Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 1013 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3136

Сообщениеот Лето » 12.01.2022, 22:46

vp писал(а):
12.01.2022, 22:32
Лето писал(а):
12.01.2022, 01:52
ЗИМНИЕ ..., Кранч-а-банч...
https://www.springhillnursery.com/produ ... reachables
https://adamapples.blogspot.com/2020/01 ... taste.html
Кранч-А-Банч - новый сорт из программы MAIA (Honeycrisp x свободное опыление), созревает в конце сентября, хранение до 8 месяцев в холодильнике (до середины мая). Возможно будут плоды в этом году, вот и узнаем срок хранения.
https://www.naturehills.com/crunch-a-bunch-apple-tree.


vp
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1081 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3137

Сообщениеот vp » 12.01.2022, 23:31

Лето, Так Вы срок созревания сорта определяете по сроку с'ема (и готовности к употреблению) или по сроку хранения?

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 1013 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3138

Сообщениеот Лето » 12.01.2022, 23:53

vp писал(а):
12.01.2022, 23:31
Лето, Так Вы срок созревания сорта определяете по сроку с'ема (и готовности к употреблению) или по сроку хранения?
Срок созревания сорта я не определяю. Пользуюсь информацией с авторитетных сайтов и Яндекс переводчиком.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 1013 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3139

Сообщениеот Лето » 19.01.2022, 12:05

D6F28F5B-26C9-4BEA-ACF7-A72A7FDC19AA.jpeg
D6F28F5B-26C9-4BEA-ACF7-A72A7FDC19AA.jpeg (47.49 КБ) 2933 просмотра
D6F28F5B-26C9-4BEA-ACF7-A72A7FDC19AA.jpeg
D6F28F5B-26C9-4BEA-ACF7-A72A7FDC19AA.jpeg (47.49 КБ) 2933 просмотра
.
ФРАНКЛИН.
Franklin- осенний сорт яблони.
Дерево обнаружено в 2008 году во Франклине, штат Вермонт, США. Зарегистрирован В 2017. Происхождение неизвестно.
Это дерево-мечта садовода. Оно невосприимчиво к парше и плодовой гнили, обладает высокой устойчивостью (возможно, иммунитетом) к бакожегу. Сорт энергичный, скороспелый, с ежегодным плодоношением.

Плоды мелкие и средние (5-6 см в диаметре) красновато-коричневого цвета. Мякоть хрустящая и белая, со сбалансированной сладостью, дает сок с высоким содержанием сахара (17,5-19 брикс) и танинов.
Билл Майо, обнаруживший дерево на краю своего сада, обратил внимание, что из сока получается превосходный сладкий сидр, который стал пользоваться популярностью покупателей в его магазинчике при ферме.
Он отправил образцы фруктов производителям крепкого сидра. Один из получателей, Терренс Брэдшоу, провел анализ сока и классифицировал его как горький. Он был очень впечатлен его составом, сравнив его с Кингстон Блэк, эталонным яблоком для крепкого сидра.
В кругу любителей крепкого сидра Кингстон Блэк известен как премьерный, но трудный в выращивании горько–острый сорт с правильным сочетанием кислот, дубильных веществ и сахаров.
Франклин немного ниже, чем Кингстон Блэк по кислотности, на четыре пункта выше, чем Кингстон Блэк по содержанию сахара и на пять пунктов выше по содержанию танинов. Этот новый сорт имеет огромное значение для индустрии производства крепкого сидра.

Созревание 10-13 октября (приблизительно, в штате Нью - Йорк) + 28 дней после Макинтоша.
Зоны выращивания USDA - 3-7 (до -40’С).
Использование: в свежем виде, сидр.
Классификация сидра: горький острый.
Срок хранения: до 2х месяцев.
.
Привил весной 2021.
Последний раз редактировалось Лето 19.01.2022, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Санек111
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 417 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3140

Сообщениеот Санек111 » 19.01.2022, 18:04

Лето писал(а):
19.01.2022, 12:05
производителям крепкого сидра
Очень интересно.

vp
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1081 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3141

Сообщениеот vp » 20.01.2022, 08:55

Санек111 писал(а):
19.01.2022, 18:04
Лето писал(а):
19.01.2022, 12:05
производителям крепкого сидра
Очень интересно.
Так это все ещё и пить надо?!

urrr
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6490 раз
Поблагодарили: 1078 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3142

Сообщениеот urrr » 20.01.2022, 12:53

vp писал(а):
20.01.2022, 08:55
Так это все ещё и пить надо?!
Так деваться нЕкуда будет, Виталий Петрович: продукт есть - значит надо пить! :D
Юрий

ДимаКо
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 716 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3143

Сообщениеот ДимаКо » 20.01.2022, 13:11

urrr писал(а):
20.01.2022, 12:53
vp писал(а):
20.01.2022, 08:55
Так это все ещё и пить надо?!
Так деваться нЕкуда будет, Виталий Петрович: продукт есть - значит надо пить! :D
Речь идёт о возможностях использования урожая, у каждого сорта есть свой оптимальный вариант и каждый выбирает для себя сорта, в зависимости от потребностей: для еды, выпечки, варенья, сушки, сидра и тд. Нет универсального сорта «для всего». Сорта для сидра, обычно, имеют очень насыщенный вкус, хороши для еды, а небольшой размер плодов я не считаю недостатком.

Санек111
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 417 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3144

Сообщениеот Санек111 » 20.01.2022, 16:23

vp писал(а):
20.01.2022, 08:55
Так это все ещё и пить надо?
Просто не давно, не в этой теме, было много споров, по поводу крепости сидра. Просто выделил один момент, а что где то, не парятся, над крепостью, и названиями, и это где то, опять же неоднократно в пример ставится. Не хотелось бы дальше флудить, что хотел я все сказал.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2706 раз
Поблагодарили: 3503 раза


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3145

Сообщениеот Энди Таккер » 22.01.2022, 17:58

Всегда интересно сравнивать вкусы родственных сортов. Сноусвит (на фото слева) является потомком Коннел Ред (второй родитель Шерон). В адрес Сноу уже звучала изрядная доля критики, называли его даже "эталоном пенопластового яблока". Да и самого меня первое знакомство не очень впечатлило. Пора теперь сказать и несколько слов в защиту этого сорта. После Нового года вкус заметно переменился, "как будто Золушка в кино". Видимо сорт относится к той группе, где основной потенциал вкуса набирается в лежке. Мякоть средней плотности, достаточно сочная, вкус гармоничный с преобладанием сладости. По сахарам заметно превосходит родителя.

К сожалению, в прошлую зиму четырехлетнее дерево Коннела получило серьёзные повреждения штаба, и я решил пресечь его дальнейшие мучения. Буду восстанавливать сорт в кроне, а на его место осенью уже воткнул новый саженец, не дав возможности яблокам полностью созреть. Вероятно из-за этого Коннел и недобрал немного вкуса. Когда-нибудь снова устроим сортам очную ставку.

Хранится Коннел заметно лучше, практически без проблем. На некоторых яблоках Сноу проявились пятна плодовых гнилей, будем разбираться с причинами. По первому впечатлению, Сноу не любит очень холодных хранилищ. Многие зимние сорта могут кратковременно выдерживать понижение температуры воздуха до -4,5 С без повреждения тканей. Видимо, Сноу к ним не относится, оптимальная температура для его хранения находится в районе +2 С.

IMG_20220122_172849_resize_4.jpg

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 1013 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3146

Сообщениеот Лето » 23.01.2022, 15:33

A5D89B70-46B4-4262-B513-0389455E95CB.jpeg
.
ЧЕХАЛИС.
Chehalis- зимний сорт яблони. Происхождение неизвестно, многие считают его сеянцем Golden Delicious и он очень похож на своего родителя, только лучше.
Дерево высокоурожайное, высоко устойчиво к парше и умеренно устойчиво к плесени.

Дерево обнаружено в Оквилле, недалеко от Чехалиса, штат Вашингтон, США, в 1937 году, зарегистрирован сорт в 1955 год.
Как и Голден Делишес, он сладкий на вкус и желто-зеленый по цвету кожицы.
Отличается от предполагаемого родителя гораздо бòльшим размером, с более твёрдой мякотью, а также розовым румянцем на солнечной стороне яблок.
Яблоки Чехалис очень ароматны и отлично подходят для употребления в свежем виде, плоды с хрустящей мелкозернистой, сочной мякотью кремового цвета.
Созревает во второй половине сентября, в зависимости от региона. В начале сентября яблоки имеют кисло-сладкий вкус, в хранении кислинка исчезает, аромат уменьшается.
.
Хранение до 4-х месяцев в холодильнике. Одна из немногих самоопыляющихся яблонь.
Требуется 800 холодных часов.
Зоны выращивания USDA: 4-9
.
Привил весной 2021.
Последний раз редактировалось Лето 23.01.2022, 21:39, всего редактировалось 2 раза.

Дед31
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 226 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3147

Сообщениеот Дед31 » 23.01.2022, 16:04

Лето, а Вы планируете "делиться" черенками новых сортов? Можно записываться в очередь?
С уважением, Михаил.

Лето
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 1013 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3148

Сообщениеот Лето » 23.01.2022, 16:19

Дед31 писал(а):
23.01.2022, 16:04
Лето, а Вы планируете "делиться" черенками новых сортов? Можно записываться в очередь?
Михаил, почти весь новый материал окулировал на подвой и в крону, надеюсь все сорта благополучно перезимуют. В этом году не удастся проверить соответствие плодоношением, хотя материал из авторитетных источников. Пока доступны заказы саженцев (есть объявление в соответствующей теме), надеюсь и черенки отрастут - в июле будет понятно.
Последний раз редактировалось Лето 23.01.2022, 17:25, всего редактировалось 2 раза.

Дед31
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 226 раз


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3149

Сообщениеот Дед31 » 23.01.2022, 17:09

Лето, к сожалению места для саженцев нет. Только в крону. Встану в очередь на черенки.
С уважением, Михаил.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2706 раз
Поблагодарили: 3503 раза


Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

#3150

Сообщениеот Энди Таккер » 27.01.2022, 13:02

Очередная ревизия Харалсона. По сравнению с предыдущей дегустацией в начале зимы, вкус заметно изменился. Мякоть ещё плотная, сочная, неплохо колется. Сахара в норме, кислота осязаемо поубавилась. Несмортя на это, яблоко ощущается чуть кисловатым, но это уже на любителя. Мне такие очень нравятся, фрукты без кислинки я не люблю. Очень похоже, что Харалсон сейчас на пике своей формы. Потенциал для дальнейшего хранения ещё достаточно хороший, но вкус, вероятно, постепенно будет увядять. Оставил в хранилище несколько штук для наблюдения.

2022-01-27_Харалсон.jpg




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя