытательный участок селекционного центра плодовых культур Башкирского НИИСХ.
Вот черенки неизвестных сеянцев, сортов и распространяются по округе.
Так несколько лет назад на форуме ТС, один садовод из Бирска показывал – Кандиль бирский. Темно-красные яблоки формы кандилей. Но, опять же такого сорта, вроде как нет. Однако в городе он распространен.

К слову, мне приходилось сталкиваться с предположительными сеянцами Голден Делишес. Яблоки были абсолютно не съедобны. :-)

Добавлено: 17.10.2011, 10:57
ivigni
Витал писал(а):
vp писал(а):
Витал писал(а): Виталий Петрович, а по моим яболокам нет предположений.
Изображение
Виталий, а может дичка. Меня всегда смущает сладкий вкус без кислоты.
Виталий Петрович, в выходные яблоки этого сорта(или не сорта) доели. Вкус действительно сладкий без кислоты. При этом весьма насыщенный, не пресный.
Какого-то особо выраженного аромата у яблок я не заметил, но всем, кому давал попробовать, они очень понравились.
С подобным сортом я раньше не сталкивался. У нас нет «официальных» местных сортов с подобным вкусом. Разве, что Бельфлер башкирский, но это однозначно не он. Сорта уральской селекции имеющие чисто сладкий вкус, лет 30 назад вряд ли могли к нам попасть.
У меня есть предположение, что это какой-то местных сорт народной селекции кочующий по садам. В подтверждение этой версии один мой товарищ был на яблочном рынке в г.Бирске. Это у нас некий яблочный центр в крае. По его рассказу с подобными яблоками он там столкнулся. Кроме этого обратил внимание на яблоки под названием - Земляничное. По форме округло-конические со сплошной покровной красной окраской. Плоды имеют сладковато-кислый вкус.
Возможно, и то, что такое обилие неизвестных сортов связано с тем, что в городе находится сортоиспытательный участок селекционного центра плодовых культур Башкирского НИИСХ.
Вот черенки неизвестных сеянцев, сортов и распространяются по округе.
Так несколько лет назад на форуме ТС, один садовод из Бирска показывал – Кандиль бирский. Темно-красные яблоки формы кандилей. Но, опять же такого сорта, вроде как нет. Однако в городе он распространен.

К слову, мне приходилось сталкиваться с предположительными сеянцами Голден Делишес. Яблоки были абсолютно не съедобны. :-)
А, на это не похоже...

Немного из другого региона, и сроки созревания не те ...

Изображение Изображение

Добавлено: 17.10.2011, 19:06
Витал
Спасибо, нет не похожи.
Внешне яблоки очень похожи на Антоновку об.
Привезли в одном ящике с Антоновкой об. так с трудом их разделил.
Отличительным признаком сорта, как я уже писал, является довольно плотная мякоть при съеме и чисто сладкий вкус. Причем не пресно-сладкий, а насыщенно сладкий.
Саженцы лет 30 назад покупались непосредственно в одном из питомников Башкирии.
Вполне вероятно предположение Виталия Петровича. Культурный привитый сорт выпал и яблоня выросла из подвоя. При этом сеянец оказался высоких вкусовых качеств.
Так же возможно, что это брак селекции, так и не ставший сортом , но с чьей то легкой руки пущенный в производство.
Мне приходилось встречать яблони, привезенные из Кушнаренковского питомника(там же находится селекционный центр) не попадающей ни под один сорт.

Вот например:
ИзображениеИзображениеИзображениеСозревает в конце августа. Хранится с месяц.
Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

А вот, взяв черенки, что я из них сделал. :-)
ИзображениеИзображение

Добавлено: 17.10.2011, 22:05
toliam1
Витал писал(а):...

А вот, взяв черенки, что я из них сделал. :-)
ИзображениеИзображение
Виталий, решение мне очень нравится.
Т,о, сохраняется "золотое сечение"

Добавлено: 17.10.2011, 22:25
vp
Витал писал(а):А вот, взяв черенки, что я из них сделал. :-)
ИзображениеИзображение
Такое решение (аблактировка) Применяется для выращивания горизонтального кордона при выращивании проблемных сортов (по зимостойкости, засыпается снегом) и при выращивании "поукосного" сада.