Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Nux
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 80 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8296

Сообщение Nux »

Марш писал(а): на вкус: сочная,жёсткая и невкусная очень.
Вот и я была разочарована, думала полежит и станет помягче и послаще - ан нет.
Лежит уже месяца два, и ничего не меняется :D
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 2524 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8297

Сообщение valery77 »

Nux писал(а): Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает У многих груш характерный удлинённый носик.
100% не Яковлевская!
С уважением, Валерий.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6593
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8298

Сообщение tep »

Nux писал(а): Раз уж зашёл разговор о вкусе Яковлевской, хотела спросить..
Дело в том, что купила в "Перекрёстке" грушу сезонную внешне очень похожую на Яковлевскую
и хотела попробовать нам, уральцам, недоступный вкус груш :wink:
Была слегка разочарована - вкус очень похож на китайские груши - нечто хрустящее ненасыщенно-сладкое.
Понимаю, конечно, что груша из магазина и домашняя -две большие разницы :D но.. всё таки
Какой вкус у неё должен быть в идеале, может хранить нужно по особенному? Я просто подержала какое-то время
в холодильнике, потом в тепле, как обычно, но мякоть остаётся жестковатой и ни в малейшей степени не маслянистой.
Или это свойственно сорту?
Вот Яковлевская.
Яковлевская 1.jpg
С уважением Борис
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8299

Сообщение Энди Таккер »

Nux писал(а): Чтобы не гадать, привожу фотографию. Может кто узнает У многих груш характерный удлинённый носик.
Уж не Санта ли Мария из Туретчины? Сейчас ею все сетевые магазины завалены (Эрдоган постарался :jokingly: ). Уже обсуждали этот сорт недавно: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=744024#p744024
yri писал(а):
Nux писал(а):
IMG_0963.JPG
[youtube][/youtube]
А Киргизская Зимняя тоже продавалась (может и сейчас продается, давно не заходил) в сети Вкусвилл-Избенка. Вместе с Ноябрьской Молдовы (Ксенией). Киргизская мне больше понравилась.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8300

Сообщение babay133 »

Энди Таккер писал(а): Савельевская серия сортов из гибридного фонда Талгарская красавица х Дочь Зари довльно обширна: Ника, Смуглянка, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, Яковлевская. Сергей, может у Вас есть еще что-то из этого списка? Не могли бы Вы дать оценку этих сортов?
У меня нет Смуглянки и Февральского сувенира - погиб, восстанавливать не стал. Все сорта эти хорошие, у всех свои достоинства. Ника поспевает раньше всех, вкус нормальный, подмерзаний за 10 лет не было, снимать надо вовремя, а то быстро перезревает. Чудесница самая поздняя, я обрываю 20 октября, после пары месяцев хранения можно постепенно потреблять. Зимостойкость для Тамбова нормальная, но в суровые зимы могут вымерзать, быстро восстанавливаются, болезнями не поражаются.
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 0
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8301

Сообщение olgaguk »

А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
Может пробовали ?
В чем отличие и в чью пользу ?
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8302

Сообщение КрыжИр »

Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
Ирина
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8303

Сообщение Irus »

olgaguk писал(а): А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
https://cloud.mail.ru/home/%D0%93%D1%80 ... %D0%B4.doc

Плодоношения пока не было.
Nux
Прихозовец100+
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 80 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8304

Сообщение Nux »

tep писал(а):Вот Яковлевская.
Яковлевская 1.jpg
Да, не похожа...Может и турецкая, смущает только ценник "Груша сезонная" обычно на наших доморощенных стоит, и вкус
tep писал(а): у неё вкус капустной кочерыжки.
На этом фоне понимаешь, что наши уральские груши не так и плохи :jokingly:
Спасибо Виталию за статью!
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8305

Сообщение toliam1 »

КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
присоединяюсь к мнению Ирины. Ёмко, лаконично, иллюстративно.
Статья оч.полезна нам, северянам. Её достоинство -- сравнительная характеристика уральских сортов на фоне широко распространённых Чижовской и Лады. С раскрытием секретов срока сьёма и хранения.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8306

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год). Ребята, кто не читал, прочитайте. Уральские груши - коротко, по делу, с прекрасными фотографиями. Всем северянам пригодится.
toliam1 писал(а): присоединяюсь к мнению Ирины. Ёмко, лаконично, иллюстративно.
Статья оч.полезна нам, северянам. Её достоинство -- сравнительная характеристика уральских сортов на фоне широко распространённых Чижовской и Лады. С раскрытием секретов срока сьёма и хранения.
Коллеги, спасибо! Как всегда, про что-то забыл... Например, особенности Перуна.
В общем смысл такой. Собирать надо, как только появится чуть желтизна. Если передержать будут суховатые.
А так в декабре имеют вполне нормальный вкус.
Вложения
перну_2017.jpg
пер.jpg
перун207.jpg
перун67.jpg
перун.jpg
пер2017_1.jpg
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 2524 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8307

Сообщение valery77 »

olgaguk писал(а): А кто прививал себе клон Белорусской поздней под названием "Поздняя Белсад" ?
Может пробовали ?
В чем отличие и в чью пользу ?
Я привил прошлой весной.
Со слов О.А. Якимович, отличается только самую малость размером плодов, чуть покрупнее...
Последний раз редактировалось valery77 25.01.2018, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий.
vest
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
Репутация: 0
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8308

Сообщение vest »

Витал писал(а): Коллеги, спасибо! Как всегда, про что-то забыл... Например, особенности Перуна.
В общем смысл такой. Собирать надо, как только появится чуть желтизна. Если передержать будут суховатые.
А так в декабре имеют вполне нормальный вкус.
Виталий, за статью благодарю. А о перуне хочу спрость - какой балл по вкусу ставите ему Вы и среди указанных в статье сортов на каком он месте по вкусу (кого вкуснее, и кто вкуснее него)?
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8309

Сообщение Никола »

КрыжИр писал(а): Виталий, поздравляю! Хорошая обзорная статья в ПХ. (№1 за этот год)
Очень нужная статья, полезная не только для Урала, но думаю и для более западных районов.

Хочу только уточнить про Свердловчанку, у Виталия написано:
Добрянку и Свердловчанку.
Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции.
Наоборот, сорт Свердловчанка создан на СССС Котовым и передан в Саратов Кондратьевой на испытание, где у груши открылись замечательные качества.
Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове - отличного) вкуса. Деревья среднерослые.
Владимир Пителин, садовод-опытник (Урожайная газета, 18 мая 2005)
Аналогичный случай был при передаче Яковлевым груши Северянка на испытание в Челябинск Жаворонкову, где у груши открылась повышенная зимостойкость.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 636 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#8310

Сообщение Эльвир »

У Северянки повышенная зимостойкость?! 5 лет еле дышала, когда были суровые зимы,вот только несколько лет начала немного плодоносить, зимы мягче ,поэтому. Ниже -36 не было 2 зимы и в эту пока ниже -32 не опускалась.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»