Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, попробуйте все же удерживать нить разговора - очень многие видят что Вы сами с собой по сути разговариваете.
Учиться есть смыл не только садоводству, но и умению вести диалог.
И также, если уж уверены в чем то, есть смысл не забывать приписывать "в моих условиях".
Про противостояние - вообще полная ерунда... Вы все же задумывайтесь что пишете, заполнение форума просто текстом не самоцель для форума.
Учиться есть смыл не только садоводству, но и умению вести диалог.
И также, если уж уверены в чем то, есть смысл не забывать приписывать "в моих условиях".
Про противостояние - вообще полная ерунда... Вы все же задумывайтесь что пишете, заполнение форума просто текстом не самоцель для форума.
Юрий
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2021, 21:25Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑24.03.2021, 20:42У нас это в Воронеже или в Н. Новгороде.У нас в ноябре мы на санках катаемся и режем черенки.
Пока не влезли - речь вели про Воронеж.------
urrr, Вы не попутали оппонента, не тому лекцию читаете.
Про необоснованного шарлатана - подгорает?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А потом кто-то будет говорить про невинно забаненных „ южанах. „Вова Капран писал(а): ↑26.03.2021, 10:20 ------
urrr, Вы не попутали оппонента, не тому лекцию читаете.
Про необоснованного шарлатана - подгорает?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Возвращаясь к теме данной ветки . . .
На днях в переписке с одним из постоянных участников форума услышал нелестный отзыв о груше Брянская красавица, даже слова "дикий привкус". Скептические высказывания об этом сорте на форуме периодически встречаются. Но у меня сложилось впечатление, что Брянской красавицей люди называют совершенно разные сорта. Когда-то сам, увидев первые плоды своей БК и сравнив их с фото в интернете, начал выяснять, а тот ли у меня сорт? Очень авторитетные люди сказали: "Это Брянская красавица".
Черенок у меня из ТСХА. Привил его в крону Москвички примерно в 2008-2009 году. Первый урожай - 2013 год. Теперь в саду два отдельных дерева и ветка в кроне Москвички.
Сорт скороплодный: на 4-ый - 5-ый год уже дает первый урожай.
Листья на молодых побегах имеют антоциановую окраску, легко хватают бактериальный ожог. Завязавшиеся плоды полностью темно красного цвета. В дальнейшем плод груши "прирастает зеленым цветом", а имевшаяся красно-бурая окраска размывается по части поверхности плода. То есть ближе к осени груша имеет зеленый цвет с темно красным бочком или совсем зеленая.
В первых числах сентября темно-зеленый цвет заметно светлеет, числа 10 сентября начинает желтеть. Бывают годы, когда начало созревания смещается на 20-е числа сентября.
Какого цвета спелая груша БК? Очень разная! Может быть чисто желтой, а может иметь заметный румянец. А может оставаться светло зеленой. Это груши с одного дерева. Зависит от года.
Нам повезло: первый урожай (2 или 3 груши) нас потряс и внешним видом, и вкусом. Крупные, красивые груши весом от 350 гр и более. Нежнейшая сочная мякоть, тающая во рту. Гармоничный вкус, в котором сахар и кислота оптимально сбалансированы. Не уверен, что я часто встречал груши более вкусные. По консистенции мякоти они напоминали очень распространенную на южных рынках грушу, которую продавцы называли Берэ (полностью оржавленная кожица), по вкусу ей не уступали (не были такими приторно-сладкими).
Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились. "Шедевральный" (словечко Бориса) вкус был раза два за все это время, но очень хороший теперь удается поймать практически каждый год.
Груша, действительно, очень чувствительна к срокам съема. Чуть передержал на дереве, и красивая внешне груша оказывается на вкус, как вареная картошка. То есть груша не упадет, она будет висеть на дереве, с каждым днем становиться более красивой . . . и при этом гнить внутри.
А если вовремя снять и положить в холодильник, то месяц - полтора у Вас будет возможность есть очень вкусные груши. Вынул из холодильника, сутки выдержал на теплом подоконнике, и груша готова (даже, если она зеленого цвета).
Груша достаточно зимостойкая. За эти годы только однажды, вероятно, подмерзли плодовые почки: было достаточно много уродливых плодов.
Груша сильнорослая и, по моим представлениям, сложная для формировки кроны: ветви любят изгибаться в разные стороны и расти вниз.
Фото разных лет из нашего сада (выросли из одного черенка).
На днях в переписке с одним из постоянных участников форума услышал нелестный отзыв о груше Брянская красавица, даже слова "дикий привкус". Скептические высказывания об этом сорте на форуме периодически встречаются. Но у меня сложилось впечатление, что Брянской красавицей люди называют совершенно разные сорта. Когда-то сам, увидев первые плоды своей БК и сравнив их с фото в интернете, начал выяснять, а тот ли у меня сорт? Очень авторитетные люди сказали: "Это Брянская красавица".
Черенок у меня из ТСХА. Привил его в крону Москвички примерно в 2008-2009 году. Первый урожай - 2013 год. Теперь в саду два отдельных дерева и ветка в кроне Москвички.
Сорт скороплодный: на 4-ый - 5-ый год уже дает первый урожай.
Листья на молодых побегах имеют антоциановую окраску, легко хватают бактериальный ожог. Завязавшиеся плоды полностью темно красного цвета. В дальнейшем плод груши "прирастает зеленым цветом", а имевшаяся красно-бурая окраска размывается по части поверхности плода. То есть ближе к осени груша имеет зеленый цвет с темно красным бочком или совсем зеленая.
В первых числах сентября темно-зеленый цвет заметно светлеет, числа 10 сентября начинает желтеть. Бывают годы, когда начало созревания смещается на 20-е числа сентября.
Какого цвета спелая груша БК? Очень разная! Может быть чисто желтой, а может иметь заметный румянец. А может оставаться светло зеленой. Это груши с одного дерева. Зависит от года.
Нам повезло: первый урожай (2 или 3 груши) нас потряс и внешним видом, и вкусом. Крупные, красивые груши весом от 350 гр и более. Нежнейшая сочная мякоть, тающая во рту. Гармоничный вкус, в котором сахар и кислота оптимально сбалансированы. Не уверен, что я часто встречал груши более вкусные. По консистенции мякоти они напоминали очень распространенную на южных рынках грушу, которую продавцы называли Берэ (полностью оржавленная кожица), по вкусу ей не уступали (не были такими приторно-сладкими).
Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились. "Шедевральный" (словечко Бориса) вкус был раза два за все это время, но очень хороший теперь удается поймать практически каждый год.
Груша, действительно, очень чувствительна к срокам съема. Чуть передержал на дереве, и красивая внешне груша оказывается на вкус, как вареная картошка. То есть груша не упадет, она будет висеть на дереве, с каждым днем становиться более красивой . . . и при этом гнить внутри.
А если вовремя снять и положить в холодильник, то месяц - полтора у Вас будет возможность есть очень вкусные груши. Вынул из холодильника, сутки выдержал на теплом подоконнике, и груша готова (даже, если она зеленого цвета).
Груша достаточно зимостойкая. За эти годы только однажды, вероятно, подмерзли плодовые почки: было достаточно много уродливых плодов.
Груша сильнорослая и, по моим представлениям, сложная для формировки кроны: ветви любят изгибаться в разные стороны и расти вниз.
Фото разных лет из нашего сада (выросли из одного черенка).
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6587
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Это не моё,а Виктора Павловича Браткина слово.
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3554
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Это же сколько лет надо приспосабливаться. Может оно того и стоит. Надо быть большим энтузиастом сорта.Владимир С. писал(а): ↑26.03.2021, 20:42 Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились.
Но в крону прививку вашего сорта привил бы одной веткой. Много у меня собирается Брянских красавиц. Одну буду удалять. Без вкуса каша и мёрзнет.Перепривить из-за нежности не получится.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Теперь появился некоторый алгоритм: снимать надо, как только едва начинает желтеть. Лучше сразу положить в холодильник, если собираетесь хранить. Если долго хранить не собираетесь, то в прохладном домике груша доходит за 3-5 дней. Нельзя оставлять дозревать на дереве. Вот такого правила мы теперь придерживаемся, и получается нормально.Марш писал(а): ↑26.03.2021, 22:19Это же сколько лет надо приспосабливаться. Может оно того и стоит. Надо быть большим энтузиастом сорта.Владимир С. писал(а): ↑26.03.2021, 20:42 Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились.
Но в крону прививку вашего сорта привил бы одной веткой. Много у меня собирается Брянских красавиц. Одну буду удалять. Без вкуса каша и мёрзнет.Перепривить из-за нежности не получится.
Не получилось вложить еще одно фото груш первого урожая 2013 года от 24 августа. Там они еще висят на ветке и у них красноватый бочок, который потом исчез совершенно, как видно на фото от 15 сентября.
Одна из груш, которая на фото от 30 сентября 2020 года, весила 730-740 граммов.
Если будет оказия, черенок передам. Но это будет черенок, срезанный в ближайшие выходные (есть вероятность, что слегка прихваченный морозом - не проверял). В прикопе под снегом Брянской красавицы у меня, по-моему, нет, поскольку я не собирался ее никуда прививать.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вот такое тоже было.
Это я про окраску. Рядом Вы узнали Просто Марию, которой еще лежать и лежать.
Это я про окраску. Рядом Вы узнали Просто Марию, которой еще лежать и лежать.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир, в процессе вегетации она вот такая (о чем Вы и пишете): У меня она прививкой в кроне. Груша капризная. После появления Просто Марии стала неактуальна.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
По моим представлениям Просто Мария и Брянская красавица дополняют друг друга. Съемная (и потребительская) зрелость у ПМ наступает на две недели позднее. Да, ПМ менее капризная, но и менее морозостойкая. У меня в этом году подмерзла.Анатолий Ц. писал(а): ↑26.03.2021, 23:39Владимир С. писал(а): ↑26.03.2021, 20:42 Возвращаясь к теме данной ветки . . .
Брянская красавица
У меня она прививкой в кроне. Груша капризная. После появления Просто Марии стала неактуальна.
-
Ogl
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область г Павловский Посад
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Брянская Красавица на востоке Подмосковья (правда в черте города, да в коттеджной застройке).
Возраст примерно 7-8 лет, только в 2017-м еле заметные подмерзания, дрова гонит будь здоров, кое как остановил оттяжкой ветвей.
У меня плодоносит три года. В 2019-м первый съем 24 августа, в 2020-м 28 августа (надо было чуть позже, на недельку). Для себя заметил, как только пожелтел поврежденный плодожеркой один из плодов - сразу снимаю самые крупные. Далее в обычном блюде лежат неделю и начинаем постепенно съедать. До желтого цвета не лежали никогда. И в 2019-м, и в 2020-м дал бы оценку 4,5 балла. Однозначно уступает Просто Марии, Платоновской, Ноябрьской. Действительно имеет привкус, скорее всего от кожуры (кстати и по этому привкусу, и по оценке очень Брянская Красавица схожа с Велесой). Урожайность молодого дерева вполне устраивает. Да, в 2020-м, скорее всего из-за затяжной весны плоды были чуть мельче и имели некую корявость.
Возраст примерно 7-8 лет, только в 2017-м еле заметные подмерзания, дрова гонит будь здоров, кое как остановил оттяжкой ветвей.
У меня плодоносит три года. В 2019-м первый съем 24 августа, в 2020-м 28 августа (надо было чуть позже, на недельку). Для себя заметил, как только пожелтел поврежденный плодожеркой один из плодов - сразу снимаю самые крупные. Далее в обычном блюде лежат неделю и начинаем постепенно съедать. До желтого цвета не лежали никогда. И в 2019-м, и в 2020-м дал бы оценку 4,5 балла. Однозначно уступает Просто Марии, Платоновской, Ноябрьской. Действительно имеет привкус, скорее всего от кожуры (кстати и по этому привкусу, и по оценке очень Брянская Красавица схожа с Велесой). Урожайность молодого дерева вполне устраивает. Да, в 2020-м, скорее всего из-за затяжной весны плоды были чуть мельче и имели некую корявость.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Передержать на дереве - плохо, но и рано снимать тоже, оказывается, не лучший вариант.Ogl писал(а): ↑27.03.2021, 02:40 Брянская Красавица на востоке Подмосковья (правда в черте города, да в коттеджной застройке).
Возраст примерно 7-8 лет, только в 2017-м еле заметные подмерзания, дрова гонит будь здоров, кое как остановил оттяжкой ветвей.
У меня плодоносит три года. В 2019-м первый съем 24 августа, в 2020-м 28 августа (надо было чуть позже, на недельку). Для себя заметил, как только пожелтел поврежденный плодожеркой один из плодов - сразу снимаю самые крупные. Далее в обычном блюде лежат неделю и начинаем постепенно съедать. До желтого цвета не лежали никогда. И в 2019-м, и в 2020-м дал бы оценку 4,5 балла. Однозначно уступает Просто Марии, Платоновской, Ноябрьской. Действительно имеет привкус, скорее всего от кожуры (кстати и по этому привкусу, и по оценке очень Брянская Красавица схожа с Велесой). Урожайность молодого дерева вполне устраивает. Да, в 2020-м, скорее всего из-за затяжной весны плоды были чуть мельче и имели некую корявость.
Со съемом Вы поспешили. Не помню, чтобы мы снимали раньше 7-8 сентября. И, как правило, в потребительской зрелости имеем желтую грушу (как на фото). А это совсем другой вкус. Я оцениваю вкус БК за период с 2013 по 2020 как 4.3-4.8 (последние годы 4.5-4.8.
Приросты дает очень большие. Впрочем, Просто Мария в этом смысле не отстает от Брянской красавицы, но ветки у нее растут "более правильно", чем у БК.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2405
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да что же такое-то. Деревья выращивать не успеваю, как сорта из фаворитов форума в аутсайдеры перекочевать успевают.
Все уйду в картошку и виноград нафиг
Все уйду в картошку и виноград нафиг
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1033
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314,Семен! По данным моих испытаний в своей микрозоне-ТК мене зимост. и лежкая, но более урожайная и вкус плодов у нее мне больше нравится.семен314 писал(а): ↑21.03.2021, 20:26
У Колядина Романа из Ступинского р-она, в питомнике плодоносит Талгарка, у него на сайте есть ролик, где он не советует заводить талгарку из-за подмерзаний, а заменить ее Яковлевской ,,из серии талгарка- дочь зари,, , утверждает, что вкус у нее такой же, как у талгарки.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У варианта БК, который получил от Дмитрия Алексеевича (Бонифаций), пока что сильный вертикальный рост в прививках в верхней части кроны... интрига однако.
Почки плодовые с осени заложила, если не вымерзли этой зимой - может и на груши удастся посмотреть.
Юрий