Эвелин писал(а): ↑24.09.2021, 17:07
Вообще-то оценка вкуса правильно называется экспертная оценка вкуса. Группа экспертов оценивает.
Наивный, но вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна эта
усредненная оценка ЧУЖИХ эмоций, если у каждого человека есть своя шкала? Например, Шанель #5 где-то поставят 5 баллов, а кто-то будет чихать от этого запаха... Или пример из живописи: один зритель скажет - "шедевр абструкционизма", а второй более лаконично: "мазня".
Объективен лишь биохимический состав плодов, а все остальное от лукавого...)
Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 19:02
Наивный, но вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна эта
усредненная оценка ЧУЖИХ эмоций, если у каждого человека есть своя шкала? Например, Шанель #5 где-то поставят 5 баллов, а кто-то будет чихать от этого запаха... Или пример из живописи: один зритель скажет - "шедевр абструкционизма", а второй более лаконично: "мазня".
Объективен лишь биохимический состав плодов, а все остальное от лукавого...)
Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 09:32
а сколько времени у Вас смогли храниться оба сорта? И в каких условиях?
Храню яблоки в хранилище с примерно таким режимом. Сентябрь-октябрь - охлаждение до 4-7 градусов; ноябрь - принудительная вентиляция 0-5 град.; зима - начало весны - обогрев, 1-2 град.
Кортланд считал зимним сортом и пытался хранить, но дольше конца января не получалось. При этом часть яблок портилась по дороге к рекорду, особенно когда паршу цепляли. А паршой он без обработок поражается, хотя, конечно не так сильно как Мельба. Потом я эту затею бросил и стал все съедать в оптимальные сроки - в конце ноября.
А Бефорест хранится до апреля. Кое-что выкидываю, но отход за зиму небольшой.
Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.
Начала потихоньку осыпаться прививка Бургунди, решил снять оставшиеся плоды. Яблоки довольно крупные, очень красивые, но немного цепляют паршу. Долго не хранятся, думаю целым деревом заводить не стоит.
На прививке Ханиголд пару плодов повредили птицы, начали загнивать. Решил их снять, но не тут-то было! Даже больные плоды держатся так плотно, что оторвать пальцами очень трудно, хоть секатором отстригай...) Нашим орловским бы такое упрямство, может и сгодились бы на что...
Энди Таккер писал(а): ↑25.09.2021, 15:20
Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.
А что с зимостойкостью? Тоже отличается от обычной Мельбы?
Энди Таккер писал(а): ↑25.09.2021, 15:20
Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.
Виктор, Мелба ред (черенки от форумчанина) в этом сезоне выдала немного яблок. По ходу сезона я стал сомневаться, что это она - вроде сорт летний, а созревать не хочет. Вашим яблокам соответствует полностью, значит она.
Похоже, что то, что есть у нас, к Мелбе отношения не имеет.
До кондиции снятые яблоки начали только доходить, но вкус "не очень" (к счастью - без горчинки). Три яблока ещё висят.
Анатолий Ц., с одной стороны, сомнения у нас всегда будут, пока в стране не появятся лицензированные источники сортового безвирусного материала. С другой стороны, сорт имеет достаточно много признаков, соответствующих официальным описаниям. Поведение сорта в прививках может заметно отличаться от выращивания отдельным деревом.
Друзья привезли SweeTango (из магазина). Яблоки ниже среднего размера 120-130 г. Мякоть твёрдая, как у ХК, но очень сочная и меньше кислоты, по сахару примерно, как ХК. Очень хороший насыщенный вкус.
Энди Таккер, интересно, если есть Кортлэнд, и он набирает вкус и вполне зимостоек, есть ли смысл заводить Мельбу Ред, учитывая ее особенности по сравнению с Мельбой?