В прошлом году меня угостил яблоками кортланда наш форумчанин - Masik (Максим). Тоже был очень впечатлен вкусом (огромное ему спасибо!). Под впечатлением, весной сделал два саженца...Энди Таккер писал(а): ↑17.09.2021, 12:05 Позавчера среди падалицы Антоновки нашел в траве красное яблоко. Судя по месту падения, первое яблочко сбросила трехлетняя прививка Кортланда. Сегодня достал из холодильника и решил попробовать. Этот сорт еще ни разу не довелось попробовать, но сомнения улетучились мгновенно. Сладкая сочная хрустящая мякоть с конфетным ароматом, эдакий осенний вариант Мелбы... Даже слаще и чуть меньше кислоты. Опомнился, что не сделал фото, слишком поздно...) Но возможность исправить ошибку еще будет, основная часть сигналок еще на ветках.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Gew77
- Дачник
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3296 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Евгений.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Новые северо-американские сорта яблони
ПАЗАЗЗ.
Pazazz - зимний сорт. Свободное опыление Ханикрисп. Создан на экспериментальной фруктовой ферме близ О-Клэр, штат Висконсин, США. Выращивается в промсадах на территории Соединенных Штатов и Канады.
Яблоки Пазазз среднего и крупного размера, округлой и конической формы. Основная окраска желто-зелёная, покровная -красные полосы по всей поверхности плода. Мякоть от бледно-желтого до кремового цвета, плотная и хрустящая, как у Ханикрисп. Яблоки Пазазз исключительно сладкие с небольшой кислинкой, со вкусом, похожим на Ханикрисп, но ароматнее, слаще и сочнее.
Яблоки Пазазз были созданы для того, чтобы быть улучшенным сортом с точки зрения вкуса, окраски, устойчивости к климатическим условиям и более длительного хранения.
Яблоки Pazazz подходят как для употребления в свежем виде, так и для выпечки или обжарки. Его большой размер делает его идеальным для приготовления фаршированных яблок.
Максимальные вкусовые кондиции яблоки набирают в январе-феврале.
Хранение - до 7 месяцев в темном прохладном месте или холодильнике. В специальной газовой среде-до июля.
Рекомендуется слаборослый подвой, В.9 или аналогичный.
Созревает в начале октября.
Зона морозостойкости- 3 (до -45’С)
-
JJohnnie
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
- Репутация: 0
- Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Информация есть в сети, но продублирую сюда. Созревает на три недели позже Ханикрисп, примерно одновременно с Голден Делишес.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Лето, А как у сорта обстоят дела с осыпаемостью и устойчивостью к монилии?
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1781
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Новые северо-американские сорта яблони
У Романова, сеянцы Свитанго уже плодят.
В США Свитанго можно купить только фермерам-членам ассоциаций садоводов штата. Простому садоводу не купить, то есть, в питомниках не продаётся. Тот, «якобы Свитанго», который гуляет по МОИПовцам и от них далее, похож больше на Энтерпрайз. Надеюсь привезти настоящий SweeTango весной.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1781
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Александр, напишите, пожалуйста, ссылку где вы прочитали об осыпаемости Пазазз. Очень удивлюсь, если новый американский промышленный сорт может осыпаться.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Энди Таккер,
Отпишитесь пожалуйста поподробней об этом сорт, хочу завести себе. Интересует устойчивость к плодовой гнили и парше. Про это мало информации в сети. Про паршу - поражается , но не ясно как. Если как Мельба - то не так страшно. Про плодовую гниль - ноль. А у меня последнее время это главная зараза в саду.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Masik В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Спрашивали не у меня, но отвечу. Паршу не видел. Мелба иной год вся сгнивает. Может если на листьях. Гнили нет. Из минусов - небольшое предуборочное опадание. Первые годы низкая урожайность. Долго сорт "раскачивается". Все применительно к моим условиям. У других может быть иначе.PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.09.2021, 18:11 Энди Таккер,
Отпишитесь пожалуйста поподробней об этом сорт, хочу завести себе. Интересует устойчивость к плодовой гнили и парше. Про это мало информации в сети. Про паршу - поражается , но не ясно как. Если как Мельба - то не так страшно. Про плодовую гниль - ноль. А у меня последнее время это главная зараза в саду.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлю и свои первые впечатления. Прививки зимовали без проблем, заплодили на третий год. Рост хороший. Плодовых гнилей точно нет, паршу на сорте тоже не заметил. Ни на плодах, ни на листве. Этим летом стояла длительная жара и грибкам пришлось туго...) Яблоки небольшие, 120-130г, возможно позже станут крупнее. Хорошо окрашиваются.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 23.09.2021, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Запад подмосковья
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Энди Таккер писал(а): ↑23.09.2021, 12:29 Добавлю и свои первые впечатления. Привики зимовали без проблем, заплодили на третий год. Рост хороший. Плодовых гнилей точно нет, паршу на сорте тоже не заметил. Ни на плодах, ни на листве. Этим летом стояла длительная жара и грибкам пришлось туго...) Яблоки небольшие, 120-130г, возможно позже станут крупнее. Хорошо окрашиваются.
2021-09-23_Кортланд.jpg
Красота какая! Красивые!
Вкус дотягивает до 4,7 балла?
Кислота чувствуется? Мякоть белая с красным оттенком у края?
И по сравнению с Лобо (4,8) и Спартаном как? (Просто я их - последних двух - вкус знаю)
Приближается к их вкусу?
Кортланд весной привила в крону Северного Синапа.
Туда же ещё и Бефорест привила, наверно зря : многовато кислоты в характеристиках.
У вас случайно его(Бефорест) нет? Как на вкус, если есть
(Заодно спрошу и про два сорта Карповское и Ренет Карпова, может есть такие, особенно интересует Ренет Карпова)
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Нет, не зря. Кортланд - это баловство, урожайность - никакая. А Бефорест, хоть и уступает ему по вкусу, но все равно вкусный, урожайный и хранится гораздо лучше. У меня в саду считаю самым ценным сортом.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Леонид, а сколько времени у Вас смогли храниться оба сорта? И в каких условиях?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Эвелин, кислота почти не ощущается, яблоко явно ближе к десертным, чем к столовым сортам. Характерная деталь - карамельный аромат. Оттенок мякоти на данный момент - чуть зеленоватый в районе семенных камер и обеих воронок.
Оценивать вкус в баллах я не умею, и вообще считаю это глупостью. Вы сами сможете оценить женскую красоту по пятибалльной шкале? Одим мужчинам нравятся блондинки, а другим - брюнетки (хотя принципиальной разницы между ними, разумеется, нет - главное, чтобы умела варить хороший борщ). Так и с яблоками. Вкус - это всегда эмоции, а они очень индивидуальны. Оцифровать эмоцию невозможно в принципе.
П.С. Лобо и Спартан уже давно не пробовал, вкуса не помню.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Запад подмосковья
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Новые северо-американские сорта яблони
О! Какая хорошая характеристика.Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 12:38Эвелин, кислота почти не ощущается, яблоко явно ближе к десертным, чем к столовым сортам. Характерная деталь - карамельный аромат. Оттенок ...
Будем свою прививку в кроне Сев.Синапа "холить и лелеять". В своих записях пометила, что весной убрать ветки, затеняющие Кортланд.
Немного не так.Энди Таккер писал(а): ↑24.09.2021, 12:38
Оценивать вкус в баллах я не умею, и вообще считаю это глупостью. Вы сами сможете оценить женскую красоту по пятибалльной шкале? Одим мужчинам нравятся блондинки, а другим - брюнетки (хотя принципиальной разницы между ними, разумеется, нет - главное, чтобы умела варить хороший борщ). Так и с яблоками. Вкус - это всегда эмоции, а они очень индивидуальны. Оцифровать эмоцию невозможно в принципе.
Вообще-то оценка вкуса правильно называется экспертная оценка вкуса. Группа экспертов оценивает.
Так же как и оценивает букет аромата вновь разработанных духов. Так же как оценивают Голос.
Можно спорить кому что нравится, но есть же устоявшиеся (чуть не сказала стандарты). И эмоции оцифровать - да, легко. По пятибалльной шкале (от слова чуть-чуть до слова потерять чувства, рассудок...)
И вкус яблок Лобо 4,8 - реален, так и есть. И это в нашем климате!
Когда лет 5-7 назад меня угостили этими яблоками, оценка моих ЭМОЦИЙ была соответствующей. И это в нашей местности. А если ещё и добавить аромат как у Мелбы - получим наверно пятибалльный Макинтош.
Впрочем, у каждого свое понимание. Ни на что не претендую.