НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#91

Сообщение Витал »

Добрянка

Дополнение: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=395937#p395937

Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.
Не имею представления, что такое сорт Первенец или форма 2-39, но Добрянка пожалуй единственный сорт, который не уступает по своим вкусовым качествам южным сортам.
Вкус отличный, десертный с очень приятным привкусом(4,5 балла). Мякоть сочная, без каменистых клеток.
Размер плодов около 120 г.
Вложения
Добрянка_2017_3.jpg
Добрянка_2017_2.jpg
Добрянка
Добрянка
yri
Профи
Сообщения: 4671
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#92

Сообщение yri »

Подарок Петракову
Кокинская СХА. Выгоничский ГСУ, с. Удельные Уты, Брянская область.
Вильямс красный (Вильямс Руж Дельбара) Х Новогодняя.
Гибрид был отобран, сохранен, испытан и выведен в сорт В.В. Коршуновым. Тов. Десна, бывший ГСУ Выгоничский. с. Удельные Уты.
Вкус исключительный, кисловато-сладкий, с ароматом розы.
Мякоть маслянистая, кремовая с красноватым оттенком с цветочным ароматом. Причем аромат очень сильный. Я бы сравнил по аналогии с сортом яблони Пинова.
Сорт поздне-осенний или ранне зимний. Зимостойкий имунный.
Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы (отобран из этой же линейки гибридов).
Со слов самого В.В. Коршунова - сорт выдающийся для средней полосы.
Из литературы встречал описание подобного ароматного сорта в бельгийской селекции.
ppetrakovu1.jpg
ppetrakovu3.jpg
http://www.trubchevskoe.ru/ppetrakovu.html
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#93

Сообщение Алексей П.П. »

ЗАВЕЯ

Новый сорт позднего срока потребления, получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от скрещивания гибридной формы [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] с сортом Масляная Ро (происходит из той же гибридной семьи, что и широко известный сорт Просто Мария). В данный момент проходит сортоиспытание в Республике Беларусь.
У меня сорт в прививке с 2013 года, плодоносит два года (2016 и 2017), поэтому все озвученные в сообщении выводы носят пока предварительный характер. Сорт обладает высокой пробудимостью почек, плодоношение кольчаточного типа (иных плодовых образований практически не образуется). Плоды в урожае неравномерные по размеру, масса колеблется от 100 до 180 г, в среднем – около 140 г. Крепление плодов очень прочное, предуборочное опадение отсутствует. В этом году получился невольный эксперимент – я забыл снять плоды Завеи 15 октября, когда снимал на хранение все зимние сорта яблонь и груш (ввиду холодного сезона тянул со съёмом до последнего), и снял их только 22 октября (!). Несмотря на поздний съём и попадание под отрицательные ночные температуры, ни один плод не упал (при этом даже у позднезимнего сорта груши Тихоновка, отличающегося прочным креплением плодов, к 15 октября наблюдалось небольшое осыпание). Также это никак не отразилось на способности плодов к хранению.
Завея_2016.JPG
Завея_2016 (2).JPG
Плоды «классической» грушевидной формы, покровная окраска отсутствует, основная окраска – зеленовато-жёлтая при съёме и жёлтая в период потребительской зрелости. Кожица сухая, подкожные точки крупные, часто сильно оржавленные, иногда сливающиеся в оржавленные пятна. При съёме плоды к употреблению не готовы, потребительский период можно начинать примерно с середины-конца ноября. В прошлом году при хранении в полиэтиленовом пакете в условиях простого подвала (температура зимой около +1 с небольшими колебаниями) плоды до Нового года долежали абсолютно без проблем. К 20-м числам января у последних двух оставшихся плодов стали очевидны признаки предела хранения (у обоих плодов появились небольшие очажки подкожной гнили, один плод при попытке дозревания стал портиться с побурением мякоти). В текущем году (условия хранения те же) последние плоды недавно съедены, но очевидно, что до Нового года они также точно долежали бы.
Плоды Завеи 3 декабря 2016 г.:
Завея_2016_3 декабря.JPG
Плод Завеи (сверху) и Белорусской поздней в разрезе:
Завея и БП_2016 разрез (2).JPG
После наступления потребительской зрелости и до истечения срока хранения я не наблюдал значительных изменений консистенции мякоти и вкуса плодов (ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения). После снятия плодов с хранения они через 3 дня при комнатной температуре приобретают хорошие потребительские кондиции (нежную мякоть, характерный вкус), однако имеет смысл выдерживать плоды при комнатной температуре 5-6 дней. В этом случае мякоть приобретает выраженный приятный «грушевый» аромат (напоминает аромат хорошо вызревшей Конференции), настолько сильный, что при пережёвывании он воспринимается как привкус.
В состоянии потребительской зрелости мякоть среднеплотная, нежная (но не рыхлая), полумаслянистая, среднесочная, без грануляций. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности. Моя субъективная дегустационная оценка при оптимальных кондициях плода – 4,4 балла (лично мне несколько не хватает насыщенности вкуса и сочности мякоти). Но дело в том, что оба плодоношения Завеи в моих условиях пришлись на сезоны, неблагоприятные для набора вкуса плодами (текущий сезон вообще можно назвать «катастрофическим» - у меня вкуса не набрали даже большинство летних сортов груши). И «оптимальный» вкус оба года набирали не все плоды Завеи, а только наиболее вызревшие (они же самые крупные). Вкус более мелких плодов был заметно хуже, вплоть до 4,0 балла (пресные). Итого, пока можно сделать предварительный вывод, что потенциал сорта в принципе позволяет вызревать ему в условиях МО, но насколько полно этот потенциал будет реализован в каждом конкретном сезоне – возможны варианты. Также остаётся вопрос, насколько сорт способен реализовывать себя в ещё более северных областях.
Вопрос с зимостойкостью сорта также пока несколько противоречив. При обрезке весной 2017 года я обнаружил на срезах одно- и двухлетних ветвей Завеи выраженные потемнения тканей, что по шкале зимних повреждений можно было бы оценить как подмерзание до 3,0-3,5 балла (наиболее сильные повреждения среди всех сортов груш в моём саду). Однако с наступлением вегетационного сезона Завея повела себя так, как будто вовсе не заметила зимы – не погибло ни одной цветочной почки (в то же время у Просто Марии вымерзло четверть плодушек), цветение очень обильное (самое сильное из всех сортов – правда, завязалась средне, вероятно, из-за заморозков), прирост ростовых побегов отличный. Более того, в августе я делал контрольные срезы на прошлогодней древесине у Завеи, Просто Марии и Августовской росы – у двух последних сортов на прошлогодней древесине сохранился уровень потемнения, который я наблюдал весной, а срезы у Завеи были полностью светлыми. Не могу утверждать наверняка, но, похоже, в случае с Завей мы имеем дело с описанным для груши явлением резорбции (потемнение тканей даже при небольших зимних повреждениях с последующим их осветлением – соответственно, цвет древесины весной не является показателем реальной силы подмерзания). Поэтому вопрос с истинным уровнем зимостойкости Завеи пока открыт – но, если исходить только из картины вегетации в текущем году, она выше, чем у Просто Марии.
Резюме: сорт заслуживает по крайней мере того, чтобы быть испытанным в условиях МО. Исходя из сроков потребления, Завея не может рассматриваться как конкурент другим белорусским сортам Просто Марии или Белорусской поздней, а, наоборот, дополняет эти сорта и занимает свою нишу, заполняя как (видимо) раннезимний сорт промежуток потребления между осенними и зимними сортами.

Завея (слева) и Белорусская поздняя:
Завея и БП_2016.JPG
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 25.12.2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#94

Сообщение Энди Таккер »

Алексей П.П. писал(а): ЗАВЕЯ
Маленькое дополнение для тех, кто собирается иметь этот сорт не в прививке, а отдельным деревом. Информация от В.Ю.Ольховича: "дерево сильнорослое, не скороплодное".
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#95

Сообщение Алексей П.П. »

ВИДНАЯ (дополнение к: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524142#p524142 )
Видная_2016 крупные плоды.JPG
За истекшие три сезона появилось что дополнить по сорту.
Сорт демонстрирует достаточно стабильную ежегодную урожайность и потребительские кондиции плодов (был один провальный 2015 год, о чём ниже). Ввиду крупного размера плодов, ветви склонны к пониканию под тяжестью урожая, приходится их подвязывать или ставить подпорки. Учитывая это, а также кольчаточный тип плодоношения, целесообразно обрезкой поддерживать более скромные габариты ветвей и периодически проводить омоложение на многолетнюю древесину, на что Видная реагирует очень позитивно – новые годовые приросты сильные, хорошо покрываются новыми кольчатками. Сорт по-прежнему показывает себя достаточно зимостойким, непростую зиму 2016/2017 перенёс хорошо, на однолетних ветвях подмёрзли только сердцевина и камбий до 1,5-2,0 балла (похуже уровня Чижовской-Лады-Красули, но получше Августовской росы, Северянки краснощёкой, Скороспелки из Мичуринска). В текущем сезоне дал неплохой урожай.
Необходимо отметить, что в целом для Видной как сорта наиболее характерна нежная маслянистая мякоть плодов, а плотная и хрустящая консистенция, о которой я писал ранее и которую я стабильно наблюдаю в условиях своего участка, является исключением. Подробно рассказал об этом в своём сообщении http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=694935#p694935 Это интересно не только с точки зрения личных предпочтений того или иного типа мякоти, но и само по себе, т.к. у других сортов груши лично я пока не сталкивался с такой кардинальной изменчивостью признаков мякоти плода.
P1110568.JPG
Интересна также ситуация с вызреванием сорта в сравнении с другими летними сортами. В жарком 2014 году плоды Видной набрали кондиции выше своего «обычного» уровня (плоды с выраженным румянцем, вкус поблагороднее), что позволило мне предположить, что сорт чувствителен к количеству летнего тепла. Что нашло подтверждение (уже в отрицательном аспекте) по итогам прохладного и дождливого сезона 2015 года, когда я столкнулся с неожиданным явлением – плоды Видной, абсолютно не набрав ни размера, ни вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть груши пожелтели и стали осыпаться (как бы «созрели»), но вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть задолго до нормальных сроков созревания размягчилась и стала «ватной». В результате весь намечавшийся урожай Видной пошёл в компост (Чижовская, Лада, Красуля в 2015 набрали свои обычные кондиции). В прохладном же 2016 г Видная набрала свои «нормальные» кондиции (Чижовская аналогично, Лада и Красуля – немного хуже обычного, у части плодов отмечена лёгкая терпковатость). В «катастрофически» холодном 2017 у меня впервые за всё время моих наблюдений совсем не набрали вкуса Чижовская, Лада (вкус пустой) и Красуля (выраженная терпкость и кислота). Тем большей неожиданностью стало, что на кондициях Видной лето почти никак не сказалось (кроме созревания на неделю позже обычного) – её плоды набрали и привычный вкус, и размер. В итоге только Видная как-то спасла ситуацию абсолютно «безгрушевого» лета.
Соответственно, есть версия, что вызревание плодов Видной зависит не только от количества общего тепла, но и в значительной мере от динамики его распределения по сезону. То есть при холодной первой половине лета, но более-менее тёплом августе (как в 2017 г.) Видная набирает свои кондиции (в отличие и от раннелетних сортов, которым важна САТ на начало августа, и от позднелетних Чижовской и Августовской росы, которым, видимо, важнее не динамика, а общая САТ за весну-лето). Напротив, в «равномерно» прохладный год, каким был 2015, Видной, видимо, не хватило тепла на критичном для неё временном отрезке (при том, что общей САТ хватило для нормального вызревания Лады, Красули и Чижовской). Косвенным подтверждением этой версии служат наблюдения за динамикой роста плодов Видной от завязи до съёмной зрелости. Если сравнивать с сортом Чижовская аналогичного срока созревания, то у Видной плоды при съёме крупнее в 1,5-2 раза, но при этом ещё на конец июля развивающиеся плоды этих двух сортов имеют примерно сопоставимый размер. Т.е. Видная резко набирает размер за отрезок 3-4 недели до съёма, а рост плодов Чижовской более поступательный.
Растущие плоды Видной в середине июля:
Видная 12.07.2015.JPG
Плоды Видной в конце августа:
Видная_2016_27 августа.JPG
Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду. Учитывая все плюсы и минусы сорта, повторю слова резюме из своего предыдущего сообщения о Видной – в условиях дачного участка она имеет смысл в качестве 1-2 скелетных ветвей на многосорте. Что позволит сгладить возможные негативные последствия различных по погодным условиям сезонов и в любом году быть хоть с каким-то, но урожаем (т.е. Видная может «сыграть» в год, когда не проявили себя другие летние сорта, и наоборот). Оговорюсь, при этом остаётся вопрос, насколько севернее Москвы Видная может вызревать в принципе (судя по имеющимся отзывам садоводов, в менее обеспеченных теплом районах её плоды могут не набирать должных кондиций).
No brain? No pain!
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#96

Сообщение Борис12. »

ЭЛС 9-7

Раннеспелый сорт селекции ВНИИГиСПР. Урожайный. Устойчив к парше. Созревание не одновременное. Деревья среднерослые. Плоды ниже средней и средней величины, удлиненно-грушевидной формы, очень красивые. Основная окраска желтая, покровная - размытый крапчато-красноватый румянец на солнечной стороне. Мякоть очень сочная,тающая. При полном созревании вкус сладкий, десертный.
описание с сайта В.Ольховича,черенки брал у него.
что могу сказать-это первое плодоношение на прививке,ГФ очень вкусная,сочная и сладкая-как настоящий южный сорт,созрели плоды одновременно,размерчик невелик,но нам ведь ,,на покушать,, :wink: окраска может и поярче будет,не все сорта цвет набрали,особо по летним яблоням заметно,а пока эту ГФ оцениваю на 5 из 5,именно за десертные качества.
Вложения
IMG_0015.JPG
IMG_0020.JPG
yri
Профи
Сообщения: 4671
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#97

Сообщение yri »

Дево (Devoe).
Сорт американской селекции.
Любимица Клаппа Х Свободное опыление.
Частная селекция.
На мой взгляд очень удачный сорт с точки зрения рынка. Очень урожайный. Совместим с айвой. Закладывает плодовые почки на двухлетней древесине независимо от нагрузки в прошлом сезоне. Хорошо формируется. Хорошо "отбивает побеги". Т.е. отлично подходит для интенсивных формировок. Побегообразовательная способность отличная, ветки отходят под "правильным" углом. Общая сила роста хорошая, в т.ч. на айве.
Вид хороший, при нормировке - отличный.
Вкус хороший. Мякоть маслянистая, сладкая. При недоборе тепла вкус остается больше сладким.
Срок созревания осенний-позднеосенний. Примерно одновременно с Мраморной, может чуть позже.
Очень важное качество - отлично лежит.
1.jpg
12.jpg
123.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#98

Сообщение Марш »

Бере русская

Из описания ВНИИСПК:

"""Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.
Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние.

Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со зна­чительной оржавленностью. Основная окраска золотис­то-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части пло­да. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины. Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые.
Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кислова­то-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлека­тельный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, ас­корбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середи­ны января. По сроку потребительской зрелости сорт относится к осенне-зимней группе, мак­симальная лежкость 120 дней.
Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения.
Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.
Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее силь­ное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной темпера­туре -31,8є и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2є и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания пло­довой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6є 6-7 мая 1999 г. и до -2є в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.

Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое ка­чество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.""" - https://vniispk.ru/varieties/bere-russkaya

Черенок получил из а.ф.Росток.Прививка в кроне и в шейку сеянца груши-дички в 2015г.
В 2019 г. заплодили оба варианта. Перенесла морозы и при них сильный ветер (32-34 ) без повреждений.
Плоды от крупных до очень крупных.В холодильнике хранились до Нового года и был запас ещё на хранение.
Внешний вид и вкус отличные.Рекомендую!
Вложения
IMG_20191017_084554.jpg
IMG_20191014_105606.jpg
IMG_20191005_105945.jpg
IMG_20190906_105546.jpg
В одном делении 1 см.
В одном делении 1 см.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#99

Сообщение Марш »

Фото Бере русской не уместилось.
Вложения
IMG_20191014_110045.jpg
IMG_20191017_084706.jpg
IMG_20191107_142218.jpg
Kai
Прихозовец100+
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Репутация: 0
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 191 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#100

Сообщение Kai »

Что-то ВНИИСПК погорячились про максимум 200 грамм :so_happy:
С уважением, Александр.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#101

Сообщение Марш »

Осенняя Яковлева.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным-дынным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний.Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Первая половина лета была холодная и дождливая.Обрабатывал пару раз от парши.Вторая половина сезона была жаркая и засушливая,но точки парши по плодам остались,что совсем не повлияло на вкус!
Общие обиды на поражения паршой не подтверждаются.Растёт рядом с Ладой,которая так же поражается этим недугом.Спешу заверить :если и поражаются то в равной и небольшой степени.Сажайте и прививайте смело.
У меня на Ю.В.Подмосковья в кроне заплодила на 5-й год.Отдельно привитое дерево на сеянце груши-дички плоды на шестой год. Морозы в 32-34 градуса выдержала без повреждений.Поспела совсем ко 2 сентября в кроне.Плодов было два ведра и хранению не подлежали.Дружно съели всей роднёй.Всем очень понравились.
Изображение
Вложения
IMG_20190905_085349.jpg
IMG_20190902_120433.jpg
IMG_20190902_102853.jpg
IMG_20190827_135542.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#102

Сообщение Борис12. »

Весільна (Свадебная)

"Груша Весильна (Свадебная)-выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние 140 - 160гр , грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие(для Украины), устойчива болезням."(по мат-лам интернета)

это первое плодоношение на прививке,вкус понравился,сладкая,нежная.
округлая форма одного из плодов интересна,прививки были сделаны на разные деревья,будут ли дальше эти различия или это случайность,посморим.
Вложения
IMG_0001.JPG
IMG_0003.JPG
IMG_0007.JPG
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#103

Сообщение Борис12. »

Ред Сенсейшн (Red Sensation)

Груша Ред Сенсейшн - новый крупноплодный сорт груши канадской селекции. Клон известного сорта груши Вильямс Летний. Летне-осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плоды очень крупные, масса плодов 200-300 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, ярко-красные на большей части плода, очень броские. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Вкусовые качества высокие. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.(описание взято с сайта https://www.agro-sad.com/grushi/grusha-red-sensation/)

Сигнальное плодоношение (прививка 2018г) - что могу сказать, груша очень понравилась,внешний вид безупречный,окрас ровный по всему плоду, вкус сладкий,маслянистость не явная (возможно,особенность сезона), но что поражает-насыщенный дюшесный аромат,так должна пахнуть настоящая груша. Очень достойный сорт,как он будет зимовать,это вопрос,будем испытывать.
И да,вот здесь :

Андрей Павлюк говорит про небольшую терпкость, в моих условиях этого нет,вероятно,тут влияет обеспеченность влагой в период налива плодов.
Вложения
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#104

Сообщение Борис12. »

Груша азиатская Секуи (Pyrus pyrifolia Sekui)

второе плодоношение полностью реабилитировало сорт в моих глазах (прежде о нём писал здесь viewtopic.php?p=821338#p821338 )

Груша азиатская Секуи /Sekui/ (Наши) - особая разновидность груши, осеннего срока созревания.

,,Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, регулярная урожайность, даже достигнув полной зрелости, плоды долго не осыпаются с дерева, самоплодный сорт груши, иммунный сорт, не поражается болезнями и вредителями.
Груши среднего размера, а именно 150 - 200 граммов. Вкус плодов десертный, сладкий. Мякоть груш плотная, хрустящая, сочная, белая с желтоватым оттенком. Кожура плодов тонкая, прочная, покрыта белыми подкожными точками, карамельно-бронзового оттенка. Плоды округлой формы, одномерные.
Срок созревания: конец сентября - начало октября в зависимости от климатических условий. Срок хранения в холодильнике 5 месяцев.,,(по мат -лам интернета)

что могу добавить-вкус действительно напоминает дыню,
очень сочная,с хорошим сахаром(что удивительно для этого лета),
аромат присутствует ,но не яркий,
что касается иммунности и самоплодности,тут мне сложно судить,
но потенциальная урожайность очень большая.
Вложения
IMG_0018.JPG
IMG_0017.JPG
IMG_0016.JPG
20200927_144520.jpg
120236550_2835835443312938_1982845357879143058_o.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#105

Сообщение Борис12. »

Груша Темболи (Тембо ли) - Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia)

Сорт груши осеннего срока созревания. Относится к серии китайских груш "Наши"( нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) . Сорт самоплодный.
Сроки созревания: созревает в нач. октября.
Описание растения: Деревья среднерослые,имеют округлую среднезагущенную форму.Очень рано вступает в плодоношение.
Описание плода: дает круглые, золостисто-желтые плоды массой ок 200гр.( описание по мат-лам интернета)

от себя скажу,если сравнивать с Секуи,то проигрывает по вкусу,аромата нет,но-если вам надо утолить жажду,это самое то :yes: --очень сочная груша,умеренно сладкая,без грануляций и терпкости.
Вложения
IMG_0021.JPG
IMG_0003.JPG
121043633_2845559989007150_1232402472884145212_o.jpg
121067771_2845559722340510_3076578294061901710_o.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»