Вова Капран писал(а): ↑09.04.2021, 08:10
скобарь писал(а): ↑09.04.2021, 00:25
обычно подвой 54-118 окулирую на высоте
20см. от земли. Больше чем половина саженцев выбрасывает горизонтальные веточки в первый год после прививки, есть плодовые почки.
Саженец Ред крафт на 54-118, окулировка август 19г. (фото сегодня, не обрезан), справа этот же сорт-веточки не дал
скобарь, попробуйте в этот раз на проблемный сорт сделать прививку на высоте
30 см.
Был удивлен, что в Псковской области делают такую высокую прививку на яблонях (у других всё мерзнет и прячут подвой в земле, аналогично айве на грушах).
Если были сравнения, подскажите, даёт высокая прививка (относительно традиционной 5 см от земли) уменьшение силы роста и ускорение плодоношения на подвое 54-118?
Вова Капран, Владимир, нас с вами, очень разные климатические зоны. Высокую прививку делаю только на клоновые подвои, при пересадке саженец, естественно, заглубляется до уровня прививки. Увеличивать высоту окулировки, не вижу смысла, на наших бедных почвах, яблони 12-13 лет на сеянце в высоту до 2.5 метра. Саженцев на клоновые подвоях делаю не много, в основном по заказам. В саду есть деревья на клонах и различных вставках (5), но у себя в саду, больше предпочитаю яблони на сеянцах, при правильном уходе, деревья можно держать в удобных габаритах, без проблем с корневой, которые бывают у деревьях на клонах. Саженцы на клоновых подвоях- это для промсадов. Я проверяю возможность выращивания "Нежных" сортов и способность вызревания, в нашей климатической зоне, только из
черенков на
свои подвои, выращенные мною и лично привитые.
Псковскую область, почему-то считают не очень благоприятной для садоводства. Однако, в обширной 4-й климатической зоне, у нас очень мягкая зима(прибалтийская) и этой зимой на всей территории Псковской области, нет никаких подмерзаний садов. Всего два раза в феврале было -23 по утру. Еще один большой плюс- это долгая, сухая, теплая осень без заморозков, когда, при, никаком прошлом лете, смогли набрать вкус Пинова, Богемия, Топаз и др. Но САТа, хотелось бы побольше..
Александр