Виктор,Мраморная у меня долго не способна храниться-начинает гнить.Причем четыре плодоносящих,одна деревом,остальные суками.Либо у нас она созревает практически на дереве,либо у вас условия.Вот Августовская роса может спокойно месяц лежать.Энди Таккер писал(а): ↑13.01.2023, 18:00 Тогда очень странная картинка получается. В моих условиях в обычный год Мраморная достигает технической спелости в третьей декаде сентября, при этом сахара набирает на грани фола. Хранится в холодильнике до начала зимы. До той же поры, как показали последние опыты, может лежать и Велеса, которую снимаю в конце августа - начале сентября. Какой тогда смысл заводить себе РД?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр, по АР аналогичная статистика - максимум месяц в условиях хорошего холодильника (0..+2 С).
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
АР у меня с ветки была отличного вкуса лишь в 2022,плодит с 2016.Обычно впрозелень в хлодос.Перезревает моментом,в 2020 за одну ночь испортилась,правда тогда было очень жарко и сухо.Энди Таккер писал(а): ↑14.01.2023, 10:52 Александр, по АР аналогичная статистика - максимум месяц в условиях хорошего холодильника (0..+2 С).
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2460
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 689 раз
- Поблагодарили: 740 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В какие сроки ( примерно ) в вашей местности наступает период съёма АР. У меня этот сорт в прививках на 4-рёх разных сортах, некоторые на северной стороне в тени , некоторые на полном солнцепёке. Не могу приноровиться и понять , когда наступает время съёма. Поэтому пускаю всё после недели лёжки на сок. В это время много груш для еды по вкуснее , пусть и не таких сочных . Хочется понять , когда АР вкус набирает?
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1814
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Августовскую Росу снимаю постепенно, в течение 3-4 недель, обычно с 10 до 30 августа. Готовые к съёму легко определить по изменившейся окраске, которая чуть меняется- светлеет, становится зелено-желтой.Пётр писал(а): ↑14.01.2023, 19:54В какие сроки ( примерно ) в вашей местности наступает период съёма АР. У меня этот сорт в прививках на 4-рёх разных сортах, некоторые на северной стороне в тени , некоторые на полном солнцепёке. Не могу приноровиться и понять , когда наступает время съёма. Поэтому пускаю всё после недели лёжки на сок. В это время много груш для еды по вкуснее , пусть и не таких сочных . Хочется понять , когда АР вкус набирает?
В этом году созревание сдвинулось, снимал с 15 августа до 15 сентября.
В зависимости от сезона вкус не очень меняется, в сравнении со многими сортами. Но в 2021 году были вкуснее, чем в 2022.
Ещё её особенность - всегда есть небольшое количество мелких плодов (40-60 г)- вкус они не наберут, поэтому избавляюсь от них ещё в июле.
Плоды, начавшие менять окраску, снимаем. Едим с дерева или убираем в холодильник. Ни одного плода за много лет не испортилось. 1 стандартная обработка бордосской в марте.
Этот сорт ежегодно остаётся фаворитом у детворы.
На фото 5 августа, цвет у плодов зеленый. .
Фото 30 августа. На фото разница не очень видна, но она хорошо заметна на плодах на дереве, цвет немного меняется в сторону желтого.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2460
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Пётр, собственно выше ответили. Собираю когда окраска светлеть начинает. Сроки гуляют. Примерно середина августа, но в этом году ушли на конец августа - начало сентября. Только у меня она более дружно зреет. Собираю в течении 2-х недель, иначе переспевает на дереве.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Многие сорта груши ,(АР не исключение),перед созреванием начинают лихо "толстеть".Верный признак уборки,наряду с просветлением окраски.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 379 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Чем то отличается от исходника? Ноябрьской Молдовы? Откуда саженец (черенок)?Энди Таккер писал(а): ↑25.01.2023, 20:35 В этом сезоне самым лежким из всех моих сортов оказалась Ксения. Хорошо сохранилась зимой даже в условиях теплого подпола. Мякоть средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, мало изменился с момента предыдущей дегустации. Очень жаль что запасы стремительно заканчиваются. Будем ждать новых урожаев.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир Л, практически ничем. В предыдущих заметках указывал официальное название Ноябрьская Молдовы. Но оно мне не очень нравится т.к. созвучно с другим (невыдающимся) сортом - Ноябрьская. Считаю, что имя автора этого шедевра - Ксении Кирилловны Душутиной достойно почитания хотя бы таким образом. А покупал саженец у В.Ю.Ольховича вообще как Бере Купавнинскую...) Этот "синоним" ввел в оборот наш коллега Юрий Турянский. Слава богу, разобрались, хотя у некоторых сомнения ещё остались.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
- Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
- Благодарил (а): 427 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Прошлый год, с поздней и холодной весной заметно повлиял на урожайность и вкус всех груш. Даже Августовская роса, стабильно вкусный сорт сахара не добрала. Мраморная, Платоновская, Просто Мария также хуже обычного. А неказистая видом Белорусская поздняя, мало того, что оказалась одним из лучших в этом году сортом по вкусу из поздних,но и хранилась в гараже до 25 января. Обычно только до первых чисел января. Сейчас остается только Талгарская красавица, хрусткая, чуть-чуть сладковата вкус хуже чем обычно, но лежать, думаю, могла бы еще и месяцIgorKolpakov писал(а): ↑01.01.2023, 10:08 Добрый день, уважаемые! Скажите, до какого срока хранится такой довоьно распространённый сорт груши как Белорусская поздняя?..
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4152
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Александр, скажите пожалуйста, а остальные сорта на картинке не смогли сохраниться или просто закончились? Какие у них максимальные сроки хранения по вашему опыту?
-
igor_s
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 26.01.2023, 19:48
- Репутация: 1
- Интересы: грецкий орех,фундук,яблоня,груша,черешня,персик
- Откуда: Минск, Логойский р-н
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте.
Тоже и у меня: БП еле долежала до января, и была уже мягкая, невкусная. А вот Талгарка еще хрусткая, и еще полежит, дней 20 думаю точно в подвале гараже.
Хотя я был уверен что все будет с точностью да наоборот.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
- Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
- Благодарил (а): 427 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер Виктор,Энди Таккер писал(а): ↑27.01.2023, 11:55Александр, скажите пожалуйста, а остальные сорта на картинке не смогли сохраниться или просто закончились? Какие у них максимальные сроки хранения по вашему опыту?
Прошедший сезон был для груш у нас был, мягко говоря, не благоприятный. Цвело обильно, но завязалось очень мало, хотя весенних заморозков не было. Все груши в МУ не добрали вкуса, осенние сорта и хранились заметно хуже обычного, возможно передержал на дереве, понадеялся, что осень теплая и сахар повысится. Может поэтому все осенние груши начали портиться в начале ноября.
Из шести груш на фото, самый лучший вкус у Золотоворотской, прививал 5 лет назад, было несколько сигналок, но состояние на пределе. Остальные из шести далеко отстали, ближе всех по вкусу Память Жегалина, но были употреблены до Нового года. Завея обычно лежит до середины января, не теряя своего сладковато-кислого вкуса, в этом тоже только до НГ и вкус посредственный. Про остальные, мало чего хорошего можно сказать, кроме Белорусской поздней. Она вкус тоже не добрала, но он хотя бы приблизился к своему стандартному.
Александр